28 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBkNUm
Стоимость демонтажа старой стяжки на http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/dismantling/price/other/old/.
Стоимость работ по прокладке полиэтиленовых труб здесь - http://remont.youdo.com/plumbers/pipe-installation/pipelaying/ipa/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Николай Винниченко завел блогеров

Пока сегодня Рунет без ума и памяти обсуждал червяка в тарелке губернатора Зеленина, о чем тот написал в "Твиттере", полпред Николай Винниченко пригласил на встречу активных уральских блогеров, посвящающих свои посты более серьезным вещам и готовых поделиться мнением о становлении гражданского общества. Дискуссия вместо запланированного часа длилась 2,5 часа и, как говорят участники встречи, оказалась где-то резкой, где-то полезной, а где-то странной. Что может взять власть от блогосферы и чего блогосфера ждет от власти – калейдоскоп мнений "онлайн"-гостей полпреда в материале Накануне.RU.

В самом начале полпред Николай Винниченко признался: "Мой рабочий день начинается с того, что я включаю компьютер, смотрю, что публикуется в интернет-изданиях - России и Урала. Я оттуда получаю информацию, которую не всегда могу получить от сотрудников своего аппарата, и, порой, они от меня ее и узнают. Интернет – кладезь информации, которая не всегда может попасть по официальным каналам. И для нас, чиновников, это важно. Много людей смотрят телевизор и ближайшее десятилетие будут смотреть. Мы не можем говорить, что все население охвачено Интернетом. Есть часть населения, которая никогда или не очень скоро будет пользоваться Интернетом – это пожилые, например. Нужно подумать, как к ним прийти".

Однако при этом полпред отметил растущую интернет-грамотность уральских чиновников. "Редкий чиновник теперь ходит без айфона, айпэда, не демонстрирует познания в сфере новейших технологий. Но не хочу, чтобы это превратилось в кампанейщину, стало данью моде", - отметил полпред.

уральский полпред Николай Винниченко|Фото:Накануне.RUПо его мнению, власть должна извлекать рациональные зерна из блогов, может быть, стоит создать некий интернет-клуб. Однако при этом особенно подчеркнул, что ни о каком государственном контроле над блогосферой речи не ставится.

"Управлять блогосферой невозможно и нельзя. Президент России, который больше меня интересуется этими вопросами, сказал, что регулирование должно быть только в рамках законодательства – например, существует запрет на размещение и распространение порнографии, экстремистских высказываний. И этого запрета достаточно", - говорит полпред.

Оказалось, что встреча с блогерами прошла не без "шероховатостей".

"Первое с чего началось, это на входе у меня попросили сдать ноутбук (типа с ними нельзя). Забавно, что войдя вовнутрь, я увидел Евгения Потапова с АйПадом. Видимо в ПолПредство запрещен вход с ноутбуками, потому что это старый и не модный гаджет :)) Начал Винниченко (вижу его вблизи первый раз, достаточно открытое и не суровое лицо)", – пишет в блоге во время встречи председатель совета директоров компании "Апрайт" Павел Неверов.

В комментарии Накануне.RU он рассказал:

– Сначала было некое непонимание между интернет-СМИ и блогерами (на встрече были также представители интернет-изданий, - прим. Накануне.RU), но потом, мне кажется, мы пришли к общему пониманию. Очень важно, если говорить о позиции гражданского общества, чтобы информация до людей доходила. Для меня блогосфера – больше некая отдушина, я не зарабатываю в ней денег, это, как сказал один из участников, среда для интеллектуалов, для того, чтобы поточить мысли на какую-то важную тему. То, что полпред готов к диалогу – это хорошо. Беседа прошла конструктивно. Он понимает, что регулирование в этой сфере, кроме необходимого, оно вредит и власти, и обществу. Я считаю, что это достойная позиция полпреда – попытаться разобраться в этих процессах.

Начальник научно-исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства Дмитрий Москвин:

– Я как блогер с пятилетним стажем могу сказать, что блог имеет функцию организации общественных изменений. Блог – это автономная сфера, она самостоятельна от власти, СМИ, общества. У него своя жизнь, выработать какие-либо правила для него невозможно.

Другой активный блоггер – проректор УрГАХА Александр Заборов - рассказал Накануне.RU:

– Эта встреча была первой, она практически не модерировалась, люди разговаривали сами по себе. Подготовлена она была не очень, по времени запланировано было всего 1.20. Выступления были запланированы не всех, кто был приглашен. Это так сильно по-чиновничьи. Но полпред молодец: вместо запланированных 1.20 встреча длилась 2,5 часа, и он позволил выступить всем, сам не перебивал, несколько раз высказался. В общем, в этом смысле все было совсем неплохо.

Неожиданным было для меня противостояние между представителями крупных интернет-изданий и блогеров. Они почему-то все время пытались доказать, что они хорошие, а блогеры - тоже хорошие, но не такие хорошие, как они. Мне показалось, что это чувство называется "ревность" - пользователей Интернета к блогерам. Насчет того, кого позвали. Это было первый раз, поэтому позвали небольшой слой людей, что называется, им понятных. Были люди, которые и вне блогосферы занимают достаточно значимые посты. Понятно, что можно ожидать от проректора, директора фирмы и так далее. Я понял, что дальше они запланировали встречи с более широким кругом. В принципе, это логичная позиция: они посмотрели, что мы из себя представляем, вроде, с 20-тью они справились, теперь можно пригласить человек 40. Отмечу, однако, что у блогосферы потребности объединяться с кем-то нет. Я не очень понимаю, с кем ей объединяться и зачем. Для меня это приглашение – это тусовка, я посмотрел на других, мнения послушал. Регулярные встречи - мне не очень понятно, зачем. Если только посмотреть друг на друга, послушать – это, наверное, правильно.

Челябинский политолог Александр Подопригора уловил во встрече некоторый "медицинский" подтекст:

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU – Правильно один из участников совещания сказал, что то, о чем начинает говорить сегодня блогосфера – это то, о чем будут говорить через несколько месяцев на митингах, при том, те же самые люди, которые пишут сегодня в блогах. Очень важна ранняя диагностика проблем, она совершается именно в информационной сфере и блогосфере как наиболее свободном сегменте, потому что мы прекрасно знаем, что традиционные СМИ в освещении политических вопросов очень сильно завязаны на власть, очень часто пишут с оглядкой на власть. Думаю, полпред из встречи много вынес полезного, что будет, скорее всего, воплощено в ближайшее время, отразится в каких-то управленческих решениях. Я говорил об очень показательной проблеме строительства автотрассы через Челябинский сосновый бор как о примере проблемы, которая точно нуждается в ранней диагностике, организации независимой экспертизы, которой нет на сегодняшний день. Сегодня политика не существует вне информационной сферы, и то, что такое внимание оказывается – очень важное начало сотрудничества. Встреча мне показалась полезной. Хоть это был первый блин, но он не получился "комом".

Доцент Высшей экономической школы при Институте экономики УрО РАН Евгений Ющук так описал итоги встречи в своем посте:

– Власть понимает, что блоги есть, и что за ними стоят живые люди – собственно, блогеры. Власть не понимает, зачем блогеры пишут блоги и когда они это успевают, если учесть, что надо еще работать и спать (хотя бы иногда).

Руководители СМИ cчитают, что блогеры – это удобный источник информации. Один из многих, поэтому их нельзя любить или не любить, как нельзя любить или не любить пресс-службу компаний. А также, что популярные блогеры неизбежно возьмут на себя многие функции СМИ (пусть и не регистрируясь в этом качестве, чтобы не нести дополнительной ответственности), а СМИ неизбежно будут вести блоги. В будущем времени об этом говорят представители Севера Урала. Но в целом это не вызвало отторжения ни у кого из присутствовавших на встрече.

Я говорил о том, что сегодня власть и люди, не имеющие отношения к власти, существуют в изолированных друг от друга системах. В том плане, что люди не имеют ни малейшего представления о том, как и почему действует власть (прежде всего – не в политическом, а в хозяйственном плане, хотя и в политическом нередко тоже). А власть не умеет использовать потенциал людей, среди которых есть реальные эксперты своего дела. Я привел пример того, как даже в блоге губернатора Свердловской области Мишарина были не только тролли, но и очень здравые люди. В частности, там был вопрос о том, как организовывать велосипедные дорожки. Поскольку не специалист ни в велосипедах, ни в дорожках, я спросил – а есть ли специалисты? И получил перечень людей, которые могут дать массу полезных советов. Я высказал мысль, что люди, чаще всего, просто хотят быть востребованными. Они хотят, чтобы их потенциал был использован во благо общества. Они реально этого хотят. Поэтому, если даже посмотреть пример с митингов вокруг фонтана в Екатеринбурге, то окажется, что большинство протестующих – не за фонтан. Они против того, что их забыли спросить, как с ним поступить. Спроси их власть об этом (как, кстати, и положено по закону) – не было бы никакого конфликта.

Активно "комментят" встречу также и блогеры, которых на встрече этой не было. Депутат гордумы Леонид Волков пишет в своем ЖЖ:

– Вся лента в Твиттере обсуждает встречу полпреда Винниченко с блогерами. (Значит, скоро и вся лента в ЖЖ будет обсуждать то же самое). Но блогеров на ней не было. (И это не моя обида, что "меня не позвали", это констатация объективного факта). Если давать формальное определение, то блогер (ну, для меня, по крайней мере) - это человек, который известен в первую очередь благодаря своему блогу, а не наоборот, не "известный человек, ведущий блог". Полпред мог бы собрать вполне представительный и разношерстный круг из 10-15 блогеров УрФО, и это была бы интересная компания. По каким-либо другим критериям объективно выявить блоггеров (а не случайных людей, ведущих блоги) просто невозможно, что и показала, собственно, сегодняшняя встреча.

Что еще грустно.

Продолжается линия на "смешение" блогеров и СМИ. Это принципиально неверно, и довольно опасно. Блоги - это не СМИ, блоггеры - это не журналисты, они рождают принципиально различный контент и руководствуются разными принципами. И их нельзя стричь под одну гребенку. В первую очередь, у журналистов есть Закон о СМИ, который накладывает на СМИ немалые обязанности и дает, при этом, немалые права. И эти права неразрывно связаны с этими обязанностями - и наоборот. У блогера нет ни тех, ни других. Никто не обязан отвечать на его запросы, аккредитовывать на мероприятия и т.д., и т.п. - но и он не обязан соблюдать объективность, спрашивать мнение всех сторон и т.д. Хороший блогер пишет то, что душа прикажет и так, как прикажет, и за это мы его любим и ненавидим. На встрече у Винниченко преобладали редактора СМИ, люди очень и очень далекие от блоггеров, в чем-то даже и полярные. Отсюда перлы типа "как-то надо научиться регулировать блогеров" и подобные. Понятно, что разговора по существу в таком винегрете не могло получиться.

И что радует.

Из отзывов видно, что полпред-то хотел другого разговора. Искреннего и непосредственного. Мне кажется, что такой разговор вполне мог бы состояться - если бы полпред поменьше слушал помощников, которые, по всей видимости, объяснили ему, что блогеры бывают "правильные" и "отмороженные", и постарались оградить его от последних. На самом деле, конечно, никаких "отмороженных" блоггеров в природе не существует. Если человека каждый день читают несколько тысяч людей, то это уже по определению означает, что ему есть что сказать людям, что у него есть определенная гражданская позиция и внутренний стержень.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС