"Фукусима" и ЧАЭС: параллели спустя четверть века
Через месяц исполняется четверть века со времени аварии на Чернобыльской АЭС. Но, не дожидаясь этого трагического "юбилея", накануне жахнуло в Японии. Настолько же мощно жахнуло, или все-таки поменьше – это пока ни разу не ясно. Сам процесс и аварии и ликвидации последствий, когда можно будет делать хоть сколько-то серьезные предварительные выводы, не то что не завершен – никто не может даже сказать с более-менее приблизительной степенью вероятности – чем там все это закончится, когда, и во сколько все это в итоге обойдется.
И уже стал немедленным штампом прием сравнения этих двух катастроф – той, советской и нынешней японской.
Специалисты и прочие "эксперты по всем вопросам" уже сегодня сравнивают, выдвигаю версии, строят сложноподчиненные геополитические конспирологические конструкции и т.д. и т.п. Ну что ж, сравним и мы.
Но при этом я сразу же хочу отметить два пункта:
1. Я ни в коей мере не являюсь специалистом по АЭС, и потому умствовать о технических причинах этих аварий не буду категорически.
2. Я четко и прямо заявляю, что обе эти катастрофы – есть трагедии тысяч и десятков тысяч людей и потому ни малейшего чувства злорадства по отношению к ним (к обоим) быть не должно в принципе.
******
Прежде всего, буквально в двух словах о том, - чем для нас тогда стал взрыв на Чернобыльской АЭС? Трагический символ уходящей советской эпохи. Бетонный саркофаг советской атомной энергетики и вообще советской экономики. Зловещий дым над всей страной нашей – СССР. Именно такие и им подобные ассоциации немедленно, непрерывно стали выливаться на головы советских обывателей через миллионные тиражи газет и через центральные (а других тогда и не было) телеканалы. Все это благодаря объявленной "Гласности" (которая, по сути, заключалась лишь в том, что отныне разрешалось и даже поощрялось лить помои и нечистоты на нашу страну во всех аспектах, а вот говорить и показывать что-то хорошее – возбранялось категорически) приправлялось, как в "Макдоналдсе" заморским "кетчупом" на тему: тупой совок, тупой совок, тоталитатизм, ущербность, а вот на Западе-то, а вот в Японии-то…
В итоге у большинства советских людей ощущение от этой аварии на ЧАЭС осталось тягостное, вперемежку со стыдом за собственную Родину – "вишь ты как оно, видать, и вправда - куда нам, сиволапым да в калашный ряд…"
Повторюсь – я ничего не буду говорить о причинах аварии. Тем более, что многие либеральные граждане мне тут же возразят: нельзя сравнивать – на ЧАЭС во всем были виноваты тупые совки, а на Фукусиме-1 – совсем другое дело – там же землетрясение было! 9 баллов!
Хотя вот как раз на этот довод есть простейший ответ.
Во-первых, Японию трясет регулярно, все время, тысячи лет. И регулярно Японию трясет очень сильно. И то, что Японию регулярно трясет, для самих японцев – не новость, как ни удивительно бы это ни звучало для наших либеральных граждан. Они, японцы, про это знают, к этому готовятся – с младших классов школы. И здания строят с таким расчетом, чтобы те при тряске не рушились (что и подтвердил прошедший катаклизм). Отсюда вопрос – если японцы так хорошо строят здания, в расчете на риск землетрясения, почему же у них тогда реакторы атомные поломались (потрескались, или еще чего том – не суть)? Ведь любому пацану из подворотни понятно априори, что такая штука как АЭС, должна быть еще прочнее, еще надежнее, еще защищеннее, чем офисные или жилые постройки! Так почему же эти самые японские реакторы (да не один, а хором, целых 4 штуки) дружно выдали (и до сих пор выдают) большой "бздыщ" со всякой дрянью на выходе?! И это, заметьте, не в "отсталом тоталитарном совке", а в высокоиндустриальной демократической Японии?! Это во-первых.
Во-вторых, трясет ведь не только японские АЭС. Иногда трясет и советские. Но сейсмостойкость АЭС, построенных по советским проектам, подтверждается опытом имевших место землетрясений.
Так, Армянская АЭС достойно выдержала землетрясение в Спитаке силой до 9 баллов (то есть, практически такое же, как в Японии), а после проведения углубленной оценки безопасности она с санкций МАГАТЭ вновь вступила в строй действующих.
Кроме того, безаварийно прошли Вранчское землетрясение с эпицентром в Румынии 5 блоков АЭС Козлодуй в Болгарии, построенные по российским проектам разных лет. В настоящее время российскими организациями получен заказ на проектирование 6-го энергоблока для этой площадки.
Отсюда возникает немедленный вопрос – так почему же тоталитарные советские АЭС землетрясения выдерживают, а демократические японские – нет? Как это объяснят наши поборники свобод и демократии, с тупоым упрямством талдычащие старую нудную песню о "тупом отсталом совке"?
Впрочем, о причинах аварии – это компетенция специалистов.
Но то, что вся грандиозная операция по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС была проведена на высочайшем уровне, оперативно и грамотно, с привлечением всех возможных на тот момент сил и средств – факт очевидный! Настолько же очевидный, насколько все более и более очевидным становится другой факт – о недостаточности действий японцев по ликвидации аварии на Фукусиме-1, или, по крайней мере уж, о никак не превосходстве японских соотвествующих служб над нашими.
Что касается разницы между нашими мужественными ликвидаторами, которых "злобный тоталитаризм гнал на убой в массовом порядке" и высококультурными, высокотехнологичными ликвидаторами японскими. Которые, как многократно было сказано после катастрофы на ЧАЭС (и что никем не опровергалось, просто потому что примеров для опровержения на тот момент не было) все бы сделали быстро, качественно, как надо, и абсолютно стерильно – с помощью высоких технологий, грамотного руководства и отлаженного технологического процесса собственно ликвидации ЧП.
А вот тут-то, когда дошло до дела, японцы оказались в гораздо большей луже, чем ликвидаторы СССР. По сравнению с действиями японцев на своей АЭС, действия наших властей в Чернобыле выглядят верхом оперативности, ответственности, профессионализма и открытости.
И что с того, что по телевизору с огромным запозданием показали репортаж про 50 японских ликвидаторов – чуть ли не смертников. Я никоим образом не злорадствую, а отдаю дань этим мужественным людям. Но все-таки возникает резонный вопрос – а технологии хваленые японские-то где?? Где роботы, автоматы и прочая хрень?
В то время как японская робототехника дошла до того, что среди роботов там устраивают уже чемпионаты мира по футболу, говорящие железные болваны заменяют японским домохозяйкам собак и детей, а для японских мужчин даже сделан суррогат подруги, - где действительно необходимая для подобных ЧП робототехника? Почему еще четверть века назад в "отсталом" СССР в Чернобыле были попытки использовать на разрушенном реакторе управляемого робота с телеметрией, а спустя 25 лет в высокотехнологичной Японии этого не было сделано? Почему в демократичной Японии, до недавнего времени бывшей второй экономикой мира, для ликвидации катастрофы понадобились ликвидаторы – "смертники?"
На самом деле, они, японцы, начали действовать строго по чернобыльскому сценарию - подняли предельно допустимые дозы облучения для военных в 2,5 раза и послали грудью на амбразуры. И то – с изрядным запозданием, упустив драгоценное время, когда, возможно, ситуацию еще можно было, если не поставить под контроль, то, по крайней мере, существенно смягчить последствия этого массового, последовательного радиоактивного "бздыня". Подозреваю, что первые дни фактического бездействия объяснялись именно бюрократическими препонами. В отчете NISA за 19-е, например, ни слова о полученных суммарных дозах нет. Есть данные типа: ликвидатор Х по выходе с боевого задания излучал 30 000 cpm, после дезактивации - между 5000 и 10 000 cpm.
И вообще, что это такое: по новостным репортажам, основанным на чрезвычайно скудных данных, дозируемо, по капле выдавливаемых японскими официальными структурами мы видели, что для ликвидации столь полномасштабной катастрофы выделено… 6 (шесть) пожарных машин, 2 (два) вертолета... Такое ощущение, что японцы в коттеджном поселке на тушение сараев с сеном вышли. Честное слово, при загорании любого загородного коттеджа, не говоря уж о многоэтажке в любом российском мегаполисе, техники и спецсредств выделяется как минимум, немного поболее. И самое поразительное, что уже столько дней японцы не могут провести питание к системам охлаждения (хотя, по последним данным, наконец-то или вот-вот подведут или таки уже подвели – как говорится, не прошло и…). Хотя, казалось бы - дизель-генератор, кабель, бросок к реактору, подключение. Где их хвалёные японские роботы? Похоже, там ТЕРСО занимается всем одна, а правительство только хлопает крыльями, и, по признанию в первые дни премьер-министра, узнает о развитии ситуации исключительно из новостных телесюжетов.
Теперь, что касается разгильдяйства. Тысячу, десятки тысяч раз нам было вдолблено, втемяшено, впихано, "отлито в граните", наконец, что это только У НАС возможна такая чудовищная безалаберность и разгильдяйство. Только мы, мол, "тупые совки" способны "бросить валенок на пульт" и прочее и прочее… Но вот свидетельство газеты "Коммерсантъ" из октября 1999-го года:
Отказавшись от автоматики, заводские рабочие смешивали урановый порошок с азотной кислотой в обычных ведрах из нержавеющей стали, используя ложки с длинными ручками, а затем также вручную, а не при помощи насоса, загружали смесь в бак производственного реактора. 30 сентября они по ошибке залили в реактор в восемь раз больше урановой смеси, чем полагалось, что и привело к неконтролируемой цепной реакции. Остановить ее удалось буквально чудом. Следствие также установило, что допустившие ошибку рабочие практически ничего не знали о свойствах урана и не имели личных дозиметров.
Это было не единственное нарушение техники безопасности на заводе. По свидетельствам очевидцев, расположенные по периметру завода камеры наблюдения были всегда выключены.
В итоге неуправляемая цепная реакция продолжалась в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек, 119 из них получили дозу, превышающую ежегодно допустимый уровень. Трое рабочих получили критические дозы облучения. Двое из них скончались.
Ведро с ураном, размешиваемое ложками – это даже не пять. Это пять с плюсом.
Странно, что в нашем демократическом издании не написали тогда, что в Чернобыле все равно было в тысячу раз хуже! Конечно, хуже! Кто бы сомневался! При проклятых коммунистах у них было бы одно ведро на троих!!! Там вообще ложки были на короткой ручке, а у интеллигентов - с дыркой. Это были те самые ложки, которые МихАлкову в его шЫдевре с самолетов немцы разбрасывали.
И еще – почему-то ничего не сказано в демократическом издании про то, что, мол, в тоталитарном СССР всех ликвидаторов потом в лубянских подвалах расстреляли и перекрутили на диетический фарш? Не то, что в демократической Японии. Ведь в демократической Японии за это дело через 4 года наказали 6 человек - какими-то полу-условными смешными сроками и вообще непонятными штрафами. За радиационное облучение 663 человек и смерть двоих, в высокоразвитой демократии взимают с компании штраф… в 8.5 тыс.$! Обалдеть! На языке так и вертится магическая фраза: "Вплоть до увольнения!"
А если вы считаете, что это единственный пример японской безалаберности и разгильдяйства в атомной энергетике, то вот еще:
До этого, 3-го марта 97-го в той же Токаимуре горело хранилище ОЯТ. Горело задорно, размашисто, и долго. Спрашивается, где в это время был персонал? А персонал в это время… корпоративненько играл в гольф. Чемпионат у них корпоративный был!! А руководство СУТКИ не могло принять решение – тушить, или само потухнет, кто будет тушить и т.д. Аж два раза вызов пожарных отменяли!
Очень, очень культурные люди, эти японцы. Не то что мы, дикари северные.
******
В качестве небольшого отступления – еще один штрих о "мудрости" и "продуманности". После прочтения книжки Dog and Demons, картинка вырисовывается настолько безрадостная, что уже никакие косяки на АЭС не удивляют.Так в Японии очень слабая система природоохранного законодательства и крайне слабая система государственного контроля за опасными отходами и производствами.У них настолько формализированная бюрократическая машина, которая не только даст сто очков вперед советской плановой экономике, но которую никто не контролирует, ни народ, ни власти. Система работает сама по себе.
Пример японской эффективности на примере лесной промышленности.
Есть такое дерево, "саги", криптомерия японика, японский кедр. Исторически японцы его любили (типа - красив) и сделали его национальным деревом. В 40-50-е у японцев возникла гениальная мысль - вывести первоначальные широколиственные леса из бог знает чего и насадить коммерчески выгодный кедр.
Типа – лет за двадцать подрастёт, мы его спилим, посадим новые. Гениально.
Сказано-сделано, со всей японской кропотливостью 45% лесов страны вырублено и заменено на посадки кедра, создана сеть дорог для рубки леса, для защиты дорог построены сотни километров противооползневых стенок и т.д. Итог?
К началу 90-х выяснилось что японцы не хотят работать на лесоповале (в гробу его видели) и лес дешевле импортировать (доля импорта выросла с 26 до 80-90%). Агентство по лесам - банкрот с конкретным долгом, инвестиции ушли в никуда.А кедровые плантации подросли и составляют чуть меньше половины лесных угодий. Это монокультура - одна порода деревьев посаженная ровными рядами, хвойный темный лес, нет подлеска, нет кустарников, нет большинства видов грибов, нет прежних животных.Нет густого подлеска - резко снижены водоудерживающие свойства (дождь выпал - вода быстро стекает создавая паводки на реках), усиленный плоскостной смыв, повышенная угроза оползней. Для борьбы с паводками большинство японских рек забетонировано (текут по бетонным желобам или трубам) и перегорожено множеством дамб и противоселевых стенок. Для борьбы с оползнями построена куча стенок, закреплены бесчисленные склоны, в том числе в ненаселённых местах.
А главное счастье по весне: кедр цветёт и, будучи ветроопыляемым растением, наполняет воздух пыльцой. В итоге 10-15% японцев страдают аллергией на пыльцу криптомерии. И те самые маски, в которых ходят сегодня большинство японцев в Токио, как можно наблюдать из новостных репортажей – они вовсе не из-за радиации – они как раз от аллергенной кедровой пыльцы! Которая ежегодно душит японцев – как раз по причинам, изложенным выше.
Ну и чему после этого удивляться? Как при таком принципиальном подходе не могла в конце-концов грохнуться и АЭС?
******
Еще несколько замечаний по теме – очень кратко, буквально в двух словах.
После трагедии на ЧАЭС вся мировая пресса и мировые официальные структуры дружно, хором, взахлеб обвиняли СССР в том, что он не предоставляет мировому сообществу всей полной информации о происходящем. А сегодня смотрим новостные ленты и: "Власти Японии скрывают от своих граждан последствия аварии на АЭС "Фукусима"…
Красной нитью во всех репортажах из Японии была протянута мысль-восхищение: смотрите, как спокойно и мужественно простые люди переносят катаклизм! Сколько достоинства! (подразумевая между строк – "не то что…")
Граждане! Вспомните, как достойно и мужественно вели себя простые советские люди после катастрофы на ЧАЭС. Нигде не было паники. Везде был порядок и спокойствие. Люди на выходные спокойно выезжали на пикники. В Киеве прошла обычная первомайская демонстрация (зря, конечно, но это было сделано именно в целях поддержания порядка и спокойствия). Скажут – народ ничего не знал? Брехня! Многое, если не все, простые люди знали – "сарафанное радио" в СССР было одним из самых мощных средств информации, работало бесперебойно и сведения по нему распространялись стремительно. К слову, тем начальникам, которые срочно выслали своих семейных куда подальше от, партийное руководство приказало немедля вернуть их взад. Чтобы не сеять панику в народе. Чтобы и об этом тоже "сарафанное радио" дурных вестей не разнесло.
А уж о мародерстве или прочем в СССР после ЧАЭС – такого тоже и духу не было.
В общем-то, как и в Японии, в основном. Хотя…
Воспользовавшись паникой, вызванной землетрясением и цунами, неизвестный похитил около 40 млн иен (500 тыс. долларов) из хранилища японского банка "Синкин", расположенного в пострадавшем из-за землетрясения городе Кесеннума (префектура Мияги), сообщили в полицейском управлении префектуры. Никакого мародёрства, говорите. Никакой паники? Может быть, может быть. Разве ж это мародерство? Баловство одно, да и только.
Или вот еще случай. В двух словах - доктор сбежала из зоны эвакуации, бросив своих не ходящих пациентов, потому что "сказали что внутри 30 мильной зоны из домов не выходить"...
******
Для чего, собственно, я все это напоминаю?
Несомненно, что через месяц все российские телеканалы будут вспоминать Чернобыльскую катастрофу. И наверняка многие из передач, фильмов и прочего будет выдержано именно в таком – уже приевшемся, знакомом, но не становящемся от этого иным духе. В том духе, о котором было сказано в начале статьи.
Но, граждане. Всё в этом мире, хорошее ли, плохое ли, радостное ли или печальное, - познается в сравнении.
И что касается катастрофы на Чернобыльской АЭС – нам просто 25 лет было сравнивать не с чем. А теперь – есть.
Так что, и через месяц, и вообще всегда – когда в очередной раз будут литься помои, грязь, потоки уничижений и оскорблений на нашу Родину – на ее историю, на ее славные дела, на ее достижения, на ее людей – сравнивайте.
Уверяю вас, что путем таких простых сравнений мы, народ России, найдем очень много примеров для гордости и за своих предков, и за свое государство, и за свое Отечество.
Как бы эту нашу законную гордость всяческим "человекам мира" и прочим "рукопожатым" господам из нас не хотелось бы вытравить.