Кто на новенького?
"Отставная" эпидемия проносится по Свердловской области. Сообщения об отставке того или иного градоначальника появляются с завидной регулярностью и уже чуть ли не ежедневно. Верхняя Пышма, Артемовский, Тавда, Талица, Кушва – в этих городах мэры (что интересно, все поголовно – "единороссы") лишились полномочий. Проблемным считается ряд других муниципалитетов, главы которых проваливают подготовку к зиме и чуть ли не автоматически попадают в "лишенческий список". Между тем, самая большая интрига закручивается в Екатеринбурге: казалось бы, решенный вопрос по сити-менеджеру снова не такой уж и решенный. Подробности – в материале Накануне.RU.
Свердловские мэры массово покидают посты накануне нового отопительного сезона. Кто-то уходит, ничего никому не объяснив, кто-то ссылается на тяготы мэрской доли, кто-то оказывается вдруг серьезно болен. Таких уже пятеро. Все, что интересно, "единороссы". Если в ситуации с Артемовским вопрос был решен, по сути, еще в ходе отопительного сезона, а в Верхней Пышме, как считается, связан с проектом "Большой Екатеринбург", то остальные три эпизода – совсем свежие.
Наблюдается прямо-таки повальный самоотвод в доставшемся Мишарину от Росселя по наследству "мэрском полку". Наследство, прямо скажем, хлопотное и мало адекватное тем задачам, что поставил перед муниципалитетами кризис, и, возможно, область находится как раз в процессе "разгребания завалов" из набранных в "росселевские" времена путем выборов "неэффективных менеджеров", которые не хотят и бояться вкалывать, как "раб на галерах", а потому убегают от предстоящих трудностей зимы. Но природа, как известно, пустоты не терпит, кто же заполнит нишу отвечающих за все в среднеуральских городах начальников? Тем более, что природа неумолимо идет к самому трудному периоду - зиме.
Было бы вполне понятно, объяснимо и даже логично, если бы речь шла об отставках (добровольных и не очень) мэров, которые не способны вести городское хозяйство, а потому у губернатора и его команды просто не остается выхода - надо менять управленческий пул на тех, кто сможет потянуть воз и кому можно доверить в том числе и областные деньги накануне зимнего , всегда на Урале проблемного ,периода. Но, получается, что отставки могут быть и не связаны с введением института сити-менеджера, в пользу преимущественного внедрения которого вроде бы настроена администрация губернатора.
Глава Кушвы Галина Никитина подала в отставку, никак не объяснив своего решения ни депутатам, ни населению, и ушла в отпуск. Казалось бы, Кушва – именно тот муниципалитет, где было бы логично ввести должность сити-менеджера. Проблемы ЖКХ обостряются каждый сезон, кризис поразил главные предприятия города – БЭМЗ и КуЭМЗ, постоянно приходится разбираться с собственниками заводов. Однако дума назначила выборы нового главы на следующий март, ни о каких изменениях в устав и речи не шло!
Интересно обставил свою отставку глава Тавды Александр Соловьев. Проведя сотрудников мэрии сквозь туманные объяснения, он (официально находясь в отпуске) вывел странную, можно сказать, настораживающую из уст чиновника формулу: "Если бы можно было сидеть и ничего не делать – поверьте, остался бы. А так – не хочу".
"Последние три года есть писари, которые завалили своими письмами всю Россию-матушку", - философски рассуждал мэр и признавал, что ничего не появляется на пустом месте. "Я, наверное, делал что-то не совсем правильно, поскольку породил эти заявления и негатив. Это жизнь", - заметил чиновник.
И, что уж совсем беспрецедентно, даже заявил, что желания ходить на работу не испытывает.
"Что-то сломалось. Нет желания идти на работу. Меня бы устроило, если бы я приходил на работу, просто сидел, пил чай и получал зарплату, но вас бы это не устраивало и людей тоже. Ждал, что вот-вот появится перспектива развития, у меня загорится огонь, но не получилось, не пришло. Два года доработать - не такой большой срок, но я не хочу эти два года просидеть, ничего не делая. Перспектив нет ни для меня, ни для города, ни в бюджете. Выживать - это не по мне", - пожаловался он.
Чиновник признал, что оставил после себя "замученное ЖКХ", а за десять лет его пребывания на посту "было всякое", в том числе, "перестали существовать еще ряд предприятий".
Отметим, что жители Тавды активно жаловались на мэра и даже писали губернатору. В письме главу города обвиняли в продаже по заниженной цене бывшего лесокомбината, банкротстве гидролизного и механического заводов, хлебоприемного предприятия, химлесхоза, водоисточника, типографии и ряда муниципальных коммунальных предприятий. Также, по мнению авторов письма, Соловьев должен нести ответственность за то, что в городе не ведется жилищное строительство, за рост аварий на сетях ЖКХ и неоправданный рост тарифов.
А глава Талицы Сергей Горбунов написал заявление без даты и пошел на больничный, из которого уже на работу не вернется: депутаты приняли его отставку. Но проблемы ЖКХ и здесь были определяющими, - уверены наблюдатели.
Между тем, по данным ОАО "Свердловэнергосбыт" на 1 сентября 2010 год, компании жилищно-коммунальной сферы за потребленную электроэнергию должны более 1,3 млрд руб, и наиболее сложная ситуация сложилась в Артемовском, Реже (недавно там начался политический кризис, когда депутаты думы сложили с себя полномочия, а некоторые даже потребовали отставки мэра), Первоуральске (глава слышит постоянные упреки со стороны не только региональных, но и федеральных властей в лице ГФИ), Верхней Пышме и Алапаевске. Эти муниципалитеты в течение длительного периода остаются лидерами списка задолженности предприятий ЖКХ перед ОАО "Свердловэнергосбыт". Будет ли предстоящая зима теплой большой вопрос для Богдановича, Кировграда, Асбеста, Талицы и Серова, говорят энергетики. Основные неплательщики – операторы ЖКХ срывают начало отопительного сезона в Тавде, Красноуральске, Камышлове, Волчанске, Туринске и Дегтярске.
"Проблемой больших долгов предприятий ЖКХ перед энергетиками озабочены не все главы муниципалитетов. Ряд руководителей городов саботируют процесс подготовки к зиме. Например, Евгений Баранов (глава городского округа Камышлова) и Сергей Мельник (мэр Туринска) уверены, что колоссальные долги не станут помехой для начала отопительного сезона в городах. Они ошибаются. Тепло в домах появится только после оплаты долгов энергетикам", - обозначил проблемы мэров директор по работе с потребителями ОАО "Свердловэнергосбыт" Юрий Зисман.
В администрации губернатора Свердловской области массовость отставок прокомментировать затрудняются."Устали, неспособны, не справились, что мне комментировать их собственные слова?" – заметил в беседе с Накануне.RU советник губернатора региона Роман Чуйченко.
Тем не менее, политологи обращают внимание на то, что отставки действительно превращаются в тенденцию, и связывают это с тем, что муниципальная система на Среднем Урале начинает пробуксовывать. Мэры перестают справляться, а вопрос №1 для них – именно ЖКХ.
Политолог Анатолий Гагарин рассказал Накануне.RU: "Мы наблюдаем объективную тенденцию, которая связана с тем, что очень многие руководствуются прежними принципами управления, происходит фиксация их неэффективности, и сейчас это очень хорошо видно, потому что те процессы, которые идут в муниципалитетах, они связаны, прежде всего, с коммунальным хозяйством, а очень часто руководители не справляются с этими обязанностями".
По его словам, мы видим пример того же самого Манякина, который развалил ЖКХ в Артемовском, мэра Первоуральска Федорова, который хамски ответил свердловскому ГФИ, что, мол, "вы мне не указ, я сам по себе".
"Это все – определенные сигналы о том, что муниципальная система в том виде, в котором она существует, начинает пробуксовывать", - считает он.
Эксперт отметил, что, с другой стороны, где-то именно переход на систему с сити-менеджером спас некоторые муниципалитеты от неудачных руководителей. Но в этой связи странной выглядит ситуация в Кушве. По его словам, в городе могли просто не успеть предложить изменения в законодательство, тогда как в Талице отставку мэра принимали уже вместе с изменениями в устав.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что, как правило, когда приходит к власти новый губернатор, все начинается с того, что связанные с ним фигуры заполняют региональную администрацию, а потом эта же волна захватывает муниципалитеты. Зачастую это провоцирует многочисленные конфликты.
"Камуфлируется это по-разному, а иногда и не камуфлируется. Новая губернаторская администрация пытается убрать людей, которые пришли к власти до нее и поставить людей, которые будут обязаны своими должностями поддерживать новых региональных чиновников. Им кажется, что если есть в муниципалитете популярный мэр, то он будет менее лоялен, чем тот человек, который получил мандат уже с соизволения новой региональной власти", – сказал эксперт.
А формальная принадлежность отставников к партии не имеет никакого значения, говорят эксперты. "Наша партийная система – это фикция, в которой объединены все значимые элитные группы на региональном и местном уровне. У нас почти все мэры и губернаторы по всей стране являются членами одной и той же партии, но количество конфликтов между мэрами и губернаторами исчисляется сегодня сотнями", – сказал он.
В этом с ним соглашается и Анатолий Гагарин. "ЕР" - она в разные периоды бывает разная, сегодня она одна, завтра – другая. То, что все поголовно вступали в "ЕР" – это сейчас та проблема, с которой партия сталкивается. Тенденция перезагрузки и очищения рядов – тенденция закономерная, и, конечно, "ЕР" следует внимательно пересмотреть список своих рядов и оставить там действительно тех, кто может реально работать эффективно, а не просто числиться", – сказал он.
В столице Среднего Урала экономические проблемы явно уступают место политическим вопросам. Многие политические наблюдатели Екатеринбурга отмечали, что при определенных условиях по кадрам и срокам администрация уральской столицы согласится на введение института сити-менеджера. Вроде бы, все шло к тому, что 17 сентября на публичных слушаниях изменения будут одобрены, а 27 сентября поправки Якова Спектора будут приняты.
Между тем, эксперты, знакомые с ходом подготовки к слушаниям, отмечают, что, если участников слушаний будет много, и голоса разделятся в соотношении, например, 10/1, то тогда это будет серьезное подспорье для депутатов, чтобы опираться на решение публичных слушаний. Однако, по всей вероятности, мнения на публичных слушаниях разделятся в соотношении примерно 50/50, прогнозируют эксперты, и при таком раскладе это не может повлиять на депутатов, которые будут принимать решение.
Складывается уникальная за последнее время ситуация, когда от общественного мнения и активности жителей Екатеринбурга действительно что-то зависит, но сегодня, похоже, можно быть уверенным только в том, что нет человека, который знает - как будут развиваться события. С одной стороны, перед заседанием думы, когда назначались слушания, несмотря на горячее желание "выборных активистов" собрать протестующий против сити-менеджерства митинг - результат был для них плачевен. Десяток или чуть больше горожан - и все! Горожане просто не пришли отстаивать выборы своего мэра.
Но нельзя исключать и того, что та пауза, что получилась перед публичными слушаниями, будет использована противниками сити-менеджерства для активизации поборников выборного процесса. Не исключено и то, что 17 сентября – окажется промежуточной датой, если объявится много желающих участвовать. Тогда, вполне возможно, придется принимать решение об изменении места и времени проведения слушаний. Таким образом, вопрос по смене власти в главном муниципалитете области может снова подвиснуть на какой-то срок. А третьему по величине российскому городу тоже надо готовиться к зиме...