"Те, кому не удалось внутри нашей страны внедрить ювеналку, теперь делают это через международную конвенцию"
Накануне в Госдуме прошел круглый стол, посвященный ратификации Гаагской конвенции "О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей". Под красивым названием документа, который дума будет рассматривать 13 мая, по мнению депутатов от КПРФ, заложена настоящая бомба. Если Госдума подпишется под этой конвенцией, то даст добро на вполне законный вывоз детей из своей страны. О том, кто и почему вдруг решил смахнуть пыль с документа 30-летней давности и чем это нам грозит, в интервью Накануне.RU рассказала депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина.
Вопрос: Нина Александровна, сегодня на кругом столе представители Минобразования уверяли в том, что намерения на самом деле благие. Подписавшись под этим документом, мы якобы сможем помочь нашим детям вернуться домой, которые по тем или иным причинам оказались за границей.
Нина Останина: Нас убаюкивают тем, что эта конвенция распространяется только на детей, которые родились в смешанных браках. Это абсолютно не так. Посмотрите на статьи 3 и 5 и вы увидите, что речь идет обо всех детях, которые находятся под опекой или попечительством как юридических, так и физических лиц, оказавшихся за пределами нашей страны. Конвенция вызывает тревогу даже у самых либерально настроенных политиков. Кроме того, в числе тех, кто опасается за последствия после принятия этой конвенции, - МИД, аппарат уполномоченного по правам ребенка, МВД. К примеру, две статьи вызывают опасения – 12 и 20. Одна из них звучит, как "Социальное положение ребенка в государстве проживания". Очевидно, что это социально-бытовые условия, в которых проживает ребенок. А еще более очевидно, что положение российских семей хуже, чем в других странах. 85% многодетных семей живут за чертой бедности, 60% одно и двухдетных семей – у черты бедности или за ее чертой. Если ребенок оказался в составе тургруппы за пределами России, будут смотреть, а в каких условиях он проживал – вдруг в квартире его родителей нет ремонта, вдруг у него недостаточно учебников и т.д.
Вопрос: Кроме того, вводится такое понятие, как психологический вред ребенку…
Нина Останина: Да, тоже субъективное понятие. К примеру, тренер спортивной команды, который считается опекуном, вывез детей за границу, а там ювенальные службы увидели, что с их точки зрения с детьми не так обращаются. По западным стандартам – любое прикосновение считается актом жестокого отношения, и временно детей изолируют. А сколько это будет продолжаться? Если это больше года или год, то заложена норма о том, что ребенок уже адаптировался к этим условиям, а значит, не вернется в Россию. У нас как-то выступал бывший замгенпрокурора Владимир Колесников. Так вот, он рассказал о том, что в целые группы из Краснодарского края размещали на лето в иностранных семьях, а потом за границей сказали, что они там адаптировались, их больше не вернули. Для нас это еще один канал торговли российскими детьми! Нам в свое время удалось отбить независимое усыновление, были два канала, первый – это агентства, второй – независимый, это когда приезжал иностранец и сам занимался усыновлением. Теперь независимо эту процедуру нельзя произвести. Таким образом нам удалось снизить хотя бы официальную статистику усыновления иностранцами. Так вот сейчас идут другим путем.
Для справки:
На конференции "Защита детей от насилия", проходившей 9 ноября 2010 года в Москве, ведущий эксперт Совета Европы по вопросам правосудия, ориентированного на соблюдение прав ребенка, г-жа Анке Вандекеркове заявила, что согласно практики ЕСПЧ и специальным предписаниям Совета Европы ребенок имеет такие же права, что и взрослый человек, и они должны быть обеспечены правосудием. Особенно она отметила право ребенка на личную жизнь. А Комитет ООН по правам ребенка признаёт телесным наказанием "любое наказание с применением физической силы и намерением причинить наказуемому физическую боль любой степени или же неудобство, даже если оно незначительно". Комитет также считает, что существуют и другие формы наказания, которые – не будучи физическими и телесными – всё же являются жестокими и унизительными, а поэтому они не совместимы с Конвенцией ООН о правах ребенка. "Они наносят удар по самооценке ребенка и направлены на то, чтобы унизить его, оскорбить, очернить, внушить чувство виновности, запугать, терроризировать или же высмеять". Любое заявление о том, что в России ребенок живёт в семье, где не соблюдаются его права, лишит его возможности вернуться домой. (из доклада Ольги Летковой, директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности).
Вопрос: Почему же столько времени мы не вспоминали про эту конвенцию? Сегодня на заседании круглого стола один из участников сказал, что неслучайно СССР это не нужно было.
Нина Останина: Вот именно, 30 лет молчали про конвенцию, а сейчас заговорили! Вообще, я вам скажу, никогда такими радикальным нападкам не подвергалось российское семейное право, как за последние три с половиной года. Оказывается, с 1917 года был разрушен институт семьи и теперь его надо создавать. Конечно же, по западным стандартам. Я напомню, это и однополые браки, так называемые свободные люди. У нас же традиционное семейное законодательство, которое отражает исторический психотип нашей семьи, оно нормальное! Вообще основная причина, по которой начали менять семейное законодательство, - скандалы гламурных семейств, и под напором этих великосветских дам, я им, конечно, сочувствую, все они матери, Крашенинников в свое время внес эти поправки.
Вопрос: Есть даже концепция духовно-нравственного воспитания детей…
Нина Останина: Да, что, что я видела в законопроекте у "Единой России" и "Справедливой России", там шла речь об уголовном наказании, об изъятии детей из семьи за ненадлежащее воспитание. А что такое ненадлежащее воспитание? Ну, к примеру, не достаточно патриотично воспитывают детей - ну кто этому дает оценку? Получается, что у нас единственным мерилом всего являются органы опеки. Сегодня в России 9 тысяч сотрудников органов опеки, сейчас все будет замыкаться на них. Внутрисемейные споры теперь являются уголовно наказуемыми, такого не было никогда в законодательстве! Кроме того, пытаются протащить поправки о том, что любое перемещение – это похищение. К примеру, бабушка с дедушкой повезли внука в Крым без письменного разрешения, а это уже заграница да еще и коллективный сговор получается, ну это просто абсурд! В Госдуме мы много говорили об этом, потом люди на улицы вышли – в итоге с этими поправками повременили.
Вопрос: То есть ювенальную юстицию, благодаря реакции общественных организаций, удалось "придержать"?
Нина Останина: Да, но надолго ли. Ведь, получается, что те, кому не удалось внутри нашей страны внедрить ювеналку, теперь делают это через международную конвенцию, и теперь в соответствие с ней придется приводить наше законодательство.
Вопрос: Первые последствия, которые Вы ожидаете от принятия конвенции?
Нина Останина: Будет страшная картина. Я напомню, что 60 тысяч наших детей уже вывезено за рубеж, 17 погибли от жестокого обращения только в США. Если уже год нам обещают заключить двусторонний договор с этим государством и по причине волокиты с американской стороны наших детей продолжают поставлять как товар за рубеж, то зачем в таком случае делать вид, что мы занимаемся в нашей стране проблемами семьи и детства? Посмотрите, данные переписи населения – минус два миллиона двести тысяч, это только официальная статистика. Думаю, что цифры гораздо больше. По сути, те депутаты, которые будут голосовать за ратификацию конвенции, отдадут свой голос за еще один канал вывоза наших детей.
Вопрос: 13 мая Госдума будет рассматривать вопрос о присоединении к этой конвенции, результат, судя по всему, уже известен...
Нина Останина: "ЕР" заставят проголосовать. Потом кому-то будет стыдно, будут говорить : "Мы вас понимаем, вы правы, но мы не смогли..."