О пастыре и пастве
Конец этой недели и начало следующей будет ознаменован первосвятительским визитом Патриарха Кирилла на Урал. Последний раз он, на тот момент еще митрополит Смоленский и Калининградский, приезжал сюда в 2005-ом. Насколько с тех пор изменился предстоятель РПЦ, насколько изменились уральцы, в частности, жители Екатеринбурга, и где состоится самое важное мероприятие этого турне – на одном из предприятий, посещение которых должно состояться и в Свердловской области, и в Челябинской, во время ли встречи с молодежью в ДИВСе, а может быть, на подписании вполне себе светского по форме соглашения между Церковью и регионами, входящими в УрФО? Об этом и многом другом – в материале Накануне.RU.
Кирилл встал во главе Русской православной церкви всего лишь год с небольшим назад, но география его суть миссионерских поездок уже впечатляет. И поездка на Украину еще при Ющенко, который то и дело называли не пастырским, а политическим, и самый первый в новом сане вояж в анклав России в Европе – Калининградскую область, и многие другие, в том числе заграничные визиты. Сам Патриарх в годовщину своей интронизации говорил, что "первый год был годом духовных потрясений".
И вот теперь настала очередь Урала – тоже довольно непростого региона в силу исторических и политических реалий. С одной стороны, Верхотурье – центр духовного средоточия и возрождения Урала, Тобольск, северные города Западной Сибири, которые традиционно, несмотря на свой юный возраст, стремятся всячески укрепить духовную связь с "большой землей", в том числе и посредством строительства храмов. Например, на освящение храма в Надыме приезжал Алексий Второй. С другой стороны, многонациональный и многоконфессиональный регион, близость и Казахстана, и таких исторически мусульманских регионов как Башкирия и Татарстан, наличие крупных мегаполисов, в которых население традиционно в гораздо большей степени склонно к атеистическим взглядам. В конце концов, есть и такой совершенно прагматический фактор – именно здесь сосредоточены крупнейшие и богатейшие производства страны, а значит, и меценаты, и благотворители, выделяющие средства на множество проектов, в том числе и РПЦ. В свете курса на передачу Церкви госимущества финансовый вопрос приобретает далеко не последнее значение.
Если посмотреть на программу визита Патриарха Кирилла, становится очевидно, что предстоятель Русской православной церкви хочет сделать почти невозможное – решить все эти многочисленные вопросы (ну, или хотя бы положить начало их решению) всего за четыре дня.
Для справки: Визит Патриарха Кирилла на Урал состоится в пасхальные дни – празднования в честь воскресения Христа продолжается 40 дней до Вознесения Господня (13 мая). Во второе воскресенье после Пасхи (в этом году оно приходится на 18 апреля) Русская православная церковь чтит святых жен-мироносиц.
Итак, первый регион пребывания – Свердловская область.
Даже с прошлого года здесь очень многое поменялось, что уж говорить о 2005-ом, когда глава РПЦ побывал здесь в последний раз. Во-первых, произошла смена губернатора. Александр Мишарин уже известен свердловчанам не только, как как управленец-производственник, но и глубоко верующий человек. Выходец из команды Якунина, что ориентирована на Путина. Оба профессиональные железнодорожники - люди воцерквленные и глубоко верующие. Мишарин еще и активно в жизни церкви участвующий, помогающий ей , близкий как к первым архиереям, так и первым светским лицам государства. Попытка сделать регион не номинально действующим духовным центром, расширить границы восприятия того же Екатеринбурга как исключительно места расстрела царской семьи, популяризировать духовно-исторические туристические маршруты – все это стало заметно уже в первые месяцы губернаторства Александра Мишарина. И подкрепление этих позиций пастырским визитом здесь очень кстати. Естественно, что сама возможность визита Патриарха - уже показатель эффективности лоббистских возможностей нового свердловского губернатора.
Во-вторых, как уже было сказано выше, уральский регион – финансовый центр, и если раньше металлургические магнаты Среднего Урала не скупились на помощь старообрядческой общине, то теперь аналогичные отношения выстраиваются с РПЦ. Но грянул кризис, который часто заставляет благотворителей ужимать спонсорские расходы в пользу более насущных. Те же, кто считает, что кризис духовный страшнее финансового, безусловно, хотят ощутить поддержку со стороны Патриархата.
