Алюминиевые пролетарии соединяются
Работники иностранного предприятия, подконтрольного Олегу Дерипаске, организовали очередную акцию протеста. 29 апреля группа сокращенных рабочих алюминиевого завода КАП в Черногории объявила забастовку и перекрыла доступ в центральный офис предприятия. Сейчас забастовка уже прекращена, а ситуация урегулирована с участием черногорских властей. Аналитики отмечают, что с ростом цен на электроэнергию алюминиевый бизнес стремительно теряет в рентабельности, что заставляет предприятия экономить на персонале. При этом, если учитывать тот факт, что большинство активов Олега Дерипаски расположено в странах с низким уровнем жизни населения, можно предположить, что на них могут возникнуть новые очаги напряженности.
29 апреля группа сокращенных рабочих алюминиевого завода КАП (Kombinat Aluminijuma Podgorica) в Черногории объявила забастовку и перекрыла доступ в центральный офис предприятия. Как сообщил Накануне.RU представитель компании En+ (владеет Центрально-Европейской алюминиевой компанией, управляющей бокситовым рудником и алюминиевым заводом в Черногории, контролируется Олегом Дерипаской), главным требованием рабочих была отмена запланированных сокращений на заводе и пересмотр социальной программы.
В настоящее время ситуация полностью урегулирована, забастовка была прекращена в субботу 1 мая.
30 апреля состоялась трехсторонняя встреча между Министерством экономики Черногории, руководством предприятия и профсоюзами, где обсуждались вопросы урегулирования конфликта. Итогом встречи стало подписание трехстороннего соглашения, согласно которому стороны договорились вести постоянный диалог и продолжать реализацию социальных программ, которые предусматривают в том числе, "добровольные увольнения рабочих", говорит представитель En+.
При этом руководство предприятия пошло на некоторые уступки и согласилось отменить приказ о сокращении 40 работников. Профсоюзы же взяли на себя обязательства прекратить забастовку и активно содействовать реализации социальных программ. Министерство экономики страны, в свою очередь, обязалось участвовать в финансировании дополнительной социальной программы.
Также стороны договорились ускорить выполнение всех взаимных обязательств в рамках соглашения по развитию КАП и рудника в Никшиче, которое было подписано в ноябре прошлого года. Представитель En+ напомнил, что помимо реорганизации производственной и финансовой деятельности предприятия, новой формулы цены на электроэнергию для завода, предоставления госгарантий, соглашение предусматривает сокращение 2 тыс. 300 рабочих на КАПе и бокситового рудника с выплатой им выходных пособий в общем сумме около 30 млн евро. Из 2 тыс. 300 высвобождаемых в рамках соглашения рабочих КАП и РБН уже сокращены около 1 тыс. Средний размер выходного пособия высвобождаемого сотрудника составил 13 тыс. 500 евро.
Напомним, что акция протеста, имевшая место на предприятии в конце апреля этого года – не первая проблема, возникшая у предприятий Олега Дерипаски за рубежом. Так, в июне прошлого года правительство Черногории объявило о намерении вернуть контроль над заводом КАП. Однако в последующем ситуацию удалось урегулировать, и в итоге было подписано уже упомянутое соглашение.
В начале апреля сложности во взаимоотношениях с персоналом возникали и на гвинейском предприятии Олега Дерипаски. Тогда на боксито-глиноземном комплексе Friguia (Фригия, актив "Русала", расположенный в городе Фрия) началась забастовка.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) РФ, тогда имела место "попытка захвата глиноземного завода "Фригия" экстремистскими элементами".
"В результате этих действий производственный процесс предприятия оказался временно парализованным, возникла угроза физической безопасности персонала из числа российских граждан. Город Фрия, полностью зависящий от снабжения водой и электричеством от завода, оказался на грани гуманитарной катастрофы", - говорится в сообщении МИД.
По данным информагентств, забастовка началась на комбинате 1 апреля, а 6 апреля на предприятие прибыли местные власти, которые поддержали владельцев комбината и охарактеризовали действия работников комбината как бандитизм.
Но, судя по всему, урегулировать ситуацию удалось не сразу – 20 апреля МИД РФ сообщал, что только "в последние дни" "Русалу" удалось добиться в тесном взаимодействии с гвинейскими властями разблокирования предприятия, где идет процесс возобновления нормальной производственной деятельности.
Кроме того, осенью прошлого года проблемы у "Русала" имели место на бокситном комплексе на крупнейшем в Гайане месторождении Aroaima, где бастовали более 500 человек, протестующих против сокращений. В октябре возникли сложности с властями Индонезии, правительство которой заявило, что может начать искать нового партнера для строительства боксито-глиноземного комплекса, который "Русал" должен был строить вместе с местной Antam.
Напомним, что нередки были случаи проявления протестной активности российского населения, занятого на российских предприятиях, контролируемых Олегом Дерипаской. Так, чуть менее года назад имела место знаменитая на всю страну акция протеста жителей Пикалево, которые путем перекрытия федеральной трассы привлекали внимание властей к сложной ситуации, которая сложилась в населенном пункте из-за кризисной обстановки на градообразующих предприятиях. А буквально на прошлой неделе проявил активность Независимый профсоюз горняков Североуральского бокситового рудника (СУБР, входит в ОК "Русал"), который в минувшую пятницу организовал пикет. Правда, в данном случае активность профсоюза была направлена не напрямую против действий менеджмента предприятия – в качестве главного требования протестной акции было отстранение от должности прокурора Североуральска. Правда, продиктовано это требование тем, что прокурор бездействовал, в то время как работники СУБРа подвергались дискриминации.
"Неоднократно выходили с обращениями, когда на шахтах скрываются несчастные случаи. Работа у нас вредная работа, очень часто работники травмируются, но их заставляют оформлять травмы как бытовые, а не производственные. В этом случае расследование не ведется, и работник не может получить денежной выплаты от фонда медицинского страхования. И в этих случаях прокурор бездействует. Еще пример: более 70 исков рабочих о взыскании невыплаченной заработной платы удовлетворены судом, а решения не исполнялись, и прокурор тоже ничего не делал", - рассказал Накануне.RU лидер Независимого профсоюза горняков СуБРа Валерий Золотарев.
Напомним также, что весной 2008 года 74 горняка шахты СУБРа "Красная шапочка" голодали в течение недели, требуя повышения заоработной платы и протестуя против " неудовлетворительной социальной политики на предприятиях "Русала".
Эксперты отмечают, что и в дальнейшем вероятность акций протеста на предприятиях, контролируемых Олегом Дерипаской, которые зачастую являются градообразующими, остается высокой.
Как сообщил Накануне.RU старший аналитик по электроэнергетике и металлургии ИФК "Алемар" Виталий Домнич, в 2009 году "Русал" пострадал от негативной конъюнктуры мирового рынка алюминия, где цены на металл по сравнению с 2008 годом упали на 35%. Кроме того, компания снизила производство алюминия на 11%. Избежать более существенных убытков помогла политика по снижению расходов, включающая, среди прочих, меры по оптимизации численности персонала на предприятиях группы. Он также отметил, что специфика "алюминиевого" бизнеса такова, что при растущих ценах на электроэнергию стремительно теряет в рентабельности и единственной крупной статьей затрат, на которой можно сэкономить, остается при этом заработная плата.
"География алюминиевых предприятий "Русала", в действительности, создает высокие риски для основных акционеров в случае проведения непопулярной политики массовых сокращений. В список наиболее "социально взрывоопасных" стран можно отнести Гвинею и Нигерию, где компания владеет бокситно-глиноземными комплексами, а также Китай, на территории которого расположены два принадлежащих "Русалу" завода по производству катодных блоков", - добавил аналитик.
"Состояние большинства инвестиционных проектов "Базового Элемента" находятся в плачевном состоянии. По нашим оценкам, самостоятельно развиваться в рыночных условиях способен только "Русал". В отношении остальных предприятий Олега Дерипаски стоит отметить, что их благополучие держится большей частью на господдержке и разных национальных проектах типа Олимпиады 2014", - сообщил Накануне.RU аналитик по макроэкономике ИФК "Солид" Андрей Бородкин.