С поправкой на сити-менеджера
Сити-менеджерство для России – не такой уж молодой институт, как может показаться на первый взгляд. Еще тысячу лет назад в Новгороде Великом выбирали князевых посадников. Порядок выборов был прост и незамысловат: за кого сильнее прокричат, тот и будет сити-менеджером. Современная ситуация мало, чем отличается от той, что была прежде. Только теперь "кричать" надо либо за выборы одного начальника – мэра, либо за "двоевластие", что мы и наблюдаем в различных муниципиях. Почему в УрФО все больше работают "с поправкой на сити-менеджера", а также эксклюзивные мнения на этот счет губернаторов – в материале Накануне.RU.
Система сити-менеджерства как особый институт демократии внедрялась еще в Древней Руси. Только тогда были посадники — главы города, "посаженые" (назначенные) князем (первоначально, затем Вечем) в землях, входивших в состав Древнерусского государства.
В современной же России узаконено несколько форм разделения полномочий в муниципиях: это либо единовластие (мэр), либо двоевластие (глава города, совмещающий должность председателя гордумы и избираемый из числа депутатов, и сити-менеджер, назначаемый по контракту). Как известно, закон, позволяющий назначать сити-менеджера, был принят в РФ в 2003 году. А в последнее время институт сити-менеджерства все чаще называют федеральным трендом. Это вполне объяснимо, поскольку другая федеральная практика связана с назначением губернаторов, при том, что новая "сити-менеджерская" волна пошла с проведением ротации в губернаторском корпусе. В теории, губернатор, получивший партийную и президентсткую поддержку, должен начать заниматься укреплением вертикали власти на местах, и "насаждение" сити-менеджеров для этого – удобный вариант. Но в "полевых" же условиях распространение сити-менеджерства связано с большими трудностями.
Курганская область
Роль "первого лица" при двуглавой системе может доставаться разным людям – либо главе города-председателю думы, либо сити-менеджеру. Например, первый сити-менеджер в УрФО появился в Кургане еще при мэре Анатолии Ельчанинове. В информационной повестке, при этом, всегда чаще фигурировал глава города Анатолий Ельчанинов, а деятельность Виктора Серкова была менее заметной обывателям. В 2008 году Серков покинул пост сити-менеджера, и на его место пришел Александр Якушев. Между тем, не так давно Ельчанинову пришлось уйти самому, а Серков занял его место. Сити-менеджером остался Александр Якушев. Такой расклад, как считается, больше устраивает администрацию региона, которая была недовольна деятельностью Ельчанинова, и в системе наметилось некое равновесие.
"Мы позитивно оцениваем (институт сити-менеджерства в Кургане), за это время системно удалось этим заниматься. Пост сити-менеджера был введен в 2005 году. С этого времени началось очень эффективное сотрудничество между городскими и областными властями, в частности, по строительству дорог. Наличие компетентного управленца в городе, управляющего городским хозяйством и не имеющего политических противоречий с правительством области, позволяет серьезно привлекать средства по городским программам", – рассказал Накануне.RU пресс-секретарь курганского губернатора Олега Богомолва Дмитрий Серов.
Так, в Кургане в прошлом году был запущен спортивный комплекс стоимостью почти 250 млн руб., в этом году вводится ледовый каток за 200 млн, в будущем году около 200 млн руб. будет вложено в строительство бассейна.
"Это серьезные средства, которые город сам вложить не мог. Внедрение такой системы позволило вкладывать эти средства", – подчеркивает Дмитрий Серов. Кроме того, в 2005 году после учреждения поста сити-менеджера удалось завершить строительство некоторых долгостроев, в числе которых – путепровод по улице Бурова-Петрова.
"С конца 2009 года и кадровые вопросы были решены, глава города другой, власти работают в тесной кооперации, и это идет только на пользу городу", – сказал пресс-секретарь губернатора.
Но Курган – пока единственный город в Зауралье, где введена такая система. По мнению областных властей, в других муниципалитетах остро этот вопрос не стоит. Выборы мэра Шадринска были в октябре, действующий мэр Алексей Кокорин на них победил и каких-либо изменений в системе управления пока не ожиадется.
