17 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrmKD
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

На край света за 80 лет

"Край земли" - Ямал - не перестает претендовать на то, чтобы считаться ее началом. Сотни гостей, пересекавшие 66 параллель, чтобы принять участие в праздновании 80-летия округа, с непривычки ежились от мороза и вновь и вновь удивлялись полярной ночи, когда закат наступает уже "ни свет ни заря". Но газовая столица России еще раз решила продемонстрировать, что обогреть способна каждого. О том, что значит возраст человеческой жизни для древнего края – в фотовидеорепортаже Накануне.RU из единственного на планете города, расположенного на широте Северного полярного круга.

Образование Ямало-Ненецкого автономного округа произошло 10 декабря 1930 года, с административным центром в Салехарде, который тогда еще назывался Обдорском (в переводе с языка коми означает "место при Оби"). Может показаться удивительным, но первые сведения о ямальской земле, отмечавшей юбилей, сопоставимый с возрастом человеческой жизни, относятся к XI веку. Самому Салехарду в 2010 году исполнилось 415 лет.

Ямал – самая урбанизированная часть российской Арктики, но при этом здесь сохраняется традиционная жизнедеятельность аборигенов: около 16 тыс. человек, представители коренных малочисленных народов Севера, и сегодня ведут кочевой образ жизни. Впрочем, блага цивилизации не обходят их стороной.

К юбилею округа в Салехарде возродили знаменитую Обдорскую ярмарку. Ярмарка является исторической для территории Ямала – первая ярмарка состоялась в 1825 году, а последнее упоминание о ее проведении датируется 1909 годом. Спустя почти сотню лет на улицах Салехарда вновь появились торговцы рыбой, олениной, промыслами, как в те давние времена.

олени Салехард|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Ветеран Ямала Иван Ландо рассказывает, что декабрь – был традиционным временем для проведения ярмарки. "Всегда оленевод идет за оленями. Весной они идут на Север, а с наступлением холодов - двигаются в лесотундру", – поясняет он в беседе с Накануне.RU.

чум ненцы обдорская ярмарка Салехард|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

А о нынешней ярмарке многие представители коренных народов узнали благодаря сотовой связи. "Сегодня видел семь упряжек ненцев-горцев, прибывших с Полярного Урала посмотреть на Обдорскую ярмарку, и у всех – сотовые. То есть, сарафанное радио работает", – смеется он.

обдорская ярмарка Салехард|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Когда-то главной "валютой" здесь были меха. Проводя аналогии с нынешним положением Ямала на экономической карте страны, можно отметить, что поступление пушнины приносило казне дополнительные доходы, расширяло торговый оборот с другими государствами. В 1660 году сибирская казна давала свыше 600 тыс. руб. или около одной трети доходной части бюджета государства. К началу 20 века из Обдорска ежегодно вывозилось на рынки до 200 тыс. пудов рыбы и около 50 тыс. меховых шкур.

чум Салехард|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU
 
 
Сейчас богатства Ямала измеряются газовыми запасами, а в перспективе речь должна идти уже о переработке сырья.

Полпред Николай Винниченко|Фото:Накануне.RU"Ямал занимает одно из ведущих мест в рамках программы освоения полуострова Ямал и Красноярского края, в рамках внедрения программы энергоэффективности, реализации комплексных инфраструктурных проектов, таких как "Урал промышленный – Урал Полярный". Задачи направлены на коренное преобразование полуострова и превращение его не в сырьевой источник, а в центр инновационных технологий. И самое главное – превращение ямальского региона – в еще более комфортную среду для жизни граждан", - сказал уральский полпред Николай Винниченко, посетивший в эти дни Салехард.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отмечает, что проект "Урал промышленный – Урал Полярный" будет проходить с большим участием государства, однако развитие промышленности Ямала будет происходить не только в рамках мегапроекта.

"Львиная доля средств (на "Урал промышленный – Урал Полярный", – прим. Накануне.RU) пойдет из федерального бюджета. Будет построена железная дорога Надым-Салехард с мостовым переходом, пока мы говорим об однопутной железной дороге, она соединит северную дорогу с южной. Мы получим дальнейший выход на полуостров Ямал, уже построено 600 км дороги Обская-Бованенково до месторождений "Газпрома", – рассказывает журналистам Дмитрий Кобылкин.

В 2016 году в районе Южно-Тамбейского месторождения будет построен завод сжижения газа. "Это уникальный завод на территории России, второй после Сахалина, но в каких климатических условиях он будет строиться!" – подчеркивает Дмитрий Кобылкин.

губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

А, рассуждая о том что "Газпром" якобы опасается потерять рынки в связи с добычей сланцевого газа в Америке, он отмечает: "Мы много говорили и на внешних совещаниях о сланцевом газе, как им пугают. К нам попали две фотографии, и все стало ясно. Это сланцевый газ и как добывают газ. Конечно, там с Катаром себестоимость не сравнится, себестоимость во многих местах ниже, но Россия держит планку №1 в стабильности поставок газа. Поверьте мне, что газ сначала продается, а потом добывается, и пока так будет, Россия будет держать первое место на рынке".

По его словам, перспектива выхода на рынок СПГ – 2016-2018 годы. "Какие-то задержки будут связаны с тем, что мы сегодня не имеем достаточной инфраструктуры завоза материалов на Ямал", - сказал он.

Параллельно со строительством завода "Ямал-СПГ" будет строиться флот, планируется "реанимировать" Северный морской путь. А с открытием Северного морского пути власти Ямала связывают "приток" в ЯНАО и различного сырья, в том числе, глинозема для изготовления здесь алюминия.

"Уже некоторые компании ведут такие расчеты, потому что самый дешевый газ в России – на Ямале, самое дешевое производство будет здесь, в себестоимости его газ будет составлять 70%. В перспективе здесь появятся горно-обогатительные комбинаты", – прогнозирует Кобылкин.

По его словам, перспектива Ямала заключается в переработке сырья.

"В перспективе мы понимаем, что сухой газ кончается, его не будет так много, впереди у нас газ шельфа, это жирный газ, как мы его называем, факелов будет больше, к этому мы должны быть готовы и делать утилизацию этого газа. Перспектива Ямала – больше в переработке. Сейчас – это освоение новых месторождений полуострова Ямал, нашего Гыдана, таинственного и загадочного. Там очень большие запасы. И с Гыданского полуострва – выходим на север Красноярского края", – говорит губернатор Ямала.

Многие журналисты, особенно иностранные, интересуются – не станет ли в связи с расширением рынков сбыта поступать меньше газа в Европу, признается Кобылкин. "Не будет получать Европа меньше, труба будет работать", – подчеркивает он.

Добавим, что на празднование 80-летия округа прилетел и экс-губернатор ЯНАО, а ныне сенатор Юрий Неелов. Он напомнил о преемственности и отметил, что с таким лидером, как Дмитрий Кобылкин, спокоен за Ямал.

сенатор Юрий Неелов губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Поздравили Ямал и губернаторы соседних регионов. Губернатор ХМАО Наталья Комарова в беседе с Накануне.RU призналась, что не знает, чувствует ли она себя теперь в Салехарде как дома или как в гостях (Ямал является для нее родным регионом). "Думаю, что и так, и так. Знаете, когда дети вырастают, а потом приезжают к родителям, они приезжают домой или в гости? Пожалуй, это тот самый случай", - улыбается Наталья Комарова.

губернатор Курганской области Олег Богомолов губернатор ХМАО Наталья Комарова губернатор Тюменской области Владимир Якушев губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU
 
гала-концерт артисты концерт танец|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

 

 

Сергей Хурбатов, Евгений Подольский


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС