Росалкоголь ударил по вину
Сразу несколько алкогольных производств в Свердловской области оказались на грани закрытия. Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования нашло серьезные нарушения при проверке ООО "Среднеуральский винзавод" (СУВЗ) и ЗАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат" (ЕВШК) и потребовало через суд аннулировать лицензии у этих предприятий. Производство на СУВЗе уже приостановлено. По мнению некоторых экспертов, действия регулятора могут быть связаны с "расчисткой почвы" для нового игрока. Так или иначе, проблемы с лицензией у этих заводов могут привести к переделу рынка. Подробности - в материале Накануне.RU.
В уральском алкогольном производстве возникли перебои. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) направила в арбитражный суд Свердловской области заявление об аннулировании лицензий ООО "Среднеуральский винзавод" (СУВЗ) и ЗАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат" (ЕВШК). Как сообщили Накануне.RU в арбитражном суде Свердловской области, заседания, на которых эти требования будут рассматриваться, состоятся 25 января и 15 февраля соответственно.
Как рассказал Накануне.RU начальник отдела технологического контроля за производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО Юрий Гин, проверка на СУВЗе была проведена по заданию центрального аппарата. Федеральная служба выявила несоответствие объемов производства продукции, указанных в декларациях предприятия за 2009 г. и первое полугодие 2010 г. и объемов производства, отраженных в ЕГАИС.
В ходе проверки, которая проводилась в сентябре 2010 г., управление пришло к выводу, что завод нарушает технологию приготовления вина. Наибольшие подозрения у проверяющих вызвало вино белое столовое полусладкое "Портвин". Образцы проб "Портвина" – уже готового, в упаковке – были отправлены на экспертизу в две аккредитованные испытательные лаборатории Челябинска и Москвы. В итоге в заключениях обеих лабораторий было сказано, что продукция не соответствует требованиям ГОСТа "Вина столовые и виноматериалы столовые".
Справка: Несоответствие ГОСТам, поясняет Юрий Гин, согласно п. 3 ст. 20 закона "О государственном регулировании алкогольного рынка", является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке. Соответствующее заявление было направлено в арбитражный суд Свердловской области в середине декабря прошлого года, 20 декабря оно было принято к производству. Принятие же такого заявления к производству дает федеральной службе право для приостановки действия лицензии и, соответственно, работы предприятия – до окончания судебных разбирательств. Решение о приостановке Росалкогольрегулирование приняло 24 декабря, и 30 декабря специалисты его межрегионального управления опломбировали завод.
По словам Юрия Гина, в декабре прошлого года на ЕВШК прошла плановая проверка. Анализировалась работа предприятия с июля 2009 г. по октябрь 2010 г. В результате проверки выяснилось, что в течение всего этого периода большая часть данных об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предприятия не отражались в базе ЕГАИС. Между тем, это также является основанием для аннулирования лицензии. Заявление об этом уже поступило в арбитражный суд Свердловской области и в минувший четверг было принято к производству. Соответственно, теперь есть основания для того, чтобы федеральная служба вынесла решение о приостановке деятельности. Но пока такого решения в межрегиональное управление не поступило.
По данным Юрия Гина, в 2010 г. управление провело 10 плановых проверок производителей алкогольной продукции, у всех 10 предприятий были выявлены нарушения, предприятиям были вынесены предписания об их устранении. В итоге большинство нарушений было устранено, и они не повлекли за собой обращения регулятора в суд об аннулировании лицензии. Угроза ее аннулирования была только у ООО "Шадринский пивзавод" (производит водку), который также не фиксировал информацию в ЕГАИС. В данном случае это было связано с техническими проблемами, и в итоге суд требования управления об аннулировании не поддержал - предприятие сохранило лицензию. Самостоятельно же заявление о прекращении действия лицензии 20 декабря 2010 г. подал курганский завод "Амрита" (производитель крепких алкогольных напитков). Сейчас предприятие не работает. В июне 2010 г. сдало лицензию ООО "Иткульпродсервис" (челябинский производитель вина).
Всего в Свердловской области в настоящее время насчитывается три предприятия, производящих спиртосодержащие напитки (исключая пиво): ООО "Среднеуральский винзавод", ЗАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат" и ООО "Знак качества" (бывшее "Тагилводка", специализируется на розливе водок и настоек). Отметим, что последнее также возобновило производство после долгого перерыва - в декабре 2008 г.
Получить пояснения у руководства ЕВШК Накануне.RU не удалось: директора предприятия Николая Сараева постоянно не было на месте. На СУВЗе Накануне.RU ситуацию не комментируют.
Между тем, СУВЗ направил в арбитражный суд заявление, в котором просит отменить решение Росалкогольрегулирования о приостановке действия лицензии. При этом предприятие указывает на причинение "значительного ущерба".
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз недоумевает, каким образом известные свердловские предприятия смогли допустить нарушения, которые могут быть основанием для аннулирования их лицензий.
"Росалкогольрегулирование начало массированные проверки еще в ноябре 2009 г. и примерно тогда же начали приостанавливать лицензии. Это должно было стать сигналом. У предприятий было время, и чисто формальные – "бумажные" вопросы, за год компании должны были решить. Кажется, что у предприятий должно было хватить чувства осторожности, чувства самосохранения, чтобы привести в порядок какие-то элементарные вещи", - отметил он в беседе с Накануне.RU.
При этом, по наблюдениям Вадима Дробиза, с начала 2000-х годов на Урале была практически "загублена" алкогольная отрасль. И это при том, говорит он, что Урал и Сибирь являются базовыми регионами для продажи алкоголя.
"Я не думаю, что сегодня кто-то намеренно пытается закрыть эти заводы. Насколько я помню, сами представители Росалкогольрегулирования говорили о том, что производство на Урале надо поддерживать", - отмечает Вадим Дробиз.
Между тем, участник свердловского алкогольного рынка, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что действия Росалкогольрегулирования могут быть связаны с "расчисткой почвы" для какого-то нового игрока.
"Нарушения можно найти у любого. И тот факт, что иски на аннулирование лицензии поступили в суд примерно в одно время и то, что предприятия работают примерно в одном сегменте, наводит на мысль о том, что кто-то хочет прийти на этот рынок", - сказал он.
Впрочем, большинство других участников алкогольного рынка УрФО такое мнение не поддерживают, говоря о том, что нарушения, допущенные предприятиями, являются все-таки весомыми.
"Комментировать здесь что-то сложно, поскольку в ходе проверки, по-видимому, нашли какие-то проступки, и эти проступки попадают под действие законодательства. Единственное, что производители могут противопоставить этим проверкам - это полную открытость и публичное отстаивание позиции, что у них все нормально", - считает президент НП "Союз виноградарей и виноделов России" Леонид Попович.
По его данным, в настоящее время порядка 30-50% вина на рынке России является фальсифицированным. В том же, что действия Росалкогольрегулирования могут быть связаны с попыткой передела рынка, Леонид Попович также сомневается.
"Но я не исключаю, что кто-то, может быть, захочет воспользоваться такой ситуацией и занять место или поглотить конкурента", - добавляет он.
По его словам, проблемы с лицензией могут привести к банкротству компаний: ее получение - очень длительный процесс и может занять от месяца до полугода, кроме того, время занимают и судебные разбирательства.
"А предприятие, простоявшее полгода, фактически, уже банкрот. Любой завод требует постоянных затрат, даже если он не работает, и постепенно эти затраты съедают его ресурсы. Это не говоря уже о потере полки в магазинах", - говорит Леонид Попович.
По словам управляющего партнера юридической компании Vinder Law Office Артема Абрамова, для оформления новых лицензий "Среднеуральскому винзаводу" и "Екатеринбургскому виншампанкомбинату" может потребоваться как минимум несколько месяцев.
"Согласно статье 19 закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, решение о выдаче лицензии должно быть принято Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка не позднее 30 дней со дня обращения с заявлением (а при условии проведения Росалкогольрегулированием дополнительной экспертизы – не позднее 60 дней). Однако вместе с заявлением о получении лицензии необходимо представить в Росалкогольрегулирование заключения о соответствии производства организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и экологическим нормам, а также ряд других документов и сертификатов, на получение которых может потребоваться еще несколько месяцев", - отметил он.
При этом, учитывая, что Росалкогольрегулирование требует аннулировать лицензии у одних из крупнейших производителей алкоголя в Свердловской области, управляющий партнер Vinder Law Office не исключает, что претензии ведомства могут быть связаны и с попыткой передела рынка, и в этом случае восстановить лицензии "Среднеуральскому винзаводу" и "Екатеринбургскому виншампанкомбинату" будет еще более проблематично и сложившаяся ситуация может привести к банкротству компаний.
"Тем не менее, у заводов есть хорошие шансы добиться отмены приостановки лицензий по крайней мере на период судебных разбирательств, которые, при условии назначения судебных экспертиз, могут опять же занять несколько месяцев", - считает Артем Абрамов.
Справка: На площадке ЕВШК, как и на площадке СУВЗа, производство было возобновлено относительно недавно. ЗАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат" создано на базе одноименного ОАО, которое 17 марта 2006 г. было признано банкротом. Учредителем ЗАО является ООО "Алкотрейд" (торговый дом, Москва). Собственник имущества – ОАО "Завод "Красный Выборжец" (производитель проката цветметаллов, Санкт-Петербург), победивший в августе 2007 г. на торгах по продаже имущества ЕВШК. Комбинат возобновил производство в июне 2008 г. По информации Вадима Дробиза за январь-октябрь 2010 г., на долю предприятия приходилось около 2% от общего объема произведенных на территории РФ шампанского и игристых вин. СУВЗ производит вина среднего ценового сегмента. Ранее завод принадлежал группе компаний "AVS Group", в третьем квартале 2008 г. производство на нем было приостановлено в связи со сменой собственника. Актив приобрела оптовая компания "Владимир и К". С начала 2009 г. предприятие возобновило выпуск вина. Как сообщили Накануне.RU в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, в 2010 г. СУВЗ произвел 578 тыс. 300 дкл виноградных вин, что в 2,4 раза больше, чем в 2009 г. Доля СУВЗа в общем объеме производства алкогольной продукции Свердловской области составляет 47%. По данным Вадима Дробиза за январь-ноябрь 2010 г., предприятие занимало по объему производства столового вина 19-е место среди 140 российских винзаводов и более 1% соответствующего рынка РФ.