Леонид Ивашов: Откупаться от армии будут даже неимущие
Накануне в Госдуму был внесен законопроект об освобождении от воинской обязанности призывников, перечисливших на счет Минобороны один миллион рублей. Само министерство от миллиона тут же отказалось и назвало законопроект антиконституционным. Однако в начале мая ведомство объявило о попытке не менее необычного реформирования вооруженных сил – перевода солдат-срочников на пятидневную рабочую неделю. О сути последних предложений и о будущем облике российской армии Накануне.RU рассказал генерал-полковник, Президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
Вопрос: На днях прозвучало предложение со стороны ЛДПР ввести законную возможность откупиться от службы в армии за миллион рублей. Насколько, по-вашему, оно разумно?
Леонид Ивашов: Это чисто популистское предложение. Выдвигавшие его люди исходили не из знания реалий современной жизни и состояния нашего общества, а из желания достичь каких-то собственных целей. Ссылки на Узбекистан, Грузию, Турцию, которые приводят сторонники этой идеи, говорят еще и о полном непонимании проблемы. В названых странах избыток призывных ресурсов и рабочей силы. Узбекистан даже предлагал каким-то образом ограничить возможность служить в рядах своих вооруженных сил.
У нас же ситуация абсолютно противоположная. В армию призывать по сути некого. И с каждым годом обостряется ситуация с призывом. Шесть миллионов молодых наркоманов, десяток миллионов больных… И вот если сейчас вбросить в общество мысль, что можно откупаться - это значит разрушить армию.
Кроме того, таким образом мы фиксируем определенное расслоение в обществе, которое сегодня существует. Естественно, в условиях непонимания того, для чего нужна военная служба, что такое Отечество, те, кто имеет возможность собрать миллион, будут откупаться. Да даже неимущие слои будут к этому стремиться. Молодые люди будут наседать на родителей, те продадут квартиру, корову, что угодно.
А ведь это государству нужна армия. Содержать армию за счет откупа - это дикость, я не знаю таких государств, которые бы относились к армии как Россия. Наша Госдума и вся наша система власти действует так: если принимают законы, которые не работают, значит надо принимать другие законы, вместо того чтобы контролировать действие старых. Сейчас необходимо организовать исполнение и хорошую достойную службу контрактнику, создать условия, чтобы он профессией профессиональную службу избирал для себя. Но этого нет, есть такие дикие лозунги. Напоминает ситуацию в 2003 г. когда говорили: альтернативная служба спасет армию. Сейчас нужно сформировать державный, государственный подход к молодежной политике, к безопасности и к армии.
Вопрос: Но ведь сами родители, в большинстве своем, не хотят отправлять детей в ряды вооруженных сил. С этим надо ведь что-то делать?
Леонид Ивашов: Как раз решением этой проблемы и необходимо заниматься. Почему они не хотят?. Причины лежат на поверхности. Во-первых, кого защищать, вот этот олигархат, их собственность? Ребята не знают сейчас, что такое Отечество. Во-вторых, в армии не созданы условия для нормальной службы. Чтобы молодой человек пришел и получил свою пользу. Изучил новую технику, получил новый уровень знаний, профессию, в конце-концов, просто возмужал и обрел друзей, надежных, тех, которые на всю жизнь. Вот о чем надо думать теперь, а не о том, как дать людям откупиться.
Вопрос: Однако, если представить, что в России такой закон вступил в действие, поможет этот миллион окончательно перейти на контрактную армию, и создать в вооруженных силах те условия, о которых Вы сказали? Авторы утверждают, что поможет.
Леонид Ивашов: Этот миллион не спасет армию, только потому, что он ни на какую контрактную не пойдет. Просто не дойдет до нее. Разворуют, как разворовывают миллиарды бюджетных поступлений. Спросить, где эти миллиарды? Что, хоть один самолет дополнительно купили на него? Нет, все они уходят налево.
Вопрос: Насколько стране необходима сейчас контрактная армия профессионалов?
Леонид Ивашов: Здесь существует путаница в понятиях. Вы знаете, если взять советскую армию – ее можно назвать контрактной, а все армии организованные, они являются профессиональными. Так что можно сказать, до недавнего времени у нас была контрактная армия профессионалов. Что такое офицерский корпус – это профессионалы в высшей степени, а институт сверхсрочной службы – это те же контрактники, которые отслужили срочную и идут на сержантские, старшинские должности. Потом к ним добавили прапорщиков и мичманов. Именно этого нам сейчас не хватает в армии. Необходимо чтобы отслужившие сверхсрочно заполняли сержантские и старшинские должности. Для этого они должны обладать более привилегированным социальным положением и определенными юридическими правами. Такие люди должны уверено смотреть в будущее. Я помню, когда я пришел лейтенантом, у нас старшиной был седой человек, участник войны. Старшина сверхсрочной службы – он сам избрал для себя этот пусть в жизни, и получал за это определенные социальные блага, а выбор его был уважаем в обществе. Ну а сейчас, когда эти контракты на два три года, о чем можно говорить.
Армейская служба - это сложный вид трудовой деятельности. 24 часа в сутки человек не принадлежит себе. Даже на выходных он должен быть готовым стать в строй, обслуживать сложную технику, руководить, принимать решения. А мы относимся к ней, как низкооплачиваемому, неквалифицированному труду. Если не повысим престиж службы и уровень материального обеспечения, никакими способами мы не решим поставленной задачи.
Вопрос: Это не первая подобная инициатива. Ранее в СМИ звучало предложение перевести солдат на пятидневную рабочую неделю. Куда и во что перестраивается наша армия?
Леонид Ивашов: Никто среди экспертного сообщества не консультирует начальника штаба Макарова или министра обороны Сердюкова, а тем более Жириновского и его партию. Вы понимаете, что все эти решения принимаются кулуарно. Нас просто ставят перед фактом.
Такие предложения выдвигают люди и персоналии, которым плевать на Россию. Они заняты своим личным благополучием, своей популярностью. Сегодня нет даже дискуссии о будущем облике вооруженных сил. Все решения подгоняются под сиюминутную выгоду. Наша армия не перевооружается. Возьмем госзаказ прошлого года, 50% его просто не освоили. Министерство обороны заявляет, что уже не хочет закупать собственные вооружения. В результате мы уже все, вплоть до автомобилей, готовы закупать у стран НАТО. Нашумевшая покупка французского вертолетоносца "Мистраль", никто из моряков не хочет этого, они не заявляли эту закупку, распоряжение им спустили сверху. Уже есть устойчивое ощущение, что из армии создают некий придаток, экспедиционный корпус Северо-атлантического альянса. Средства управления закупаем там, военную технику тоже там, в конце-концов, даже перешли на натовскую бригадную систему. Скоро, судя по тому, как мы голосуем в Совбезе ООН, прикажут из Вашингтона и выделим войска и для Афганистана и Ирана.