Владимир Касютин: В медиасфере наступает время "одиночных проектов"
Сегодня в Верхней Пышме открылся первый "Уральский медиафорум". Поговорить о настоящем и будущем отечественных медиа (не зря у форума есть и вторая часть названия – "WEB-поколение") собрались представители более ста СМИ не только Среднего Урала, но и других регионов, а также авторитетные медиаперсоны из Москвы. Об уральских проектах, разделении власти и ей принадлежащих СМИ, Михаиле Бекетове и времени "одиночных проектов" Накануне.RU поговорило с секретарем Союза журналистов России, главным редактором журнала "Журналистика и медиарынок" Владимиром Касютиным.
Вопрос: Владимир, расскажите о первых впечатлениях от пребывания на "Уральском медиафоруме"? Региональная пресса, и, в частности, уральская – какая она?
Владимир Касютин: Хороший вопрос. Я довольно часто бываю и на Урале, и в Сибири, много езжу по стране. И всегда во всех интервью говорю – Урал и Сибирь – это весьма продвинутое медиапространство по сравнению с другими регионами. Если говорить конкретно о Свердловской области – в стране появился такой неформальный "лидер" по количеству интересных проектов. Есть, конечно, и слабенькие совсем, но хороших больше. Где они появляются? В основном, это средние города. И на то много причин. В первую очередь, пожалуй, это хороший интеллектуальный потенциал жителей.
Что касается форума, то для меня здесь открытий не было – очень многих людей я хорошо знаю, есть у меня здесь и друзья, знакомые. Мне кажется, у форума очень неплохо построена программа на каждой из площадок. Есть много важных сегодня тем. Например, интернет, который очень сильно меняет нашу деятельность. Во-вторых, это правовые вопросы, их не становится меньше. Взять хотя бы ликвидацию в соответствии с законом редакций, которые существуют в форме муниципальных учреждений. Мы обсуждали и вопросы, касающиеся новой финансовой модели СМИ. Это тоже очень важно: за счет чего будут существовать СМИ завтра, если с рекламой все чаще возникают проблемы, а аудитория не очень-то хочет платить за печатную продукцию. Мне кажется, организаторы сумели сфокусировать внимание на самых важных точках.
Завтра будут пленарные заседания, которые интересные, пожалуй, тем, что мы увидим все СМИ, сегодня же все работали на трех площадках, одну из которых я и вел. Сейчас вечер, но я вижу людей, и могу сказать – они не утомлены дневным заседанием. Значит, было интересно, было активное обсуждение, кулуарное общение. Так что первый день был очень удачным.
Вопрос: Вы уже упомянули, что правовые вопросы стали одной из главных тем форума. И так совпало, что совсем недавно президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости приватизации государственных СМИ. На Ваш взгляд, как сложится судьба таких изданий?
Владимир Касютин: Действительно, проблема такая есть. Инициатива президента была, наверное, ожидаема многими, причем долгие годы, поскольку действительно в нашей стране чрезмерное участие государства в деятельности СМИ присутствует. Развитие ситуации может быть разным. Буквально вчера я был на конференции, в которой принимали участие коллеги из других стран, в том числе из стран СНГ. И коллега из Армении сказал об этой ситуации: "То, что сегодня в России происходит, у нас произошло несколько лет назад, теперь нет государственных СМИ". По его словам, бывшими государственными СМИ подчас владеют люди, близкие к той же самой государственной власти, которыми власть может управлять, поскольку непосредственно владельцем проще управлять, чем самим СМИ. Очень важно, чтобы процесс денационализации СМИ, когда они будут передаваться в частные руки, у нас в стране был под контролем общества, чтобы оно само принимало в этом участие. Например, чтобы коллективы редакций сами становились собственниками, а не неизвестные люди. Нужно создавать акционерные общества, и владеть акциями, в свою очередь, должны известные всем люди, а не посторонние. Во многих европейских государствах в результате такого процесса СМИ завладели иностранцы. И, наверное, не очень хорошо, если газетами и телекомпаниями Свердловской области завладеют иностранные компании, например, шведы или немцы. Нестрашно, если речь идет об одном-двух средствах массовой информации, но когда речь идет о десятках… Мне кажется, сегодня очень важно всей нашей корпорации поднимать эти вопросы: как будет проходить этот процесс, кто может участвовать? Чтобы он окончательно не ушел в чужие руки.
Вопрос: Тема из повестки сегодняшнего дня – Химкинский городской суд отменил приговор в отношении главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, осужденного ранее за клевету на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Как бы Вы оценили эту новость?
Владимир Касютин: Я немного знаком с Михаилом Бекетовым. В феврале этого года Союз журналистов России присудил ему премию "За мужество и профессионализм", мы с коллегой приезжали к нему в госпиталь, чтобы передать награду. Тогда о нем еще не так широко говорили, как сейчас. Тогда еще я подумал, что у нас очень жесткое общество, потому что чтобы человек не говорил и не писал, нельзя так реагировать на то, что он делает. И сегодняшнее событие все-таки говорит о том, что общество смогло повернуться к этому другой стороной, те же самые восемь-десять месяцев назад фактически только один Союз журналистов и его единомышленники в Химках занимались его судьбой, решали вопрос о том, где взять деньги, чтобы продолжить его лечение. Ведь один день пребывания в клинике стоил шесть тысяч рублей! Я думаю, очень важно, что сегодня гораздо больше людей втянуто в этот процесс. Союз журналистов, кстати, недавно выступил с инициативой, чтобы собрать деньги для Стрельченко. Была такая акция – мы собирали по рублю, монетами, чтобы потом банку с ними передать этому чиновнику. Конечно, это неприлично, когда чиновник судится с журналистом, находящимся в столь сложной ситуации. Власть должна была помочь человеку вне зависимости от его взглядов.
Эту корпоративную солидарность среди журналистов надо развивать, поддерживать коллег, которые пострадали. К сожалению, очень часто бывает наоборот, когда негативно обсуждают людей, попавших в такие ситуации. Например, про избитого редактора саратовской газеты Вадима Рогожина, некоторые коллеги говорят "Так ему и надо, нечего так активно проявлять свою позицию". Мы можем не разделять его взглядов, но если человек попадает в подобную ситуацию, должны проявлять другие качества и понимать, что любой может оказаться на месте пострадавшего.
Вопрос: Вы говорите о том, что общество за последнее время, возможно, в чем-то изменилось. А что будет с журналистами, со СМИ даже не в новом году, а в ближайшей перспективе?
Владимир Касютин: Увы, в этом вопросе я скорее пессимист. Журналистика очень сильно трансформируется, и не только в России – во всем мире. А у нас это накладывается еще и на непонимание общества – что такое журналистика. Виноваты ведь у нас не власти, а люди, которые не с Марса, они живут рядом с нами. Общество в целом не понимает, что должен делать журналист, оно не понимает, что это такой доктор, который иногда делает больно, но он должен быть – как раз для здоровья общества. К сожалению, технологические изменения и наши социальные беды приводят к тому, что журналистов настоящих становится все меньше и меньше.
С другой стороны, СМИ все сложнее зарабатывать деньги. Реформируется традиционная модель СМИ, интернет, новые мобильные коммуникации приводят к тому, что редакции становятся слишком дорогими. Пиар и другие технологии глубоко, опять же, проникли в нашу профессию, что сильно подрывает доверие общества.
Я думаю, в следующем году будут появляться новые проекты, они уже появляются. Например, если говорить о печатных СМИ: очень интересный по стране пошел проект из Кирова – называется "Про город". Это новый формат газеты, который стал сетевым, причем "вырос" не из Москвы. И подобные проекты будут, ведь в регионах накоплен неплохой опыт и в печати, и в интернете, и в телевидении. Телевидение переходит на "цифру" – это тоже серьезное изменение. Вообще, существующая концепция каналов умирает, мы видим, как люди сегодня смотрят не столько каналы, сколько конкретные программы, проекты, авторов. И интернет также к этому приводит. Сегодня модель Москвы быстро распространяется в регионы – в столице сегодня совсем немного людей, которые смотрят только телевизор и читают газеты – на замену им пришел интернет.
С точки зрения всей корпорации будет меньше возможности работать и зарабатывать. Но талантливые люди, которые умеют что-то делать хорошо, у которых есть доверие аудитории, они как раз будут востребованы как никогда. Наступает время таких "одиночных проектов", когда человек способен вести блог, интернет-сайт, делать простейшие видеосюжеты, писать тексты. Мы видим, сегодня большие корпорации проигрывают одному-единственному блогеру. Такое бывает не часто, но бывает.