"Погодных аномалий будет все больше"
Заявление президента Медведева о том, что пожары в Центральной части России подтверждают реальность процессов глобального потепления, было "на ура" принято западной прессой. "Россия уверовала в глобальное потепление", - такими заголовками сразу запестрели первые полосы ведущих изданий. Статьи, как правило, заканчивались выводом о том, что теперь Россия должна в очередной раз вновь ужать свою промышленность, сократив выбросы CO2. О сути глобального потепления и о мировой политике в горящих рязанских лесах Накануне.RU рассказал заместитель директора по научной работе главной геофизической обсерватории им. Воейкова, один из разработчиков климатической доктрины России Cергей Чичерин.
Вопрос: Глобальное потепление - это миф или научный факт?
Cергей Чичерин: Да, это факт, но отнюдь не свершившийся, поскольку глобальное потепление еще не закончилось. И это не мое мнение, это мнение мирового сообщества климатологов.
Вопрос: Накануне глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что аномалии подобной той, которая сейчас отмечается в стране, не наблюдалось порядка 1000 лет. Это может служить подтверждением теории глобального потепления?
Cергей Чичерин: Когда мы говорим о климате, мы не можем дать диагностику масштабных изменений по отдельному прогнозу погоды. Когда речь идет о климате, говорится об изменениях погоды за длительное время. Эта аномалия, которая произошла, - не подтверждение и не опровержение теории глобального потепления. Однако, мы знаем, что последнее десятилетие на земном шаре было аномально теплым, и вот накопление таких фактов позволяет утверждать, что изменение климата действительно происходит.
Вопрос: Это исключительно субъективные ощущения россиян, что погода в последнее время стала впадать в крайности? Или может это всего лишь истерика в СМИ?
Сергей Чичерин: Да, действительно наблюдается некая нервозность климата, и она возрастает. Особенно это хорошо заметно сейчас на Урале, когда к западу от хребта аномалия положительная, а к востоку - отрицательная. То есть, в Центральной части России лето аномально жаркое, а в Сибири - аномально холодно. На самом деле, это одно и то же явление. В Центральной части страны стоит антициклон, который с одной стороны привел сухой и жаркий воздух, а с другой стороны этот же атмосферный вихрь закачивает арктические массы в Сибирь.
Вопрос: И эта нервозность свидетельствует о каких-то глобальных изменениях климата?
Сергей Чичерин: Скорее да, чем нет.
Вопрос: Если на планете действительно происходит глобальное потепление, чего тогда ждать россиянам?
Сергей Чичерин: На территории России климат изменяется даже быстрее, чем в среднем по глобусу. Это хорошо заметно на Северо-Западе страны, где климат меняется существеннее, чем в среднем по России. Чего ждать? Я предполагаю, что аномалии погоды станут более регулярными. И, кстати, говоря, всемирная метеорологическая организация в последние полтора десятилетия свидетельствует, что с каждым годом количество погодных аномалий растет и в мире. А вот это уже действительно свидетельство изменений климата.
Вопрос: А насколько реальны угрозы, которые приписывают потеплению? Например, что северные регионы в Сибири окажутся целиком под водой. И туда же уйдет и Санкт-Петербург.
Сергей Чичерин: Я не буду заниматься запугиванием. Да, таяние вечной мерзлоты - это одна из реальных угроз, но когда это случится, я слету не хотел бы говорить. Скажу только, что наши ученые, действительно, озабочены деградацией вечной мерзлоты. Реальные последствия также уже отмечаются. Предполагаемые негативные явления этого процесса – потеря прочности фундаментов зданий, дорог и, самое важное, эрозия берега океана. Эти процессы достаточно быстры по меркам десятилетий, но не настолько, чтобы собирать пожитки и уезжать. Что касается затопления, то я не думаю, что это реальная угроза.
Вопрос: Эти изменения обратимы?
Сергей Чичерин: Климат имеет большой запас инерции. В ближайшие 20 лет, вероятно, он будет меняться по сценарию, который уже заложен ранее. В дальнейшем что-то изменить можно, снизив выбросы углекислого газа. По-крайней мере, в этом сейчас солидарны большинство климатологов мира.
Вопрос: Накануне президент Медведев заявил, что "то, что происходит в центральной части страны, является свидетельством глобального изменения климата". Западные СМИ заговорили о том, что после пожаров Россия якобы признала реальность глобального потепления. Действительно ли изменилась позиция руководства страны?
Сергей Чичерин: То, как подается эта информация в некоторых СМИ, не соответствует действительности. Хочу напомнить, что Дмитрий Медведев еще в марте, перед визитом в Копенгаген, подписал Климатическую доктрину, в составлении которой участвовало российское сообщество климатологов, в том числе и наша обсерватория. Сам факт ее подписания говорит о том, что руководство страны признает реальность проблемы изменений климата. Другой вопрос в том, что с нас требуют сокращения выбросов в атмосферу, при том, что в период 90-х из-за промышленного спада Россия в разы сократила выбросы. Это было самое глобальное сокращение на планете и теперь у нас есть своего рода "фора", которую, по всей видимости, не хотят признавать наши соседи.
Вопрос: Как Вы считаете, не преувеличен ли фактор выбросов углекислого газа?
Сергей Чичерин: Пожалуй, нет. По крайней мере, в современной науке этот фактор принято считать определяющим. Именно увеличение выбросов углекислого газа и приводит к изменению климата. А сейчас климат изменяется очень быстро. Процесс этот, повторюсь, обратим, если будут приняты меры по снижению выбросов. Пока доказательств, что существует некая точка невозврата нет. Однако, мы должны помнить о том, что для изменений климата характерна большая инерционность. Изменить все в раз не выйдет.
Вопрос: После подписания доктрины было ли увеличено финансирование отечественной климатической науки?
Сергей Чичерин: Если честно, мы пока на себе этого не заметили. Финансированием эти заявления не обернулись. Однако, случившаяся сейчас климатическая катастрофа потребует финансовых вливаний. Я думаю это станет логичным, когда посчитают потери более корректно. Уже сейчас убытки оценивают в сумму близкую к $15 миллиардам, накануне премьер-министр Путин объявил о том, что был понижен прогноз по урожаю. Лично мое мнение, что убытки окажутся еще существеннее, ведь не учитывается, что в большинстве районов охваченных жарой и пожарами изменилась структура спроса.