Зауральская нефть: миф или реальность
В 70-х годах ХХ века во время ремонтных работ в Петуховском районе Курганской области, на железной дороге из-под полотна внезапно забила горящая струя. По свидетельству очевидцев, фонтанировало месяц, а само его появление наделало много шума по всей округе. Поговаривали, что это нефть. И, хотя спустя некоторое время ученые установили, что фонтан был вовсе не нефтяным, слухи о том, что Зауралье богато черным золотом вышли за пределы геологического междусобойчика. Годы спустя областное правительство во главе с Олегом Богомоловым отправилось на поиски заветной жилы, однако, пока они так и не принесли очевидных результатов. О том, как глубоко залегла зауральская нефть, почему губернатор не теряет надежды, кто на этот раз займется поисками углеводородов в Курганской области Накануне.RU рассказали эксперты.
Недавно, 26 марта губернатор Курганской области Олег Богомолов объявил о возможности включения корпорации "Урал Промыщленный - Урал Полярный" в зауральскую компанию по поиску углеводородов на территории региона. Таким образом объявив о начале новой нефтяной кампании на Зауралье. Напомним, в 2007 г. зауральское правительство уже инициировало разведку и работы на трех участках силами частных инвесторов . Однако тогда оба инвестора - "Зауралнефтегаз" и "Нефтепереработка" - после недолгих изысканий от затеи отказались. Не дало результата и бурение параметрической скважины в пределах Успенской зоны в Половинском районе. Первая неудача подняла в цене вторую попытку. Новые скважины должны быть пробурены глубже на несколько сотен метров, что обойдется потенциальным инвесторам в 120 млн руб. за штуку, против 30 млн руб. за каждую скважину ранее. Правительство области считает, что к проекту поисков зауральских углеводородов должно подключиться государство. Перспективы разведки Накануне.RU прокомментировал заместитель губернатора Курганской области - директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Виктор Шевелев.
Вопрос: Во сколько Вы оцениваете запасы, и какими данными располагает департамент природных ресурсов Курганской области? И есть ли вообще основания для энтузиазма?
Виктор Шевелев: В 2000 г. по заказу Курганской области тюменские ученые провели исследования, которые показали ,что возможные запасы зауральской нефти составляют 100 млн т. Уверенность была и раньше, а теперь она усиливается. Пробуренные недавно четыре скважины (в Макушинском, Мокроусовском районах - прим. Накануне.RU), включая параметрическую (в Половинском районе) не принесли успеха, поскольку были недостаточно глубоки, надо было бурить глубже, за три километра. Материалы по итогам бурения скважин тщательно изучены Институтом геологии и геохимии им. Заварицкого УрО РАН. Институтом выделено шесть предполагаемых нефтегазоносных зон, на которых рекомендуется проведение геофизических работ и поискового бурения. Точные данные о месторождениях нефти даст "профессор- долото", т.е. поисковые скважины.
Вопрос: Недавно правительство области обратилось к корпорации "Урал промышленный - Урал полярный" с предложением инвестировать в разведку. Где теперь она будет проводиться? Насколько масштабной она будет? Возможно уже есть план - сколько скважин будет пробурено?
Виктор Шевелев: Все обстоит немного не так. На второй квартал 2010 г. объявлено о проведении аукциона на изыскания на трех участках. Это Южно-мокроусовский, Покровский, Лебяжьевский участки. На первом участке предполагаемые запасы - 1,4 млн т нефти и 1,1 млрд кубометров газа. Самим аукционом занимаются "Уралнедра", помимо участков с углеводородным сырьем, департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу на аукцион на пользование в 2010 г. будут выставлены еще девять участков для разработки, среди которых источники минеральной воды, железные и вольфрам-молибденовые руды, стекольные пески. Проект, из которого будет ясно - сколько конкретно скважин пробурят инвесторы, будет составлен по окончанию аукциона. Что касается корпорации "Урал промышленный - Урал полярный", то правительством области ей подано приглашение для участия в аукционе, до второго квартала 2010 г. у ее руководства есть время определиться.
Однако некоторые эксперты не разделяют энтузиазм правительства Курганской области. По словам профессора Тюменского нефтегазового университета (ТюмГНГУ), член-корреспондента РАН, доктора минералогических наук Ивана Нестерова, который еще в советское время занимался изысканиями углеводородов на территории Зауралья, возможные запасы нефти недостаточны для того, чтобы ими заинтересовались крупные корпорации.
Вопрос: Как так получилось, что после обширных геологоразведочных мероприятий на карте месторождений Урала и Западной Сибири остались белые пятна?
Иван Нестеров: Неопределенность в судьбе курганской нефти – действительно наследие советской геологии. В свое время так и не было сделано общего описания ее залежей. Когда лет 35-40 лет назад шла геологическая разведка районов Урала и Западной Сибири, мы быстро установили что удобной для добычи, во многом привычной нам нефти, залегающей в слоях мезозоя, в Курганской области нет. Я сам в составе этих экспедиций прошел Зауралье вдоль и поперек. Возможно, что-то и залегает под курганской землей в палеозое, но этого нами установлено не было. Определенные косвенные признаки, указывающие на то, что где-то рядом были нефтяные залежи, мы встречали, конечно. Но в то время мы не могли размениваться на мелочи, установив, что признаков крупных месторождений нет, все двинулись на северо-восток.
Вопрос: Но залежи на Увате, на юге Тюменской области, получается, тоже упустили. А теперь уватский нефтяной проект с каждым месяцем набирает силу.
Иван Нестеров: Тут некорректно сравнивать с Уватом. Месторождения Увата были обнаружены еще в советское время. Нашли месторождения на 10 млн т, потом еще и еще, и так более десятка. Но тогда бы нас всех с работы уволили, если бы было принято решение осваивать 30-100 млн залежи Увата, когда на севере был шанс найти нефтяные жилы на несколько сотен миллионов тонн. Понимаете, цена вопроса была иная. Сейчас, когда это стало рентабельно, - почему нет? Но, что касается Зауралья, то, прежде чем начать разработку, необходимо провести серьезную разведку. Пока даже не о чем говорить. Можно только строить предположения. Кроме того, без возможности прогнозировать прибыль серьезный инвестор не придет.
Нежелание идти в проект среди инвесторов отмечают и в правительстве Курганской области. По словам директора Виктора Шевелева, заниматься первоначальными мероприятиями должно государство: "Государство должно само за свой счет провести ряд региональных мероприятий, которые привлекут инвесторов. К примеру, работы, которые провели тюменские ученые, что позволило нам установить примерный объем углеводородных залежей, были сделаны по заказу Курганской области и из ее бюджета оплачены, за счет федерального бюджета была проведена сейсморазведка. Однако, есть вопросы, которые до сих пор требуют решения за счет федеральных средств".
В корпорации "Урал промышленный – Урал полярный" Накануне.RU подтвердили получение приглашения от Курганской области, однако также отметили, что речь сначала необходимо вести о доразведке. Также отметили, что в самой корпорации этот вопрос еще не изучался.
Борис Кириллов, замдиректора корпорации "Урал промышленный – Урал полярный": "Для Зауралья необычайно важно реализовать те инновации, которые могут сдвинуть регион с места. Возможность разработки нефтяных месторождений очень актуальна для областного бюджета. Но нами данный вопрос пока глубоко не изучался. Поскольку речь идет, в первую очередь, об углеводородах - нефти и газе, то на первом этапе – необходима доразведка, на втором этапе будут приниматься соответствующие решения".