09 Февраля 2025
search

Трамп пригрозил России санкциями и пошлинами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC2VHk
Цена обшивки вагонкой на http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/.
Аварийное вскрытие замков, подробнее на http://remont.youdo.com/unblock/lock/avarijnoe/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Вехи истории В России

Чернобыль: Уже есть с чем сравнивать

Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
(Отк. 8, 10–11).

Двадцать пять лет назад эти строки из Откровения Иоанна Богослова стали нарицательными. И не только потому, что в последние годы существования СССР официальные печатные СМИ и государственное телевидение, помимо массово выпускаемых из психушек диссидентов-антисоветчиков, были заполонены толпами мракобесов и откровенно ненормальных чревовещателей всех мастей. Хотя и не без этого. Но "звезда полынь" "пала" на нашу тогда еще общую Родину зримо и беспощадно – в виде катастрофы на Чернобыльской АЭС, на ее четвертом энергоблоке – и для многих это стало знаком грядущего, если не апокалипсиса, то уж точно – чего-то очень нехорошего.

Чем для нас тогда стал взрыв на Чернобыльской АЭС? Трагическим символом уходящей советской эпохи. Бетонным саркофагом советской атомной энергетики и вообще советской экономики. Поднимающимся зловещим дымом над всей страной нашей – СССР. Именно такие и им подобные ассоциации немедленно, непрерывно стали выливаться на головы советских обывателей через миллионные тиражи газет и через центральные (а других тогда и не было) телеканалы. Все это благодаря объявленной "Гласности" (которая, по сути, заключалась лишь в том, что отныне разрешалось и даже поощрялось лить помои и нечистоты на нашу страну во всех аспектах, а вот говорить и показывать что-то хорошее – возбранялось категорически) приправлялось, как в "Макдоналдсе" заморским "кетчупом" на тему: тупой совок, тупой совок, тоталитатизм, ущербность, а вот на Западе-то, а вот в Японии-то…

В итоге у большинства советских людей ощущение от этой аварии на ЧАЭС осталось тягостное, вперемежку со стыдом за собственную Родину – "вишь ты как оно, видать, и вправду - куда нам, сиволапым да в калашный ряд…"

О причинах аварии сегодня говорить не имеет смысла – об этом есть тысячи публикаций, в том числе – множество публикаций действительно грамотных специалистов в этой области, а не шарлатанов и не охотниками за сенсациями.
Единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество специалистов в области реакторной физики и техники, не существует. Обстоятельства расследования аварии были таковы, что (и тогда, и теперь) судить о её причинах и следствиях приходится специалистам, чьи организации прямо или косвенно несут часть ответственности за неё. В этой ситуации радикальное расхождение во мнениях вполне естественно. Также вполне естественно, что в этих условиях помимо признанных "авторитетных" версий появилось множество маргинальных, основанных больше на домыслах, нежели на фактах.
Единым (в авторитетных версиях) является только общее представление о сценарии протекания аварии. Её основу составило неконтролируемое возрастание мощности реактора, перешедшее в тепловой взрыв ядерной природы.
Для тех, кто хочет попытаться разобраться в теме, на сегодня доступного материала – море.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Факт остается фактом: в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, в 01.23, на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны.

Что в связи с этим надо особо подчеркнуть в первую очередь? А подчеркнуть надо несколько фактов.

дозиметр, работник, радиация(2018)|Фото: Фото:Накануне.RU Случившееся было одним из тех событий, которым лучше бы, разумеется, никогда не случаться, но когда они случаются, то случаются, как ни банально это звучит, впервые. Или же с такими последствиями, на которые никто доселе не рассчитывал и рассчитывать не мог. Соответственно, к события подобного рода ни одно общество, ни одно государство просто не может быть готово, и тому есть несколько причин – как объективных, так и субьективных. Из объективных – трудно, мягко говоря, быть готовым к тому что где-то что-то бахнет, если не знаешь – где, когда, как, почему и в каком объеме – тем более, что до этого в мировой истории подобных примеров не случалось, значит, и опыта соответствующего просто нет. К тому же держать в постоянном напряжении огромные силы и средства для отражения и ликвидации незнамо чего по чисто экономическим причинам не может ни одно государство.
Поэтому, когда подобные катаклизмы мирового масштаба случаются, чаще всего они зримо демонстрируют - какова дееспособность структур, организаций и правительственных органов в деле ликвидации последствий. половодье паводок наводнение(2007)|Фото: Фото: Накануне.ru Что продемонстрировали и ураган "Картина" в США, с хаосом, тотальным мародерством, вскрывшимся бардаком и запоздалыми действиями властей.

