Радиотехническая весна
Седьмого мая, пожалуй, самый известный и самый престижный факультет УГТУ-УПИ – радиотехнический – отметит очередной День радио. Как всегда не обойдется без знаменитого шествия и множества других традиций, многие из которых зародились еще при первых деканах-фронтовиках. Кстати, в этом году ветераны займут особое место на празднике. О всех факультетско-институтских традициях, о том, какие подарки получат ветераны, о "детях" с красными дипломами и о том, чем обязан РТФ войне и Победе в интервью Накануне.RU рассказал заместитель декана Радиотехнического института УГТУ-УПИ Олег Гусев.
Вопрос: Олег Александрович, хотя этот год не юбилейный для Дня радио, зато Победе исполняется 65 лет. Как будет РТФ отмечать эти два праздника?
Олег Гусев: Неблагодарное дело – предвосхищать такие события (смеется)! Как всегда, мы задумали некое грандиозное действо! Конечно, будем соблюдать добрые традиции, но будут и "новшества". Например, как и в 2008-ом году запустим в небо наше традиционное "РТФ, УПИ, ПОПОВ" под сопровождение гимна, который написал на музыку знаменитой песенки "До свидания, мой ласковый мишка" один из сотрудников факультета. Но в этом году у нас будет более сильное звуковое сопровождение, будет "живой" звук, "живое" исполнение. Конечно же, будет наше традиционное шествие. В общем, хлопот немало, честно скажу, организация этого любимого не только радистами, но и всеми горожанами праздника – дело весьма трудоемкое и сложное, одних согласований и разрешений сколько требуется! Но оно того стоит.
Обязательно вспомним о Победе – все услышат, как мы громко будем скандировать здравицы, чествовать наших победителей. Но ветеранов мы успеем поздравить и до седьмого мая.
Уже сегодня, 5 мая, мы начнем дарить подарки ветеранам. Всего таких – кто проработал на радиофаке 25 лет и более и вышел на пенсию – у нас 106 человек. Причем подарки получат и работающие, и не работающие ветераны. Организовали все это наши выпускники. Подарки будут включать в себя очень хорошую энциклопедию и "продуктовый набор" – в него войдет, например, бутылка хорошего вина, витамины и так далее. В общем, постарались учесть все потребности.
А седьмого мая, начиная примерно с половины двенадцатого, начнется фотографирование ветеранов – сначала индивидуальное, потом с ректором. Это тоже приятная традиция, которую мы стараемся не нарушать. Затем мы вместе с ветеранами сядем за праздничный стол. Фронтовиков, к сожалению, у нас осталось всего девять, некоторые из них обязательно придут – мы с ними уже договорились, ну а те, кто не сможет, все равно получат подарки – ребята на машинах обязательно каждому доставят их прямо до квартиры.
Таким образом, мы "растягиваем" празднование Дня Победы – отмечаем седьмого мая, а весь университет празднует девятого. Например, будет торжественный прием ветеранов у ректора, перед победителями маршем пройдут курсанты Института военно-технического образования и безопасности – обычно это мероприятие проводится у памятника погибшим воинам рядом со зданием металлургического факультета. Будет и эстафета, и многое другое…
Да и во время шествия к памятнику Попову мы будем посвящать ветеранам-победителям здравицы, вместе со студентами будем скандировать поздравления тем, кто выстоял в этой войне и добыл великую победу. Кстати, уже сейчас вы можете видеть, что на стендах на углу улиц Мира и Малышева, размещение баннеров на которых оплатили наши выпускники, есть посвященное ветеранам очень хорошее, на мой взгляд, стихотворение.
Вопрос: А выпускной? Каким он будет в этом году? Будут ли какие-то изменения в традициях в связи с объединением УрГУ и УПИ в Уральский федеральный университет?
Олег Гусев: О каких-то конкретных изменениях пока говорить рано – УрФУ существует на сегодняшний день только на бумаге, так что вряд ли выпускники этого года будут "выпускаться" в новых условиях. Поэтому, как и в прежние годы, в июне этого года сто лучших выпускников УГТУ-УПИ получат из рук ректора памятные медали во время торжественного приема.
А на радиофаке есть своя традиция – мы вручаем позолоченные медали тем, кто получит диплом с отличием. В этом году этому празднику будет пять лет. После 25 июня мы также устраиваем прием, на который "дети" приходят с родителями, каждому выпускнику вручается медаль, диплом и адресная папка с подписью ректора.
