Арсен Каноков: С созданием Северо-Кавказского федерального округа появилась надежда
Накануне в Кабардино-Балкарии специально для "особо продвинутых" в социально–экономическом плане муниципалитетов увеличили призовой фонд поддержки - с 33 до 50 млн рублей. По итогам года лучшие города республики получат из бюджета дополнительные деньги, что, как считает президент республики, как нельзя лучше подстегнет отстающих. Какими методами в КБР борются с последствиями экономического кризиса, почему сделали ставку на сельское хозяйство и каких инвестиций не хватает региону? Об этом, а также об отношениях с новым полпредом СКФО и перспективах остаться у власти после истечения срока полномочий – Президент КБР Арсен Каноков рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU.
Вопрос: Арсен Баширович, Кабардино-Балкарию называют одним из регионов, который успешней всего справляется с последствиями экономического кризиса, приводя в пример развитие сельского хозяйства, в первую очередь. Почему Вами была сделана ставка именно на эту отрасль, в то время когда многие эксперты называли ее не иначе как "черной дырой"?
Арсен Каноков: Прежде всего, потому что у нас есть все условия для развития этого сектора экономики - мягкий климат, плодородные почвы, давний опыт традиционного земледелия и скотоводства. В ряде районов республики для выращивания фруктов не нужно никакой химии, то есть можно производить экологически чистую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сегодня в сельском хозяйстве и пищевой промышленности КБР задействовано 22% занятых в экономике, при этом суммарный вклад этих отраслей в ВРП составляет 28%, в налоговых доходах бюджетной системы республики – около 38%.
Индекс производства валовой продукции сельского хозяйства в республике в 2009 году составил 104,3%. В отрасли произошли серьезные структурные изменения, появились крупные производства и новые интенсивные технологии, такие как капельное орошение в овощеводстве и скороспелые сады. Успешно развиваться семеноводство. Значительная часть потребности России в семенах кукурузы производится в нашей республике (потребность КБР 2 тыс. тонн, производим до 25 тыс.). Идет активное развитие животноводства. В ближайшее пятилетие поставлена задача полного обеспечения республики собственными продуктами. Но мы вынашиваем и более амбициозные планы. В соответствии со стратегией развития Кабардино-Балкарии до 2030 года республика позиционируется как регион эффективного природопользования. Мы хотим, чтобы продукты питания с брендом республики заняли свою нишу на российском, а затем и на мировом рынках. Для того, чтобы сельское хозяйство в КБР стало лидером экономического роста планируем ежегодно инвестировать в эту сферу 3-4 млрд. рублей.
Вопрос: Какие агропроекты Вы могли бы назвать в качестве примера? За счет чего удается их развивать?
Арсен Каноков: Одним из таких примеров может служить крупный свиноводческий комплекс "Киево-Жураки" на 2,5 тысячи голов, построенный в Прохладненском районе компанией "Меркурий". Другое крупное хозяйство, специализирующееся на производстве мяса птицы,- "Баксанский бройлер". С выходом на проектную мощность это предприятие планирует ежегодно производить до 30 тыс. тонн мяса птицы, и будет одним из лидеров отрасли в СКФО и ЮФО. В КБР вскоре будут построены молокозавод и мясокомбинат, заложены несколько крупных молочно-животноводческих комплексов. В Баксанском районе действуют уже две очереди (будет и третья) тепличного комплекса "Агро-Ком", где используется технология гидропоники, позволяющей получать урожайность до 50 тонн помидоров с гектара, в то время как традиционные технологии даже при самых благоприятных условиях давали урожайность не выше 20 тонн. К нашим инновациям относятся и скороспелые сады на площади более 200 гектарв. Деревья, высаженные в апреле, дают урожай уже в сентябре. Именно таким – высокотехнологичным - видится нам перспектива развития АПК.
Механизм привлечения инвестиций под реализацию перспективных проектов - государственно-частное партнерство. Мы создали Агентство инвестиций и развития, через которое и реализуем наиболее привлекательные для нашей республики инвестпроекты по формуле "10 плюс 1"». То есть ежегодную реализацию десяти проектов с непосредственным участием государства и десяти проектов за счет банковских кредитов с залоговым обеспечением госимуществом или иными мерами содействия со стороны государства. Реализация этой схемы позволит нам создать производства, способные замещать импортируемые потребительские товары и продукты питания. Кроме того, будет создано до 5 тыс. новых рабочих мест.
Вопрос: Вы поручили руководителям районов разработать собственные планы развития, делая ставку именно на сельское хозяйство, при этом применяя исключительно передовые технологии. Что Вы ожидаете от своих подчиненных?
