Чем больше говорят про Собянина, Иванова или Шойгу, тем меньше шансов, что кто-то из них станет главой Москвы, - политолог Дмитрий Орешкин
Москва, как известно, стоит на семи холмах, но политический ландшафт столицы более сложен. До недавнего времени казалось, что его не изменят даже самые мощные политические бури. Но последние громкие события, связанные с развязанной вокруг Юрия Лужкова информационной кампанией, говорят о другом. Политолог Дмитрий Орешкин в интервью корреспонденту Накануне.RU рассказал о том, почему уходит земля из-под ног столичного градоначальника, грозит ли раскол такому материку, как "Единая Россия" и стоит ли ждать конкуренции от движения "Россия, вперед!".
Вопрос: На Ваш взгляд, каковы причины конфликтной ситуации, сложившейся вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова?
Дмитрий Орешкин: Конфликт вокруг Лужкова - признак нарастающей напряженности и конфликтности в элитах. Это очевидно. То, что этот конфликт перешел в плоскость, где в качестве ударной силы используются СМИ, показывает, что административными, а тем более подковерными методами ситуацию разрешить не удалось. Медведеву для того, чтобы подготовить уход Лужкова пришлось выйти в публичное пространство. Это вполне естественно для более или менее демократичного общества и неестественно для общества с вертикальной стриктурой власти. Это событие показывает, что заявленные ценности вертикали, когда всем управляет один человек и это обеспечивает порядок и благоденствие, у нас не работают.
У нас есть "Единая Россия". Лужков - это "Единая Россия". Медведев тоже "Единая Россия". Путин - уж точно "Единая Россия", но в внутри этой "Единой России" мы наблюдаем достаточно скандальную конкуренцию. Мы имеем скандал, некоторые моменты которого смело можно назвать грязными и дурно пахнущими. Это приводит к выводу, что заявленного единства тандема де факто не существует. Медведев пытается снять Лужкова, но, по-видимому, ему не хватает чисто административных ресурсов, и потому он вынужден идти в медийное пространство. А Лужков, понимая, что с Медведевым договориться невозможно ищет защиты у премьера, как у противоположного центра власти, таким образом, он как бы подчеркивает конкурентный характер отношений Медведева и Путина. В Кремле на это реагируют очень болезненно. На самом деле за словосочетанием "вбить клин" скрывается то, что Лужков очень хорошо понимает сложившуюся на сегодня политическую модель общества и умело пользуется этим пониманием.
Повторю, для Кремля это очень болезненно, поскольку впереди 2012 год и в исходе выборов очень многое зависит от того, как они пройдут в Москве. И то, на кого из тандема будет работать московская власть, является существенным моментом. Лужков, обращаясь за поддержкой к Путину, очевидно, пришел не с пустыми руками, а с предложениями своей лояльности в 2012 году. Если это так, то сейчас Лужков пользуется негласной поддержкой или, по крайней мере, нейтралитетом со стороны Путина. На днях об этом почти открыто заявила Елена Батурина. Естественно, это вызывает раздражение Дмитрия Медведева, который, не решается или попросту не может отправить Лужкова в отставку без одобрения Путина.
Вопрос: Но это только предположение, а что если Владимир Путин все-таки поддержит в этом споре Дмитрия Медведева?
Дмитрий Орешкин: Медведев, конечно же, нуждается в помощи со стороны Путина. Но такая помощь просто так не оказывается. Это значит, что если Лужков уйдет, а Медведеву крайне необходимо, чтобы Лужков ушел, иначе он может оказаться слабым политиком в глазах аппаратчиков, то в 2012 году Дмитрию Анатольевичу придется принять условия Владимира Владимировича. Тут есть интересный момент. Даже если Лужков уходит, то на место Лужкова придет человек Путина, а не Медведева, поскольку президенту придется действовать в положении крайней необходимости и диктовать условия Путину, который будет в роли "спасителя", как то не с руки. Короче говоря, Владимир Путин в любом случае выигрывает. Спешить с решением он, думаю, не будет. Премьер выдерживает паузу, которая ослабляет как Юрия Лужкова, так и Дмитрия Медведева. Путин сейчас подобен мудрой обезьяне из китайской сказки, которая наблюдает за поединком двух тигров. Один из них молод и силен, но ему не хватает опыта, а другой стар и мудр и за счет опыта может сдерживать натиск молодого. Словом, реальный политик у нас один, и зовут его Владимир Владимирович Путин.
Вопрос: Кто может прийти на пост мэра?
Дмитрий Орешкин: Любое гадание здесь абсолютно бесполезно. Решать будет Путин, а кадровая политика Путина отличается совершенной непредсказуемостью. Чем больше говорят про Собянина, Иванова или Шойгу, тем меньше шансов, что кто-то из них станет главой Москвы. Кто будет мэром? Бог весть! Это в стиле Путина достать из шляпы за уши кролика и показать общественности. Я не стану гадать.
Вопрос: Может ли конфликт вокруг Лужкова привести к распаду "Единой России". Ведь за Лужковым могут уйти его самые преданные сторонники по партии?
Дмитрий Орешкин: Единство "Единой России" было в значительной степени декоративным. Например, в Москве грызловской "Единой России" и близко не было. В Москве была лужковская команда и по-прежнему вся "ЕР", представленная в Москве, это люди мэра, которые из тактических соображений надели майку с надписью "Единая Россия". На самом деле, это лужковские люди, они им живут, они им кормятся, они им обеспечивают свои интересы - и политические, и деловые. Конечно, если уходит Лужков, то значит некоторые люди из "Единой России" должны откреститься от прежнего руководства, перекрасится, заявить о преданности новой московской власти и тем сохранить свой статус. Это не всем удастся. Тот же Ресин настолько тесно связан с Лужковым, что удержаться на своем посту, ему не суждено. Это касается и многих других столичных чиновников. Впрочем, раскола не будет, это будет обнажение внутреннего конфликта в "ЕР".
Возвращаясь к вопросу о единстве партии, скажу, что оно было результатом некого компромисса: региональные элиты согласились быть частью некого единого целого в обмен на то, что федеральный центр перестал совать нос в их дела. Это раньше называлось путинский консенсус элит. Сейчас на рубеже 2012 года этот механизм дает сбои, поскольку обостряется внутренняя борьба элит. На поверхность будут выплывать все новые конфликты, которые несколько лет назад показывать было не принято. Обостряться это будет и из-за сложностей в экономике. Хорошо демонстрировать единство, когда цена на нефть растет, когда ВВП увеличивается, а когда надо делить ответственность за ошибки демонстрировать единодушие очень нелегко. Всегда кто-то будет крайним, а им быть никто не хочет. Я думаю, что и в Кремле и в Белом доме осознают, что престиж "Единой России" будет падать, и избиратель отреагирует на это. Отсюда и попытки создать альтернативные партии, например, то же медведевское движение "Россия вперед!"
Вопрос: А есть ли политическое будущее у "России, вперед"?
Дмитрий Орешкин: Да, есть. Это разумная политика. Еще несколько лет назад Владислав Сурков сказал, что у власти должны быть две ноги. Правая нога это условно "Единая Россия". Сейчас она затекла. Просто непонятно, как "ЕР" будет завоевывать популярность. А новая партия власти - это свежее решение. Ничего страшного в том, что у нас будет две партии, для центра нет. "Единая Россия" станет слабее, а новая партия власти сильнее. Была в парламенте одна доминирующая партия, а теперь будет две. Принципиально ничего не поменяется.