Кстати, еще о традициях. В этом году, надеюсь, радиофак создаст 11-ую книгу выпускников. Это уникальная вещь, такого не делает никто в России. Когда мы начинали в 2007-ом году, книга была тоненькая – на 72 страницы, просто про всех выпускников года. Сейчас это издание на 650 страниц! В нем представлена история факультета, каждой кафедры, собраны фотографии всех преподавателей, которые работали с выпуском, фотографии каждой группы с подписями. И каждая группа имеет возможность рассказать о своих ребятах. Есть цветные вкладки с репортажем о шествиях в День радио. В прошлом году эта вкладка увеличилась до 16-ти страниц. На целых 40 страниц будет в этом году вкладка про ветеранов войны и труда, с биографиями и портретами. Финансируют издание книги наши выпускники, к концу июня, думаю, все будет уже готово. Тираж порядка 500 экземпляров разойдется по выпускникам и ветеранам.
Вопрос: Вернемся к УрФУ. На Ваш взгляд, как будет строиться взаимодействие РТФ и федерального университета?
Олег Гусев: Мы уже сказали, что пока УрФУ существует только на бумаге, но, надеюсь, процесс объединения скоро завершится. Тогда и увидим, что получится. Но в целом могу сказать, что РТФ играл большую роль в жизни УГТУ-УПИ и, надеюсь, с ней не расстанется и в составе УрФУ. Достаточно посмотреть на цифры: за свою историю радиофак подготовил 22 тысячи специалистов. А УГТУ-УПИ в целом – 220 тысяч. То есть на нас приходится каждый десятый выпускник – это, согласитесь, внушительное число, солидная цифра. Кроме того, мы уже давно являемся не радиотехническим факультетом, а Радиотехническим институтом. Такое изменение позволило нам выпускать специалистов по всем формам обучения – очной, заочной, дистанционной и т.д.
Вообще, объединение – вопрос в некотором смысле болезненный и не до конца пока ясный. Посмотрим, что будет, ближе к осени, думаю, дело прояснится. По крайней мере, такую уверенность вселяет ректор УрФУ – во время представления коллективам университетов, он произвел на меня такое впечатление, да и его управленческий опыт дает надежду, что он сумеет правильно организовать все структурные изменения. Примкнет ли к РТФ кто-то? Я думаю, вряд ли.
Вопрос: Создание УрФУ предусматривает не только объединение двух вузов, но и изменение структуры финансирования…
Олег Гусев: Здесь, опять же, пока сложно делать предположения, но, судя по уже имеющемуся опыту и настрою государства, федеральные университеты будут получать действительно мощную поддержку. Поживем – увидим. В любом случае, у РТФ большие перспективы. Ведь даже сейчас, в кризис, наши выпускники достаточно востребованы на рынке, без особых проблем трудоустраиваются.
Вопрос: Кстати, о преемственности – многие ли выпускники идут в преподаватели, остаются на радиофаке?
Олег Гусев: Все началось еще с первых деканов – все они были фронтовики, но при этом выпускники нашего университета. И сегодня на факультете 95% преподавательского состава – наши выпускники. Молодых преподавателей, конечно, могло бы быть и больше – это факт, но преемственность, безусловно, есть.
Наш факультет, на мой взгляд, сегодня очень востребован. И это отражается, в том числе, и на наборе на второе высшее образование – ежегодно его получает порядка 50 человек. Куда идут работать выпускники? Есть очень много сфер, где они сегодня нужны. К примеру, очень много наших выпускников устраивается в банки – работают в области защиты информации и т.д. Однако востребованность на рынке зависит не только от бренда факультета, но и от тех знаний, которые на факультете можно приобрести.
Для справки: В годы советской власти подготовка инженеров в области автоматики и радиотехники первоначально велась в Москве, Ленинграде и Нижнем Новгороде. В послевоенное время возникла необходимость выпуска подобных специалистов и в других регионах страны. Появились факультеты радиотехники и автоматики в институтах Харькова, Киева, Таганрога, Томска, Рязани и других городов страны. Задача подготовки таких специалистов на Урале возникла в связи с появлением в нашем регионе предприятий радиопромышленности и приборостроения во время Великой Отечественной войны в результате их эвакуации из западных областей, а также в результате развития ядерной промышленности во второй половине 40-х годов. Наряду с открытием в 1949 году в Уральском политехническом институте физико-технического факультета было запланировано в дальнейшем создание и радиотехнического факультета. В мае 1951 г. директор института А. С. Качко ставит перед будущим деканом факультета В. Г. Степановым задачу создания радиотехнического факультета.
Первым шагом в этом направлении была организация приема на первый курс радиофака в 1951 году. Поскольку радиотехнического факультета фактически еще не было, вся организационная работа была возложена на руководство энергетического факультета. На первом курсе студенты РТФ формально считались студентами —энергетиками. 18 января 1952 года приказом по Главному управлению политехнических вузов Министерства высшего образования СССР деканом радиотехнического факультета УПИ был назначен доцент, кандидат технических наук Степанов Валентин Георгиевич. Приказом по УПИ № 210 от 21 февраля 1952 года ему было предписано к 1 марта представить план "развертывания" деятельности РТФ. Таким образом, началась жизнь радиотехнического факультета УПИ.