Есть ли жизнь после нефти?
Тюменский ученый-геолог предложил Президенту Дмитрию Медведеву план диверсификации промышлености Тюменской области и округов. Согласно документу, с последней каплей нефти жизнь на "нефтеносном" Севере не закончится. Монопромышленные города ЯНАО, ХМАО и Тюменской области смогут сохранить свой "богатый" статус, а тюменцы начнут добывать уран, кремний, лечебную нефть и "делать деньги на глине". Как будут жить нефтяные регионы через 30-40 лет, Накануне.RU рассказал автор амбициозного проекта, профессор Тюменского нефтегазового университета (ТюмГНГУ), член-корреспондент РАН, доктор минералогических наук Иван Нестеров.
Вопрос: После того, как Вы написали письмо Президенту, в котором изложили ряд предложений по диверсификации монопромышленных городов Тюменской области, Вас позвали выступить на совещании Правительства РФ. Можете рассказать, какова судьба вашего письма?
Иван Нестеров: Седьмого апреля 2010 г. Дмитрию Медведеву мое письмо передали лично в руки, и он поручил вице-премьеру Игорю Сечину внимательно его рассмотреть. После этого вице-премьер созвал совещание с представителями министерств энергетики, экологии, промышленной торговли и крупнейших нефтяных компаний, Роснефти, ТНК-BP, Газпрома и Лукойла, на которое пригласили меня. Там я смог расшифровать часть пунктов этой программы. По итогам Игорь Сечин поручил составить доклад для Президента. Теперь все будет зависеть от самого Президента и того, что напишут в докладе подчиненные Сечина.
Вопрос: В чем суть ваших предложений? Что может заменить Северу "нефтянку"?
Иван Нестеров: В первую очередь, это инновации в самой нефтяной отрасли. Но вообще суть предложений была заслушана на губернаторском клубе Совета Федерации, в том, чтобы повысить эффективность добычи нефти и газа, а также приступить к добыче других полезных ископаемых, урана и кремния, запасы которых на территории не только Тюменской области, но и всего УрФО огромны.
Вопрос: Что Вы подразумеваете под повышением эффективности нефтедобычи?
Иван Нестеров: Используемая технология добычи нефти подразумевает затопление скважин, обводненость разрабатываемых таким образом месторождений достигает 95-98%, в результате добывается не нефть, а вода с нефтяной пленкой. Таким образом, сегодня мы достаем только 30% ефти, а остальное уходит в землю. При этом себестоимость добычи одного барреля поднялась до $50, при том что добыча фонтанирующей нефти в советское время стоила, кстати, $3,5 за тонну. Государство и нефтяные компании теряют на этом большие деньги, кроме того, истощаются и запасы недр. В результате такой эксплуатации, считаю, что к 30-м гг. добыча нефти будет сокращаться, хотя по правительственным прогнозам углеводородов в регионе хватит до 2050 г. По моим расчетам, мы понизим добычу в Западной Сибири до 50 млн в год. В то время как по официальным данным потребность российского рынка возрастет до 500 млн тонн в год. Чтобы достичь этой планки нам уже сейчас необходимо вводить инновации в отрасль.
Вопрос: Эти инновационные предложения и обсуждались на совещании с вице-премьером Игорем Сечиным?
Иван Нестеров: Да, именно так. Одним из моих предложений является добыча нефти из битуминозных песков, говоря простым языком, из глины. Ресурсы нефти в глинистых породах Тюменской области впечатляющие, а наша технология позволяет добывать такую нефть, используя безнадзорные, нераспределенные и законсервированные скважины, которых по региону около сотни тысяч. Сегодня добычей нефти из глинистых пород увлекается весь мир. В США разрабатывают технологию добычи нефти из черных сланцев, мы называем это витаминозной породой, однако, они так и не получили ни грамма такой нефти, а у нас первый фонтан забил еще в 60-х гг. на Салымской площади в скважине №12. Технология извлечения нефти из глин у нас на порядок выше, чем в США и других странах. В Тюменской области 82 таких месторождения находятся промышленной разработке, из них 28 в интенсивной. К примеру, активно разрабатывается нефтеносная глина Баженовской свиты, что неподалеку от Урая.
Справка: Вблизи земной поверхности нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт - битуминозные пески и битумы. Большие запасы нефти (3400 млрд баррелей) в нефтяных песках Канады и Венесуэлы. Добычу проводят главным образом карьерным или шахтным способом. По различным источникам этой нефти при нынешних темпах потребления хватит на 110 лет. Однако в настоящее время компании Shell, BP и некоторые другие не могут производить много нефти из нефтяных песков, но ими ведутся разработки в этом направлении.
