Катынская трагедия
Памятные мероприятия под Катынью в этом году начались 7 апреля. И, возможно, если бы не трагическая гибель польского Президента, а также значительной части высокопоставленных чиновников Польши, слова российского премьера Путина об ответственности Сталина за расстрелы польских военных так бы и остались самым громким событием. Увы, но теперь выражение "катынская трагедия" будет иметь еще одно значение, возможно даже более страшное, поскольку причиной авиакатастрофы, по предварительным данным, могли быть плохие метеоусловия. Их не обвинишь в кровожадности.
Катастрофа произошла 10 апреля в 10:50 по московскому времени – правительственный Ту-154 совершавший перелет по маршруту Варшава-Смоленск упал в лесопосадке всего лишь в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэропорта "Северный", сообщили Накануне.RU в пресс-центре МЧС РФ. По факту крушения самолета следственным управлением Следственного комитета по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) – сообщили агентству в пресс-службе СКП РФ.
В это утро метеоусловия в окрестностях города были не самыми лучшими – диспетчеры предлагали экипажу уйти на запасной аэродром – в данном случае в Минск или Москву, однако было принято решение садиться. В официальном заявлении следственного комитета говорится: "Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и другие". По данным СМИ, самолет трижды разворачивался перед заходом на посадку и лишь на четвертый раз пошел на снижение. В этот момент у Ту-154 отвалилась хвостовая часть и лайнер рухнул на землю. Стоит отметить, что экипаж этого самолета был набран из авиаотряда польского президента.
Погибли все 132 человека, которые находились на борту, в том числе польский президент Лех Качиньский и его супруга, сообщает Генпрокуратура РФ. В списке погибших - последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.
Конечно, в произошедшем еще предстоит разобраться следствию, однако, по мнению экспертов, качество аэродрома вряд ли могло вызвать катастрофу. А вот ошибки пилота при заходе на посадку в условиях плотного тумана – вполне. Несколько попыток приземлиться свидетельствуют о том, что у пилотов были сложности с выполнением маневра.
Стоит отметить, что с российскими самолетами, на которых летал президент Польши, уже случались неприятные ситуации, хотя 10 апреля, по утверждениям официальных источников, борт был полностью исправен.
А вот в прошлом году президенту Польши приходилось летать рейсовыми самолетами, например, в Нью-Йорк, из-за того, что оба правительственных борта выходили из строя. В сентябре прошлого года из Москвы в Польшу прилетел один из двух польских правительственных самолетов, находившийся в России на длительном ремонте. Сразу после прилета в Варшаву машина вышла из строя. Второй ТУ-154М на тот момент уже несколько месяцев проходил капитальный ремонт.
Осенью 2008 года польский президент попал в "самолетный скандал". Тогда премьер-министр Польши Дональд Туск отказался выделить Качиньскому самолет для поездки на саммит ЕС в Брюсселе. "Скажу жестко – на саммите Евросоюза нам не нужен президент. У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах на многие вопросы. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда", - пояснил глава правительства свое решение.
Но Лех Качиньский все же решил отправиться на встречу: "Я поеду в Брюссель. Вероятно, на самолете, так как я не умею летать". Его поездка обошлась налогоплательщикам в 50 тысяч долларов, хотя политик так и не принял участия в дебатах европейских лидеров.