То, что власти не торопятся внедрять систему в других муниципалитетах, Дмитрий Серов объясняет тем, что в Кургане – наиболее обширное городское хозяйство по сравнению с другими городами. "Первый опыт есть, он интересный, сама система себя оправдала", – сказал Дмитрий Серов.
Тюменская область
Тюменская область стала также одним из пионеров в области внедрения сити-менеджерства в УрФО. И здесь, как правило, на "первых ролях" в "двуглавой" вертикали выступают сити-менеджеры – главы администраций, что мы видим и на примерах крупнейших городов – Тюмени и Тобольска. При этом, глав администраций чаще называют мэрами.
Например, на первых ролях в мэрии Тюмени – глава администрации Евгений Куйвашев, несмотря на то, что главой муниципального образования и высшим должностным лицом, согласно Уставу города, является Сергей Медведев, который одновременно является председателем Тюменской городской Думы.
Примечательно, что отстроенная система сити-менеджеров в Тюменской области показывает и эффективную преемственность. Раньше Куйвашев работал сити-менеджером в Тобольске, где его сменил Иван Оленберг. На должность сити-менеджера Оленберг избирался депутатами гордумы.
Нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев и сам раньше был сити-менеджером в Тюмени, пока в 2005 году не стал главой региона. Отлаживание системы работы с сити-менеджерами проходило еще при губернаторе Сергее Собянине, который сейчас является вице-премьером, руководителем аппарата правительства РФ.
Как правило, опыт Тюменской области по части внедрения сити-менеджеров приводят как передовой.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал в эксклюзивной беседе Накануне.RU, почему система работает, "как часы, без сбоев".
"Все работает как часы. Ведь надо договариваться, а не рубить шашкой", – заметил он.
По его словам, в свое время областные и муниципальные власти обговаривали пути развития, перспективы для городов, и в течение года на всей территории Тюменской области эту систему ввели.
"За это время ни одного сбоя на территории ни одного муниципального образования не было", – подчеркнул Якушев.
Челябинская область
А новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич до назначения на этот пост был мэром южноуральской столицы, избранным в ходе прямых выборов. Однако первым же делом с утверждением Юревича в должности главы региона в Челябинске была применена схема с сити-менеджером. Не секрет, что и сити-менеджер Сергей Давыдов, и глава города Станислав Мошаров – люди команды губернатора, что устраняет саму почву для возникновения каких-либо конфликтов. При этом, Юревич знает, что порой управление в городах из-за "сити-менеджерских" распрей может оказаться практически полностью парализованным, как это произошло в Верхнем Уфалее и Миассе. Поэтому вводить систему в других городах не торопятся.
Юревич признал в беседе с Накануне.RU, что система не везде приживается.
"Конечно, в малых городах, наверное, проще было бы работать с избранным мэром. Но если ситуация начинает "раскачиваться" – в этом нет ничего хорошего", – сказал губернатор.
Он отмечает, что тенденция внедрения сити-менеджеров давно наблюдается в западных странах, да и в России сити-менеджерство уже можно назвать федеральным трендом, правда, пока "не очень массовым".
"Да, это некоторый федеральный тренд, но не скажу, что он очень массовый. По крупным городам носит более ярко выраженный характер", – сказал Михаил Юревич.
Сранивая себя в должности мэра Челябинска и Сергея Давыдова на посту сити-менеджера, Михаил Юревич отмечает, что у Давыдова практически те же полномочия, что были в свое время у него.
"Но все-таки у всенародно избранного больше обязательств. Отношение другое, когда население доверило, поверило. Хотя у некоторых федеральных органов власти вызывает не очень позитивные эмоции то, что человек имеет рейтинг. Но, в общем-то, решающего значения для населения это не имеет", – признается Михаил Юревич.
