15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBsCf1
Здесь http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/, смотреть здесь.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/, подробнее >>
Здесь http://remont.youdo.com/furniture/hauling/sofas/tag/8marta/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Подземные города – одно из последствий отсутствия вменяемой миграционной политики"

Новость об обнаруженных накануне на западе Москвы "детях подземелья" из числа нелегальных мигрантов с новой силой поставила перед властями и обществом вопрос о том, как быть с мигрантами. Руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков считает, что победить нелегальную миграцию можно, оказывая поддержку предприятиям, которые берут на работу россиян и платят им достойную заработную плату. О своем взгляде на решение этой проблемы он рассказал корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать ситуацию с обнаружением в Москве целого подземного города с нелегалами? Обнаружения таких "городов", по сути, свидетельствуют о неспособности власти справиться с этой проблемой.

Справка Накануне.RU

В "подземном городе", который на прошлой неделе обнаружили сотрудники милиции Западного округа столицы, жило более 100 нелегалов. Они жили в бомбоубежище на территории завода Мосточлегмаш , который является режимным предприятием.
Помещения были оборудованы душевыми кабинами, магазином и даже молельными комнатами. По словам сотрудников, подземелье не было должной вентиляции, и проживание там не соответствовало никаким санитарным нормам.
По данным оперативников, большинство задержанных работали на заводе, расположенном рядом с бомбоубежищем и делали лезвия и иглы для швейных машин. Правоохранительные органы устанавливают законность аренды территорий режимного объекта и обстоятельства создания "подземного города".

 

 


Андрей Клычков: К сожалению, эта ситуация не удивляет уже никого. Такие "подземные города" – одно из последствий отсутствия вменяемой государственной миграционной политики. Все меры, которые до сих пор предпринимались, не носили системный характер и нередко даже противоречили друг другу. К примеру, одновременно с ужесточением миграционной политики и урезанием квот столичной властью на федеральном уровне внедрялась патентная система. Доходило до того, что в одно и то же время Президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости упрощения процедуры выдачи виз и разрешений на работу, а глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин, напротив, предлагал ужесточить законодательство в отношении мигрантов, мотивируя это тем, что в России растет число преступлений, совершенных иностранными гражданами.

 

Справка Накануне.RU

По данным столичного ГУВД, мигранты совершают до половины всех преступлений в городе. Как заявил недавно в одном из интервью мэр Москвы Сергей Собянин, мигрантов необходимо обязательно зарегистрировать, предоставлять им медицинскую страховку либо вводить для работодателей налоги на них. По данным столичного градоначальника, количество квот на мигрантов составляет 200 тысяч, однако их реальное количество может колебаться от 0,5 до 1,5 млн человек. При этом он подчеркнул, что необходимо создавать для мигрантов условия для работы, которые соответствовали бы тому уровню, который предлагается жителям столицы.

Вопрос: Неужели власть так и не отреагирует на сигнал, которое посылает общество? Ведь, помимо выступлений экспертов, была еще и Манежная площадь, и никто не застрахован от того, что такие события не повторятся...

Андрей Клычков: Даже после событий на Манежной площади ничего в корне не изменилось, никаких системных шагов на государственном уровне я пока не увидел. Мы неоднократно проводили в Мосгордуме круглые столы по проблеме миграции, куда приглашали представителей органов исполнительной власти, надзорных органов, а также большое количество общественных организаций из так называемых "стран исхода", откуда в Россию едут мигранты. Первопричины проблем, которые признавались всеми участниками, заключаются в том, что, во-первых, миграционные процессы очень слабо регулируются и контролируются. Никто точно не знает, сколько нам нужно иностранной рабочей силы и какой именно, при этом работодатель нередко заинтересован в том, чтобы мигранты находились "на птичьих правах". Во-вторых, в том, что мигранты зачастую не приспособлены к жизни в другой стране.

Вопрос: Нужны ли нам вообще мигранты, может быть экономика города сможет работать без них?

Андрей Клычков: Действительно, сегодня во многих сферах работодатель отдает предпочтение иностранной рабочей силе – мигранты нетребовательны, соглашаются на малое и готовы работать практически за гроши. Гражданину России на том же месте придется платить больше, а в некоторых случаях и обеспечивать его жильем. К примеру, московская программа по привлечению рабочей силы из регионов на вакансии, которые традиционно занимают мигранты из стран СНГ, по той же причине не имеет больших перспектив. Идея хорошая, клич дан, специалисты тоже найдутся, но вот пойдет ли на это работодатель? Мигранты на стройке(2024)|Фото: Накануне.RU Ведь никакие конкретные меры, никакие льготы и поблажки тем, кто отдает предпочтения россиянам, не оказываются. При этом мы в определенных сферах не можем обойтись без иностранной рабочей силы. Если мигранты занимают свободные ниши и не отнимают хлеб у граждан России – я имею в виду экономическую конкуренцию – то почему бы и нет.
Наша задача – отрегулировать этот процесс, сделать его цивилизованным. Мы должны привлекать мигрантов именно в том количестве, в каком это экономически обоснованно, полностью на легальной основе, и с другой стороны, социально адаптировать их к жизни в нашей стране. Общественные организации из "стран исхода" могут оказывать помощь в этой сфере, готовить тех, кто желает приехать на работу в Россию, начиная с обучения языку, заканчивая традициями. И, соответственно, после окончания законного срока пребывания мигрантов на территории России, контролировать процесс их отъезда.
 

мигрант гастарбайтер нелегал таджики строительство|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Теги: мигрант


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС