Воспитание "Севером"
В Чечне началось распределение призывников, поставленных на воинский учет весной-летом 2010-го. Всего годными к службе признаны семь тысяч молодых людей. Надо заметить, что в республике полноценные призывные кампании не проводились с 1992 года. В 2002-м была сделана первая попытка, но она не увенчалась успехом. У новобранцев, направленных в российские гарнизоны, возникли многочисленные проблемы с другими сослуживцами, поэтому чеченцев быстро посадили на поезда и вернули домой. В 2007-м эксперимент хотели повторить, но, в конце концов, решили от него отказаться, ограничившись приемом в части, расквартированные на территории ЧР, местных контрактников. Сейчас набор "рекрутов" возобновляется, однако, довольно специфически. 100 человек уже приняты в состав батальона "Север".
В пресс-службе президента и правительства республики корреспонденту Накануне.RU пояснили: "Рамзан Кадыров отмечает важность мероприятия, учитывая, что это первый призыв и первое принятие воинской присяги после отмены режима КТО". Там подчеркнули: "Заместитель командующего ОГВ полковник Андрей Хала отметил, что во внутренних войсках РФ служат более 170 тысяч человек, но батальон является самым боеспособным".
"Север" (официально – 42-й отдельный специальный моторизованный батальон ВВ) весьма любопытное соединение. Летом 2000-го в Чечне появилась служба безопасности (СБ) Кадыровых. Она занималась охраной Кадырова-старшего и выполняла задания, которые он ей поручал. Кстати, создателем и бессменным главой СБ являлся его сын Рамзан. Комплектовалась СБ, в основном, амнистированными боевиками. Руководители ее подразделений в свое время тоже числились боевиками. В 2005-м службу реорганизовали, и она превратилась в Антитеррористический центр, с которым связан интересный сюжет – в марте 2006-го целая рота АТЦ ушла в горы. Официально центр ликвидировали. На его базе сформировали несколько новых подразделений. В частности, "Север". Сегодня батальон состоит из трех мотострелковых рот, а также взводов связи, ремонтного и технического. Расположен в Грозном. Личный состав (опять-таки – официально) – 700 бойцов. Командир – Алибек Делимханов. Заместитель командира – Абдул Муталиев. Формально "бат" подчиняется 46-й бригаде ВВ и МВД РФ. А фактически всем ясно кому.
Военный эксперт Юрий Котенок заявлял в интервью СМИ: "Проблема в том, что очень многие люди в силовых структурах на территории Чечни, включая батальоны внутренних войск "Север" и "Юг", райотделы милиции, спецподразделения милиции, ранее были амнистированы, и им простили многие грехи."
А недавно огласку получила нехорошая история. Непосредственными участниками "заварушки" оказались бойцы указанного батальона. Мало того, замкомандира лично. Дело в том, что в феврале, в перестрелке возле чеченского села Алхазурово, погибли пять военнослужащих уфимского спецотряда ВВ. Прочесывая лес, уфимцы двигались впереди. Их чеченские коллеги – за ними. Вышли на боевиков. Завязалась "рубка". В больших потерях спецназовцы обвинили "северян". По их мнению, те передавали боевикам координаты нахождения "вэвэшников" и поддерживали огнем. В качестве доказательства была предоставлена распечатка переговоров. По словам уфимцев, один из "абонентов" – именно Абдул Муталиев.
Президент Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров пояснял: "Те милиционеры, которые сейчас служат в батальоне, несколько раз переходили с одной стороны на другую. У них так и сохранился менталитет бойцов гор, и удостоверения милиционеров мало к чему их обязывают".
Нет сомнений в том, что в "Севере" чеченских призывников научат хорошо воевать. Но, вероятно, в теории, лучшей базой могли бы стать батальоны "Запад" и "Восток", имеющие принципиально иную историю, на данный момент, к сожалению, не существующие. "Запад" был создан Саид-Магомедом Какиевым еще из ветеранов антидудаевской оппозиции, продолживших держаться России и после 1999-го. Основатели "Востока" – старшие братья Ямадаевы, во Вторую кампанию сражавшиеся против сепаратистов. Амнистированных "лесных братьев" туда старались не принимать. Такова отличительная черта, характеризовавшая эти, не подконтрольные нынешнему чеченскому президенту, формирования. Со временем Какиев отошел от дел. Джабраил, Руслан и Сулим Ямадаевы погибли. В 2009-м "Запад" и "Восток" распустили.
По словам экспертов, при нынешней политической ситуации появления в республике соединений, лояльных Москве, но альтернативных кадыровским, пока трудно ожидать. Сегодня вся система отношений между Кремлем и Грозным подразумевает абсолютное единовластие Кадырова-младшего в своем регионе. А раз так, новые республиканские призывники будут посылаться на службу в "Север" и другие подобные подразделения.