В Мексиканском заливе произошел взрыв на нефтяной платформе|Фото: APРовно это же самое показала крупнейшая технологическая авария в Мексикансом заливе, когда мощнейшая нефтекорпорация загадила огромные акватории мирового океана.

аэс, большой щит управления, диспетчерская(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru А из недавнего, явного – это катастрофа на японской АЭС "Фукусима", где уровень опасности еще 12 апреля официально был приравнен к чернобыльской.

Но то, что вся грандиозная операция по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС четверть века назад была проведена на высочайшем уровне, оперативно и грамотно, с привлечением всех возможных на тот момент сил и средств – факт очевидный! Настолько же очевидный, насколько все более и более очевидным становится другой факт – о недостаточности действий японцев по ликвидации аварии на Фукусиме-1, или, по крайней мере уж, о никак не превосходстве японских соответствующих служб над советскими.

уран, радиация(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU Чернобыльская авария случилась 26 апреля 1986 года. Установив масштаб катастрофы и в максимально короткие сроки сделав выводы, Советская власть уже 27 апреля в течение одного дня эвакуировала целый город с населением 50 тысяч человек! И эти люди были вывезены отнюдь не в никуда, для них были созданы все возможные на тот момент условия. Не говоря уж о том, что как эвакуированные, так и пострадавшие пользовались потом особым вниманием со стороны советского государства. Для ликвидации самой аварии были собраны в кулак огромные материально-технические и людские силы. Оцепление местности, снятие грунта, уничтожение радиоактивных облаков — всё это требовало гигантской концентрации ресурсов, единоначалия, полноты власти и оперативности. Всё это стало возможным благодаря социалистической организации общества. Люди — важнее собственности, важнее денег, важнее прибыли.

Что же в Японии? Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года. Взрывы на станции гремели ещё несколько суток. На момент 31 марта уровень радиации в "японской Припяти" — городе Фукусима — превышает естественный фон в несколько сотен раз. Вы думаете, 12 марта жители Фукусимы были эвакуированы? Ну или хотя бы 13-го? 15-го?.. Через двадцать дней "Евроньюс" невзомутимо пишут: "Людей на улицах очень мало, кто мог — тот уже отсюда уехал". Спасение облучённых — дело рук самих облучённых.
(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru Но и это ещё не всё. Сразу после Чернобыльской аварии во всех местах, куда эвакуировали пострадавших, развёртывалась вся необходимая инфраструктура для обеспечения жизнедеятельности. Медицинская помощь оказывалась незамедлительно. И разумеется, бесплатно (об этом, увы, сейчас приходится напоминать). В Японии же... Часть больниц закрыли двери перед облученными.

Для сравнения:
22 мая 1986 г., совершенно секретно, ЦК КПСС
"Из опасной зоны эвакуировано 89360 человек, в т. ч. 62746 человек из Припяти и Чернобыля. Среди эвакуированных 27,4 тысяч детей и 14,5 тысяч пенсионеров. Все обеспечены временным жильем, более 92% трудоспособного населения работает. По состоянию на 22 мая 52337 человек получили пособия на общую сумму 10,5 млн. рублей.
В районы эвакуации из других областей направлено 240 бригад из врачей, средних медицинских работников, 160 лаборантов и дозиметристов, санитарный автотранспорт. Обследовано 245277 человек. С момента аварии в лечебных учреждениях республики госпитализировано и профилактировано 9127 человек, в т. ч. 312 работников МВД. У 161 человека установлен диагноз лучевой болезни, в том числе у 5 детей и 49 работников МВД. Им оказывается квалифицированная медицинская помощь.
Ущерб от аварии значителен. В 30-километровой зоне прекратили работу 14 промышленных предприятий с годовым объемом производства 504,2 млн руб., 15 строительных организаций, выбыло из оборота более 56 тысяч гектаров угодий, эвакуировано 18 колхозов и совхозов, перемещено свыше 42,2 тысяч голов скота из общественного сектора. Оставлены все основные фонды предприятий и строительных организаций общей стоимостью 137 млрд. руб., а также 14124 коммунальные квартиры и 14066 домов усадебного типа. Секретарь ЦК КПУ В. Щербицкий
".

******

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU В причинах катастрофы на "Фукусиме" еще будут долго разбираться, но уже сегодня предельно очевидно, что на землятресение и последовавшее цунами списывать все просто нельзя, потому что, как все больше и больше выясняется, бардак на японской АЭС был изрядный, и начался он не вчера. Как пример - накануне американские СМИ пришли к выводу, что именно действия сотрудников TEPCO спровоцировали серию взрывов на электростанции. Оператор "Фукусимы-1" намеренно "затянул" со сбросом давления в первом реакторе в первые часы после землетрясения, пишет РБК.

В итоге, когда дошло до дела, японцы оказались в гораздо большей луже, чем ликвидаторы СССР. По сравнению с действиями японцев на своей АЭС, действия наших властей в Чернобыле выглядят верхом оперативности, ответственности, профессионализма и открытости. Хочу особо подчеркнуть – у СССР не было ни опыта, ни даже теоретических знаний о том, что и как надо было делать, тем более, что происходило это четверть века назад. А сегодня, когда за четверть века технологии и человеческие знания ушли далеко вперед, когда опыт ликвидаторов аварии на ЧАЭС был тщательнейшим образом изучен во всем мире, хваленые японские специалисты с их технологиями по эффективности своих действий оказались просто несравнимыми (в худшую сторону) с советскими.

И что касается катастрофы на Чернобыльской АЭС – нам просто 25 лет было сравнивать не с чем. А теперь – есть. И потому, когда через месяц, через два, и вообще всегда – когда в очередной раз будут литься помои, грязь, потоки уничижений и оскорблений на нашу Родину – СССР-Россию – на ее историю, на ее славные дела, на ее достижения, на ее людей – сравнивайте.
Уверяю вас, что путем таких простых сравнений мы, нынешний народ России, найдем очень много примеров для гордости и за своих предков, и за свое государство, и за свое Отечество. Как бы эту нашу законную гордость всяческим "человекам мира" и прочим "рукопожатым" господам из нас не хотелось бы вытравить.

Еще один момент. Помните, как одним из чуть ли не самых главных обвинений в адрес СССР было то, что, якобы, ужасный тоталитаризм скрывает от мира "всю правду"? Но японцы сейчас действуют В РАЗЫ БОЛЕЕ ЗАКРЫТО, чем советское правительство во время Чернобыля. Об этом заявил в интервью журналу "Итоги" президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов.
"Судя по всему, нет достоверной информации и у самих японцев. Как только все началось, в Японию поехал наш сотрудник Владимир Асмолов, самый крупный специалист в мире по вопросам, связанным с расплавлением зоны реактора. Но толку было мало. С ним не поделились контактами, не дали возможности пообщаться с теми, кто отвечает за эту работу. И дело не только в японском менталитете, а в том, что это частная станция. Их очень заботит, что произойдет с компанией. Вы же видели, что случилось с British Petroleum после аварии", - рассказал академик.

Это очень важный момент – интересы капиталистов в современном мире всегда превыше интересов людей, страны и общества. Когда его величество прибыль любой ценой поставлено во главу угла, это считается нормой – хоть в США, хоть в Японии, хоть в теперь уже нынешней РФ с ее диким, пещерным капитализмом.
А ведь цивилизованность и развитость общества измеряются отнюдь не электронными побрякушками, и не наличием всяческих модных гаджетов типа айфона. Уровень цивилизованности определяется уровнем человеческих отношений, которые царят в обществе. И в этом отношении Советский Союз был одной из самых цивилизованных стран планеты.

******
А теперь представьте себе на минуту, что атомная катастрофа вдруг, не дай бог, разразилась в современной России… Впрочем, у нас и без этого есть примеры нынешних, современных катастроф.

авария саяно-шушенская гэс|Фото: срц мчс рфТак, 17 августа 2009 года в России произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). По своему масштабу и техническим характеристикам ее относят к техногенным катастрофам.

Как заявил тогда руководитель Ростехнадзора Н.Г. Кутьин, "по количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль". На Чернобыльской АЭС был разрушен один блок мощностью 1 ГВт, а на СШГЭС — девять гидроагрегатов из десяти с общей мощностью 4,4 ГВт.
Воздействие этой аварии на сознание усиливается и тем, что ГЭС всегда считались самым безопасным источником электрической энергии большой мощности.
И техническое сообщество, и общество в целом были потрясены небывалым характером катастрофы. Она приобрела символическое значение, знак перехода страны в новое состояние.

Понятно, что некоторые одиозные личности, типа Ясина и других наших "эффективных менеджеров" из когорты гайдарочубайсов поспешили все списать на наследство "проклятого тоталитарного совка", что само по себе выглядело чудовищной по своему цинизму наглостью. Ведь совершенно очевидно, что катастрофа на СШГЭС, как и катастрофа на "Распадской", как и пожары прошлого лета, как и ледяное "сосулечное" отключение электроснабжения этой зимой — это продукт Реформ. Реформ по слому советской цивилизации и тотальной замены ее первобытно-капиталистической людоедской системой. Эти и другие коллапсы, увы, дают адекватный портрет нынешнего государственного механизма.
Эти катастрофы (а пожарное палево прошлого года тоже было катастрофой – только растянутой во времени и пространстве) нечто совсем иное, нежели общий и известный факт, что "наша страна очень сильно технологически отстала". Как раз наоборот, они наглядно демонстрируют, что нынешняя Россия очень сильно отстала от тех технологий и тех социально-управленческих механизмов, которые она унаследовала от СССР.
Это — провал фундаментальный и системный, а вовсе не только технологический. За двадцать лет реформ произошла такая деградация систем государственной власти и управления, социальных отношений, культуры и профессиональной этики, что все эти системы оказались попросту неадекватны – и с каждым новым "бздыщем" это просто становится все явственней, это становится очевидно не только специалистам, но и любому обывателю.

В России была принципиально изменена цель деятельности. Это изменение системное. И слом разумной советской системы просто более наглядно виден в сфере энергетики, так браво раскромсанной Чубайсом.
Энергетические системы в любой индустриальной стране выполняют жизненно важную функцию и являются системами государственной безопасности. Их назначение — обеспечение потребностей и поддержание живучести страны, а не извлечение выгоды. Вот, например, как говорят о главной задаче энергетиков в США: "Цель энергетики — предоставить услуги нашим клиентам и обществу в целом. Прибыль является второстепенным вопросом" (Артур Хейли "Перегрузка". 1978. С. 215)".

Реформа произвела переворот в российской энергетике с ног на голову — она сделала прибыль первостепенным вопросом. Это и стало главной предпосылкой к аварии на СШГЭС. Работа станции была подчинена главной задаче — извлечению прибыли. Поэтому и главной службой в системе "РусГидро" были финансисты и экономисты, под давлением которых находились инженерные службы. На СШГЭС управляющие мыслили только на языке прибыли, а инженеры и операторы были лишены всякой возможности апеллировать к надзорным органам, не входя в безнадежный конфликт с менеджментом. Они не считались ни с чем ради прибыли – и результат налицо.

Это и есть главная причина нынешних катастроф, о путях устранения которых (случившихся и будущих) ничего не сказано. И руководства множества других предприятий России, во многих сферах, так же уверенно ведут к разрушению множество других технических, социальных и этнических систем.
******
Так что сегодняшняя дата – 25 лет со дня Чернобыля, это не только повод вспомнить и отдать дань мужеству сотням тысяч советских людей, принимавших участие в ликвидации последствий той катастрофы. Помимо прочего, это наглядный повод подумать – а так ли уж была плоха советская система, так ли уж был плох СССР, где еще четверть века назад без опыта, без нынешних технологий, впервые в мире, без всякой помощи извне наша страна в кратчайшие сроки максимально справилась с невиданной тогда в мире аварии на АЭС. И сравнить СССР с нынешней японской "Фукусимой" – тем более, что повод для этого самого что ни на есть убедительный. И совсем не лишне сравнить СССР с его системой советской цивилизации с нынешней "демократической РФ" – и тоже сделать выводы...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС