"Необходимо провести инвентаризацию всех горящих торфяников и понять масштаб угрозы"
Прошлогодняя катастрофа с лесными пожарами может повториться, если вовремя не заняться торфяниками, которые продолжают тлеть, несмотря на внушительные минусовые температуры, считает руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко. В интервью корреспонденту Накануне.RU эксперт рассказал, чем опасен огонь, "дремлющий" под слоем снега, почему нужно вводить законодательный запрет на пал сухой травы и почему общественные организации выступают против законопроекта, регулирующего пожарное добровольчество.
Вопрос: Сколько сейчас торфяников горит в Подмосковье и какую угрозу они могут представлять?
Алексей Ярошенко: Мы достоверно знаем две крупные болотные системы, которые сейчас горят. В каждой из них сотни отдельных очагов торфа. Точное количество очагов посчитать очень сложно, так как многие из них недоступны. Первый - Радовицкий Мох - находится на стыке Московской и Рязанской областей и охватывает Луховицкий, Егорьевский и Шатурский районы Подмосковья. Там на площади примерно 10 тыс. гектаров находятся сотни очагов горящего торфа. Вторая находится на торфоразработках в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. У нас также есть информация об отдельных очагах в Свердловской и Челябинской областях, а также о дымящих торфяниках в Рязанской и Тверской областях. Но эту информацию еще предстоит проверить.
Вопрос: Чем опасны тлеющие торфяники?
Алексей Ярошенко: Если нам повезет и лето будет не очень жарким и дождливым, то, скорее всего, эти очаги не превратятся в новые пожары, а вторую зиму в такой ситуации тлеющий торф, как правило, не переживает. Это идеальное развитие ситуации и на него рассчитывать не стоит. Если лето будет сухим и жарким, то в этом случае мы получим полноценные торфяные пожары и тогда в конце мая - начале июня они могут перекинуться на завалы мертвой древесины, которые остались после прошлогодних пожаров. И тогда мы будем иметь много неприятностей.
Вопрос: Что нужно сделать, чтобы предотвратить катастрофу?
Алексей Ярошенко: Сейчас доступ к некоторым очагам может быть очень опасным. И мы считаем, что представители МЧС правы, когда говорят, что не хотят рисковать людьми. Доступ к некоторым очагам может быть очень опасен. Те очаги, которые доступны, нужно тушить, перемешивая торф со снегом. Если это совсем мелкие очаги, то можно просто перемешивать снег и торф лопатой. Если крупные, то может потребоваться экскаватор и специалист, который подскажет, где копать и как перемещаться, чтобы не провалиться в выгоревшую полость и не сгореть заживо. И, наконец, есть залежи, которые тлеют на глубине метр-полтора и еще глубже. Эти очаги лучше оставить до весны, уже в апреле - первой декаде мая необходимо провести инвентаризацию всех очагов, которые пережили весенний паводок и приступить к их тушению, заливая водой. Если очаг тлеющего торфа оказался очень большим, то его нужно окопать, препятствуя распространению огня, и дать торфу выгореть. Это долгий, но, пожалуй, единственно возможный выход из ситуации.
Вопрос: Представители МЧС говорят, что в этом году запасы снега больше, чем в предыдущем, и потому пожароопасный сезон вряд ли начнется раньше конца апреля. Вы согласны с этим мнением?
Алексей Ярошенко: Да, это действительно так. Запасы снега обнадеживают. Их больше среднего, но судить по запасам снега о том, какими будет лето, очень трудно. Наш опыт показывает, что прогнозы для центральной России можно будет строить только в конце февраля или начале марта. Конец зимы может многое изменить, так что сейчас от каких-либо утверждений лучше воздержаться.
Вопрос: Причиной многих лесных пожаров, особенно весной, становится неконтролируемый пал сухой травы. Можно ли как-то зять этот процесс под контроль?
Алексей Ярошенко: Я и другие представители общественных экологических организаций считаем, что весенний пал сухой травы вообще нужно запретить. Мы предлагаем это сделать уже не первый год, но каждый раз натыкаемся на непонимание со стороны Федерального агентства лесного хозяйства, которое блокирует рассмотрение этого документа. Есть специальное распоряжение Рослесхоза, которое рекомендует пал травы. Всего у нас выжигается около 3 млн га, а в Подмосковье эта цифра составляет 200 тыс. га. И очень часто этот пал травы становится причиной серьезных лесных пожаров. Но Рослесхозу все не впрок: я слышал, что некоторые лесные хозяйства даже пытались наказать за то, что они тушили сухую траву, и все это представлялось как нецелевое использование бюджетных средств, поскольку деньги были выделены на тушение лесных пожаров.
Соответствующие изменения надо внести и в Лесной кодекс, и в Земельный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, которые будут определять ответственность за пал сухой травы, и отрабатывать процедуры привлечения к ответственности нарушителей. Менять нужно порядка десяти федеральных законов и ведомственных нормативных актов. Конечно же, тут еще нужна политическая воля, потому что все привыкли смотреть на это сквозь пальцы: горит и горит, а между тем, неконтролируемые палы становятся основной причиной лесных пожаров весной. Если за это начнут строго спрашивать, то, возможно ситуация изменится.
Вопрос: Прошлогодние пожары показали, что в России необходимо создавать добровольческие пожарные дружины, которые смогли бы эффективно помогать подразделениям МЧС. Что сейчас делается в этом плане?
Алексей Ярошенко: Сейчас проблему подготовки и обучения добровольцев каждый решает по-своему. Например, у нас в "Гринписе" добровольцы в обязательном порядке проходят обучение и ни один человек не выезжает на пожар, если у него нет соответствующей подготовки. Сейчас в Госдуму внесен закон, регулирующий участие добровольцев в ликвидации пожаров. 26 января он будет рассмотрен в первом чтении, а 25-го его будет обсуждать Общественная палата. Если он будет принят в том виде, в каком его предложило МЧС и правительство, то это убьет пожарное добровольчество. Там вводятся настолько тяжелые бюрократические процедуры и финансовые обременения, что за исключением особых богатеев, которых я пока не вижу, никто этому закону соответствовать не сможет. Его надо менять, переписывать фактически с нуля. Над этим сейчас работают разные общественные организации и мы тоже внесем свою лепту в это дело. Я надеюсь, что общими усилиями мы сможем предложить альтернативный вариант законопроекта. Проблема в том, что МЧСовский вариант идет как правительственный и в Думе, скорее всего, ему будет дан зеленый свет. Мы уже видели такую историю с Лесным кодексом, и все предупреждали, что лесное хозяйство умрет, но тогда экспертов никто не слушал. Сейчас история повторяется. Посмотрим, послушают ли нас на этот раз.