Свердловская область
А вот Свердловская область на фоне "подвисшего" вопроса о сити-менеджере в Екатеринбурге готовится перенимать "челябинский" опыт по введению внешнего управления в проблемных городах. Еще в разгар кризиса южноуральское правительство во главе с Петром Суминым эффективно пользовалось таким методом.
Недавно председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин раскритиковал глав Алапаевска и Режа за слабую подготовку коммунального хозяйства к зиме и предложил для исправления ситуации в ЖКХ наиболее "отстающих" муниципалитетов ввести внешнее управление.
Стоит напомнить, что в ряде случаев это открывает прямую дорогу к дальнейшему введению поста сити-менеджера, что мы видели на примере Челябинской области и Златоуста, в частности. Ранее в Артемовском был снят с должности мэр Юрий Манякин, и в горокруг отправили спецпредставителя свердловского губернатора - миссия была поручена экс-главе Режа Александру Штейнмиллеру. В настоящее время в горокруге проходит конкурс для назначения сити-менеджера, впрочем, Штейнмиллер в конкурсе не участвует.
Что же касается Екатеринбурга, то здесь ситуация по-прежнему остается неопределенной. Плюс к тому, в информповестке начал все чаще фигурировать руководитель фракции "ЕР" в гордуме Рафаэль Шихов, которым якобы недовольно "единороссы". Еще бы. О поправках однопартийца Яна Габинского они ничего не знали, и еще неделю назад Шихов также был не в курсе, кто и когда может внести новые.
Ханты-Мансийский автономный округ
В ХМАО муниципалитеты , похоже, массово намерены перевести на систему с сити-менеджерами и, таким образом, сделать их более подконтрольными, управляемыми. С приходом губернатора Натальи Комаровой политическая жизнь в городах Югры буквально закипела. Однако ввести новую систему не везде получается. Так, в крупнейшем городе – Сургуте – депутаты "прокатили" сити-менеджерские поправки, и в итоге здесь были назначены досрочные выборы. Сейчас готовятся к принятию поправкок в Урае, однако жители этого города выражают свой протест против "двоевластия" на митингах. Ранее аналогичные акции протеста проходили в Нижневартовске, который, впрочем, одобрил изменения - но пока лишь на публичных слушаниях.
Наталья Комарова, как мудрый политик, отмечает, что людям, живущим в городах Югры, самим и решать, какая система управления будет в их муниципалитетах.Оценивая ситуацию в Сургуте, на одном из брифингов в ответ на прямой вопрос нашего агентства она сказала: "Я считаю, что очень важно в настоящее время жителям Сургута определиться в своих решениях". И добавила: "Независимо от политической принадлежности".
Она заметила, что в большинстве муниципалитетов вопросы по сити-менеджерам вынесены на общественных слушания, и "люди определяются". Губернатор подчеркнула, что закон предусматривает три схемы управления в муниципалитетах, и каждая "вправе существовать".
Ямало-Ненецкий автономный округ
Не торопятся пока широко распространять институт сити-менеджерства и брать пример с более "южного" своего соседа на Ямале. Такая система в регионе действует, но не повсеместно. Сначала новый губернатор Дмитрий Кобылкин с осторожностью говорил о сити-менеджерстве и даже настаивал на том, что преимущественно главы городов на Ямале должны избираться.
"Я отвечаю за управляемость территории автономного округа, и сделаю такую систему, которая будет управляемой. В городе должен быть один хозяин, один руководитель, который отвечает за то, что происходит. Это моя личная позиция, и я буду отстаивать ее до конца", - заявил он на одной из недавних пресс-конференций.
И, например, внеочередные выборы главы Пуровского района, который ранее возглавлял сам Кобылкин, пройдут по-старому. В Тазовском районе решили вернуться к системе прямых выборов, отменив "двоевластие". Но, все-таки, мы видим, что, как правило, никакая из схем не рассматривается главами регионов как единственно возможная и, тем более, как панацея. Стало известно, например ,что пост сити-менеджера появится в Муравленко. Не исключено, что это будет не единственный город на Ямале, где при новом губернаторе начнут работать "с поправкой" на сити-менеджера.