07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBZHte
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, гарантии.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/other/remont-kuhni-ekonom-klassa/, подробности по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Министр геологии СССР Евгений Козловский: У нас не сырьевая экономика – у нас сырьевое потребление!

Широко транслируемое в последнее время мнение о том, что сырьевая структура российской экономики зародилась в СССР, как минимум спорно. Бывший министр геологии СССР (в 1975-1989 годах), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог РФ Евгений Козловский указывает, что если доля экспорта топливно-энергетических ресурсов в настоящее время составляет более 60% , то 40 лет назад находилась на уровне 15%. Доля экспорта машин и оборудования упала с тех пор в пять раз. И в настоящее время речь идет даже не о сырьевой экономике в стране, а о сырьевом потреблении. Ведь именно на использовании сырьевых богатств для того, чтобы вывести государство на новый технологический уровень, проверяется умение государственного управления. Об этом Евгений Козловский рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Вы отказались принимать Почетную грамоту Президента РФ и в письме к нему выступили с резкой критикой в адрес проводимой политики, в том числе, в сфере геологии. Также Вы не согласны со словами Президента о том, что сырьевая структура нашей экономики зародилась еще в СССР. Поясните, пожалуйста, Вашу позицию.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Евгений Козловский: Президент говорит о том, что у нас сырьевая экономика сложилась не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад, но, чтобы это изменить, нужно длительное время. Так вот, возникает вопрос, надо ли это изменять или не надо?

Вопрос: Вроде бы, ответ очевиден?

Евгений Козловский: Понимаете, 40 лет назад, примерно в 1970 году, доля топливно-энергетических ресурсов в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 году составили 67,8%. В те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5%, а в 2008 году – 4,9%. Доля экспорта продовольственного и сельскохозяйственного сырья 40 лет назад составляла 8,9%, а в 2008 году – только 2%. Следует обратить внимание и на зависимость страны от экспорта топливо-энергетических ресурсов в пересчете на душу населения, которая с 1970 по 2008 год увеличилась в 280 раз. Минерально-сырьевой комплекс не следует ругать – надо понимать его роль в развитии страны. Именно этот комплекс практически спас нынешних руководителей от коллапса, который навис над Россией с ее нынешней непредсказуемостью развития.

Я об этом говорю просто потому, что если президент собрался лечить больного, то для начала надо сделать правильный диагноз. Большая часть промышленного потенциала, унаследованного от СССР, фактически развалена в результате бездарного управления экономикой. И я об этом откровенно сказал в своем письме. Главное, что я бы хотел подчеркнуть: то, что у нас сырьевая экономика – это дар свыше. Мы, не прикладывая особых усилий, получаем большие, легко заработанные деньги. А на использовании сырьевой экономики для того, чтобы вывести государство на новый технологический уровень, проверяется умение государственного управления и уровень профессионализма руководства. Поэтому я в письме подвожу итог о том, что в России отсутствует стратегия и философия развития государства, а, между тем, она определяет политическую, моральную и практическую деятельность правительства РФ и ему подчиненных структур. 97% населения страны, по данным социологов, никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и не несут за это ответственности. Поэтому возврат к схеме социального антагонизма "мы и они" лишает модернизацию шансов на успех. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического, экономического развития страны с четким представлением целей, этапов, приоритетов, финансирования, безопасности страны, выделяя фундаментальными вопросы независимости страны и повышения международного авторитета.

Поэтому когда мы говорим о ситуации, которая складывается у нас, мы говорим, в первую очередь, о том, что острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода развития экономики – в 2000-2008 годы, что достигалось благодаря нефтегазовым деньгам, практически ничего не было сделано для того, чтобы подстраховаться от возможных неблагоприятных ситуаций. В этом отношении надо понимать, что эффективная политика России в сфере минерально-сырьевой безопасности требует учета последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов в мире, и к этому надо отнестись серьезно. Вот, о чем я написал в письме президенту.

Вопрос: И есть ли ответ из администрации Президента?

Евгений Козловский: Вы знаете, появилась реакция. Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций прислало мне ответ. Я зачитаю: "Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента РФ, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в министерство природных ресурсов и экологии РФ в соответствии с компетенцией поставленных в нем вопросов".

Вопрос: То есть, до Президента оно так и не дошло?

Евгений Козловский: Письмо подписал консультант департамента письменных обращений граждан и организаций. Вы представляете себе уровень того, что сделано?! Они должны были понимать, что это письмо было направлено лично президенту, в письме указывалось на серьезные упущения, которые надо исправлять, пока не поздно. Я указываю причины, государственные промахи, которые были! Мне вместо этого какой-то шалопай из департамента письменных обращений сунул это, причем, направлено письмо в министерство природных ресурсов. Это самое неудачное министерство нашего периода во главе с самим Трутневым. Но на сайтах у нас уже появилось уже 1,5 тыс. откликов (на письмо Президенту, – прим. Накануне.RU), минимум 2/3 откликов положительные. Я так не оставлю это дело и потребую привлечения к ответственности этого бюрократа, который, занимая государственный пост, так поступает по отношению к опубликованному серьезному документу.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Если вернуться к теме модернизации, то какой путь сейчас следует избрать, чтобы, в том числе, уйти от сырьевой зависимости? Мы сейчас очевидно не можем позволить бросать человеческие жизни в топку модернизации, но, есть мнение, что можно было бы направить часть нефтегазовых доходов на развитие реального сектора. Возможно ли это сделать в нынешних условиях?  

Евгений Козловский: Сейчас модернизация – это лозунг. Президент обязан был после провозглашения этого лозунга сказать, модернизация чего и каким методом будет производиться. Это модернизация сельского хозяйства или промышленности? Какие этапы, какие деньги затрачиваем? Какие ожидаем результаты? Тогда бы я понимал, что это. А пока модернизация выглядит совершенно по-другому, как просто схоластическое заявление, как пожелание. Но так проблемы не решаются.

Вопрос: Тем не менее, сейчас нам как решать проблемы сырьевой зависимости?  

Евгений Козловский: В первую очередь, нужно задуматься вот, о чем. С одной тонны добытой нефти во всем мире на долю государства приходится 60-85% доходов. Мы имеем только 34%. Надо разбираться с налогообложением нефтегазовых отраслей. Откуда появились миллиардеры, почему металлурги торгуют, в первую очередь, "сырым" материалом. Когда-то это "брякнул" еще Брежнев – что экономика должна быть экономной. Но эта шуточка осталась и сегодня. В чем сегодня выражается эта экономика? Не экономика у нас сырьевая, а сырьевое потребление. А в экономике сырье занимает какую-то часть, которая в значительной степени просто наполняет чьи-то карманы. Вот, о чем идет речь.

Вопрос: Сейчас мы еще столкнулись с дефицитом бензина. 

Евгений Козловский: Очень странно, когда страна, которая добывает огромное количество нефти и газа, попадает в такую ситуацию. Я думаю, что это специально созданный кризис. Делается это для наживы, и в ближайшее время, по всей видимости, действительно, возрастут цены.

Вопрос: Вы также упоминали проблемы в сфере геологоразведки. И Вы говорите в письме к президенту, что перспективы минерально-сырьевого комплекса сейчас крайне низки. Насколько все серьезно и чем это нам грозит?

Евгений Козловский: Геологоразведочные работы всегда, и особенно перед Великой Отечественной войной, были главной заботой государства. Ведь мы провели индустриализацию страны на базе уже разведанной или созданной индустрии месторождений. Поэтому и в период войны мы не испытывали потребностей в минеральном сырье. Мы почти находились на самообеспечении. И стратегия исследования недр – одна из заслуг советского государства. Была создана мощная система, которая, в первую очередь, имела организационную основу, материальную базу, теоретические замыслы и практическую реализацию. В этом отношении перед нами стояла задача: если извлекается тонна нефти, железа или олова, то геологи должны обеспечить прирост запасов минимум в 1,2-1,5 раза к добытому уровню. Это создавало прочностную систему нашей геологической обеспеченности. Но эта система была разрушена – уничтожены территориальные геологические организации, материальная база оказалась в руках проходимцев, которые все переориентировали.

Сегодня имеется 22 геологические организации в ведении Роснедр. Примерно 30 тыс. человек. Это не геология! Кроме того, геология не может быть, например, нефтяная, твердых полезных ископаемых и так далее. Геология может быть одна, поскольку в основе лежит глубокое понимание теоретического построения Земли. И этот предмет обеспечивает подходы к той задаче, которую мы определяем. Ожидать серьезного развития геологии в ближайшее время не приходится. Если государство не примет серьезных мер, то в ближайшее время наступит огромный кризис, связанный с обеспеченностью минеральным сырьем. И вместо того, чтобы его использовать в модернизации нашей страны, мы еще окажемся перед очередным страшным кризисом. Если другие отрасли можно поправить, то геологию поправить таким наскоком невозможно, потому что геолог – это человек опыта, а молодежь сегодня не идет в геологию, поскольку этот серьезный, рабский труд должен обеспечиваться материально, морально, и геолог должен знать о том, что он нужен стране. После этого можно говорить о том, на что он способен.

Также стоит отметить следующий момент. Доля объектов, на которых в 2009 году не выполнялись геологоразведочные работы (основные виды полезных ископаемых) составила по молибдену, марганцевым рудам, олову, вольфраму, углю, рассыпному золоту – до 50%, по свинцу, сурьме, урановому сырью, мели, алмазам – от 40 до 20%, по хрому, платине, железу, золоту, титану, цирконию, никелю – от 20 до 8%.

Вопрос: К чему это приведет?

Евгений Козловский: Это приводит к тому, что доля новых объектов геологоразведочных работ в процентах от общего финансирования объектов твердых полезных ископаемых составила в 2008 году 25%, в 2009 – 20, в 2010 – 17, в 2012 составит 15%. Это значит, что прогнозировавшийся прирост ценностей недр при объемах бюджетного финансирования, предусмотренного долгосрочной программой, отклоняется с 2008 до 2012 года на 65% в сторону уменьшения.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: И в этих условиях мы еще замахиваемся на Арктику…

Евгений Козловский: Можно замахиваться на что угодно. Арктика – это не первоочередная наша задача. Мы не готовы к работе в Арктике. Да, обоснование наших границ – это большая государственная задача, но это должно обеспечиваться теоретическими подходами. К практической деятельности мы не готовы, поэтому мы затягиваем в Арктику все другие государства. А работа геофизиков в Арктике в значительной степени относится к проблеме обороноспособности нашей страны, и пребывание других государств в нашей зоне – это нарушение режима безопасности. Да и на нашей суше полно проблем исследования недр с наименьшими затратами и более высокой рентабельностью. Стратегия исследования недр – это главная задача государства сегодня, если мы хотим иметь четкое представление о будущем экономическом развитии. Россия была и остается минерально-сырьевой державой и это наше преимущество. Оно же привлекает внимание многих наших "друзей". Над этим тоже надо задуматься.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11