"Иран не повторит судьбу Египта"
Народные протесты в арабских государствах расширяют географию. Уличные волнения уже привели к падению режимов в Египте и Тунисе, беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии, выступления против действующих режимов прошли также и в ряде других государств, в том числе, в Иране. Между тем, как считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, народная революция в Иране, которая скоро якобы сметет тоталитарный и деспотичный режим Ахмади Нежада, – это миф. В интервью корреспонденту Накануне.RU Раджаб Сафаров рассказал, почему Иран не повторит судьбу Египта.
Вопрос: Глядя на события в Тунисе, Египте, а теперь еще и в Бахрейне, многие наблюдатели поспешили напророчить обострение ситуации и в Иране. Согласны ли вы с такими оценками?
Раджаб Сафаров: Сегодня о событиях, которые разворачиваются в северной Африке и на ближнем востоке, все говорят с подтекстом. И этот подтекст таков, что вот-вот какие-то катастрофические события начнут происходить в Иране. С этим я категорически не согласен. Никаких предпосылок для повторения египетских или тунисских событий в Иране нет. В Иране демократическое государство, и это признают даже некоторые европейские политики. Там нет коррупции, как, например, в Египте, там лидеры не задерживаются у власти по 30 лет. Там проходят выборы, в результате которых к власти приходят те, кого хочет видеть народ. Так что все разговоры о том, что в Иране должна случиться революция, не более чем пропагандистские уловки Запада. Американские и вообще западные средства массовой информации нагнетают обстановку, и всему миру кажется, что в Иране сложилась какая-то предреволюционная ситуация. Но этого нет и в помине! Вот посмотрите: 11 февраля, когда отмечалась 32-годовщина Исламской революции, на улицы Тегерана вышло 2 миллиона человек, которые выражали полную поддержку действующим властям. Могу сказать, что такие же шествия прошли и в других городах Ирана, но об это никто из журналистов не сказал ни слова. А через три дня 150 человек спровоцировали беспорядки, которые по всему миру были показаны как начало крушения власти Ахмади Нежада. Это выглядело как хаос и переворот, и вот уже все подумали, что началась какая-то гражданская война. Конечно, в иранском обществе есть недовольные и их число составляет примерно 10%, но это же не повод, чтобы говорить о революции! Не надо также забывать и о том, что Иран буквально кишит иностранными агентами, которые используют любой шанс, чтобы накалить обстановку.
Вопрос: Почему же мы не слышим более объективной оценки от российских СМИ? Ведь у нас отношения с Ираном лучше, чем у Америки или у Евросоюза.
Раджаб Сафаров: Это для меня очень большой вопрос. Для наших телевизионных боссов почему-то новость, переданная по BBC, является истиной в последней инстанции и неприкасаемым образцом для подражания. Мы слепо следуем за этой информацией и не даем себе труда проверить ее. Это очень печально, но так продолжается уже не первый год.
Вопрос: Как, по-вашему, должны строится отношения России и Ирана?
Раджаб Сафаров: Россия принципиально нуждается в таком геополитическом партнере, как Иран. Эта страна - наш добрый сосед, нежели конкурент или противник. От Ирана никогда не исходила угроза политическим или каким-то иным интересам России. Иран всегда более-менее учтиво относился к тем интересам России, которые возникали в Средней Азии, на Кавказе, среди стран исламского мира в зоне персидского залива, на Каспии и в других регионах. Сейчас нынешний курс руководства России ориентирован на сближение с Западом. Запад очень интересен России, поскольку он может дать технологии и тем самым модернизировать российскую промышленность. Порой Россия идет на торг, выменивая материальную поддержку на определенную линию поведения. Но иногда это становится неприемлемым - когда американцы диктуют нам какие-то установки и прямо указывают, как себя вести в том или ином вопросе. Возьмем, к примеру, отказ от поставок С-300. Это просто нонсенс! Или поддержка санкций в отношении Ирана! Эта политика реально ухудшает жизнь миллионов иранцев, мы фактически предаем своего партнера. Знаете, свято место пусто не бывает! Ведь противостояние Ирана с Западом не может продолжаться вечно, некоторые западные страны и, кстати, США в их числе давно мечтают наладить сотрудничество с Ираном. Поскольку Иран очень выгодный партнер во многих сферах, и прежде всего в энергетической. А мы рискуем потерять такого партнера!
Вопрос: А если Ахмади Нежад уйдет. Может ли это повлиять на отношение западных стран к Ирану?
Раджаб Сафаров: Политическая система Ирана такова, что за пост президента страны теоретически может бороться любой взрослый мужчина, но претенденты на пост главы государства проходят очень жесткий отбор. Комиссии на местах, отсеивают всех, кто не отвечает требованиям, предъявляемым к главе государства в рамках существующей модели иранского общества. В этой связи надо отметить, что любой другой человек, который станет президентом Ирана, не будет сильно отличаться от своего предшественника. Он тоже будет детищем этой политической системы. И в этом смысле исламская республика Иран прогнозируема. Очень многое в стране зависит от духовного лидера, а он в отличие от президента не меняется, и является непререкаемым духовным авторитетом. Так что, ситуация в ближайшее время не изменится.
Вопрос: Значит, военное решение иранской проблемы нельзя списывать со счетов, даже в случае ухода Ахмади Нежада? Но готова ли к этому сама Америка?
Раджаб Сафаров: Да. Военное решение, возможно, останется на повестке дня. Я думаю, это просто еще один рычаг давления на Иран. Но до реальных действий не дойдет, поскольку Иран Америке не по зубам. Военная компания была бы гибельна для американцев. Да и сейчас у них просто нет для этого ресурсов. Кроме того нападение на Иран совершенно поменяет ситуацию в Ираке, Афганистане и вообще поменяет ситуацию на ближнем, среднем востоке и на Каспии.