Илья Захаров: Сити-менеджерство в Екатеринбурге может быть внедрено до конца года
В Екатеринбурге не утихает дискуссия вокруг темы введения поста сити-менеджера. На днях в Екатеринбургскую городскую думу были внесены новые поправки в устав города, "второпроходцем" стал депутат Яков Спектор. Кроме того, в минвушую субботу началось выдвижение кандидатов по довыборам в ЕГД по 11-ому одномандатному округу, и ожидается, что в связи с последними событиями борьба за кресло станет "жаркой". Причина этого заключается в том, что новый депутат теоритически может стать главой Екатеринбурга. Наверное, никогда карьерная лестница на такой пост не была столь коротокой. Разобраться со всеми нюансами грядущих событий Накануне.RU помог председатель Избирательной комисси Екатеринбурга Илья Захаров. Он рассказал, чем поправки Спектора отличаются от поправок Габинского, почему население Екатеринбурга впредь станут называть "местным сообществом", а также о проблемных для "ЕР" самовыдвиженцах и многом другом.
Вопрос: Илья Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее о поправках в Устав, которые были внесены Яковом Спектором. Что в них нового, чем они отличаются от поправок, которые вносил Ян Габинский?
Илья Захаров: Данные поправки больше повышают статус полномочий Екатеринбургской городской думы и председателя ЕГД, также уточняют некоторые организационные аспекты. В поправках Яна Габинского, которые он ранее вносил в городской Устав, например, не было ничего сказано о порядке назначения сити-менеджера. Была лишь ссылка о том, его назначают. И всё. В новом документе сказано, что вариант назначения определяется городской думой. Таким образом, в новых поправках есть вот такие нюансы.
Кроме того, уточняется статус населения муниципального образования – появляется термин "местное сообщество". У нас, к сожалению, не определено законодательно понятие "население" – то называют "население", то "жители", то "граждане". Поэтому определенного юридического наименования у жителей нет. Конституционный суд, например, в своих постановлениях называет население также "местным сообществом". Отмечу, что это не любое население, а только то, которое имеет право на участие в местном самоуправлении. Есть в документе также оговорки об Общественной палате, уточняются некоторые вопросы местного значения.
Схема избрания главы города и схема назначения главы администрации в целом сходна с поправками Габинского. Однако эти поправки более точны с правовой, юридической точки зрения, они более конкретны.
Вопрос: Вы упомянули о порядке назначения сити-менеджера. Прописана ли в Уставе определенная процедура?
Илья Захаров: В этом документе - только общие положения. Это как "малая конституция", здесь не надо всё прописывать, если Устав будет определять порядок, то это будет неправильно, он лишь указывает, что это прерогатива думы. В документе Габинского отмечалось, что сити-менеджер назначается - и всё, что было несколько неправильно.
Вопрос: Как Вы считаете, будут приняты эти поправки?
Илья Захаров: Шансов принять данный документ больше. Как я понял, этот документ, который внесен Яковым Спектором, также поддерживает группа депутатов, группа председателей комитетов и комиссий, поэтому больше шансов, что он будет рассмотрен. Дело в том, что никто и не отказывался рассматривать поправки в Устав, которые вносил Ян Габинский. Просто с тем проектом вот что получилось. Габинский внес его, а уже через пять дней депутаты стали его рассматривать. Многие парламентарии тогда говорили: "Давайте вынесем на комиссию, рассмотрим, зачем спешить". А сейчас документ внесен заранее.
Если дата 24 августа, о которой многие говорят - верная, то до 24 числа еще много времени, депутаты могут посмотреть некоторые моменты. Сейчас, например, уже изменился 131-ый закон о местном самоуправлении касаемо вопросов местного значения о казенных и автономных учреждениях. Сейчас времени больше, может быть, и те бы поправки никто не стал бы отклонять (депутаты не стали выносить поправки на публичные слушания, - прим. Накануне.RU). Так как они были внесены наспех – они были отклонены. Нужно понимать, что такие документы наспех не принимаются
Вопрос: Каков дальнейший сценарий развития событий? Можно ли сказать, что уже в этом году в Екатеринбурге будет введена новая схема местного самоуправления?
Илья Захаров: Возможный сценарий таков: проходит заседание ЕГД, затем назначаются публичные слушания, после этого дума будет уже по существу рассматривать эти изменения. Если примет эти изменения, то они будут направлены в управление юстиции Свердловской области, где уже пройдет регистрация. В течение года эта процедура может закончиться.
Вопрос: В связи с тем, что, возможно, будут приняты правки в Устав города, усилит ли это конкуренцию на довыборах в ЕГД по одномандатному округу №11?
Илья Захаров: Если внесенные в устав поправки будут приняты, то тогда любой депутат потенциально может стать главой Екатеринбурга. Поэтому тот депутат, который будет избран 10 октября, также потенциально может стать главой города. Следовательно, внимание к этим выборам повышается. На данный момент уже выдвинулся седьмой кандидат - им стал самовыдвиженец - индивидуальный предприниматель Василий Савченко, 1964 года рождения, хотя прошло только шесть дней с момента начала выдвижения. Стоит учесть, что еще большинство партий не выдвинуло своего кандидата. Поэтому думаю, что будет борьба.
Вопрос: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с кандидатом-самовыдвиженцем Алексеем Есаулковым, который является членом "Единой России"? Якобы из его команды уже уходят помощники?
Илья Захаров: Действительно, вчера приходил человек, которого Есаулков хотел выдвинуть доверенным лицом. И уже даже заявление было от этого человека, и от Есаулкова. Накануне Чувардин принес заявление о том, что отказывается быть доверенным лицом, тем самым он отозвал свое предыдущее заявление. Как я понял, он член "Единой России", поэтому и отказался, но формальную он причину не указывал, что и необязательно. Отмечу, что на муниципальных выборах кандидату можно иметь до десяти доверенных лиц. Сейчас у Есаулкова таких "помощнков" трое.
Вопрос: Каков Ваш прогноз – будет ли много кандидатов по довыборам в ЕГД? На сколько человек рассчитываете? Смогут ли все самовыдвиженцы собрать подписи?
Илья Захаров: Считаю, что несмотря на такое большое количество выдвигаемых на данный момент кандидатов, в бюллетене будет около десяти фамилий тех, кто пройдет регистрацию. Как правило, многие выдвигают свою кандидатуру, а потом просто не приносят документы на регистрацию. Кроме того, к сожалению, кандидаты-самовыдвиженцы не могут собрать подписи. Может быть, в этот раз те, кто представил документы, соберут хорошие подписи.
Вопрос: Сейчас уже есть два кандидата 1985 и 1986 годов рождения, то есть довольно молодые люди. Известно, что на этих выборах в Екатеринбурге впервые после произошедших изменений в законодательстве смогут участвовать 18-летние. Молодежь в политике – это новый тренд или пока об этом говорить рано?
Илья Захаров: Да, в Екатеринбурге впервые могут участвовать в выборах в качестве кандидатов люди, достигшие 18-летнего возраста. Думаю даже возможно, кто-то и попробует. Честно говоря, я сам такое положение не очень поддерживаю. Не понимаю, зачем в 18 лет идти во власть, решать вопросы местного значения. Это как-то немного нелогично. Но вообще эта норма появилась из Конституции РФ, где сказано, что дееспособность появляется с 18-ти лет, поэтому нужно дать права полностью. Тем не менее, я с этой нормой не согласен, и считаю, что нужно было оставлять норму, при которой быть избранным возможно было только с 21 года.
Вопрос: Как отнесётся население к этим выборам? Какой прогнозируете процент явки?
Илья Захаров: Несмотря на то, что во время данных выборов впервые в Екатеринбурге будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) (специальные "электронные ящики-скнеры", – прим. Накануне.RU), что, конечно, привлечет население, думаю, что процент явки будет не более 20%. Больше – вряд ли. К сожалению, несмотря на то, что органам местного самоуправления и депутатскому корпусу, в частности, придается такое важное значение в связи с возможными поправками в Устав города, тем не менее, пока для нашего населения представительный орган власти – это что-то аморфное.
Вопрос: Какие бы Вы еще отметили особенности кампании по довыборам в ЕГД по одномандатному избирательному округу № 11?
Илья Захаров: Впервые не будет досрочного голосования, впервые не будет использован избирательный залог в качестве поддержки выдвижения кандидата. Теперь им всем, кроме представителей парламентских партий, придется собирать подписи.