Дмитрий Кобылкин: Есть установка развития территорий, а не назначения сити-менеджеров. ВИДЕО
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в недавно опубликованном "рейтинге выживаемости губернаторов" получил оценку "пять" по пятибалльной шкале, что означает очень устойчивые позиции на политическом посту в регионе. Во многом это можно связать с тем, что главе округа удалось избежать каких бы то ни было конфликтов с местными элитами после назначения. Так, особая позиция у губернатора и по сити-менеджерам. Дмитрий Кобылкин в интервью Накануне.RU высказал свое мнение на этот счет, а также рассказал, как относится к рейтингам.
Вопрос: В недавно опубликованном "рейтинге выживаемости губернаторов" вы получили оценку "отлично". Следите ли Вы за подобными экспертными рейтингами и что они для Вас значат?
Дмитрий Кобылкин: Вот от вас узнал. (Смеется). Я, знаете, особо не интересуюсь этими вещами, поскольку очень много приходится работать. И, наверное, рано еще судить, потому что всего чуть больше полугода прошло (с момента назначения на пост губернатора, – прим. Накануне.RU). Сейчас, в основном, идет раскидывание камней на будущее. Но сказать о том, что мною уже сделаны какие-то достижения, было бы неправильно.
Вопрос: Политологи отмечают, что главы городов и районов все чаще становятся ресурсом для обновления губернаторского корпуса, и Ваш пример – тому подтверждение. Но с приходом новых губернаторов в ряде регионов делается акцент не на выборность глав, а на назначение сити-менеджеров. На Ямале же, напротив, были случаи, когда города возвращались к прямым выборам.
Дмитрий Кобылкин: Здесь все зависит от территории, от числа людей, которые живут и трудятся на территории, зависит также от условий проживания, климатических условий. Я не ухожу от этой системы, а применяю "индивидуальный" поход практически к каждому населенному пункту, смотрю по ситуации, по управляемости, по тому, как лучше было бы жителям. Я слушаю людей – то, как они, в первую очередь, к этому относятся. Понятно, что против народа никогда не пойду. Мне интересно слушать то, что говорят люди и как они себе представляют систему управления. Если они хотят выбирать – разве можно у них отнять это право?
Вопрос: То есть, это не является некой установкой федерального центра?
Дмитрий Кобылкин: Вы знаете, такой установки нет. Есть установка развития территорий, и я считаю, что губернатор должен именно этим заниматься.
Вопрос: Наверняка Вы в курсе того, что сейчас появляются движения в поддержку модернизации "Россия, вперед!". Одно из них создает "Единая Россия". Как Вы считаете, нужна ли для проведения модернизации такая общественная инициатива "снизу"? Или это все такие прерогатива государства?
Дмитрий Кобылкин: Вообще, конечно, модернизация – это, в первую очередь, работа государства, каждого губернатора, каждого чиновника и каждого руководителя муниципального образования. Это работа для всех.
Вопрос: А не считаете ли Вы, что в последнее время происходит некоторое обесценивание понятия "модернизация", поскольку его начинают применять абсолютно ко всему – как говорится, по поводу и без повода?
Дмитрий Кобылкин: Вы знаете, под модернизацией я понимаю развитие промышленности на территории России. Для нас очень важно иметь работоспособное население, мы всегда за этим следили и будем следить. Мы должны создавать новые промышленные производства, иметь больше станков и больше производить. Именно так мы и будем модернизировать экономику.
Вопрос: Вскоре президент выступит с очередным посланием Федеральному собранию. Ожидается, что вопросам модернизации будет уделено много внимания. В статусе губернатора Вы будете слушать президентское послание впервые. Чего ждете от этого события?
Дмитрий Кобылкин: Конечно, необходимо услышать позицию президента и те направления, которые он озвучит. А дальше будем двигаться в этих направлениях. Кое-что надо уточнить, ведь много чего меняется, жизнь не стоит на месте. А так, все, в принципе, понятно – куда идти, что делать и каких результатов мы должны достичь.