Запасы нефти в битуминозных песках Альберты (Канада) и в Ориноко (Венесуэла) составляют соответственно 1,7 и 2,0 трлн баррелей, при этом точных и официальных данных о запасах нефти в глиняных породах РФ нет. Мировые запасы обычной нефти на начало 2006 года оценивались в 1.1 трлн баррелей.
Вопрос: Каковы перспективы разработки нефти в глинистых породах?
Иван Нестеров: До 2030 г. мы можем довести добычу нефти 730 млн тонн в год. О запасах нефти в глинистых породах Тюменской области официальных данных нет, но по нашим расчетам это триллионы тонн. Качество нефти, которая получается из битуминозных песков на месторождениях Баженовской свиты, превосходит нефти марки Brent, а значит и торговаться будет дороже всего.
Вопрос: На совещании с вице-премьером Сечиным Вы также озвучивали предложения о добыче неких "лечебных нефтей"...
Иван Нестеров: Лечебная нефть – нафтолан, известна еще с времен Александра Македонского. Препараты на ее основе продаются в аптеках, стоимость ее на рынке – 2-3 доллара за грамм. До сих пор считалось, что она давно уже вся извлечена, и единственное в мире крупное месторождение находится в Азербайджане, пока следы ее не обнаружились в Тюменской области. Такая нефть есть в ЯНАО, два месторождения в ХМАО и одно в Свердловской области (Ереминское месторождение). Общие запасы ее в УрФО около 2 млрд тонн. Мы уже сделали все химические анализы и получили полное совпадение, для окончательного подтверждения нам не хватает только лечебной практики. В настоящий момент идут переговоры о строительстве в Свердловской области лечебницы подобной той, что находится в Азербайджане. А пока "лечебную нефть" добывают только на Ван-Еганском месторождении и асфальтируют ей дороги.
Справка: Нафтолан - это нафтолановая нефть. Она добывается только в Азербайджане в местечка Нафтолан. Этот курорт расположен в небольшой котловине, прорезанной рекой Нафтолан, на берегу которой расположены лечебные скважины. Нафтолановая нефть отличается от обычной. Это густая масса темного цвета и имеет в отличии от нефти приятный ароматизированный запах и она не содержит бензин и керосин. Оказывает болеутоляющее действие, противовоспалительное, снижает чувствительность, улучшает трофику, обмен веществ, ускоряет регенерацию нерва после травмы, восстанавливает проводимость нервных волокон, также при опорно-двигательных расстройствах.
Вопрос: А что насчет урановых и кремниевых месторождений в области и УрФО?
Иван Нестеров: Запасы кремния в УрФО насчитывают порядка 500 трлн тонн. При этом во всем мире, опять же, осталось не больше нескольких миллионов тонн. В Тюменской области 100 млрд тонн кремния выходит прямо на поверхность на так называемой Уренгойской силиконовой подкове. Только этих 100 млрд тонн хватит чтобы построить каждому жителю планеты несколько коттеджей, а для добычи нужен просто бульдозер, там даже бурить ничего не надо. Кроме того, особо богат кремнием Камышловский пояс кремневых пород.
С ураном ситуация возникает противоположная. На территории УрФО он залегает очень глубоко и трудно извлекаем. Однако запасы его более 2 млрд тонн, при том, что, опять же, во всем мире на территории крупнейших добывающих стран - Казахстана, Канады и Австралии - осталось не более нескольких миллионов. На совещании у Сечина я предложил воспользоваться нашей технологией, для того чтобы добывать уран за счет брошенных, законсервированных нефтяных скважин. Месторождения урана ровным тонким слоем распределены по территории Тюменской области и уральских регионов.
Вопрос: А что мешает заняться этими инновациями без помощи правительства?
Иван Нестеров: Для того, чтобы отработать готовую методику добычи, нам необходим закон о инновационных научно-производственных полигонах.. Геология – это не только теория, геологи не могут работать только в научных лабораториях. Необходимо проведение опытов. Базой для таких полигонов могли бы стать законсервированные нефтяные и брошенные нефтяные скажины, однако существующая законодательная база не позволяет нам это реализовать.
Совершенно абсурдная ситуация сложилась с добычей нефти из глиняных пород. Есть нефть, есть методика подсчета ее запасов, но все эти запасы до сих пор не учтены, а добывать нефть там, где ее нет по всем бумагам, вы не можете. Просто не получите необходимого разрешения. Для того чтобы начать промышленную разработку таких месторождений, необходимо сначала провести учет всех запасов.
Кроме того, сами нефтяники не жалуют инновации, поскольку это определенный риск, который сопровождается финансовыми потерями. Так что государству в любом случае придется взять ответственность сначала на себя.