Наталья Комарова: В нашей "тройке" не может быть ни отстающих, ни обгоняющих, именно в этом ее сила
Накануне в Берлине прошла VI Международная конференция "Энергетический диалог Россия –ЕС: газовый аспект", на которой, несмотря на наличие в повестке разных энергетических вопросов, большинство присутствующих волновали последствия реализации третьего энергетического пакета. Документ, предлагающий разукрупнение энергетических компаний ( читай – "Газпрома") в России уже окрестили экспроприацией и представили свои предложения по его корректировке. Губернатор ХМАО Наталья Комарова, выступавшая с докладом на конференции в Берлине, в связи с постоянно всплывавшей здесь цифрой "три" предложила вспомнить другой образ. Сразу после своего выступления в интервью Накануне.RU она рассказала о своей "тройке" и не только.
Вопрос: Наталья Владимировна, сегодня на конференции во время своего выступления Вы сказали, что с упоминанием цифры "три" лучше вспомнить образ русской тройки, то есть задали немного другой тон дискуссии…
Наталья Комарова: Да, цифра "три" все время всплывает в связи с дискуссиями по поводу третьего энергетического пакета. А я напомнила, что есть образ, который хорошо всем известен, – это образ русской тройки, которая включает в себя три составляющие – мощность, стремление, командность в движении. В нашей тройке не может быть ни отстающих, ни обгоняющих, именно в этом ее сила. Если говорить применительно к российской модернизации, то это экономика, экология и эффективность.
Вопрос: Как эта "тройка" работает в вашем округе?
Наталья Комарова: Все эти вопросы в нашем округе неразрывно связаны с переработкой сырья, речь идет про углеводороды. Сегодня здесь звучал вопрос о том, насколько экономично использовать природный газ в целях выработки электроэнергии и тепла. Отмечу, что это не каждый раз бывает идеально с точки зрения экономики и эффективности проекта. Все зависит от конкретного места и мощностей. Мне кажется, что чаще выгодней использовать сырье для более глубокого передела нефтегазохимии.
Вопрос: Как быть с попутным нефтяным газом? Вы сегодня называли страшные цифры.
Наталья Комарова: Я не виновата, это статистика! Мы просто не можем не говорить об этом, иначе мы неадекватно характеризуем сложившуюся ситуацию, а ,следовательно, у нас больше шансов ошибиться в этом вопросе. Нужно реально оценивать ситуацию и, не замалчивая, принимать решение, чтобы статистика менялась, а значит, и жизнь вокруг этой статистки. Мне кажется, чаще всего человечество, когда открывает глаза, ясней ощущает, что находится перед взором, то, как правило, вырабатывает эффективные и сильные решения. А что касается цифр, к примеру, в прошлом году в России было выработано около 24% попутного нефтяного газа - более 15 млрд кубометров было сожжено на факелах, то есть пущено по ветру. Из-за сжигания ПНГ только в нашей стране за год в атмосферу выбрасывается около 4, 5 тонн вредных веществ. Несмотря на то, что наша страна является наиболее газообеспеченной, потери сухого газа от сжигания попутного равны годовому объему экспорта газа в одной из стран ЕС. Поэтому возник вопрос эффективного использования ПНГ, наш округ является лидером в этом вопросе. В Югре добывается более 7% мировых запасов нефти, и в 2010 году объем добычи ПНГ составил 36, 2 млрд кубометров. Уровень полезного использования ПНГ в целом по округу составил 86, 4%. Нефтяными предприятиями инвестировано 20 млрд 640 млн евро в строительство необходимой инфраструктуры для развития сектора ПНГ.
Вопрос: Если говорить о проектах в области использования "киотских квот," можно ли уже привести конкретные примеры по вашему округу?
Наталья Комарова: Да, мы крайне заинтересованы в том, что эти проекты в округе заработали. Мы выбираем две площадки – Сургут и Нефтеюганск – сейчас идет все, чтобы перевести проекты в практическую плоскость. А правительство ХМАО и бизнес-сообщество обсуждают вопросы в части реализации доходов от продажи "киотских природных квот" на территории округа. Эти коммунальные проекты должно одновременно сыграть и на экономику предприятий, которые дают свою долю из доходов от реализации киотских квот, и в отношении жителей округа , когда мы говорим о приемлемой цене за потребляемые услуги в ЖКХ.
Вопрос: Вы рассказали о том, что в ХМАО построено порядка 50 малогабаритных электростанций. Достаточно ли этого для такой территории?
Наталья Комарова: Действительно, в округе сегодня действует 53 малогабаритных электростанций общей мощностью более 1, 2 тыс. Мегаватт. За три года объем попутного нефтяного газа для выработки электричества вырос более, чем в 2 раза. Компании –недропользователи до 2012 года планируют построить еще 18 объектов малой энергетики. Я думаю, что это крайне перспективное направление. Но признаюсь, что не всегда это проекты с хорошей экономикой. Нельзя забывать о том, что мы имеем дело с со специфическим субъектом Российской Федерации – это огромные территория, трудно доступные, и это, в свою очередь, откладывает свой отпечаток на экономику проектов. Но, повторюсь, в них есть большой интерес.
В целом до 2012 года нефтяные компании, работающие на территории ХМАО, планируют получить дополнительный доход от передачи углеродных единиц до 500 млн евро. Эти средства, как мы предполагаем, будут инвестированы в новые проекты, которые направлены на технологическую модернизацию объектов экономики и ЖКХ. На реализацию программ по электросбережению, по повышению энергетической и экологической эффективности, в том числе на сокращение выбросов парниковых газов.
Вопрос: Наталья Владимировна, на Ваш взгляд, будут ли услышаны предложения России по корректировке третьего энергетического пакета? Вообще как будут развиваться отношения России и ЕС по этому вопросу?
Наталья Комарова: Я уверена, что пакет будет дорабатываться. Нельзя назвать диалог полноценным, эффективным, полезным тогда, когда стороны, участвующие в диалоге, не получают равных дивидендов от этой совместной работы. Он будет развиваться. Необходимость в этом покажет именно практика его применения, очень часто и в нашем нормотворческом опыте есть правовые решения, которые, казалось бы, выглядят идеально с точки зрения экспертного сообщества или одной из сторон сообщества, но когда этот проект уходит в жизнь, оказывается, что нельзя было учесть то, как это отразится на жизни, на применении второй, третьей, двадцать пятой стороной. Это жизнь! Рынок газа очень тесный, и эффективного замещения на нем нет. Поэтому стороны всегда будут договариваться, другого пути нет. Война точно в данном случае не будет эффективным способом – только мир и разум!
Берлин