13 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBmnbG
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/evacuation/price/evac/zakm/ - варианты по ссылке.
Монтаж строительных лесов на http://remont.youdo.com/building/zerocycle/stroitelnye-lesa/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Трудное газовое положение

Накануне, 15 июня, Президент РФ и глава "Газпрома" искали причину, по которой Белоруссия не платит за газ. То есть платит, но по цене 2008 г. "Есть какое-то объяснение?", - спрашивал Дмитрий Медведев. Алексей Миллер на это лишь пожимал плечами, мол, два письма отправили, а ответа нет. Тогда российский лидер рассказал версию Александра Лукашенко, которую сам из первых уст услышал на днях: "Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это все определяется трудным финансовым положением".

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отмечал, что если ничего не изменится, и "Белтрансгаз" продолжит платить за голубое топливо по $150 за тысячу кубов, долг будет накапливаться от месяца к месяцу и к концу года составит более $500 млн.

Интересен и тот факт, что разговор о долге произошел почти сразу после визита в Москву Александра Лукашенко, а чуть ранее "Газпром" опроверг слухи о том, что ведет переговоры о покупке контрольного пакета "Белтрансгаза" – компании, обеспечивающей поставки газа на внутренний рынок Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Белоруссии и осуществляющей транзит в Европу. Впрочем, заявления по этому поводу были более чем пространные. "То, какие условия будут сопровождать такого рода решение (имеется виду сделка по покупке контрольного пакета – прим. Накануне.RU) белорусской стороны, будет заключать ответ на вопрос, интересно это или нет", – заявил господин Куприянов. Он также напомнил, что 50% "Белтрансгаза" и так уже принадлежит "Газпрому". По словам Куприянова, владение половиной акций компании дает возможность следить за тем, как идут дела, но не влияет на результаты. "Определяющее влияние имеют те решения, которые принимаются непосредственно на территории Белоруссии", - отметил представитель "Газпрома".

Очевидно, что самостоятельность решений белорусской стороны раздражает сторону российскую, убедиться в этом не раз была возможность на примере нефтяных конфликтов между двумя союзными государствами. В ответ на давление российских нефтяников белорусские власти заявляли, что нефтяные "рейдеры" из России глаз положили на "лакомые кусочки" в виде белорусских НПЗ (что соответствует действительности – от таких активов никто бы не отказался). Также интересно отметить, что практически все конфликты вокруг цен на нефть и газ Россия и Белоруссия в итоге решают полюбовно, тем не менее, поднимающаяся буря в стакане каждый раз имеет вполне определенную функцию – сбить цену на белорусские активы. До сих пор такая тактика не приносила плодов, белорусы оставались при своем.

Желание продать и подороже, между тем, у белорусских властей присутствует. Так, например, в прошлом году Александр Лукашенко предлагал инвесторам купить "Нафтан" (Новополоцкий НПЗ – принадлежит ГК "Концерн "Белнефтехим") за $4 млрд. А уже в начале этого года Белоруссия отвергла предложения российских нефтяников о покупке доли Республики в другой крупнейшей нефтеперерабатывающей компании – Мозырском НПЗ. Продать готовы и "Белтрансгаз", другое дело, что "не за бесплатно". ""Вот если россияне скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь - на равных условиях и по внутрироссийским ценам, - мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно. Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр - в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим", - сказал Александр Лукашенко в конце мая. При этом в "Газпроме", видимо, полагают, что даже контрольный пакет акций предприятия не является тождеством контроля за исправными выплатами по все повышающимся ценам. Соответственно, сделка, как говорят эксперты, "не горит", как в случае с Черноморским флотом.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Образовавшийся у Белоруссии долг почти в $200 млн тоже можно трактовать по-разному. С одной стороны, белорусская сторона до сих пор рассчитывает на сохранение коэффициента 2008 г. – 0,7 и мотивирует это тем, что Россия отказывается от повышения внутрироссийских цен на газ до равнодоходного уровня с 2011 г. Но "Газпром" при этом настаивает, что это собственные, ни к чему не обязывающие калькуляции белорусов. А между тем, переход на равнодоходные цены с 2011 г. являлся одним из условий долгосрочного контракта, которое, получается, Россия не выполнила. "Было принято государственное решение о том, что этот переход (к европейским ценам) будет более плавным и, по всей видимости, закончится к 2014 году", — заявил Сергей Куприянов.

Алексей Миллер накануне заявил, что в этом году "Газпром" направил Белоруссии последний транш в размере $625 млн или 12,5% за долю в "Белтрансгазе" (общая сумма сделки составила $2,5 млрд). И средства эти должны были быть направлены, по словам Миллера, на компенсацию повышения цены на газ. "Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны "Газпрома" за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 г.".

С другой стороны, как полагают некоторые эксперты, у "накапливания" Белоруссией долга может быть своя логика: цена на газ привязана к цене на нефть, а последняя в перспективе может довольно сильно упасть, в результате даже при уплате $150 за кубометр вопрос о долге может решиться. Нефиксированная цена за газ – еще один фактор, который, очевидно, раздражает "Газпром", тем более что от европейской формулы ценообразования (которая как раз и предусматривает зависимость газа от нефти) начинает отказываться сама Европа. Фиксированные контракты с конечным потребителем и плавающая цена для транзитера – это не самый приятный вариант.

лукашенко и медведев|Фото:kremlin.ruДругой вопрос – почему проблема долга всплыла, как уже говорилось выше, только после визита Александра Лукашенко, а не, например, по итогам первого квартала 2010 г. По логике, если бы переговоры начались тогда, то сейчас вопрос, возможно, был бы уже решен. Накануне же Дмитрий Медведев поручил решить проблему в пятидневный срок, что, конечно, представляется не слишком реальным, учитывая существующие противоречия. С одной стороны, это является косвенным доказательством того, что Россия не может или не хочет использовать другие методы, кроме как старый добрый и испытанный метод "углеводородной войны". С другой, как полагают некоторые эксперты, это, возможно, попытка оказать давление на Белоруссию по части Таможенного союза, поскольку острых финансовых вопросов сейчас не стоит, год не начинается, контракт не заканчивается, а сумма долга, по сути, не так уж велика. Таможенный союз, правда, тоже является палкой о двух концах – стоит только вспомнить, как в начале текущего года при определении пошлин на нефть белорусская сторона апеллировала именно к условиям создания Таможенного союза.

Другая версия причины внезапно обострившейся ценовой войны – новые, кардинальные предложения Белоруссии, высказанные как в ходе визита Лукашенко в Москву, так и немного ранее – по данным некоторых СМИ, в переписке российского и белорусского премьер-министров. Суть предложений – Минск хочет, чтобы Москва делилась доходами от экспорта российской нефти и нефтепродуктов, которые идут через Белоруссию и сечин игорь иванович заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ruтретьи страны. Естественно, реакция российских властей на такое предложение была крайне негативной. Более того, как пишет издание Белорусский партизан", российский Минфин выступил во встречной идеей – если на территории Белоруссии перерабатывается российское нефтяное сырье, и Россия полностью оплатила эту услугу, то при экспорте полученных нефтепродуктов вся пошлина также должна идти России. Понятно, что и российское, и белорусское предложения вряд ли будут приняты, тем не менее, они могут стать поводом для очередной бури в стакане, когда это будет выгодно, в первую очередь, российской стороне.

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС