Сергей Сметанюк: Вне политики оставаться, наверное, не получится ни у одного крупного руководителя
Политическая и общественная жизнь на Урале буквально кипит. Интрига растет на выборах, которые проходят в новых экономических условиях, но при этом все чаще в повестке начинают появляться "сити-менеджеры". Также в регионе создается "старый-новый" Духовный центр, а, кроме того, УрФО готовится к встрече большой делегации украинских бизнесменов, которая стала возможной благодаря "потеплению" отношений между нашими странами. Обо всем об этом читайте в интервью заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергея Сметанюка.
Вопрос: Сергей Иванович, осенью пройдет единый день голосования. В каких регионах УрФО и какие именно выборы состоятся?
Сергей Сметанюк: Выборы у нас пройдут во всех субъектах федерации Уральского федерального округа. Если в Свердловской области кампания для большинства населения пройдет почти незаметно – будут дополнительные выборы двух депутатов в Горноуральске и одного в Екатеринбурге в городскую думу по 11-му избирательному округу, то в Тюменской области выборы пройдут в 281-м муниципальном образовании, где в общей сложности будет избрано более 3 тыс. 900 депутатов. Пройдут выборы в Законодательное Собрание Челябинской области. В Курганской области будут избраны 10 глав муниципальных образований и три муниципальных парламента. В Ханты-Мансийском округе пройдут выборы мэра Сургута и депутатов в Кондинском и Октябрьском районах. На Ямале пройдет несколько муниципальных избирательных кампаний в разные даты – 12 сентября, 3 октября и 10 октября.
Вопрос: Насколько напряженной предвыборную борьбу Вы прогнозируете? Поступают ли уже сигналы о нарушениях?
Сергей Сметанюк: Прежде всего, я уверен в том, что выборы в Уральском федеральном округе будут честными и открытыми. 4 августа полномочный представитель Президента Николай Винниченко провел заседание избирательного штаба, на котором было отмечено, что социально-экономическая обстановка в округе улучшается, отмечается рост реальных доходов населения, стабилизировалась ситуация на рынке труда. У нас нет никаких предпосылок для возникновения очагов напряженности и роста протестных настроений. Особое внимание на заседании штаба полпред уделил подписанию соглашений между лидерами политических партий о честной политической конкуренции. Во всех субъектах такие соглашения готовятся. Большинство партий, которые собираются принимать участие в избирательных кампаниях, заявили о готовности подписать этот документ.
В Екатеринбурге и в Челябинской области голосование пройдет с применением электронных комплексов обработки бюллетеней. Это новое оборудование, которое упростит работу избирательной комиссии и фактически исключит возможность фальсификации с избирательными бюллетенями.
На сегодняшний день случаев нарушения избирательного законодательства в округе не зафиксировано. Алгоритм проведения избирательных кампаний у нас отработан, и сбоев в проведении выборов мы не допустим.
Вопрос: В единый день голосования состоятся выборы мэра Сургута, самого крупного города Югры. Сколько уже кандидатов? Все ли партии представили свои кандидатуры?
Сергей Сметанюк: Пока в Сургуте зарегистрировано 6 кандидатов. Один от КПРФ, остальные самовыдвиженцы. На днях, после проведения городских конференций, свои кандидатуры представят партии ЛДПР и Справедливая Россия. По оценкам экспертов в Сургуте ожидается около 10 кандидатов, и, скорее всего, выборы там будут проходить в два тура.
Вопрос: Сургут – один из немногих городов, где решили сохранить прямые выборы мэра. Как Вы думаете, почему? И как Вы относитесь к такому институту "сити-менеджерства", учитывая Ваш личный опыт?
Сергей Сметанюк: Решение о системе формирования органов местного самоуправления местные власти принимают самостоятельно. Это выбор депутатов думы города Сургута. По моему мнению, есть свои положительные и отрицательные стороны как у системы с избранным мэром, так и у системы с сити-менеджером. Сити-менеджер – это, прежде всего, хозяйственник, а не политик, хотя полностью оставаться вне политики, наверное, не получится ни у одного крупного руководителя. Тем не менее, у него больше возможностей ориентироваться на рациональные, а не на популистские решения, что в долгосрочной перспективе обязательно принесет положительный эффект. Но с другой стороны, у избранного мэра больше самостоятельности. Он может без оглядки реализовывать собственную программу, с которой пришел на выборы.
Вопрос: Расскажите, а как идет в настоящее время процесс создания в Верхотурье туристко-рекреационной зоны? Во что в итоге должно превратиться Верхотурье? Будут ли в других регионах создаваться подобные зоны?
Сергей Сметанюк: В нашем округе есть действительно жемчужины духовной жизни – это Тобольск и Тобольский кремль, Долматовский Успенский мужской монастырь в Курганской области и, конечно, древний центр уральского православия – Верхотурье. В настоящее время там действует Свято-Никольский мужской и Свято-Покровский женский монастыри. Кроме того, в городе имеется ряд храмов, являющихся памятниками федерального и религиозного значения. Среди них особо можно выделить Крестовоздвиженский и Свято-Троицкий соборы.
Есть поручение Президента о восстановлении в Верхотурье монастырского комплекса и создании на его основе туристско-рекреационной зоны. Помимо восстановления и строительства культовых сооружений планируется развитие туристической, транспортной и социальной инфраструктуры города. Верхотурье – это не просто музей, это город, и он должен быть удобным для жизни.
Во время своего визита в Уральский федеральный округ Патриарх Кирилл поддержал предложение полномочного представителя Президента Николая Винниченко и губернатора Свердловской области Александра Мишарина о создании в Верхотурье Духовного центра Урала. В настоящее время создана рабочая группа по выполнению Поручения Президента, которую возглавляет председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, с руководством Свердловской области согласован алгоритм работ по восстановлению монастырского комплекса и проводится работа по разработке федеральной программы "Духовный центр Урала". Предварительная стоимость проекта оценивается 1,8 млрд руб. В полном объеме данную программу планируется реализовать к 2015 году, но первые объекты уже начнут функционировать в 2011 году.
Вопрос: Прокомментируйте непростую ситуацию с передачей Русской Православной Церкви здания храма Александра Невского в Челябинске. В этом здании располагается зал органной музыки, куда он в итоге переедет?
Сергей Сметанюк: Ситуация действительно непростая и неоднозначная. Органный зал – это, безусловно, значимый, интересный и популярный культурный центр города Челябинска, и вопрос о закрытии органного зала даже не рассматривается. С другой стороны, я полностью разделяю позицию православной общественности Челябинской области, о том, что в культовом православном здании, духовной святыне города Челябинска, которая была построена на деньги православной общины, должна звучать молитва.
Помимо этого, сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Рассмотрение данного закона стоит в плане рассмотрения депутатами на сентябрь. Предполагается, что уже 1 января 2011 года данный закон вступит в силу. Так что, рано или поздно, но это трудное решение необходимо принимать.
Вопрос: Как в целом идет процесс передачи собственности РПЦ в регионах? Участвуют ли в этом процессе другие конфессии?
Сергей Сметанюк: Всего за последние годы русской православной церкви было возвращено 105 храмов и шесть монастырей. Среди них Абалакский и Троицкий монастыри в Тюменской области, Покровский и Ново-Тихвинский в Свердловской. В перспективе планируется передать еще 106 храмов и два монастыря – Свято-Вознесенский монастырь в Челябинской области и Далматовский в Курганской. Кроме этого, музеями в безвозмездное пользование в храмы было передано 250 икон.
Во время визита Патриарха Кирилла в Уральский федеральный округ между полномочным представителем Президента и Патриархом было подписано соглашение о социальном партнерстве, в котором, в частности, предусмотрено оказание содействия церкви в получении исчерпывающей информации обо всех культовых объектах, ранее принадлежавших РПЦ и возможности их передачи в собственность РПЦ. Кроме этого, передача храмов и их восстановление находится на особом контроле полномочного представителя.
В исламе вопрос стоит в основном не о передаче в собственность Духовным управлениям, а о строительстве новых мечетей.
Вопрос: Сергей Иванович, Уральское казачество – это всерьез и надолго? Какие задачи государство ставит перед казачьей общиной?
Сергей Сметанюк: Я уверен, что казачество в нашей стране – это реальная сила. С древних времен казаки были опорой государства. Во многом, благодаря казачеству Россия сумела сохранить свои границы и стать одной из ведущих держав в современной геополитике. К заслугам казаков, безусловно, можно отнести присоединение Сибири. Мы сохранили южные рубежи России, которые непрерывно подвергались набегам и попыткам захвата, только благодаря казакам.
В годы тоталитарного режима было сделано все, чтобы казачью общину в России уничтожить. Применялись самые жестокие репрессивные меры, но дух казачества в народе жив. У людей есть искреннее стремление возродить казачество, вовлечь в этот процесс молодежь. Но, вместе с тем, есть и проблемы. В 90-е годы мы пережили сложный период становления казачьего движения. Увлечение внешней атрибутикой – шашки, погоны, кресты на всю грудь – привело к тому, что к казакам стали относится как к "ряженым". Вторая проблема – это личные амбиции атаманов. Традиции казачьей вольницы трактовались как своеволие. С момента начала возрождения в казачьем движении сразу наступил раскол.
Надеюсь, что мы пережили период "детской болезни". Сейчас мы приступаем к реализации нового этапа – этапа реальных дел. В первую очередь, это организация государственной службы казаков, которая может содержать такие виды деятельности как защита государственной границы, охрана общественного правопорядка, работа в подразделениях МЧС и другие.
На сегодняшний день в России на законодательном уровне созданы все необходимые условия для возрождения казачества. С 2005 года действует Федеральный закон "О государственной службе российского казачества", в 2008 Президентом России Дмитрием Медведевым утверждена Концепция государственной политики в отношении казачества, которая определяет систему принципов и приоритеты деятельности органов государственной власти по развитию казачьего движения. Принят Указ Президента и Постановления Правительства Российской Федерации, которые регламентируют порядок привлечения казаков на государственною службу.
При президенте Российской Федерации создан Совет по делам казачества. В Уральском федеральном округе работает окружная комиссия. Мы практически завершили процесс регистрации казачьих обществ. На территории округа открыты казачьи кадетские школы. Мы успешно провели смотр-конкурс на звание "Лучший казачий кадетский корпус". В нем приняли участие образовательные учреждения Курганской и Свердловской областей. Сейчас итоги этой работы подводятся и скоро будут объявлены окончательные результаты.
Мы также работаем над проектами создания приграничных казачьих станиц. Такой опыт успешно реализован у наших соседей в Омской области.
Вопрос: Уральский федеральный округ готовится к проведению встречи между уральскими и украинскими представителями органов власти и деловых кругов. Какой результат вы ожидаете от такого общения?
Сергей Сметанюк: Такая встреча планируется в сентябре. В ней примут участие руководители органов госвласти и крупнейшие предприниматели из всех шести субъектов округа. Всего о готовности учувствовать в этом форуме заявили более 40 бизнес-структур.
Урал и Украину, особенно ее юго-восточные регионы, связывают многолетние экономические связи. В свое время многие предприятия Урала и Украины создавались на основе единой промышленной интеграции. Особенно тесно взаимосвязаны между собой такие сферы как металлургия, машиностроение и даже оборонная промышленность. Барьеры, которые образовались после распада СССР, негативно сказываются на развитии промышленности, как у нас, так и на Украине. Все годы существования России и Украины как независимых государств практически в каждом регионе в той или иной форме предпринимаются попытки найти такие пути взаимодействия, чтобы минимизировать потери, возникшие в результате политического разделения. Как на уровне губернаторов регионов, так и на уровне генеральных директоров крупных промышленных объединений подписываются соглашения о сотрудничестве, возникают общественные промышленные союзы, такие как, например "Украина – Ямал". За эти годы происходит взаимное проникновение российских и украинских капиталов, особенно в таких сферах как нефтепереработка и машиностроение. Один из примеров – это предприятие "Газтурбосервис" в городе Тюмени, учредителями которого являются "Сургутгазпром" и Николаевское промышленное объединение "Заря". Еще один пример делового сотрудничества ВСМПО–АВИСМА – развитие украинского авиастроительного комплекса без уральского титана вообще невозможно, поскольку поставки изделий из дефицитного титана на мировых рынках расписаны на десятилетие вперед и без уральских запчастей уже не сможет взлететь ни украинский "АН", ни американский "Боинг".
В результате этого делового форума мы планируем договориться об открытии на территории округа украинских торгово-промышленных представительств, подписание конкретных контрактов.
Вопрос: Вы были инициатором недавно прошедшего совещания по усилению мер социальной защиты семей погибших солдат. Насколько остро стоит эта проблема в Уральском федеральном округе?
Сергей Сметанюк: В нашем округе проживает около тысячи семей, которые потеряли своих близких в военных конфликтах. Люди, которым довелось пережить такое горе, требуют особого внимания, как со стороны государства, так и со стороны общественности. В регионах Урала многое уже сделано, чтобы поддержать эти семьи. Приняты достаточно эффективные законы в Свердловской и Тюменской областях, есть хорошие наработки и в других регионах. Полномочный представитель Президента Николай Винниченко подписал поручение сделать работу с семьями погибших приоритетной. На совещании мы договорились, что создадим единый реестр таких семей, буквально пропишем паспорт каждой отдельной семьи, чтобы понимать, чем и как мы можем помочь именно этой семье.
В России уже около десяти лет под попечительством Патриарха Всея Руси работает Национальный благотворительный фонд, который был создан специально для решения этой задачи. Для участия в этом совещании в Екатеринбург приехал директор этого фонда генерал-лейтенант Владимир Носов. В общении мы пришли к выводу, что у государства и общественности имеется достаточно много резервов, чтобы уделять больше внимания семьям погибших защитников Родины. Мы также готовы более активно работать с Комитетами солдатских матерей и другими ветеранскими организациями, чтобы сделать эту работу более эффективной.
Вопрос: Сергей Иванович, Вы недавно побывали на Ямале, где посетили стройотряд Ермак. Расскажите о своих впечатлениях, отличается сегодняшний стройотряд от Вашего стройотрядовского прошлого?
Сергей Сметанюк: Я, конечно, по-доброму позавидовал ребятам, они заняты серьезным делом, занимаются восстановлением стройотрядовского движения в округе. Я думаю, что это такие знаковые проекты, которые мы будем поддерживать.
Вопрос: Вам не захотелось обратно в прошлое?
Сергей Сметанюк: Были такие моменты, но всему свое время.
УОТК "Ермак", РИА "Накануне.RU"