22 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBdLfG
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/foodstuffs/grain/, подробности...
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/novosibirsk/ - отзывы.
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/country/geo/mirniy/ по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Геннадий Шмаль: Нефтегазовый комплекс у нас оценивается совершенно неадекватно той роли, которую он играет!

Постепенный выход из кризиса и повышение цен на нефть пока не приводят к более активному решению проблемы переработки попутного нефтяного газа на российских месторождениях. Большие его объемы по-прежнему сжигаются в факелах, хотя экономические потери от сжигания этого топлива оцениваются в сумму более 100 млрд руб. ежегодно. К 2012 году объем утилизации ПНГ планировалось довести до 95%, но уже сейчас очевидно, что сделать этого не удастся. Нефтяные компании до сих пор живут сегодняшним днем, ставя во главу угла извлечение прибыли, нежели заглядывают в завтрашний день инноваций и развития новых технологий. При всей значимости нефтегазовых доходов эта отрасль в стране оценивается совершенно неадекватно той роли, которую она играет, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU в кулуарах международного форума по использованию ПНГ в Салехарде. 

Вопрос: Эксперты констатируют, что довести утилизацию ПНГ в России к 2012 году до 5% не удастся. В кризис проблему было сложно решить – нефтяные компании "затягивали ремни" и неохотно шли на инвестиции. Но и сейчас, когда мы выходим из кризиса, и при относительно высокой цене на нефть достаточных инвестиций на эти цели не направляется. Почему так происходит?

Геннадий Шмаль: Дело в том, что как только мы вводим новые месторождения, мы не можем параллельно решить вопросы по использованию ПНГ. Ванкор, допустим, ввели, пошел рост добычи нефти – упала утилизация. Это будет происходить до тех пор, пока мы не создадим такие технологии, которые позволят обустраивать месторождения в одно время с добычей нефти и использованием ПНГ. Тогда, я думаю, это можно решить. Кроме того, нет сегодня такого полезного ископаемого, как «попутный нефтяной газ», и отношение нефтяников к этому недостаточно серьезное. Всем удобнее заплатить штрафы, а может, где-то даже и от добычи отказаться. Пока мы не создадим систему мотивации, начиная от правительства и кончая отдельными клерками на месторождениях, решения ожидать достаточно проблематично. Нужно менять законодательство, и нужен отдельный закон. Представитель Минприроды на конференции как раз говорил о необходимости такого закона.

Вопрос: Какие меры могут стать первоочередными в сложившихся условиях?

Геннадий Шмаль: Сегодня никто точно не знает цифры ни добычи, ни сжигания газа. Нет никаких приборов учета добычи газа. Также есть примеры в отношении факельных установок. У нас 1 тыс. 841 факельная установка не имеет никаких приборов учета. Первый вопрос, который не требует больших капительных вложений – это создание системы учета и добычи газа, и сжигания. Второй момент. Есть очень много месторождений, где добыча попутного газа составляет всего 1 млн (куб. м, - прим. Накануне.RU), конечно, там никакие капительные вложения не сможем направить на то, чтобы это утилизировать этот газ или использовать. Определенный объем сжигания всегда будет. Затем надо иметь в виду состав газа. Некоторые месторождения имеют большие объемы запаса углекислого газа, других видов. Это все требует системного подхода. На мой взгляд, на небольших месторождениях нужно иметь другие технологии – перевода газа в жидкость. Ведь строительство системы больших и дальних газопроводов требует больших капиталовложений. И сегодня нужно искать новые технологии, позволяющие превратить этот газ в жидкость. Это те вопросы, которые можно решить с небольшими сравнительно капительными вложениями. Так, привести в пример можно метанольный завод по проекту НОВАТЭК.

Надо всегда говорить о более полном использовании всех ресурсов – речь идет не только о ПНГ, но и о жидком газе. И довольно серьезная перспектива – это СПГ. Эта работа из стадии лозунгов уже превратилась в реальный проект. 50-60 млн тонн будет большим вкладом в экономику страну. Но есть одна проблема. Сейчас разрабатывается регламент ЕврАзЭС, который по своему статусу более важен, чем наши, внутренние. В соответствии с проектом, который мы видели, нефтегазовое оборудование не подлежит сертификации. То есть, любое оборудование нам могут завести, и мы обязаны будем его поставить. Это неправильно в принципе. Ведь это установки, работающие под высоким давлением, при минусовых температурах. Да, Сахалин построили, но не мы. Построил Shell по своим нормативам, по своим стандартам, а нас при этом не спрашивали. И здесь мы должны строить, в том числе, опираясь на возможности нашей промышленности.

Если говорить о других мерах, то надо более активно привлечь муниципальные органы. Получается, что мы добываем на территориях полезные ископаемые, а от этого людям, которые там живут, ни жарко, ни холодно. Нужны какие-то стимулы, в том числе, штрафные санкции, которые будут оставаться здесь, в муниципалитетах. Тогда будет другие отношение людей к этим проблемам.

Сегодня нефтегазовый комплекс оценивается в стране совершенно неадекватно той роли, которую он играет. С одной стороны, 55% бюджета нефть и газ наполняют, с другой стороны, говорят, зажрались олигархи. Да, есть олигархи, но кроме 100 олигархов есть 1,5 млн людей в Уренгое, Ноябрьске и других местах, которые работают в непростых условиях и получают не очень высокую зарплату.

Вопрос: А как проблема рационального использования ПНГ затрагивает малые компании в нефтяной сфере? Ведь штрафные санкции за сжигание будут "душить" именно их. С другой стороны, небольшие компании могли бы взяться за развитие новых технологий в этой сфере.

Геннадий Шмаль: Малые нефтяные компании должны быть в этом секторе, более того, речь идет, скорее, о том, чтобы был создан специальный холдинг, который занимался бы вопросами, в том числе, внедрения новых технологий в области рационального использования ПНГ. Создание такой структуры, финансовое благополучие которой было бы связано с использованием ПНГ, думаю, было бы серьезным сдвигом. И вновь приведу пример метального завода. НОВАТЭК тогда еще не был таким мощным, как сегодня, но они его создали. Пример НОВАТЭКа как раз говорит, что и независимые, и малые компании имеют право на более активную жизнь в нефтегазовом секторе.

Вопрос: Пример НОВАТЭКа – все же отдельный, как Вы считаете? Могли ли произойти столь серьезное усиление этой компании, не будет на то воли в госструктурах?

Геннадий Шмаль: Естественно. Но НОВАТЭК начинался здесь, в Тарко-Сале, в Пуре, компания за лет десять выросла от нуля до второй компании по добыче газа . Но, кроме нее, есть и другие компании. Надо их всячески поддерживать, тем более, что они здесь живут и здесь создают рабочие места, решают проблемы социальной ответственности бизнеса.

Вопрос: Если говорить о роли нефтегазового сектора в нашей экономике, то уместно вспомнить о грядущих переменах в компаниях, связанных с тем, что советы директоров покинут представители государства. Как это отразится на работе нефтегазовых компаний?

Геннадий Шмаль: Думаю, что скажется положительно, потому что нельзя, чтобы вице-премьер курировал одну компанию и ее продвигал. Должен быть объективный подход, можно найти достаточное количество людей, не менее профессиональных, а, может быть, более профессиональных, которые могли бы быть в совете директоров в качестве независимых менеджеров.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС