Михаил Юревич – о перестройке менталитета южноуральцев
Накануне губернатор Челябинской области Михаил Юревич провёл большую пресс-конференцию, на которой подвёл итоги своего первого года в качестве главы региона. Он считает, что за этот период удалось добиться главного – перестройки менталитета жителей области, благополучие которых, по его словам, зависит от развития на Южном Урале промышленности и бизнеса. О строительстве АЭС в регионе и скандальной ситуации с "контрафактными трубами" на "Маяке", о предстоящем в Челябинске чемпионате Европы по дзюдо и современном высшем образовании, о "народном супергерое" Мстителе и том, в каком состоянии ему досталась Челябинская область Михаил Юревич откровенно рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент Накануне.RU.
О том, что удалось и не удалось сделать в области за первый губернаторский год:
– Прошел год. Срок достаточно большой. За этот период на территории области удалось перестроить ментальность. Всё, что есть в регионе, работает в интересах бизнеса, коренной перелом произошёл. Конечно, есть и препятствия для его развития, мы это признаём, но многое и поменялось, например, работает "горячая линия" для предпринимателей, правоохранительные органы стали более внимательно следить за нарушениями в этой сфере, и нужно понимать, что только от развития промышленности, предпринимательства, зависит благополучие всех жителей области. Сейчас это понимание пришло!
Цель областного правительства заключается в привлечении инвестиций. Работа в этом плане идет очень серьёзная, каждый день проходят переговоры, визиты, к нам приезжают предприниматели не только иностранные, но и российские, и это вселяет оптимизм. Сейчас он есть у подавляющего большинства предпринимателей, и это очень важно. Я готов встретиться с любым из них, кто этого хочет. Действия в отношении бизнеса стали прозрачны и понятны. Это доверие между властью и бизнесом, оно дорогого стоит.
Не удалось сделать то, на что не хватило денег. Бюджет 2010 года был не очень большим, меньше, чем бюджет 2008-го, но больше, чем 2009-го. Сейчас наполняемость бюджета идет значительно лучше, это говорит о восстановлении экономики. Недостаточно внимания в прошлом году уделялось малым городам и районным центрам. Конечно, за год это не исправить, но сейчас взят курс на увеличение финансирования малых городов. Думаю, что за пять лет их облик будет приведён в порядок. Главное направление – увеличение числа рабочих мест. Сейчас можно выделить два района, где эта ситуация наиболее тяжелая – Горнозаводская зона: Усть-Катав и Катав-Ивановск. Чтобы улучшить ситуацию в целом, первым делом нужно привести в достойный вид трассу М-5, потому что то состояние, в котором она находится сейчас, отрезает Горнозаводскую зону от жизни. Я обратился с просьбой к президенту Медведеву за выделением федеральных средств на эти цели.
О строительстве на Южном Урале атомной электростанции:
– Поскольку у нас в регионе уже есть квалифицированные специалисты в ядерной отрасли, строительство атомной станции поможет нашей экономике увеличением числа рабочих мест и понижением тарифов на электроэнергию. Мы – за, но естественно, что решение принимает не Челябинская область, а "Росатом". Обязательно будет проводиться референдум. Сегодня я общался с представителями финской компании "Фортум", и они изъявили своё желание участвовать в строительстве. Оно предполагается в районе 90 км от города Челябинска. Окончательное решение пока не принято.
О "контрафактных трубах" на ПО "Маяк":
– Может ли канализационная труба, это очень простое изделие, быть контрафактной? Да такого понятия в принципе не существует. Контрафактными могут быть телефоны, сумки, но не трубы, поскольку они не имеют бренда. Они имеют только сертификат качества. Вообще, с "Маяком" связано достаточно много уток, о том, что там всё плохо, но это не так. Там стоит достаточно качественное оборудование, чтобы всё было хорошо. Эти письма, якобы, пишут бывшие работники, а нынешние, почему-то, ничего не пишут.
О высшем образовании:
– На сегодняшний день у нас достаточно много инженерных специальностей не сказать, чтобы высокого уровня, но те, которые более-менее отвечают требованиям. Конечно, большинство специалистов просто имеют диплом о высшем образовании. Когда-то в нашей стране не хватало специалистов, и высшее образование считалось пределом мечтаний, мол, "жизнь удалась". Это было в 60-е – 70-е годы, а уже в 80-е годы специалистов с высшим образованием стало очень много. Сейчас вся молодёжь стремится получить высшее образование, получает его – и что? Получил диплом менеджера – теперь работает продавцом. Или есть образование социолога – а работает официантом. Конечно, если они получили образование за свой счёт, можно сказать – ну потратили ребята деньги. А если такое образование даётся за государственный счёт, то это называется растранжиривание государственных средств, ведь это образование становится невостребованным самим государством. Сейчас и Президентом РФ, и мной, в области поставлена задача сократить это дело.
Вузов у нас очень много, много филиалов, но мне не нравится, что многие настроены на коммерческий лад. То есть вот вывеска, вот какой-то филиал, такой-то диплом они дают, в котором очень красиво может быть написано всё что угодно: "инженер", "дизайнер", "программист". По сути, эти вузы занимаются тем, что дают дипломы за деньги. И с такой системой образования надо бороться на федеральном уровне. Нужно создавать жёсткую классификацию не только вузов, но и факультетов. Например, у нас в Южно-Уральском государственном университете очень много факультетов: и медицинский, и социологический, и юридический и даже спортсменов готовят. Ну зачем спортсмены в бывшем политехническом институте?
Сейчас у нас считается, что базовое образование – это не закончить среднюю школу, а обязательно получить диплом о высшем. Надо менять всю эту систему. У нас в области главой Брединского района стал человек без высшего образования. Он крепкий хозяйственник, уважаемый человек, и меня спрашивают: как же так, район у вас возглавляет руководитель без высшего образования? Да оно ему и не нужно, он в самой жизни его получил. А главе муниципалитета даже по закону необязательно иметь высшее образование, если народ выбирает – значит, он достоин. А вот чтобы выдвигаться на другие должности, нужно иметь высшее, но то, что оно может быть "филькиной грамотой" – никого не волнует.
О бизнесе и государстве:
– Основа инвестклимата – это ментальность населения и государственных органов. Сейчас смена менталитета происходит медленно. Всё-таки в советские годы нам очень долго прививали, что государство всё решит, во всём поможет. Но сегодня приходит осознание, которое существует в развитых странах: только благодаря деловым качествам людей, их уму и таланту, предпринимательской инициативности мы можем создать среду, в которой все остальные жители, прежде всего, наши ветераны и дети, смогут жить достойно и счастливо. Этот менталитет должен постепенно возобладать на всей территории Российской Федерации, им должен проникнуться каждый человек. Ну а что такое государство, на которое мы так надеемся? Это чиновники. Верим мы в чиновников? Нет, не верим. Верим в правоохранительные органы? Сомнительно. А мы верим в производственные предприятия, которые дают работу, платят налоги. Это бизнес.
В тех странах, где нет коммерческой инициативы, нет духа состязания – они просто умирают, эти страны, люди живут в нищете. Примеров огромное количество: по социалистическому принципу сейчас живут и Куба, и Северная Корея. На грани голода живут. А Китай перешёл в 80-х годах от социалистической системы хозяйствования – и сегодня это вторая экономика в мире. Да, там ещё бедность полностью не ликвидирована, но в Китае очень большое население. В 80-х годах у них даже обуви не было, они реально голодали. А сейчас Китай – это инновационный лидер. А обувью своей так вообще всех завалили.
О своих доходах за прошлый год:
– За последний год я ничего не приобретал и доходов никаких, кроме основного места работы, не получал, поэтому нынешняя декларация будет, по сути, повторением прошлогодней.
О расширении улицы Худякова в Челябинске:
– Сейчас в областном центре расширяют улицу Худякова, многие уже окрестили это вторым "Химкинским лесом". Для расширения дороги, а расширять её будут на 6 метров, естественно, будут убраны небольшие посадки. Ни одно качественное дерево не пострадает. А жители города возмущаются. Понятно, идёт раскачка общественного мнения, задействованы серьёзные деньги, весь город уклеен листовками. Когда-то на месте Челябинска тоже был лес. Его вырубили и построили город. Но это не значит, что нужно теперь всё обратно зарастить.
О чемпионате Европы по дзюдо-2012 в Челябинске:
– У нас всё готово. Сейчас достраивается одна гостиница. В ближайшее время начнется ремонт городских фасадов, а также улиц, подводящих к Дворцу спорта. Это естественный процесс, так происходит во всем мире в преддверии крупных мероприятий. Нужно сказать, что Челябинск часто принимает различные чемпионаты и соревнования, но по дзюдо турнир такого уровня пройдет в столице Южного Урала впервые. И вообще у нас в стране чемпионат Европы по этому виду спорта не проводился ни разу, проводился только чемпионат Мира в 83-м году.
О "народном супергерое" Мстителе:
– Мститель – это, скорее всего, чья-то пиар-акция, которую сейчас заметила вся страна. Я слышал про это, но ничего особенного про него не знаю. Сейчас о нём много пишут, но я это даже не читал, потому что читаю только то, что важно и интересно лично для меня. Совершенно не понятно, кому этот "Мститель" мстит и за что. Думаю, правоохранительные органы с этим разберутся.
О своём отношении к народным дружинам:
– Отношусь, в общем-то, нейтрально. Не могу сказать, что это совершенно бесполезное занятие, может быть, в какой-то местности оно было бы и полезным. Просто мы должны вспомнить, когда народные дружины были популярны. Было это в 60-х годах, и если вспомнить Челябинск в это время, он был не освещён, преступность была просто жуткая, на улицу невозможно было выйти, чтобы не ограбили. К тому же в 60-х годах милиция даже на территории всей страны не контролировала полностью ситуацию, это случилось только к концу 70-х. После войны ужас что творилось, и единственным выходом было организовывать какие-то рабочие дружины, чтобы хоть как-то обуздать уличную преступность. А на сегодняшний день нужды в этом нет. В целом, благодаря повышению уровня образования и уровня жизни преступность в нашей стране снижается и эта тенденция радует.
О том, в каком состоянии ему досталась Челябинская область:
– Мне дали возможность поработать руководителем очень крупной промышленной области, добиться каких-то результатов. Естественно, это было сделано, опираясь на мой предыдущий жизненный опыт, в частности, работу мэром Челябинска. Что до состояния области – наши деды заложили здесь такой фундамент, что разрушить её практически невозможно. Но в конце "девяностых" и начале "нулевых" сложилась такая ситуация, что ты приезжаешь на предприятие и видишь, что этот завод сдали в металлолом. Туда пришли люди с определённой целью: заработать деньги исключительно для себя, их не интересовало производство. И таких заводов море – взять, к примеру, Уфалей. Что здесь было? Электросталеплавильный цех. Какого года постройки? 82-го. Так это же новый практически цех! Что с ним сейчас? Сдан в металлолом. Как так получилось? А вот так. Сначала медь вырвали из печей, а раз нет меди – значит, и всё остальное можно сдавать. Каслинский машиностроительный завод – очень много чего делал для машиностроения, 6 тыс. человек там работали, наиболее знаменитое изделие – это ручная мясорубка, которая была практически у всех. Сдали в металлолом всё! Даже перекрытия на заводе были металлические – сдали и их. И куда смотрела власть? Перегибы в этом плане были, но наши деды, отцы и руководство Советского Союза заложили очень хороший фундамент, который заведомо лучше, чем в центральных регионах России. На Южном Урале очень хорошая база для привлечения инвесторов.