Владислав Сурков: Нельзя пытаться развивать технологии XXI века, имея промышленность середины XX века
Главный кремлевский идеолог, первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков посетил сегодня Екатеринбург. Куратор "Сколково" побывал на первой конференции ведущих вузов РФ и выступил на ней с докладом, многие тезисы которого кажутся любопытными и объясняющими то, как сегодня верховная российская власть видит ситуацию с развитием страны. Так, Сурков буквально призвал к совместному творческому поиску тех самых загадочных, как сама Россия, принципов строительства инновационной экономики (то есть, не сырьевой), которые пока не найдены.
Владислав Сурков считает Россию страной небогатой, даже, учитывая все ее запасы:
– Президент Медведев провозгласил путь на модернизацию и, прежде всего, на модернизацию нашей промышленности, науки, образования. Он очень драматично поставил вопрос в своих программных выступлениях, он буквально сказал, что относит эти задачи к разряду экзистенциальных – от них зависит, будет ли вообще Россия существовать как суверенная держава, как свободная нация, что-то из себя представляющая, либо нас ждет постепенный закат. Я, честно говоря, так же считаю и думаю, что в России так же много людей, которые так же чувствуют эту проблему, и надеюсь, что их будет становиться все больше по мере того, как мы будем реализовывать поставленные задачи.
Зачем это нужно? Сырьевая экономика, о которой мы много говорим и считаем проблемой для себя, в общем-то, дает нам жить и в этом смысле определенное развращающее действие на нас оказывает. Ну, год прожили без новой промышленности, ну еще проживем, год прожили без технической стратегии, ну, еще проживем, хватит леса, хватит воды, угля, нефти, газа. Год за годом мы проживаем и откладываем абсолютно насущные задачи на потом. Можно поспорить, но у нас небогатая страна, кто бы ни говорил все эти мифы о нефтедолларовом богатстве. У нас в масштабе российской экономики, наших проблем, территорий, скорее, мало денег, чем много, мы – небогатая страна, даже если учитывать наши запасы, но мы не относимся к второразрядным державам, тем не менее, если не будет качественных изменений в промышленности, науке, образовании, то мы навсегда останемся в той категории, в которой мы находимся.
О шахтерах, инженерах, дирекции и акционерах мировой экономики:
– Нужно менять качество нашей экономики, мы должны перейти в другую экономическую парадигму. Чтобы перейти в разряд самых сильных держав конечно нужно меняться. От этого напрямую зависит и политическое место России. Простой пример: можно мировую экономику представить как большой комбинат.
Мы прекрасно понимаем, есть шахты, где добывают руду, и там соответствующей квалификации трудятся люди, есть цех первичной переработки, грязный, где трудно дышать и так далее. Есть цех готовой продукции, где люди ходят в белых халатах, такое тоже бывает на заводах, а есть дирекция, есть инженеры, а есть также акционеры. Какую роль мы выберем в этом распределении труда, зависит только от нас. Если мы хотим всю жизнь быть в роли сучкорубов и быть в такой квалификации, то бог нам судья и флаг нам в руки.
Если мы хотим перемещаться все-таки в сторону интеллектуальной ниши в этом мировом распределении и быть не только сырьевой державой, а кем-то еще, мы, конечно, должны повышать уровень образования, мы должны ставку делать на формирование высокоинтеллектуального продукта, новых уникальных технологий, которых нет нигде.
Потому что если спросите в мире, где купить хорошую технологию, в том числе, добычи нефти, или купить хорошую машину, вам никто не скажет, что в России. Мы не производим ничего такого. Если спросить, где ведро керосина достать или кругляка купить, то это в России. В перспективе нужно говорить хотя бы о двух-трех технологиях, которые можно взять у нас и лучше всего взять у нас.
О догоняющей философии:
– У нас одна из задач – модернизация, эта задача дорогостоящая, но понятен алгоритм ее решения. Понятно, что нужно делать, чтобы построить новый завод или усовершенствовать существующий здесь на Урале, это очень благородная задача. Нельзя пытаться развивать технологии 21 века, имея промышленность середины 20 века. Может быть, сделано не очень много, но эта задача стоит на повестке дня.
Вторая задача – это внедрение инновационной экономики, я надеюсь, и в вузовской перспективе, потому что долгое время развивалось все в раздельном виде, умение создавать уникальные новые технологии, которых нет ни у кого. У нас догоняющая философия. Когда нам приносят некие инновационные проекты, они, оказывается, уже не инновационные, за границей они находятся уже даже в серийном производстве. Я не понимаю, зачем нам это нужно. Я думаю, что до сих пор некоторые научно-исследовательские заведения, пусть они на меня не обижаются, решают какие-то второсортные задачи. Дальше это осложняется тем, что в России нет глобальных компаний, поэтому у нас нет инфраструктуры, с помощью которой мы сможем коммерционализировать разработки в глобальном масштабе, но это дело наживное. Если мы начнем развивать соответствующую работу, то такие компании постепенно появятся.
Инновации - это вторая задача, мы говорим о ней больше не потому, что создание инновационной экономики важнее, чем текущая модернизация производства, но просто по модернизации и техническому переоснащению есть понятный алгоритм, о котором я сказал, а методы инновационной экономики появятся в России пока по неизвестной нам схеме. Есть классические рецепты, что надо соединить науку с бизнесом и помочь со стороны государства, но это все знают, в любой книжке можно прочитать. При общей схожести рецептуры, в итоге каждый находит свой стиль, подход, это зависит от национальной ментальности, традиций, культуры. Мы находимся в пути и стараемся больше об этом говорить.
Об "импорте мозгов":
– Дмитрий Анатольевич Медведев в своей статье "Россия, вперед!" довольно жестко и четко сказал, что мы не сможем модернизироваться без возможностей западных стран, экономически успешных стран, и нам нужно найти технологии и их деньги, он так дословно и выразился. Про деньги разговор отдельный, а насчет технологий – мы знаем, что в ряде направлений, пусть, опять же, никто не обижается, исследователи и ученые с Запада и Востока дальше шагнули, чем мы. Здесь я никакой трагедии не вижу, здесь нужно просто спокойно, рационально, прагматично действовать и пытаться интегрировать их сюда, заниматься не только сдерживанием экспорта мозгов (еще вопрос, надо ли его сдерживать), а надо заниматься импортом мозгов. Конечно, в этом некоторые усматривают некоторую дискриминацию.
Я напомню, когда Путин еще был президентом, он призвал вузы это делать, он сделал это дважды, я хорошо это знаю. Ничего не изменилось. Потом президент Медведев неоднократно говорил об этом – и ничего не изменилось.
Сейчас должна проводиться политика штучного отбора, поиска человека, потому что человек – это самый ценный клад, который можно найти. И если Нобелевскую премию присуждают, ее присуждают не университету, а человеку.
Если раньше говорили: "Нет человека – нет проблемы", то сейчас надо говорить "Нет человека – нет достижений".
Надо научиться улавливать ценных, талантливых людей, как это делают западные компании и университеты. Наверное, многие из вас знают, что ваших студентов на ранней стадии начинают вычислять, и к концу обучения многие из них получают приглашения, причем, иногда из очень далеких стран, я до сих пор не знаю, как они это умеют делать, но такая глобальная поисковая система работает на экономику всех развитых стран мира. У нас такой системы нет даже внутри собственной страны. Мы не так хорошо ищем и поддерживаем наших талантливых ребят и девушек.
Конечно, мы это делаем не ради преклонения перед Западом. Это интернационализация образования именно в России, мы делаем это для себя, это инструментальный вопрос. Мы считаем, что конечная цель заключается в том, чтобы наши собственные научные кадры были высокого уровня. Речь не идет о том, что мы хотим нашу науку заменить иностранной, в конце концов, творческие коллективы – они везде международные.