Николай Винниченко: Я сам хожу по магазинам и вижу, что цены растут и больно кусаются
Уральский полпред Николай Винниченко провел свою первую в этом году большую пресс-конференцию. Подробно он остановился на вопросах тотальных проверок в ЖКХ, которые последуют после известия о выводе за рубеж 25 млрд руб. из коммунального сектора чиновниками Центрального округа, о ценах на хлеб, за которые ответственны губернаторы. Кроме того, высказал мнение о причинах снижения результата "Единой России" в некоторых регионах, о событиях в Японии, о скандальном форсайт-проекте "Детство-2030", о футболе, сноубординге и многом другом.
О развитии УрФО и приоритетах для губернаторов:
– Объем валового регионального продукта в УрФО и темпы экономического развития по итогам 2010 года возросли более чем на 6%. Положительным является то, что этот прирост произошел за счет обрабатывающих производств. Экономика округа приобрела другие ориентиры, связанные с уходом от сырьевой составляющей. Мне бы хотелось, чтобы эта тенденция сохранилась и в будущем. Прирост населения составил более 1%, и эта тенденция продолжает сохраняться в текущем году. Люди продолжают смотреть в будущее с оптимизмом. Выросли реальные доходы населения, хотя мы ожидали, что темпы роста будут выше. Реальные доходы составляют 21 тыс. 300 руб., средняя зарплата – свыше 25 тыс. Сейчас стоит две наиболее острые проблемы – необходимость сдерживания роста тарифов и сдерживания роста цен. Это приоритеты для губернаторов и для нас.
Об "утекании" коммунальных денег за рубеж и тотальных проверках:
– Конечно, тотальная проверка будет проводиться на уровне субъектов, начиная с администрации субъектов и заканчивая контрольными органами. Полпредство тоже не будет стоять в стороне от этих проверок, мы их организуем силами контрольного департамента. Но в непростой сфере ЖКХ только одними проверками ничего не решить. Можно привлечь к ответственности нерадивых руководителей, но нужно решать проблему системно.
Есть два пути решения. Первый - это централизация информационных и платежных баз в рамках субъектов, которая позволяет отсечь посредников и справедливо распределять полученные от населения средства на те цели, ради которых они собираются, а не в карман руководителей коммунальных компаний. Такая практика используется в Тюменской области, активно этим занимается сейчас и Свердловская область.
Второе направление – установка приборов учета для населения, которые позволяют рассчитывать степень затрат не с "потолка", а с учетом имеющейся информации.
Бардака в этой сфере, конечно, очень много, но все-таки работа административными методами - лишь попытка устранения явных нарушений, а задачу нужно решать системно. Пути решения найдены.
Также необходимо проводить работу по сдерживанию тарифов. К сожалению, отмечаются случаи и двойных квитанций, и превышение норм, установленных правительством. Важно, чтобы властные структуры оперативно получали информацию о таких нарушениях.
О ценах на продукты:
–Я, как рядовой покупатель, хожу по магазинам и вижу, что цены растут и больно кусаются. Задача властей – не допускать монополизма в этой сфере и поощрять конкуренцию. Можно привести пример в Свердловской области, где удалось сбить цены на картофель. Для этого картофель закупался у поставщиков из других стран, он был дешевле местного, в результате чего произошло снижение дефицита и снижение цен. Таких примеров много – начиная от переговоров губернаторов с торговыми сетями и заканчивая такими шагами. Мне бы хотелось, чтобы цены были ниже, но мы живем в рыночных условиях, и администрировать законами рынок очень тяжело. Важно, чтобы рост инфляции сопровождался ростом доходов людей. Отмечу, что в последние недели мы наблюдаем стабилизацию цен и отсутствие серьезных эксцессов, связанных с ростом цен на отдельные продукты.
О снижении показателей "ЕР" на выборах как выполнении программы по развитию политической конкуренции:
– Выборы 13 марта прошли без серьезных политических скандалов, хотя мы отмечаем достаточно интенсивный рост политической конкуренции, причина чего заложена в изменениях федерального законодательства, направленных на обеспечение равенства политических партий в предвыборной борьбе. Это неплохо. Единственное, в ходе текущей кампании мы отмечали возросшее число нарушений, связанных с использованием старых черных технологий, но они носили не глобальный характер, а локальный.
В думе ХМАО произошло увеличение доли представительства других партий, кроме "Единой России". Это говорит о том, что задача по обеспечению равенства политической конкуренции выполнена. "Единая Россия" и в ХМАО, и в других регионах сохранила лидирующие позиции, но это не монополия партии власти, а отражение ее лидирующих функций.
Выборы в Госдуму должны пройти абсолютно легитимно.
О возможности возвращения к выборам губернаторов:
– Варианты решения этого вопроса неоднократно комментировал президент. Насколько я знаю, позиция не изменилась. В то же время, политическая система России трансформируется с учетом периода развития, на котором находится страна. Возвращение к выборной системе в настоящее время президентом не поддерживается. Будет ли другое решение принято – посмотрим. В части "закручивания" или "ослабления" гаек, вы видите, что решения уже приняты, и выборная система существенно демократизирована.
О новых образовательных стандартах для старшеклассников:
– Я убежден, что те решения, которые принимаются по введению образовательных стандартов, абсолютно нормальные и не ущемляют права учеников и родителей.
Обязательные предметы в школе будут преподаваться на бесплатной основе, бесплатное образование сохранится – этот подход изменен не будет. Факультативные предметы, которые могут изучаться по инициативе родителей и учеников, будут платными, но это не подрывает образовательные основы, которые получит ученик, закончивший школу. Я убежден, что стандарты не приведут к коммерциализации школы так, как это оценивают некоторые наши скептики.
О проверке российских АЭС из-за взрывов в Японии:
– То, что происходит в Японии, всех нас тревожит. Вы видите, как там развивается ситуация. Не хотелось бы, чтобы утечка радиации продолжалась и те последствия землетрясения, которые мы наблюдаем, приобретали большие масштабы.
При этом, наши станции работают в штатном режиме, никакой угрозы нет и не будет, степень надежности чрезвычайно высока. После того, что было в Чернобыле, нашей атомной промышленностью разработан серьезный технологический процесс, который позволяет быть защищенным от такого рода аварий. На наших станциях предпосылок к этому нет. Главное, чтобы не наступили последствия для дальневосточных регионов РФ от утечки радиации.
О представленном в Шанхае Медведеву форсайт-проекте "Детство-2030" – "лицензировании родителей" и "чипизации мозга детей":
– Я об этом проекте не слышал, видимо, плохо читаю интернет. По поводу чипизации, наверное, в том виде, в котором это описывается, это бред. Ювенальная юстиция абсолютно оправдана без крайних форм и методов ее реализации – таких, которые мы наблюдаем в западных странах. У нас есть российские традиции, в том числе, традиции воспитания, и эти традиции, на мой взгляд, позволяют выращивать нормальных членов общества. Сама идея внедрения "ювенальной юстиции" заключается в том, чтобы приспособить действующие институты воздействия на детей, в том числе, с асоциальным поведением, к особенностям детской психологии. Это подготовка специалистов, которые могли бы давать оценки в рамках асоциального поведения, в рамках следственных действий, в рамках судебного рассмотрения. Это перевоспитание детей, которые совершили правонарушение или преступление. Эта идея есть, она работает. Но не всегда эффективно. Я сам, когда начинал работу в прокуратуре, специализировался на детской тематике и расследовал уголовные дела в отношении руководителей детских домов. И тогда еще, в относительно благополучной стране, честно говоря, очень тяжелое психологическое состояние порождали контакты с такого рода подростками и учреждениями. Сейчас в условиях новой жизни в России проблем прибавилось – появились беспризорные, дети без надзора, живущие с родителями, не лишенными родительских прав, а фактически живущие на улице. Идея ювенальной юстиции заключается в создании системы нормальной адаптации такого рода детей к жизни гражданского общества без западных, несвойственных для России технологий и решений.
Об отношениях с Украиной:
– Мы продолжаем системную работу с нашими украинскими партнерами, буквально сегодня мой заместитель (Сергей Сметанюк, – прим. Накануне.RU) улетел в Киев для подготовки поездки делегации УрФО с ответным визитом на Украину летом текущего года. Вы знаете, что на Украине произошла смена руководящего состава правительства. С новым руководством мы наладили нормальные отношения, продолжаем с ними сотрудничать в том формате, который определили в ходе первых контактов. Делегация УрФО посетит Украину в рамках экономического форума весной-летой текущего года. Местом проведения предварительно определено Киев-Запорожье, но, возможно, оно будет меняться. Вы знаете, что Запорожье мы внепланово посетили осенью минувшего года. Регионы активно продолжают сотрудничать с городами-побратимами или с теми областями Украины, с которыми были заключены соглашения в ходе первого российско-украинского форума. Я лично сам участвую в продвижении интересов России на украинском рынке. Ко мне регулярно обращаются руководители наших предприятий, которые имеют интерес в украинской экономике, так же как и украинские партнеры, которым мы стараемся помогать. Из тех первоначальных задач, которые мы ставили, выполнены все. Наша совместная работа с Украиной приобрела и системный характер, и уже выходящий за пределы тех договоренностей, которые были в начале пути. Наша задача состояла в том, чтобы оживить отношения. Мы ее выполнили. Теперь они начали развиваться уже между субъектами РФ и Украины самостоятельно.
Об "исключении" Екатеринбурга из списка городов, которые будут принимать ЧМ-2018:
– У меня нет такой информации, официального подтверждения этому нет. Правительство Свердловской области очень активно работает над тем, чтобы Екатеринбург принимал ЧМ, и в планах – фактически строительство нового (Центрального) стадиона, и проект убеждает в том, что стадион будет способен принимать команды в рамках ЧМ, а инфраструктура города и области позволяет размещать болельщиков и участников в гораздо больших масштабах, чем те, которые приедут. Мы можем на достойном уровне принять всех гостей.
О сноубординге и Олимпийских играх в Сочи:
– В части подготовки биатлонистов, лыжников, хоккеистов абсолютно все регионы УрФО системно занимаются. Я уверен, что наша команда будет активно представлена и спортсменами-уральцами. Но есть и проблемы. Буквально вчера я получил письмо из министерства спорта РФ, в котором обращается внимание на утрату интересов регионов к традиционно ранее поддерживаемым видам спорта, таким как прыжки с трамплина (у нас трамплины практически находятся в запустении) и сноуборд, это новый вид спорта. Я думаю, что это резерв, который нужно использовать и системно над этим работать, потому что времени остается очень мало.