Арсен Каноков: Я уже приводил в пример Баксанский район, где сейчас реализуются крупные проекты в различных направлениях агропроизводства. Но так должно быть в каждом из 13 районов республики, с учетом, разумеется, традиционной специализации. Размещение производительных сил должно быть равномерным. Это позволит не только пополнять доходную часть местных бюджетов, но решать более эффективно социальную проблематику, в частности, вопросы обустройства сел, занятости их жителей, закрепления молодых кадров. Для того, чтобы все эти вопросы решались системно, я требую от глав муниципалитетов выверенную комплексную программу развития каждого муниципального образования. На недавнем совещании мы обсуждали эти вопросы. Для включения в комплексную программу развития СКФО Кабардино-Балкария готова представить 150 инвестиционных предложений на общую сумму 243,5 млрд. рублей. Их реализация позволит создать 44 тысячи новых рабочих мест. Ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней составят более 16 млрд. рублей. Почти в 2 раза увеличится объем валового регионального продукта, сельхозпроизводства – в 2,3 раза, пищевой промышленности – в 1,5, промышленного производства – в 3, услуг в сфере туризма – в 20 раз.
Вопрос: Вы обращали внимание на то, что республика не получила средства из инвестиционного фонда. Расскажите, какие проекты в республике сегодня нуждаются в инвестициях, в первую очередь? В чем основная сложность привлечения инвестиций в регион и как решить эту проблему?
Арсен Каноков: Кабардино-Балкария – трудоизбыточный регион, как и весь Северный Кавказ. Поэтому для нас приоритетны проекты с ориентаций на занятость. Конечно, важно создавать производства, которые будут платить налоги и формировать тем самым доходную базу бюджетов, но в большей степени актуально – создание дополнительных рабочих мест.В силу общей специфики ситуации на Северном Кавказе мы не получаем такого количества инвестиционных предложений, как наши соседи - Краснодар или Ставрополье. Большая часть крупных проектов в КБР касается сферы туризма. Это долгосрочные инвестиции, которые для бизнеса не очень привлекательны, так как не дают быстрого эффекта. Кроме того, эта сфера требует значительного инфраструктурного обновления, которое должно взять на себя государство – построить дороги, провести линии электропередач, решить вопросы тепло- и водообеспечения. Инвестор должен прийти на уже подготовленную площадку. Создание же соответствующей инфраструктуры требует немалых средств. То же можно сказать и градообразующих проектах. Например, у нас в г. Тырныауз есть неработающий горно-обогатительный комбинат, который раньше обеспечивал работой не только городское, но и сельское население Эльбрусского района. Однако возрождение этого предприятия – через полную модернизацию - процесс очень затратный и длительный по времени – до 10 лет. Мы активно вели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами по поводу этого комбината, но в итоге договориться ни с кем не удалось. Частный бизнес за такие проекты не берется. Вот почему мы хотели бы рассчитывать на помощь из Инвестиционного фонда РФ.
Вопрос: Накануне Правительство Кабардино-Балкарии утвердило порядок предоставления из республиканского бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным представителями крупного бизнеса. Почему такое внимание уделяется именно крупному бизнесу?
Арсен Каноков: На протяжении последних лет мы стараемся поддерживать развитие малого бизнеса. Например, в 2009 году на эти цели израсходовано более 275 млн. рублей бюджетных средств, что в 40 раз больше, чем в 2005 году. В республике реализуется целый комплекс мер его финансовой поддержки, открываются бизнес-инкубаторы, выделяются гранты на проекты начинающих предпринимателей. Сохраним все меры содействия развитию малого бизнеса и в текущем году. Но в неменьшей степени мы заинтересованы в том, чтобы в Кабардино-Балкарию пришли крупные компании, регистрировались у нас и платили в бюджет республики налоги, создавали новые рабочие места, решая тем самым проблему занятости, которая остается по-прежнему актуальной. Поэтому я считаю, что в условиях кризиса не только малый, но и крупный бизнес вправе рассчитывать на содействие с нашей стороны. Начиная с этого года, субсидии на покрытие части затрат на уплату процентов по кредитам, будем выплачивать и представителям крупного бизнеса.
Вопрос: Поcле образования Северо-Кавказского федерального округа первой республикой, которую посетил Президент РФ Дмитрий Медведев, стала Кабардино-Балкария. Некоторые эксперты назвали это хорошим знаком для Вас, говоря о перспективах для Вас остаться у власти после истечения срока полномочий. Вы готовы трудиться на посту Президента Кабардино-Балкарии и дальше?
Арсен Каноков: Не стану лукавить: я бы хотел иметь дополнительное время для исполнения своих планов и обещаний, данных народу республики. Мы с минимальными потерями выходим из кризиса, однако замедление развития, связанное с его воздействием на экономику, имеет место. Но я хочу выполнить все свои обещания, данные при вступлении в должность, чтобы потом открыто смотреть в глаза людям. И если президент России сочтет возможным внести мою кандидатуру на второй срок – восприму это с глубочайшей благодарностью и пониманием высокой ответственности.