В-третьих, само по себе общение с паствой, сложной, разношерстной, если такое прилагательное уместно, взбудораженной, с одной стороны, объективными факторами, будь то, к примеру, недавние теракты или дискуссия вокруг строительства храма в центре Екатеринбурга, с другой стороны, почувствовавшей совершенно непонятное, но порождающее смятение в головах населения дуновение "модернизации". Да-да, той самой, что объявлена вроде бы как в экономической сфере, но пока что "тела" не имеющей, зато "духом" крепчающей.
Ну и, конечно, стоит отдельно сказать о подписании соглашения о сотрудничестве между Уральским федеральным округом и РПЦ, которое состоится в Челябинске, в присутствии глав регионов УрФО, а также уральского полпреда Николая Винниченко. Содержание документа пока не разглашается, но логично предположить, что этот вполне светский документ, какой обычно подписывают губернаторы и какая-нибудь "Транснефть" или РЖД, будет содержать, в том числе, и какие-то детали по передаче Церкви государственного имущества, которая сейчас активно обсуждается общественностью. Кстати, во время визита Патриарха Кирилла будет сделан первый шаг в этом направлении – в субботу в Екатеринбурге планируется подписание договора о передаче местной епархии храма святого Дмитрия Донского что в Нижнем Тагиле, правда, передача состоится из частных рук – храм-памятник был построен силами УВЗ и на территории завода.
Программа пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свердловской и Челябинской областях:
16 апреля (пятница)
Посещение мужского монастыря святых Новомучеников и Исповедников Российских (урочище Межная)
Прием губернатора Свердловской области Александра Мишарина (Колонный зал дома Севастьянова)
17 апреля (суббота)
Посещение монастыра во имя Царственных Страстотерпцев (Ганина яма)
Встреча с молодежью и общественностью Уральского федерального округа (ДИВС, Екатеринбург)
Посещение Екатеринбургского епархиального управления (Екатеринбург: телекомпания "Союз"; Иоано-Предтеченский кафедральный собор)
Всенощное бдение в свято-Троицком кафедральном соборе (Екатеринбург)
Посещение епархиального культурно-просветительского центра, подписание договора о передаче храма святого Дмитрия Донского (Екатеринбург)
18 апреля (воскресенье)
Освящение нижнего предела во имя Святых Царственных Страстотерпцев Храма – Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Божественная Литургия (Екатеринбург)
Посещение Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург)
Посещение Свято-Симеоновского кафедрального собора (Челябинск)
19 апреля (понедельник)
Освящение Свято-Георгиевского собора. Божественная литургия (Челябинск)
Прием губернатора Челябинской области Петра Сумина (Челябинск)
Встреча с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко и главами регионов, входящих в состав Уральского Федерального округа (Челябинск)
Подписание соглашения о сотрудничестве между Уральским федеральным округом и РПЦ (Челябинск)
Биография: Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев). Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье главного механика ленинградского завода им. Калинина (впоследствии православного священника). Старший брат - протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Дед - иерей Василий Степанович Гундяев.
После окончания 8 класса средней школы поступил в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где работал с 1962 г. по 1965 г. техником-картографом, совмещая работу с обучением в средней школе. В 1965 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию. 3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл; 7 апреля того же года им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня — во иеромонаха. В 1970 г. с отличием окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора. С 1971 г. - представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. 26 декабря 1974 г. в возрасте 28 лет становится ректором Ленинградских Духовных Академии и Семинарии. В это время он создал при них специальный регентский класс для девушек и ввел в семинарии уроки физкультуры. 14 марта 1976 г. хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В 1977 г. возведен в сан архиепископа. В 1978 г. назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. С 26 декабря 1984 г. — архиепископ Смоленский и Вяземский; освобождён от должности ректора Ленинградских Духовных Академии и Семинарии. В апреле 1989 г. был изменен титул на "Смоленский и Калининградский". 14 ноября 1989 г. был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода по должности. 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита. 6 декабря 2008 г., на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, на заседании Священного Синода тайным голосованием было совершено его избрание Патриаршим Местоблюстителем. 25 января 2009 г. Архиерейским Собором РПЦ в Москве, прошедшим под его председательством, был избран одним из трех кандидатов на Московский патриарший престол.