Миссия Медведева?
"Глобальное потепление" в отношениях между РФ и Западом встряхнуло не только российские, но и иностранные СМИ, когда речь зашла о существовании якобы новой внешнеполитической доктрины России. Но действительно ли существует такой документ или это только сигнал Кремля? Как это может быть связано с легализацией российских элит на Западе и почему эта "миссия" возложена на Медведева? Что мешало осуществлять ее раньше? И нужна ли, на самом деле, Западу Россия с ее модернизацией или ее устраивает РФ в качестве "сырьевого придатка"? Мнения по этому поводу политолога Станислава Белковского, эксперта Центра политконъюнктуры Павла Салина и эксперта ИМЭМО РАН Александра Савельева читайте в материале Накануне.RU.
На этой неделе широко обсуждалась якобы появившаяся новая доктрина внешней политики России. Первым о ней написал журнал "Русский Newsweek"(главный редактор журнала Михаил Фишман), позже на существование такого документа стали ссылаться российские и западные СМИ. Журнал описал все довольно любопытно, и, в общем-то, причина, побудившая Россию к потеплению отношений, лежит на поверхности. Без Запада России модернизацию не провести.
"Польша и конфликт с ней - лишь небольшой кусок в мозаике "Новая картина мира", которую теперь складывают в Кремле. А потепление на американском фронте, неожиданные итоги визита Медведева в Норвегию и его желание нащупать новые точки диалога с Западом, сквозящее, например, в его последнем интервью газете "Известия" в связи с Днем Победы, - все это не случайные эпизоды", – отмечает издание.
В распоряжении Newsweek есть проект, написанный МИДом, так называемой "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации", утверждают авторы текста. Медведев предварительно уже ее одобрил. Фактически речь идет о новой внешнеполитической доктрине.
Политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что новая доктрина, действительно, есть, но евда ли она существует на бумаге. При этом, цель улучшения отношений - легализация российских элит на Западе.
Станислав Белковский:
- Подлинность этого документа, на который многие ссылаются и который был опубликован в журнале "Русский Newsweek", мне неизвестна. Я думаю, что такие вещи не пишутся на бумаге, поэтому подлинность вызывает сомнение. Но, конечно, по сути, такая новая доктрина существует, и она родилась не сегодня и не вчера, а просто она является одним из важнейших элементов политики Медведева как президента. Он потому и стал преемником Путина, что на него возлагается важнейшая задача кардинального улучшения отношений с Западом, испорченных на протяжении второго срока пребывания на посту президента Владимира Путина. За этим улучшением должна последовать легализация на Западе российских элит. Это важнейший элемент миссии Медведева как главы российского государства. Совершенно очевидно, что это будет проводиться в жизнь, пока Медведев будет оставаться президентом РФ, а я полагаю, что при отсутствии серьезных катаклизмов Медведев в 2012 году пойдет на второй срок.
Российская экономическая элита стремится легализовать на Западе и свои капиталы, и себя в личном качестве, то есть, стать неотъемлемой частью международной элиты, в этом смысле Дмитрий Медведев является важнейшим инструментом и орудием для решения этих задач.
Я считаю, что вопрос улучшения отношений с Западом был решен еще до того, как Медведев стал президентом, потому что стало очевидно, что легализация российских элит на Западе – важнейшая задача – и в целом, и Кремля, в частности, как политической надстройки над элитами. Выбор Медведева как преемника, во многом, обусловлен именно этим, так как наладить отношения с Западом может только человек с либеральными подходами, а не подходами силовика. Другое дело, что сначала происходили различные события, которые откладывали эту программу, в первую очередь, конечно, это война в Южной Осетии.
Эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что Медведев продолжает проводить политику Путина, но более мягкими методами, как, например, Обама продолжает проводить политику американских элит после ухода Буша.
