Это была "неправильная" блокада
"Контрпродуктивная, нерациональная и неправильная" блокада Газы легла в основу трагедии, произошедшей с "флотилией мира", считает генсек ООН Пан Ги Мун. Операция израильских морпехов против флотилии, пытавшейся прорваться в Газу с гуманитарным грузом, привела к несколько иному видению современного арабо-израильского конфликта в мировом сообществе, и мировые державы в один голос высказывают осуждение действиям Израиля, что раньше представить было сложно. Эксперты усматривают в стремлении прорыва блокады сектора Газа политическую подоплеку.
Мировые державы в один голос осуждают операцию военных Израиля по обстрелу "флотилии свободы". Заявления еврейского государства о совершенной провокации не находят поддержки. Военные Израиля пообещали остановить "флотилию свободы", если она попытается пройти в Газу, точно так же, как активисты флотилии вознамерились во что бы то ни стало провезти гуманитарный груз в сектор. С одной стороны, известно, что пассажиры флотилии, насколько могли, были "подготовлены" к встрече морпехов, с другой, расстрел пассажиров с дубинками и заточками выглядит скорее убийством, нежели защитой. Было убито, по разным данным, от 9 до 19 активистов флотилии, ранено несколько десятков.
Вот, что об этом говорит генсек ООН Пан Ги Мун. В интервью, которое глава ООН дал после визита в страны Южной Америки и Африки, он отметил, что в основу произошедших 31 мая событий (захват кораблей) стала "контрпродуктивная, нерациональная и неправильная" блокада Газы (кстати, длящаяся уже три года, за которые с обеих сторон было немало жертв, в том числе, в ходе операции "Литой свинец"). Как сообщает РБК со ссылкой на телеканал France24, Пан Ги Мун сказал, что Совет ООН по правам человека начал расследование инцидента с задержанием "Флотилии мира". Он отметил, что необходимо сделать все возможное для предотвращения подобных происшествий в будущем.
В МИДе РФ также настаивают на "важности возобновления всеобъемлющего ближневосточного мирного процесса на общепризнанной международно-правовой основе, безальтернативности политико-дипломатического урегулирования проблемы иранской ядерной программы и других очагов напряженности в регионе".
Израильские СМИ с сожалением пишут, что после инцидента "мы для всего мира стали просто варварами". В западной прессе не скрывают удивления тому "шоку", который постиг и Пан Ги Муна, и руководство европейских государств. "Генсек ООН Пан Ги Мун, которому третий мир редко представляется злым, шокирующим и тому подобное, сказал, что его "шокировал" факт задержания израильскими ВМС конвоя, пытавшегося прорваться через блокаду исламистских террористов в секторе Газа. Правительства Швеции, Греции и Иордании были настолько "шокированы", что отозвали своих послов в Израиле, дабы получить секретную информацию, которая усугубила бы их "шок". Тони Блэр, этот своего рода "миротворец" с широкими полномочиями на Ближнем Востоке, тоже был "шокирован". Франция не просто слегка "шокирована" - она "глубоко шокирована". Израиль находится в состоянии войны, сражается за само свое существование, он окружен враждебными исламскими режимами... Ни один из этих враждебных режимов не сделает ничего для того, чтобы убедить или принудить палестинцев отказаться от исламистской мечты об опустошении Израиля через второй Холокост. Таковы ближневосточные реалии, и в Вашингтоне, Лондоне, Париже и других западных столицах это всем известно" – пишет Inopressa.ru со ссылкой на "The Washington Post".
Уделяется внимание арабо-израильскому конфликту и в статье "Эпоха господства США и Европы подходит к концу" во французском издании "Le Monde". Авторы указывают на возрастающую роль Турции в региональной политике и отмечают, что кризис вокруг территориального конфликта между Израилем и Палестиной затрагивает также Иран с его ядерной программой. Барак Обама сейчас поглощен проблемой Ирана и просто не может уделить должного внимания переговорам израильского правительства с палестинскими властями. На Ближнем Востоке большого влияния добилась Турция. В ее политике можно выделить три основных направления: Европейский союз, для которого она является неизбежным энергетическим коридором, мусульманские страны, чьим лидером она намеревается стать, и тюркоязычные государства Средней Азии вплоть до китайской провинции Синьцзян. В целом, интересы Турции совпадают с интересами США и направлены на ослабление влияния России в Средней Азии и на Кавказе, пишет Inosmi.ru, ссылаясь на французское издание.
Однако в свете происходящего нельзя не отметить, что сейчас речь, по сути, идет о крахе американского проекта так называемого Большого Ближнего Востока, который был основан на альянсе Турции с Израилем. При нынешних отношениях между Турцией и Израилем, между Израилем и Америкой, между Турцией и Америкой об этом можно забыть, ведь по всем трем направлениям существует разрыв стратегического взаимопонимания. Таким образом, нынешняя дискредитация США как глобальной державы может быть на руку России. С другой стороны, эксперты высказывают предположение, что в США решили "сдать" Израиль.
И все же, Турция сейчас действует с оглядкой на Соединенные Штаты, которые, хоть и осторожно, но встают на защиту еврейского государства. Турки поставили ультиматум и дали Израилю 24 часа для освобождения всех задержанных на судах "Флотилии свободы". "В противном случае отношения с Израилем будут пересмотрены", - заявили в МИДе Турции. Более того, премьер Реджеп Тайип Эрдоган обещает, что и само "положение Израиля в регионе может поменяться".
Турецкий премьер провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, и Обама заверил, что США выступают за проведение "вызывающего доверие, беспристрастного и транспарентного расследования всех фактов, связанных с этой трагедией". Президент США призвал Эрдогана найти такие способы оказания гуманитарной помощи населению Газы, которые бы "не подрывали безопасность Израиля".
А Эрдоган назвал израильское нападение "недопустимым актом, идущим вразрез с законом и нарушающим общепринятые международные нормы". "Израиль может оказаться перед опасностью потерять в этом регионе своего единственного друга, который сделал здесь самый большой вклад в укрепление мира, – сказал Эрдоган в беседе. – Шаги, которые Израиль сделает в ближайшие дни, определят его дальнейшее положение в регионе".
В свою очередь, председатель палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил, выступая на конференции инвесторов в Бейт-Лехеме, что перехват флотилии движения "Free Gaza" стал очередной демонстрацией "израильского государственного террора", с которым палестинцы, по его словам, сталкиваются ежедневно. Махмуд Аббас резко осудил действия израильских военных и потребовал прекратить "блокаду сектора Газы". Действия организаторов флотилии он назвал первой "серьезной попыткой" прорвать блокаду, пишет Newsru.co.il.
Противники и критики Израиля считают, что политика этого государства на оккупированных территориях давно перешла в расизм и апартеид, постепенно лишая палестинцев их земли и грубо нарушая их права. И последний инцидент в Средиземном море – тому подтверждение.
Комментарий профессора МГУ, руководителя Центра консервативных исследований Александра Дугина для Накануне.RU:
- На этот раз мы имеем дело с очень глубоким и очень важным процессом. В мировом сообществе, конечно, существуют двойные и тройные стандарты. С одной стороны, права человека и демократизация рассматриваются всеми как общечеловеческие ценности, с другой стороны, мы видим, что есть страны и народы, на которые требование соблюдения прав человек не распространяется, как это имеет место в случае с США.
Израиль в связи с тем, что происходило с евреями в период Второй мировой войны, тоже в значительной степени был поставлен в особые привилегированные условия, и в силу тех страданий, которые испытали евреи, они тоже были в значительной степени избавлены от жестких требований по соблюдению прав человека. По отношению к палестинцам израильтяне вели себя крайне жестко, в националистической манере, и продолжают так себя вести. И вот сейчас мы имеем тот случай, когда требования соблюдения прав человека все больше и больше распространяются на те зоны, которые были от этих требований свободны. Но тут поборники этих прав наткнулись на очень серьезную проблему, потому что израильское государство устроено таким образом, что в случае повышения качества или увеличения "глубины" демократии в отношении арабов оно просто рискует прекратить свое существование в довольно обозримом будущем. Мы имеем дело с определенными противоречиями между демократией и суверенитетом. Это та самая проблема, которая была обозначена через формулу суверенной демократии Владиславом Сурковым, и которая абсолютно преждевременно и несвоевременно была отложена в сторону и забыта на последующем этапе.
На самом деле, в этой гуманитарной миссии была политическая подоплека: поддержка палестинцев, прорыв блокады означал бы открытие трансизраильского коридора, то есть, не учитывающего интересы Израиля со стороны мирового сообщества. Израильтяне поступили чрезвычайно жестко с этим конвоем, неуклюже, неумело, явно перегнув палку, вместе с тем, с точки зрения содержания, а не формы, они поступить по-другому не могли. Если они отказываются от своей националистической политики, то Израиль перестает существовать. И если Израиль пойдет на встречу любым требованиям – политическим, гуманитарным – палестинского населения, то в силу демографических процессов в самом Израиле (не будем забывать, что там пятая часть арабов), в силу создания анклавов на палестинских территориях и усиления этих образований в течение 10-15 лет еврейское государство на Ближнем Востоке перестанет существовать.
От Турции, у которой, кстати, есть свои курды, никто не ожидал, что они выступят в авангарде прав человека. Тем не менее, если они будут настаивать на своих позициях, они дадут возможность моральную для таких же "конвоев" на своей собственной территории.
Факты: Израиль установил блокаду сектора Газа почти три года назад, после того, как контроль над этой территорией перешел к экстремистскому движению "Хамас", которое ведет с Тель-Авивом вооруженную борьбу. В конце декабря 2008 года Израиль провел в секторе Газа операцию "Литой свинец" против группировки ХАМАС. Израиль объяснял проведение операции необходимостью прекратить многолетние ракетные обстрелы из Газы, в результате операции погибло более 1 тыс. 300 палестинцев и 14 израильтян. Израиль, несмотря на критику и давление со стороны мирового сообщества, не намерен отказываться от морской блокады сектора Газа и проверки судов, следующих в палестинский анклав. Всего же за всем время арабо-израильского конфликта было убито 46 тыс. военнослужащих арабских стран и 9 тыс. израильских военных.