Вопрос: На Ваш взгляд, насколько целесообразно создание Северо-Кавказского федерального округа? Как складываются Ваши отношения с назначенным на пост полпреда Александром Хлопониным?
Арсен Каноков: Создание Северо-Кавказского федерального округа должно ускорить процесс формирования в регионе единого экономического пространства и способствовать раскрытию хозяйственного и человеческого потенциала северо-кавказских республик. Основная проблема в том, что, к сожалению, нам по-прежнему не хватает инвестиций. Особенно под крупные проекты, где необходимы значительные вложения. С созданием СКФО появилась надежда на активизацию поступлений крупных государственных инвестиций - от этого выиграла бы не только Кабардино-Балкария, но и другие субъекты округа. Традиционная социальная подпитка, дотации из федерального центра - это неизбежная необходимость на данном этапе, но чтобы избавиться от дотационности, а эта проблема характерна практически для всех субъектов СКФО, нам очень нужны средства не столько на решение социальных вопросов, сколько на развитие и подъем экономики. С новым полпредом складываются нормальные деловые отношения. Убежден, что его опыт позволит с максимальной эффективностью решать самые непростые задачи по развитию региона.
Вопрос: Непростая ситуация складывалась в течение 2009 года во многих регионах России на рынке труда. Скажите, пожалуйста, за счет чего удалось сохранить стабильность в социальной сфере, не допустив "Пикалево"?
Арсен Каноков: Антикризисный штаб, созданный еще в ноябре 2008-го, был нацелен не только на анализ складывающейся в экономике ситуации, но и в большей степени на превентивные действия, аудит будущих проблем и принятие необходимых мер, вплоть до уровня конкретных предприятий. Благодаря такому подходу удалось избежать массовых увольнений работающих граждан. Были также запущены программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда, в том числе программа содействия самозанятости. В прошлом году 2100 безработных, представив несложный бизнес-проект, получили единовременное пособие в 58,8 тысячи рублей. Многие из них уже открыли свое дело, кто-то делает первые шаги в создании собственного бизнеса. Аналогичная программа будет действовать и в нынешнем году. В результате принятых антикризисных мер нам удалось за год сократить количество безработных с 23,7 до 19 тысяч человек.
Вопрос: Арсен Баширович, много говорится о том, что нужно развивать внутренний туризм, в первую очередь, за счет таких уникальных территорий, как Кабардино-Балкария, а что для этого делается?
Арсен Каноков: Туризм и рекреация – одно из перспективных направлений долгосрочной Стратегии развития Кабардино-Балкарии. Республика располагает огромным потенциалом для их развития – мягкий климат, целебные минеральные источники, разнообразие флоры и фауны, ландшафта, включающего величественные горные ледники и живописные долины, а главное – целые островки первозданной природы, где незаметно присутствие человека. Такая экзотика сегодня востребована на мировом рынке, но чтобы научиться ее продавать как туристический продукт, надо полностью модернизировать инфраструктуру. В последние годы мы активно этим занимаемся. В частности, построены две очереди гондольной канатной дороги на Эльбрус, будет и третья очередь – по ней можно будет подняться на высоту почти 4 тыс. метров до станции "Гара Баши". Выше пока в Европе никто не строит. Стратегия развития Приэльбрусья предполагает, что к 2020 году здесь будет четыре зоны катания, связанные между собой сетью канатных дорог, а количество спусков увеличится в несколько раз.
По мастер-плану центром курорта должен стать новый лыжный комплекс на поляне Азау, включающий в себя стадион, гостиничные номера, рестораны и магазины, две крытые автостоянки и парковку на 40 автобусов. Здесь также будет находиться туристско-информационный центр. Первый шаг к объединению всех услуг курорта под одной крышей в виде единого абонемента на канатки Эльбруса и Чегета уже сделан. В дальнейшем к единому стандарту будут приведены многочисленные точки проката оборудования, кафе и мини-отели. Таким образом, в ближайшей перспективе Приэльбрусье должно найти свое место на карте горнолыжных курортов мира. Конечно, турпроекты стоят денег, и немалых. Инвестор проявит к этому интерес, когда для него будут созданы условия – подготовленная, с подведенной инфраструктурой (дороги, электролинии, канализация, тепло - и водосети и т.д.) площадка, чтобы зайти на нее и работать. Пока же зарубежные инвесторы только поставляют оборудование для наших канатных дорог. Кстати, недавно в нашей республике прошел горнолыжный чемпионат России по четырем видам спорта. Это также лепта в продвижение бренда "Кабардино-Балкария", в развитие туризма. Специалисты признали его лучшим из организованных за последние годы в нашей стране, что позволяет рассматривать Приэльбрусье как одну из баз для подготовки к Олимпиаде в Сочи 2014 года.