Путин указал на опыт СССР
Сегодняшнее заседание Госсовета преподнесло несколько сюрпризов. Во-первых, от заявленной ранее темы решили отойти. А планировалось, что президенту расскажут о довольно странной инициативе "Детство-2030", предполагающей лицензирование родителей и вживление электрочипов детям. Медведев неожиданно изменил повестку и предложил обсудить межэтнические конфликты. Во-вторых, на заседании выступил Путин и выяснилось, что их мнения с президентом о том, как решать национальные вопросы, несколько расходятся. Путин ратовал за опыт СССР, а Медведев – за опыт США. Шутка ли, но в США уже, по большому счету, произошла капитуляция "белого" пока еще большинства перед меньшинствами, говорят эксперты.
Участники сегодняшнего заседания Госсовета собрались, чтобы обсудить вопрос государственной политики по поддержке семьи, материнства и детства, однако Медведев изменил повестку.
"Мы часто используем такую расхожую, но от этого не менее значимую фразу: "Дети – наше будущее". Это верные, точные слова. Мы поговорим о нескольких вещах, поэтому я считаю правильным изменить сегодняшнюю повестку дня, чтобы сказать о том, без чего не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей, может быть, о главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация, о важнейшей задаче и для Государственного совета, для государственных структур, без решения которой невозможно сохранение и развитие самого государства. Это общее дело, в которое на практике включены миллионы наших людей, включены все мы на бытовом, общественном, политическом уровне. Что это за дело? Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране", – отметил Медведев.
Путин в своем выступлении заметил, что в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями.
"Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира, – подчеркнул Путин на Госсовете. – Не было таких проблем, где бы мы ни жили. Мы с Дмитрием Анатольевичем выросли в Ленинграде. Я не помню, никогда не было, чтобы в Ленинграде были проявления национализма, да и в других частях Советского Союза ничего подобного не было из того, что мы сейчас наблюдаем в стране. Почему? Несколько причин есть. Первая заключается в том, что советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над конфессиональными и межнациональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер. Даже придумали некую общность людей, которая называлась "советский народ". Мы говорим "россияне", "российский народ", но это пока не то".
По его словам, пока не удалось найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено.
"И, думаю, что искать далеко идти не нужно. Только одно может заменить то, что хорошо работало раньше. Это общероссийский патриотизм. Просто мы не используем, не развиваем эту мысль, а подчас даже стесняемся ее. Нужно, чтобы каждый человек гордился своей страной", – сказал он.
Медведев возразил, что опыт СССР в настоящее время неприменим.
"Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем — нет, невозможно. СССР был очень жестким государством. Судьба Советского Союза в этом смысле дает самую лучшую пищу для размышлений. Но нам действительно нужно вырабатывать новые подходы", — сказал Медведев.
Президент считает образцовым в этом плане опыт США. "Еще 40 лет назад в США представители разных рас сидели на разных лавках, а сейчас это весьма толерантное общество, и не надо стесняться учиться. Но идея российской нации также эффективна", – считает Медведев.
Политолог Евгений Минченко отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU, что в Штатах, по большому счету, уже произошла капитуляция белого пока еще большинства перед национальными меньшинствами.
Вопрос: Сегодня во время Госсовета Путин и Медведев разошлись в позициях по национальному вопросу. О чем это говорит?
Евгений Минченко: Собственно, они у нас два такие, один – почвенник, другой – западник. Опыт США в разрешении межэтнических конфликтов не могу назвать успешным. В Штатах, по большому счету, произошла капитуляция белого пока еще большинства перед национальными меньшинствами. По крайней мере, внешне, если говорить о тех стандартах, которые там действуют, о пресловутой политкорректности. И я не уверен, что этот опыт может быть применен в российских условиях. Это первое. А второе – в Штатах, наравне с этой политкорректностью гуманитарной политики, присутствует очень жесткая карательная машина по отношению к преступникам. У них сейчас около 1,5% населения сидит в тюрьмах, а у нас – меньше 1%.
Более того, Дмитрий Медведев, как известно, сделал ставку на гуманизацию уголовного законодательства для того, чтобы как можно меньше людей оказывались в тюрьмах.
Думаю, что эта торжествующая политкорректность в сочетании с несвойственной Соединенным Штатам либеральностью уголовного законодательства и правоприменения может привести в России просто к плачевным последствиям.
Вопрос: С чем связано то, что Путин так акцентирует опыт СССР и приводит его в пример?
Евгений Минченко: Ностальгические нотки по поводу СССР у Путина звучали уже неоднократно. При этом, надо заметить, что Медведев традиционно с начала своей работы на посту президента ориентировался в своей риторике на западные стандарты. Но, на мой взгляд, и у того, и у другого все это – в большей степени риторический прием, нежели реальная ориентация на те или иные стандарты и технологии, о чем, кстати говоря, ярко свидетельствует сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева.
Невозможно всю эту политкорректность реализовывать и при этом либерализовывать уголовное законодательство. У нас тогда будут все шансы столкнуться с дальнейшим разгулом этнической преступности.
Вопрос: Путин неоднократно за последнее время жестко критиковал либеральные подходы. И сегодня он, например, сказал, что введение регистрации для иностранцев посредством интернета было мерой преждевременной.
Евгений Минченко: У него есть основания для того, чтобы об этом говорить. Учитывая плачевный опыт последних межнациональных конфликтов, думаю, что под "иностранцами" он имеет в виду, в первую очередь, наше ближнее зарубежье. Хотя понятно, что ключевые конфликты у нас не с выходцами из ближнего зарубежья происходят, а очень много конфликтных ситуаций с выходцами с "чисто российского" Северного Кавказа. Что тут делать – разве только возвращаться к институту прописки.
Вопрос: И по поводу отмены прописки Путин тоже высказался с сожалением. Не слишком ли часто в последнее время во мнениях расходятся президент и премьер? Отвечая на вопрос о Ходорковском, Путин говорил, что воры должны сидеть в тюрьме, а Медведев упрекнул его тем, что люди на госслужбе не должны комментировать подобные вещи.
Евгений Минченко: Не вижу никаких принципиальных различий и я не считаю Медведева либералом. Ведь сначала Медведев заявил, что люди на госслужбе не должны комментировать такие вещи, а потом назвал Лужкова коррупционером, хотя никаких решений суда по этому поводу не было.
Различия в том, что предлагают Путин и Медведев, есть только в риторических приемах и приверженности к тем или иным стандартам.
Вопрос: Недавно Чубайс предрек Медведеву второй президентский срок. Почему?
Евгений Минченко: У Чубайса свои предпочтения.
Вопрос: Это пока только ожидания "инновационно-модернизационной" элиты или уже ставка?
Евгений Минченко: Это именно ожидания. Та группа, которая относится к Чубайсу, конечно, заинтересована в том, чтобы остался Медведев.