Аждар Куртов: Кто ставил палки в колеса ОДКБ, тот сейчас и получает проблемы
Число жертв беспорядков в Киргизии растет, и десятки тысяч беженцев направляются в соседний Узбекистан. ОДКБ не принимает никаких военных мер по защите народов, населяющих страны-участницы, не намерены направлять войска в Киргизию и РФ с США. Для обострения ситуации на юге среднеазиатской республики достаточно было лишь поднести запал, и он был поднесен достаточно грамотно. Получим ли мы свое "Косово" и что не дает "зеленый свет" военным ОДКБ? Об этом – мнение эксперта Российского института стратегических исследований и фонда "Азия аналитика" Аждара Куртова в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Почему Киргизия не может получить помощь от ОДКБ? Механизм оперативного вмешательства так и не отрегулирован или дело в позициях определенных государств?
Аждар Куртов: Во-первых, необходимо отметить, что очередной кризис показал лицемерную позицию наших союзников по СНГ и ОДКБ. Напомню, ОДКБ возник 15 мая 1992 года и был назван тогда договором о коллективной безопасности. То есть, нельзя предъявлять претензии к Москве, утверждать, что она ничего не делает, поскольку все решения должны приниматься совместно, в этом и смысл коллективного договора.
С 1992 года неоднократно по инициативе Москвы выдвигались предложения по реформированию этой структуры и превращению ее в полноценный военный союз. В частности, выдвигались предложения по формированию объединенных вооруженных сил под единым командованием. Всегда эти предложения встречались в штыки со стороны наших союзников, которые считали, что если пойти по этому пути, то это умалит их независимость, суверенитет, убавит их возможности быть полными хозяевами в своих государствах. Нынешний кризис показал, что тот, кто хотел ставить палки в колеса ОДКБ, тот и получил в результате ситуацию, когда это организация не имеет правовой основы для того, чтобы осуществлять эффективную защиту от подобного рода конфликтов.
Во-вторых, ОДКБ создавалась, прежде всего, для защиты от внешних угроз. Под внешними угрозами безопасности понимается, главным образом, военное вторжение со стороны какого-либо другого государства, либо военное вторжение банд боевиков. Если говорить о внутренних угрозах, то ОДКБ "заточен" под противодействие угрозам терроризма, а в Киргизии мы имеем другой феномен – это внутриполитический конфликт, это межэтническое противостояние, которое не имеет отношения ни к терроризму, ни к вторжению внешних сил.
Вопрос: То есть, механизм реагирования ОДКБ не может быть реализован, несмотря на то, что конфликт затрагивает сразу несколько государств, которые в него входят?
Аждар Куртов: Внутри ОДКБ просто не существует правовой базы для того, чтобы проводить такие операции, в том числе, операции сил коллективного реагирования. Кстати, если говорить об этих силах, то как раз Узбекистан ставил палки в колеса, когда шел процесс их формирования и до сих пор он не является участником этой коалиционной группировки. А сейчас именно Узбекистан столкнулся с ситуацией, когда в результате конфликта в Киргизии порядка 100 тыс. граждан узбекской и других национальностей вынуждены были бежать на территорию этого государства.
Вопрос: Ни США, ни РФ сейчас не собираются вводить войска в Киргизию…
Аждар Куртов: С правовой точки зрения Москва поступила правильно, отказавшись от введения своих вооруженных сил, поскольку в противном случае ее моментально обвинили бы в том, что она руководствуется какими-то собственными интересами и вмешивается в дела суверенного государства. Ситуация показала, что временное правительство Киргизии вообще не контролирует ситуацию в своей стране. Их вооруженные силы, по сути, не остались верны присяге, правоохранительные органы вообще разбежались. Многочисленные свидетели говорят о том, что представители вооруженных сил участвовали как одна из сторон конфликта, стреляли по мирным гражданам другой национальности. Это еще требует проверки, но, скорее всего, правда в этом есть, поскольку, даже если речь вести о разного рода "провокаторах", то в наличии был "горячий материал", и "полыхнуло" таким образом только потому, что узбеки в Киргизии были готовы к такому противостоянию.
Есть и еще одно обстоятельство, связанное с ОДКБ. Киргизия не пошла на те условия, которые выдвинуло руководство этой организации. А руководство было обеспокоено тем, как ввести воинский контингент, кто будет осуществлять подвоз продовольствия, как будет осуществляться взаимодействие с местной властью. В ОДКБ предложили свои кандидатуры на должности посредников, а это не удовлетворило членов временного правительства, точнее, Омурбека Текебаева. То есть, во временном правительстве есть люди, которые посчитали, что их посты важнее, чем жизни собственного народа. Поэтому они отвергли предложения ОДКБ, обратились к России, а к России обращаться невозможно было, потому что между РФ и Киргизией нет двусторонних соглашений о введении войск в случае форс-мажорных обстоятельств.
Вопрос: Что в итоге? Мы получим еще одно "Косово"?
Аждар Куртов: Косово мы, конечно, не получим, но этот конфликт не пройдет бесследно. Временному правительству уже не удастся свалить всю ситуацию, как это было в 1990 году, на некое "проклятое коммунистическое прошлое". Нынешний конфликт показал, что в руководстве киргизского государства есть серьезные проблемы с национализмом и восприятием того, чем должна быть власть. Один великий философ конца XIX – начала XX века замечательную фразу написал о том, что государство существует не для того, чтобы устроить рай на земле, а для того, чтобы не допустить на ней ада.
Вопрос: Какова все-таки роль спецслужб Киргизии и, может быть, других государств в разжигании конфликта?
Аждар Куртов: Киргизские спецслужбы из себя представляют довольно рыхлую структуру. Не случайно временное правительство настолько перепугалось, что принимало какие-то импульсивные решения во время этих событий вроде призыва добровольцев из запасов. Если действующая армия не может справиться с ситуацией, то как могут с ней справиться добровольцы? В итоге оружие попадало неизвестно, кому, и, вполне возможно, это еще аукнется.
А та часть спецслужб и конкретные люди, которые остались верными свергнутому Курманбеку Бакиеву и его дяде, который руководил одним из силовых подразделений Киргизии, видимо, провели ситуацию достаточно грамотно. Конфликт они сумели разжечь и серьезное поражение временному правительству они нанесли. Другое дело, что они не добились того, чего хотели. Мятеж не кончился победой.
Вопрос: Что можно сказать о степени влияния родственников свергнутого Бакиева, в частности, его сына? Он продолжает оставаться в Англии, звучали мнения, что он финансировал операцию.
Аждар Куртов: Сын бывшего президента – большой и тугой кошелек, который, действительно, по всей видимости, и профинансировал операцию, хотя пока подтверждений этому нет. Все свидетели и с киргизской, и с узбекской стороны утверждали, что были какие-то затемненные джипы, оттуда стреляли наемники, снайперы. Наемники стоят дорого, даже если их брать из соседних регионов, в Таджикистане, например. В Киргизии можно разжечь костер, но запал кто-то должен подсунуть, на это ушли какие-то деньги. А то, что сына Бакиева выдадут власти Великобритании, я сомневаюсь, поскольку в практике этой страны не принято выдавать людей, доказательства вины которых недостаточно полные с точки зрения рафинированного британского законодательства. Эта страна же нам не выдала ни Березовского, ни чеченских сепаратистов.