Российский бизнес прикрывает лавочки
Сегодня малые и средние предприятия в ряде регионов России на два часа прекратили свою работу. Акция была организована в знак протеста против повышения нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ) для малых предприятий почти в 2,5 раза в связи с реформой ЕСН и введением взносов во внебюджетные фонды. Массовое закрытие было анонсировано "Опорой России" в конце прошлой недели и, хоть действительно массовым оно в итоге не стало, но, судя по всему, власть решила откликнуться на призывы бизнесменов. Дмитрий Медведев сообщил об установлении переходного периода для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере. Тем не менее, озвученные им послабления представители предпринимательского сообщества все же считают недостаточными - они предрекают "возврат в 90-е" и увеличение количества "серых" выплат.
Сегодня часть малых и средних предприятий России с 12:00 до 14:00 прекратила свою работу. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", которая выступила организатором этого массового закрытия, с помощью этой акции малые и средние предприниматели хотят выразить несогласие с решением заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами, которые в общей сумме составят 34% от фонда оплаты труда (ФОТ).
Как сообщил Накануне.RU вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, эта мера сильно отразится прежде всего на положении малых и средних предприятий, поскольку они находятся на специальных режимах налогообложения (применяют УСН и ЕНВД) и поэтому нагрузка на их ФОТ составляет сейчас 14%.
"Крупный бизнес – он, во-первых, и так находится на обычной системе налогообложения и даже там, где зарплаты не очень высокие, повышение их не столь критично. Для очень крупного бизнеса эта реформа вообще никаких изменений не принесет, потому что в самых крупных компаниях зарплата большей части сотрудников и так составляет больше 400 тыс. в год, а это значит, что никакой дополнительной нагрузки на ФОТ этих компаний не произойдет. Второй момент: дело в том, что рентабельность многих малых предприятий на грани – 5-10%, а в структуре затрат основную долю составляет фонд оплаты труда" – пояснил он.
Двукратное увеличение нагрузки на ФОТ для малых и средних предприятий (с 14% до 34%) приведет к резкому ухудшению их положения, что в свою очередь, станет причиной сокращения количества рабочих мест, рост социальной напряженности и сокращение доходной части бюджетов.
По словам Владислава Корочкина, большая часть предпринимателей будет занижать фонд оплаты труда сотрудникам, то есть значительно увеличится доля "серых" зарплат.
"Увеличение теневого сектора приведет к снижению наполняемости местных и региональных бюджетов – сократятся сборы по налогу на прибыль, сократятся сборы подоходного налога. И в связи с этим, кстати, многие муниципальные образования в своих бюджетных планах на следующий год уже уменьшают свою доходную часть на 10-15% - именно в связи с ростом нагрузки на ФОТ", - подчеркнул он.
О готовности приостановить деятельность вчера заявили малые и средние предприятия в 16 регионах РФ: Амурской, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Курской, Оренбургской, Ростовской, Владимирской областях, Ставропольском крае, Свердловской, Тамбовской, Челябинской, Ленинградской, Псковской и Московской областях. В 58 субъектах РФ было запланировано массовое распространение наклеек, плакатов, постеров и стикеров, информирующих о влиянии реформы ЕСН на развитие малого предпринимательства, на витринах, стенах объектов, принадлежащих бизнесменам, а также на автомобилях. В 56 регионах сегодня предполагается проведение круглых столов, конференций и совещаний с участием представителей власти. А в Ярославской области запланирован митинг. Всего в акции направленной на выражение несогласия малых и средних предпринимателей с решением о замене ЕСН страховыми взносами должны принять участие представители бизнеса из 65 субъектов РФ.
Как рассказала Накануне.RU исполнительный директор свердловского регионального отделения "Опоры России" Ольга Кулакова, о приостановлении работы сегодня с 12:00 до 14:00 сообщили предприниматели из Екатеринбурга, Березовского, Ирбита, Артемовского и Алапаевска. При этом наибольшая активность наблюдалась у предпринимателей из малых городов. Так, в Екатеринбурге о приостановке работы Накануне.RU рассказал только руководитель ООО "Медфармсервис" (занимается поставкой медикаментов) Дмитрий Тихонов. При этом он уточнил, что на замок двери организации никто не закрывал – просто сотрудникам два часа рекомендовалось не выполнять свои обязанности: не отвечать на телефонные звонки, не пользоваться электронной почтой в рабочих целях и т.д. Дмитрий Тихонов отметил, что за эти два часа заработная плата сотрудникам начислялась в обычном режиме.
Между тем, как сообщил Накануне.RU директор НП "КапиталЪ" (общественная организация по защите прав предпринимателей в Артемовском) Тимофей Шелякин, в городе временно не работало около 150 субъектов предпринимательской деятельности, на которых трудоустроено порядка 1 тыс. 500 человек.
"Это магазины, аптеки, автомастерские, и даже некоторые торговые центры", - уточнил он.
Как сообщил Накануне.RU сопредседатель "Союза предпринимателей Алапаевска" Александр Наумов, в Алапаевске временно закрылись 90% магазинов – исключение составили только сетевые "Магнит" и "Монетка". Также приостанавливали работу обувные мастерские, мастерские по ремонту телевизоров, хлебопекарни и два вещевых рынка. Примечательно, что за несколько дней до проведения акции у ее инициаторов возникло недопонимание с местными властями. Они сняли размещенный в центре города на Соборной площади плакат (о том, как реформа ЕСН "душит малый бизнес"), правда после переговоров с руководством свердловского регионального отделения "Опоры России" и соответствующих сообщений в ее головной офис плакат все-таки вернули на место.
Председатели советов региональных отделений "Опоры России" Челябинской области и ЯНАО затруднились назвать количество предприятий, которые приняли участие в акции по временной приостановке работы в их регионах – акцент здесь сегодня был сделан на формулировку обращений к органам федеральной власти, в которых предприниматели говорят о негативных последствиях реформы ЕСН для экономики страны и предлагают установить переходный период с одновременным принятием компенсационных мер.
В целом же протестные настроения предпринимателей и анонсирование всероссийской акции, судя по всему, возымели некоторое действие на федеральные власти. Так, вчера в своем послании Федеральному собранию Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал установить переходный период, в течение которого общий объем отчислений будет составлять 26% ФОТ, а не 34%, для некоторых категорий малых предприятий.
"Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов. Об этом сейчас довольно много говорят, но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности. В этом контексте я принял следующее решение. Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%", - сказал вчера президент.
"То, что что-то будет меняться, уже вероятно на 100% после вчерашнего выступления Президента. Это уже что-то, не все, но что-то… А насколько это все будет расширенно и осмысленно – все эти риски для экономики, которые несет такая попытка линейного заштопывания дыр в фондах - это будет зависеть от того, как мы сможем обратить внимание руководства страны на эту проблему. С нашей точки зрения, повышение нагрузки на фонд оплаты труда и замена ЕСН страховыми взносами ничего не решит с точки зрения двух-трех-летней перспективы даже для самого Пенсионного фонда, но в то же время вызовет массу негативных последствий для огромного количества предприятий", - прокомментировал обещание президента Владислав Корочкин.
А заместитель председателя совета "Опоры России" в Челябинской области Михаил Попов в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что отсрочка, о которой говорил Президент, касается только предприятий производственной и социальной сферы, при этом 40% малого и среднего бизнеса занимается торговлей. В сложившейся ситуации эти предприятия будут еще менее конкурентоспособными по сравнению с крупными сетевыми структурами, таким образом, увеличится монополизация рынка торговли, а, значит, будет благоприятная почва для роста потребительских цен, считает Михаил Попов. Председатель свердловского регионального отделения "Опоры России" Евгений Артюх сообщил Накануне.RU, что озвученные президентом послабления затронут только порядка 15% малых и средних предприятий России, при этом нагрузку на ФОТ для них в 26%, хотя это уже и не 34%, он также считает слишком тяжелой.