Максим Шевченко: Никакой перезагрузки нет. Есть сдача позиций с нашей стороны
За последнее время на территории постсоветского пространства вспыхнуло сразу два острых конфликта. Пока у всех на глазах киргизы и узбеки резали друг друга в Оше, 18 июня в Нагорном Карабахе условную границу НКР у села Чайлу якобы перешел диверсионный отряд азербайджанской армии, после чего "за одну ночь режим прекращения огня был нарушен Азербайджаном 284 раза", - писала армянская пресса. "Армянские вооруженные формирования вновь нарушили режим прекращения огня в нескольких направлениях фронта", - отвечал Азербайджан. Недавний деловой визит госсекретаря США Хиллари Клинтон, который якобы имел целью урегулирование нарастающего конфликта, воодушевил обе стороны на продолжение ссоры. Армения начала ерничать с новой силой, а Азербайджан усилил накал милитаристских заявлений. О связи между санкциями против Ирана, беспорядками в Оше, вновь вскрывшимся Карабахом и вояжем Клинтон Накануне.RU рассказал журналист, член Общественной палаты и руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.
Вопрос: Кому выгодна эскалация конфликта в Нагорном Карабахе?
Максим Шевченко: Сейчас на геополитической карте Южного Кавказа Армения - ближайший союзник Ирана, кроме этого, достаточно сильное сближение с Ираном наблюдается сейчас со стороны Турции. Эрдоган слегка скорректировал свою позицию, Турция даже отказалась поддержать санкции против Ирана. Поэтому, чтобы американские политические мероприятия против Ирана работали, им [США] необходимо создать кольцо блокады вокруг Ахмадинеджада, разорвать его связи с внешним миром. Для этого нужно втянуть в конфликтную ситуацию страны, которые его поддерживают. Надо создать им как можно больше проблем. И главная цель тут - Армения, Турция и союзник Турции Азербайджан. Хотя после того, как Азербайджан пошел на сближение с Израилем, отношения его с Турцией слегка охладели. Для этих задач карабахский конфликт подходит идеально, он является общей моделью управляемого хаоса в регионе. Достаточно инициировать даже не полномасштабную войну, а некоторую нестабильность, короткие перестрелки, столкновения, чтобы потом вмешиваться в этот регион и угрожать этим странам более серьезной эскалацией конфликта и одновременно ставить им условия. Это и есть задача США, карабахский конфликт – это прекрасно управляемый извне кризис. И то, что американцы имеют рычаги управления – не секрет. Когда в результате эскалации Армения окажется в совершенно тяжелой ситуации, американцы предложат им определенные бонусы в обмен на перемену отношений с Ираном.
Вопрос: В азербайджанских СМИ заявляют, что Хиллари Клинтон пообещала Алиеву пять из семи спорных территорий. В армянских СМИ, в свою очередь, пишут, что МИД Армении ширит и укрепляет сотрудничество с НАТО. Клинтон уехала, и все дружат с ней против друг друга, о чем это говорит?
Максим Шевченко: Она могла заявить все, что угодно. Мы же не знаем точно, что там было на тайных переговорах. Она могла дать каждой стороне противоречивые обещания. Поскольку цель американцев – создание управляемого конфликта - Хиллари Клинтон будет обещать все, что для этой цели необходимо.
Вопрос: Если новый конфликт в Карабахе вспыхнет, по какому сценарию он будет развиваться? Возможен ли, например, киргизский вариант, где события пошли по сценарию, похожему на сценарий начала 90-х годов?
Максим Шевченко: Киргизский вариант в Карабахе невозможен, потому что там нет общин. Периодических боевых столкновений на границе, перестрелок между азербайджанским спецназом и карабахским спецназом достаточно, чтобы добиться главной цели – изоляции Ирана. В результате Иран будет окружен со всех сторон конфликтными соседями. Ирак - война, Афганистан – война, и еще и на севере теперь война. Для Карабаха это гибель жителей, теракты, устроенные неопознанными группами. Но до крупномасштабной войны с танками, конечно, дело не дойдет, по крайней мере, не сразу.
Вопрос: С момента эскалации в Карабахе прошло уже около полумесяца, американский представитель впервые после конфликта в начале 90-х посетил обе стороны, а Россия по-прежнему достаточно пассивна. Почему?
Максим Шевченко: У России связаны руки и нет инструментов. Россия своим неучастием в урегулировании ситуации в Киргизии показала, что ОДКБ является формальной структурой. Хотя ОДКБ - это определенные обязательства, и защита граждан Киргизии - была обязанностью России. Но поскольку Россия пренебрегла своими обязанностями в рамках соглашения и присоединилась к санкциям против Ирана, у нашей внешней политики теперь связаны руки и нет пространства для стратегического маневра.
Вопрос: Насколько для американцев может быть актуальной проблема поиска новой базы на постсоветском пространстве? Некоторые наблюдатели полагают, что после беспорядков в Оше потеря базы Манас для американцев – свершившийся факт.
Максим Шевченко: Потеря базы Манас? Я уверен, что это не так, я сомневаюсь, что американцы что-то потеряют. Это первое. Во-вторых, я уверен, что американцы не будут действовать себе в ущерб. Визит Клинтон это доказывает. Напротив, это с Россией после киргизских событий можно не считаться в этом регионе, мы сами себя "кастрировали" в политическом смысле. Наша страна не взяла на себя обязательства в рамках договора, который предполагался как выдающийся, великий договор. Мало ли, что нет легитимного правительства. Это не значит, что можно допускать, чтобы на твоих глазах убивали людей, в том числе и граждан России, резали женщин и детей, как это было в Оше и Джелалабаде, и заявлять что это дело внутреннее Киргизии.
Вопрос: А как Вы оцениваете изменение наших позиций в СНГ в последнее время в свете происходящих на территории Содружества процессов?
Максим Шевченко: Вообще, процессы, которые ведутся, я оцениваю крайне негативно. Все эти безвизовые переговоры с Евросоюзом означают, что Россия поставит барьер между собой и странами СНГ. Безвизовый въезд в Шенген означает полное уничтожение ОДКБ и СНГ, потому что иначе такие соглашения необходимы с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном с Азербайджаном. Очевидно, есть две политические линии, которые между собой борются. Одна - за растворение России в Западе, другая линия – за Россию как отдельную цивилизацию, со своей собственной культурой, самостоятельным пространством, со своим особым миром и историей. В свое время у нас тут орали на всех углах, что есть концепция Де Голля "Европа от Атлантики и до Урала". А за Уралом уже что-то другое что ли?
Вопрос: Если вернуться к теме санкций против Ирана, то можно ли их назвать разменом на "перезагрузку" отношений с США?
Максим Шевченко: Никакой "перезагрузки" нет, есть сдача позиций с нашей стороны. В обмен на гипотетические обещания американцев каких-то инноваций и поддержки модернизации, а также появление в России некого финансового центра. Это просто отказ важнейшего завоевания последних пяти лет – политического суверенитета. Так действовал Горбачев. Но в мире считаются только с сильными странами.
Справка Накануне.RU. По заверениям армянской стороны, 18-го июня примерно в 23:30 по местному времени в районе села Чайлу на территорию Арцаха проникла азербайджанская вооруженная разведгруппа. Группе удалось достичь северо-восточного отрезка линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана. С целью обезвреживания следственно-диверсионной группы противника, состоящей из двух десятков солдат, подразделение армии НКР данного направления предприняли оперативные действия, в результате которых азербайджанские диверсанты потерпели потери и отступили. В армянских СМИ утверждают, что в результате завязавшегося боя с армянской стороны погибло восемь человек.
Между тем, по версии азербайджанской стороны, ВС Армении 17 июня с нескольких позиций в разных районах обстреляли из автоматов и пулеметов противоположные позиции Вооруженных сил Азербайджана. "Обстрел был подавлен ответным огнем, потерь нет", - сообщало информационное агентство Day.az.
"Сегодня не секрет, что соотношение сил между Арменией и Азербайджаном изменилось в нашу пользу. Сегодня численность населения Азербайджана составляет девять миллионов человек, а численность населения Армении по неофициальным, но точным данным – где-то около 1 миллиона 800 тысяч человек. Последний шанс для Армении добровольно покинуть захваченные земли и, таким образом, обеспечить свое будущее и безопасность, не жить больше в страхе", - приводит слова главы Азербайджана Ильхама Алиева Vesti.az.