Сергей Ситников: Быть "всероссийским редактором" не хотим
Роскомнадзор продолжает борьбу с нерадивыми электронными СМИ, которые не модерируют свои форумы и не следят за размещением там экстремистских и прочих незаконных для СМИ высказываний. Теперь ведомство начало отправлять предупреждения по электронной почте, при этом, на устранение нарушений даются одни сутки. О том, становится ли эффективной эта практика, в эксклюзивной беседе корреспонденту Накануне.RU рассказал руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников. Он накануне побывал в Екатеринбурге, где участвовал в крупном совещании по развитию цифрового ТВ в Уральском округе, которое проводил полпред Президента в УрФО Николай Винниченко.
Вопрос: Сергей Константинович, с июля Роскомнадзор начал оповещать интернет-СМИ об экстремистских комментариях пользователей по электронной почте. Какие результаты есть?
Сергей Ситников: Отмечу, что не только по электронной почте, а по всем адресам, которые указаны на сайте электронного СМИ: это и электронная почта, это и факс. Насчет телефонных разговоров скажу сразу: поскольку для журналистов телефонный звонок от надзорного органа – некая форма "позвоночного" права, то мы избегаем контактов по телефону, в том числе, по той причине, чтобы не было никаких коррупционных составляющих. Электронная почта, факс – они оставляют реальные следы, понятно, кто отправлял, кто готовил. Эта ситуация между надзорным органом и средством массовой информации должна быть абсолютно прозрачной. Практика такая проводится, только в последнюю неделю было направлено порядка шести таких извещений.
Вопрос: А кому, назвать можете?
Сергей Ситников: Назвать не могу. Могу сказать одно. Реакция стала молниеносной. Но нас беспокоит проблема, связанная с тем, что не хотелось бы нам в этой ситуации быть неким "всероссийским редактором". На наш взгляд, меры, связанные с редактированием форумов, должны принимать сами средства массовой информации, а надзорный орган должен следить не за тем, кто и что пишет, а за тем, надлежащим образом СМИ исполняют законодательство или нет.
Вопрос: Бывает ли так, что СМИ никак не реагируют на предупреждения по электронной почте?
Сергей Ситников: Таких случаев нет. Более того, большинство средств массовой информации, которые имеют свой сайт и зарегистрированы как СМИ, на самом деле, и модерацией занимались, и все приводили в порядок. Речь, как правило, идет об очень небольших журналистских коллективах, где хозяева, владельцы, менеджмент не хотят тратиться на журналистские кадры для того, чтобы обрабатывать подобные вещи.
Вопрос: Эта проблема больше связана с региональными СМИ или для федеральных тоже актуальна?
Сергей Ситников: Больше с региональными. Принцип сегодня такой: кто слабее, у того и нарушений больше.
Вопрос: Отмечается ли рост количества оставляемых комментариев экстремистского содержания в последнее время?
Сергей Ситников: Я могу сказать, что, динамика не меняется. Проблема, связанная с пропагандой наркотиков, уменьшилась в значительной степени. Но, к сожалению, ввиду не очень высокого профессионализма часто допускается информация, связанная с нарушением персональных данных несовершеннолетних, вот здесь есть небольшая тенденция роста.
Вопрос: В этих случаях такие же предупреждения следуют?
Сергей Ситников: В данной ситуации проводим экспертизу, отправляем предупреждения. Такие ситуации, опять же, связаны, как правило, с низким уровнем редактирования, либо с низким уровнем подготовки журналистов, когда люди запросто пишут, что, например, "Петя Иванов решил покончить жизнь самоубийством, он учится в такой-то школе, у него родители такие-то". Нельзя этого делать – законом запрещено. К сожалению, иногда такое допускается.
Вопрос: Какое самое суровое наказание предусмотрено при неисполнении тех требований Роскомнадзора, о которых мы говорим?
Сергей Ситников: После двух предупреждений мы можем обратиться в суд с просьбой в судебном порядке аннулировать регистрацию СМИ. Сами мы ничего не аннулируем, это может сделать только суд.
Вопрос: Какие-то новые методы, помимо отправки предупреждений по электронной почте, намерены использовать?
Сергей Ситников: Новые меры будут предприниматься. Я не исключаю того, что надо вводить в регламент о надзорной деятельности Роскомнадзора такие вещи, как устное собеседование. Практика показывает, что иногда такие меры имеют гораздо большее значение и меньше травмируют психику журналистских коллективов.
Вопрос: Собеседования – в какой форме?
Сергей Ситников: В форме совещаний, когда делаются приглашения и происходит реальный показ проблем, которые есть. Еще раз повторю, это, как правило, касается небольших СМИ, у которых по той или иной причине нет возможности и желания заниматься глубоко этим вопросом.