Павел Салин:
– Если брать эту утечку (о доктрине, – прим. Накануне.RU) и, судя по изданию, в котором она появилась, это некоторый сигнал Кремля по отношению к Западу, направленный на улучшение отношений, но лишь сигнал. Я не думаю, что такая доктрина, действительно, существует. Большая часть российских элит пришла к консенсусу, что нам нужна модернизация, которая невозможна без заимствования технологий Запада, но при этом никакого угодничества перед Западом по образцу 90-х годов не будет, по различным причинам. То есть, консенсус такой: с Запада берем технологии, но не политическую систему. А для того, чтобы брать технологии, нужно с Западом иметь как минимум не конфликтные отношения, а лучше хорошие, отсюда и эти сигналы. Что касается Дмитрия Медведева и его политики по отношению к Западу, то я бы не сказал, что он демонстрирует новые подходы. Он демонстрирует новую стилистику. Он продолжает проводить политику Путина, но другими, более мягкими методами, так же, как Обама продолжает проводить политику американских элит после ухода Буша.
Скорее всего, эта утечка – лишь пиар-ход. Я сомневаюсь, что есть такая доктрина, хотя бы потому, что МИД в последние десять лет внешнюю политику вообще не определяет, она формируется первым лицом, эти стратегии разрабатывают Совбез и управление внешней политики администрации президента. МИД отвечает за документы.
Заведующий сектором геополитики отдела стратегического анализа ИМЭМО РАН Александр Савельев, комментируя появление российской "доктрины", направленной на улучшение отношений с ЕС и США, задается вопросом, а нужна ли Россия с ее модернизацией самому Западу?
Александр Савельев:
– Процесс (сближения, – прим. Накануне.RU) должен быть двухсторонним. Западные партнеры тоже должны видеть свою выгоду, может быть, их устраивает нынешнее положение России, когда она снабжает Европу сырьем, и этого для них достаточно. Я надеюсь, что это не совсем так, что у нас есть собственный задел, который мы можем представить на рынок, особенно в оборонном комплексе.
Вопрос даже не в том, какую Россия примет концепцию – с кем сближаться, от кого удаляться, а в том, как партнеры к этому отнесутся, насколько США заинтересованы в России, насколько Европа заинтересована в России. Как мне представляется, у нас в вопросе об инвестициях изначально, еще при Ельцине, подразумевалась, в основном, финансовая помощь. Мы уже один раз на этом всем обожглись. Когда у нас деньги появились, мы, вроде бы, начали чувствовать себя более самостоятельными, но не совсем понимали, что инвестиции – это не только деньги и даже не только технологии, это еще и совершенно другая культура отношений, это система, базирующаяся на определенном законодательстве, которое должно исполняться. Пример с нанотехнологиями, которые курирует Чубайс. Ведь они даже не смогли освоить те большие суммы, которые им выделили. Поэтому не в деньгах вопрос – вопрос в структуре, законодательстве, в мозгах, в конце концов, в людях, которые способны инновационно мыслить.
Целый комплекс вопросов должен быть решен, чтобы получить выгоду от инвестиций. Чтобы сориентировать Россию на инвестиционное развитие, мало получить согласие западных стран, мало получить деньги – нужно самим суметь адаптироваться к новым условиям.
Например, "Сколково" будет заниматься наукой, необъятной отраслью, а вот куда новые разработки будут внедряться – это самый больной вопрос. Вполне возможно, что поскольку на Западе промышленность адаптирована к получению и внедрению новых технологий, скорее всего, там и будет все внедряться. У нас высокотехнологичная промышленность находится, по сути, в зародыше. Она есть в оборонном комплексе, но его тогда нужно открывать для внедрения достижений не только в военной сфере, но и в гражданской. Нам нужно выстраивать новую промышленность. Не ту, которая строилась еще по заказам Сталина и которой мы до сих пор пользуемся. Тогда мы строили промышленность, ориентированную на мобилизационное развертывание, а она уже не может удовлетворить потребности сегодняшнего дня. Безусловно, сталинская модернизация шла при сотрудничестве с Европой, но строил он военную промышленность. Сейчас стоит задача построить гражданскую.