12 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrSHm
Объявление: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/repairs/ по ссылке.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/electrician/wiring/meterinstallation/, ссылка на описание.
Сантехник на час: http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/install-counter/shift/install/, рекомендуем!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Эксперт: Ажиотаж вокруг вулкана в Исландии подобен панике во время "свиного гриппа"

Пробуждение вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии сегодня взбудоражило всю Европу. По сообщениям СМИ, в небо вылетел 8-километровый столб пепла, облако которого накрыло всю Европу. Большая часть крупнейших аэропортов закрылась. Днем поступило заявление Росгидромета, что пепел исландского вулкана дошел до Москвы. Российский "Аэрофлот" также отменил рейсы в Северную Европу. Однако ученые выражают сомнения насчет ажиотажа, возникшего вокруг природной стихии. Своими мыслями и наблюдениями с корреспондентом Накануне.RU поделился кандидат геолого-минералогических наук института геологии и геохимии им.академика Заварицкого Уральского отделения Российской академии наук Александр Малышев.

Вопрос: Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, что собой представляет этот вулкан. Какую опасность он несет?

Александр Малышев: Этот вулкан известен специалистам. Но он находится под ледником и не очень основательно изучен. В Исландии, на самом деле, много подледных вулканов и происходит много подледных извержений. По территории проходит часть серединно-атлантического хребта, поэтому извержения, которые происходят где-то в глубинах океана, периодически выходят на поверхность. Активные зоны этих вулканов известны, имеют свои наименования, но я не думаю, что когда-либо нога человека ступала на поверхность этого вулкана.

Вопрос: А от чего он, в принципе, мог "проснуться"?

Александр Малышев: От чего "просыпаются" вулканы? У нас, в общем-то, до сих пор считается то, что континенты понемногу расходятся. Исландия – это как раз самая активная зона, здесь постоянно идут движения глубинной магмы. В принципе, это обычный процесс.

Вопрос: Есть данные, каков потенциал у этого вулкана? Насколько он мощный?

Александр Малышев: В Исландии много мощных вулканов. К счастью, катастрофические выбросы проходят крайне редко. Наиболее известным примером является извержение вулкана Гекла в 1104 году, которое в свое время привело к гуманитарной катастрофе. Вымер весь скот в Европе, потому что все было засыпано пеплом. Есть версия, что с этим извержением связывают похолодание, которое спустя какое-то время наступило на земле. Якобы тогда Гренландия покрылась льдом, превратившись из "Грин Лэнда" в ледниковый щит. Но говорить про потенциал вулкана Эйяфьядлайокудль затруднительно. Особой опасности раньше он не представлял.

Вопрос: А если рассматривать нынешнюю ситуацию: каких можно ждать последствий от этого извержения? Известно, что пепел, извергнутый исландским вулканом, уже дошел до Москвы.

Облако пепла после извержения вулкана в районе ледника Эйяфьядлайокудль, Исландия|Фото: AFPАлександр Малышев: На мой взгляд, здесь имеет место чрезмерно избыточный ажиотаж, примерно такой же, какой был с эпидемией "свиного гриппа". Я посмотрел сейчас в интернете заявления метеорологов. Говорят о пепле, который обнаружили в районе Москвы. Утверждают, что он чрезвычайно опасен, но его невозможно обнаружить без специальных приборов. Но все это примерно как "свиной грипп". Все имевшие место перед этим прецеденты, связанные с авиацией, были, когда самолет входил в сконцентрированную пепловую тучу. И за счет этого происходил отказ двигателей. А сейчас вся Европа шахарается грубо говоря от тончайшей пыли. Точно такой же слой могут поднять пыльные бури, которые были недавно в Китае. В связи с ними, почему-то, никого ажиотажа не было. Сейчас он разыгрался больше из-за того, что отсутствуют показатели уровня пепла, предельно допустимые в атмосфере. Если сейчас извержение затянется, то пепел может "болтаться" в атмосфере до нескольких лет. Если так и будет, то и Европа, и Москва немножко пообвыкнут и начнут летать, проверяя почаще двигатели и при необходимости делая профилактику.

 

Вопрос: А насколько может затянуться это извержение?

Александр Малышев: Бывает такое, что сильные извержения длятся по году. У нас такой случай был на Камчатке – Толбачинское трещинное извержение. Ключевской каждый год извергается по полгода. За ним идет активное наблюдение, поэтому в Японии, на Камчатке, Курилах паники никакой нет. Они активно контролируют пепловые облака, отводят их. При этом, в атмосфере всегда остается тонкий малоконцентрированный пепел, какой исходит сейчас со стороны Эйяфьядлайокудль. Но я не думаю, что они так же сильно обращают внимание на него, как это делают сейчас европейцы.

Вопрос: Стоит ли вообще в ближайшее время ожидать крупных извержений?

Облако пепла после извержения вулкана в районе ледника Эйяфьядлайокудль, Исландия|Фото: APАлександр Малышев: Вулканы как извергались, так и извергаются. Это процесс постоянный. К ним просто сейчас привлечено слишком много внимания. А так, у нас в состоянии весьма активного извержения находится немало вулканов. Например, вулкан Шивелуч практически непрерывно извергается. Иногда выбрасывает достаточно большое количество пепла. Ключевской извергает. Большой выброс может быть на вулкане Безымянный. Но каких-то катастрофических явлений пока вроде не предвидится. Там все под контролем. Весь этот ажиотаж вокруг исландского извержения – не более, чем "синдром "свиного гриппа".

Вопрос: Были ли раньше серьезные происшествия с вулканами, которые представляли потенциальную опасность?

Александр Малышев: Были, конечно, случаи. Хотя у нас это все в принципе проходило безопасно. К счастью. Когда проснулся вулкан Безымянный, были очень сильные извержения. В 1955 году он проснулся, в 1956 взорвался, но тогда не погибло ни одного человека. В Штатах был инцидент в 1980. Тогда объявили национальную катастрофу, так как погибло несколько десятков человек. Снесло очень большое количество леса со склонов гор, сошли мощные грязевые потоки и затопили все прибрежные реки. Люди погибали и от ожогов, попадая в пепловую тучу, погибали от селей, грязевых потоков. Сносило дороги, сносило машины… Эта катастрофа в Штатах – наиболее известная за последнее время. А у нас, к счастью, вулканы так расположены, что никого поблизости, как правило, не оказывается. Иногда даже и вулканологов.

Вопрос: Скажите, а в XXI веке были аналогичные прецеденты?

Александр Малышев: Повторю, извержения идут практически постоянно. Везде. Есть так называемые вулканы- маяки, которые извергаются практически без остановки. Ближайший от нас – это Этна. Очень много тех, которые извергаются едва ли не каждый день. В Латинской Америке есть вулкан, который делает выбросы прямо на берегу Атлантического океана. Но каких-то сведений о том, что люди гибнут, и происходит катастрофа – нет.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС