28 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxnJo
Юду: http://perevozki.youdo.com/kazan/zakazgazeli/: подробнее здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Цифровому телевидению" предписали выключение

"Цифровое телевидение" Александра Миха обязали прекратить вещание общедоступных телеканалов, иначе ему грозит приостановка лицензии. Дело в том, что у каналов-вещателей, программы которых транслирует этот оператор, нет лицензий на передачу контента в цифровом формате. Вместе с тем, получение таких лицензий вещателями является сейчас проблемой из-за пробелов в российском законодательстве, и другим операторам цифрового телевидения уже приходилось отключать каналы. Если это произойдет и в Свердловской области, в регионе может возникнуть социальная напряженность.

|Фото: Накануне.ruУправление федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) предупредило ООО "Цифровое телевидение" (ЦТ, бренд TRI-TV, владельцем является Александр Мих) о приостановке действия лицензии.

Как сообщили Накануне.RU в арбитражном суде Свердловской области, ООО "Цифровое телевидение" направило в суд иск о признании недействительными предписаний и предупреждений свердловского управления Роскомнадзора. В документах суда уточняется, что речь идет о шести предписаниях об устранении нарушений и трех предупреждениях о приостановлении действия лицензии от 20 октября этого года. 12 ноября 2010 г. суд по ходатайству ООО "Цифровое телевидение" приостановил действие предписаний и предупреждений Роскомнадзора до вступления в силу решения суда по данному делу. Предварительное заседание по этому иску назначено на 14 декабря 2010 г.

Справка: ООО "Цифровое телевидение" имеет лицензию на оказание услуг связи для целей эфирного вещания на территории Свердловской области. Документ выдан в 2006 г. и действителен до 12 мая 2011 г.

Между тем, в суде находится также заявление управления Роскомнадзора по Свердловской области, в котором он требует привлечь ООО "Цифровое телевидение" к административной ответственности.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Роскомнадзора по Свердловской области, в октябре 2010 г. была проведена внеплановая выездная проверка ООО "Цифровое телевидение" в Екатеринбурге. Причиной для ее проведения были обращения в госорган жителей Екатеринбурга, которые жаловались на прекращение доступа к просмотру российских общедоступных каналов. В ходе проверки трансляция этих каналов абонентам ЦТ была восстановлена.

По данным пресс-службы управления, оператор телевидения нарушил обязательные требования к оказанию услуг связи и условия лицензии. В связи с этим госорган выдал компании предписания об устранении нарушений и вынес предупреждения о приостановке действия лицензии. Сотрудники управления составили протоколы об административных правонарушениях по ч. З ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление деятельности с нарушением условий лицензии), ч.2 ст. 14.4 (оказание услуг, не соответствующих требованиям регламентов), ст. 13.7 (несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи). Ответственность по двум из вышеперечисленных пунктов предполагает, среди прочего, приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Документ(2022)|Фото: Фото: Накануне.RUКак пояснил Накануне.RU генеральный директор ООО "Цифровое телевидение" Александр Мих, проверку специалисты Роскомнадзора провели по заявлению граждан, которые пожаловались на взимание абонентской платы за доступ к просмотру российских каналов первого мультиплекса.

Справка: В указе Президента РФ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" от 24 июня 2009 г. говорится, что общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей. В список общероссийских обязательных общедоступных каналов (первый мультиплекс) входят канал "Культура", детско-юношеский телевизионный канал, телеканал "Спорт", "Первый канал", "Петербург-Пятый канал", российский информационный канал (РИК, ВГТРК), канал "Россия" и "НТВ".

"В Роскомнадзор обратились двое, один из которых вообще не являлся абонентом, а у второго при проверке выяснилось, что все каналы показывают. Они купили оборудование, но каналы принять не могут. А происходит это потому, что не заключен договор с оператором связи. Точно также как если бы вы приобрели в "Евросети" мобильный телефон и захотели, чтобы вам предоставлял услуги один из сотовых операторов, при этом не заключая с ним договор, и, следовательно, он даже не знает о том что должен начать оказывать вам услуги. То же и в нашем случае. Поэтому, чтобы получить бесплатный пакет, нужно сначала заключить договор, стать абонентом, внести единоразовую плату за подключение, выбрать бесплатный пакет, и далее все последующие годы оплату не требуется вносить. В новом законе о связи, которым мы руководствуемся, так и написано :"Операторы связи, работающие на основании договоров с абонентами, восемь обязательных общедоступных каналов предоставляют бесплатно", что мы и делаем. Во время тестового периода договора мы не заключали, так как на фоне нерешенных технических проблем это делать было нелогично", - рассказал Александр Мих.

В итоге, по его информации, управление Роскомнадзора не выявило нарушений, связанных с взиманием платы. Однако специалисты госоргана увидели нарушения другого характера.

В частности, было указано на то, что у вещателей, то есть тех каналов, контент которых транслирует ЦТ, нет лицензии на распространение их программ в цифровом формате. А, согласно условиям лицензии, выданной ЦТ, оператор связи должен транслировать программы только тех вещателей, у которых есть лицензия на технологию, с помощью которой контент вещателя передает оператор, то есть на эфирное цифровое телевидение.

|Фото: Накануне.ru"Но по сегодняшнему законодательству лицензию на цифровое не получить. Все вещатели это знают и ждут когда же эти изменения в законодательство будут внесены . Сейчас такой лицензии нет даже у каналов первого мультиплекса нет, что уж говорить о коммерческих каналах второго мультиплекса по которому только вырабатывается концепция. Возможно, каналам первого мультиплекса лицензия и не понадобится, так как смысл проводить конкурсы для этих каналов просто теряется - они ведь уже названы обязательными", - замечает Александр Мих.

Таким образом, чтобы исполнить предписание Роскомнадзора и прекратить нарушение, "Цифровое телевидение", по сути, должно перестать транслировать общедоступные российские каналы.

Как сообщил Накануне.RU генеральный директор "ЦТВ-Регион" (ХМАО) Павел Ромашин, по аналогичной причине Роскомнадзор два года назад обязал его компанию прекратить трансляцию таких каналов.

"У наших абонентов осталась только "Югра", которая, можно сказать, чудом, одна из семи или восьми вещателей получила лицензию на трансляцию своих программ в цифровом формате, когда все еще не до конца понимали, что такое цифровое телевидение, и лицензии выдавали в экспериментальном порядке. В итоге возникла, что называется, социальная напряженность. Люди стали звонить в правительство региона и разбираться, почему они купили телевизоры и приставки, а сейчас у них ничего не показывает. И Роскомнадзор позволил возобновить вещание каналов", - рассказал он.

С одной стороны, сейчас получается, что прекращение показа в цифровом формате российских каналов первого мультиплекса является основанием для внеплановой проверки оператора Роскомнадзором, а, с другой, трансляция тех же самых каналов является нарушением, поскольку они не имеют лицензии на цифровое вещание, и сам же Роскомнадзор может потребовать прекращения их вещания.

Между тем, проблемы с доступностью к общероссийским каналам, судя по всему, есть у абонентов "Цифрового телевидения" не только в Екатеринбурге.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Как сообщили Накануне.RU в компании "Кушвинский телецентр" (осуществляет кабельное вещание), к ним часто обращаются абоненты "Цифрового телевидения" с жалобами на то, что у них не показывают федеральные каналы.

"Позавчера буквально подходил молодой человек, спрашивал, почему не работает. Говорит, как отключилось, когда Олимпиада была, так и не показывает. С весны у них не работает ни "Первый", ни "Россия", - говорят в компании.

По словам Александра Миха, проблемы с вещанием в Кушве были связаны с поломкой одного из секторов антенны, которая позавчера была устранена. А, что касается "Первого канала" и канала "Россия1", то здесь проблема иная. Он пояснил, что во время Чемпионата мира по футболу эти каналы включили кодировку для того, чтобы оплачивать права за трансляцию матчей только на территорию России, а не на всю территорию охвата спутника. По прошествии чемпионата кодировку не убрали, и каналы по-прежнему транслируются в закодированном виде.

"Сейчас мы устанавливаем декодеры и раскодируем хотя бы один "Первый канал", так как оборудование для раскодирования двух каналов на порядок дороже чем для одного. Об этой проблеме мы написали письмо в Минсвязи, на что нам ответили, что проблему понимают и безусловно считают что "Первый" и ВГТРК должны иметь единую кодировку и это будет сделано, так что проблемы по "Первому каналу" и каналу "Россия" тоже будут решены", - пообещал он.

По мнению юристов, до приостановки лицензии у "Цифрового телевидения" дойти не должно.

Как сообщил Накануне.RU доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук Евгений Витман, ответственность по тем статьям КоАП, по которым управление Роскомнадзора выписало оператору протоколы, предполагает как вариант приостановление деятельности до 90 суток, а это влечет за собой приостановление действия лицензии. Однако даже если суд согласится с требованиями госоргана о привлечении компании к административной ответственности, такой вид наказания, как приостановление деятельности, скорее всего, не будет выбран в данном случае, предполагает он.

"Административное приостановление деятельности – это наказание, которое призвано обеспечить недопущение причинения вреда жизни и здоровья граждан, окружающей среде и так далее. А нарушения, допущенные "Цифровым телевидением", наверное, не являются источником угрозы для них", - отметил Евгений Витман.

Напомним также, что ранее генеральный директор ОАО "Цифровое телевидение" (100% акций принадлежит Свердловской области, передатчики этого ОАО арендует ООО "Цифровое телевидение" – примечание Накануне.RU) Александр Арнаутов отмечал, что региональные власти заинтересованы в том, чтобы не допустить прекращения вещания, поскольку обеспечение доступа всех жителей области к просмотру каналов первого мультиплекса является социальной задачей. При этом для ряда территорий альтернатив цифровой передаче программ этих каналов нет.

По данным официального сайта ООО "Цифровое телевидение", компания ведет вещание в 37 населенных пунктах Свердловской области, еще в 11 – в тестовом режиме.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС