14 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBSz1D
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/facing/walls/alignment/, недорого.
Установка дверей: http://remont.youdo.com/doors/repair/, смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"На выборы пойдут вдвоем". Чиновникам Москвы пообещали новое качество жизни, а россиянам - распродажу имущества

Медведев не хочет прямой конкуренции с Путиным на следующих президентских выборах, но считает, что на его посту "нельзя не желать" попробовать переизбраться. Об этом он заявил в интервью британскому изданию   "Financial Times", которое было опубликовано после завершения работы  Петербургского экономического форума. Речь на ПЭФе президента носила не столько экономическую направленность, сколько окраску политической декларации. Отчасти она помогла загладить впечатление от крайне невыразительной пресс-конференции месячной давности в Сколково, говорят эксперты. Так, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил в беседе с Накануне.RU, что после новых инициатив можно не сомневаться: на выборы Путин и Медведев пойдут вдвоем. 

Медведев выступил против нынешней вертикали власти и госкапитализма 

Одним из самых неоднозначных предложений, которые вызывают больше вопросов, чем ответов, это заявление президента Медведева о новом витке приватизации и окончании эры государственного капитализма. Однако, эксперты оценивают эту инициативу однозначно – попытка привлечь зарубежных инвесторов приведет к тому, что вся наша промышленность будет работать на интересы иностранных корпораций, а не на благо России.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RUИзвестный политолог, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что в современных условиях приватизация и управление крупными корпорациями на основе частной собственности и собственного обогащения просто не будет работать.

"С моей точки зрения, объявленная приватизация находится в русле все той же политики 90-х годов, когда исходным тезисом было заявление, что частный собственник является намного более эффективным, чем государство. В этом плане прошедшие 15 лет доказали, что это вовсе не так. Считается, что частный собственник более активен, но это касается, в большей степени, государства, в котором происходит заработок средств в личных целях, а не в тот момент, когда происходит наращивание, накопление всеобщей стоимости государства и общества. Таким образом, со стремлением автоматически получить реализацию принципа, что частное всегда более эффективно, чем государственное, мы ничего не получим", – уверен политолог.

Более того, опасность заключается не только в том, что предприятия будут управляться неэффективно, а в том, что иностранный капитал в таких условиях будет угрожать экономическому суверенитету России. 

"Не имеет смысла ситуация, когда несколько миллиардов долларов в золотовалютных запасах пополняют ежемесячно, говорить о том, что приватизация даст средства, которые могут быть направлены из бюджета в народное хозяйство. Таким образом, вопрос скорее идет о большем привлечении элит в управление частными корпорациями, большей интернационализации экономики, что, как минимум, не приносит ничего нового, а скорее всего и разрушает остатки экономического суверенитета", – рассказал Юрий Крупнов Накануне.RU.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU С этой позицией соглашается известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Когда государственная компания дурно управляется российским государством, есть надежда на то, что это государство можно оздоровить и заставить компанию работать на страну. Когда же компания хорошо управляется иностранным инвестором, она не будет работать на страну никогда. Она будет работать на этого инвестора. Это перевод значительной части России под внешнее управление. Оно будет более эффективным, чем российское, но просто не будет иметь к этой стране никакого отношения. Это по-большому счету прямая угроза и экономическому, и политическому суверенитету страны. Нужно понимать, что сейчас практически решается, кто пойдет на выборы, и, соответственно, они опираются на все силы, на которые они могут опираться, а глобальные монополии достаточно влиятельны в России. Либеральный клан, на который опирается Медведев, просто обслуживает интересы глобальных монополий. Невозможно пользоваться поддержкой Чубайса, Кудрина, Грефа и при этом говорить, что "я не хочу продать все", – комментирует Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU.

Заявление о "неэффективной вертикали власти" и необходимости децентрализации в России многие готовы расценить как прямую критику Владимира Путина через его "детище".

"Меры по децентрализации и приватизации ведут к дальнейшей хаотизации хозяйства с абсолютно отрицательными последствиями для Российской Федерации и для населения", – считает Юрий Крупнов.

Децентрализация государства в том виде, в каком предлагается, это большой шаг назад, уверен Михаил Делягин. Он отмечает, что система вертикали власти действительно неэффективна, но кроме критики – реальных предложений по поводу того, что будет предложено взамен – нет.

"Медведев ничего не говорит про выборы губернаторов, он ничего не говорит про выборность Совета Федерации, он ничего не говорит про нормальные выборы в Государственную Думу. То, что он говорит, можно трактовать как возвращение в 90-годы. Между 90-ми и 2000-ми придется, скрепя зубами, выбирать 2000-е", – убежден экономист.

Чиновникам Москвы посулили резкий рост качества жизни  

Одной из самых обсуждаемых инициатив за последнее время стала идея вынести государственные учреждения за пределы МКАД, а на основе Москвы сформировать Московский федеральный округ, видимо, навеянный примером округа Колумбия с центром в Вашингтоне. Безусловно, эта идея расширения и придачи особого статуса столице не нова, но озвученная в таком виде, она вызвала резонанс.

С определенной долей иронии Михаил Делягин отмечает, что эта концепция имеет свои плюсы. Очевидный и ощутимый плюс для простых москвичей будет заключаться в том, что значительно снизится или прекратится "террор на дорогах", поскольку "вся нечисть с мигалками" будет находиться за чертой Москвы. Для чиновников перенос госучреждений за черту Москвы будет означать, в первую очередь, качественно иные условия труда.

"Многие помнят, что перед кризисом началось строительство города миллионеров в ближнем Подмосковье. Вполне возможно, что именно этот город миллионеров и будет отдан под строительство, по сути дела, новой столицы России, хотя и, формально, в составе Москвы. Для чиновников это будет означать резкий рост качества жизни, потому что, они не только будут работать в очень приятных, экологически хороших условиях, но и некоторые из них, наверное, смогут там жить. Не соприкасаясь с согражданами. Это будет такое бюрократическое Сколково, может быть, там даже говорить будут по-английски. Ведь в Сколково не будет русского языка, по-крайней мере, зафиксированного какими-то правами, там официальный язык будет английским, может быть то же самое будет в этом Центре управления", – прогнозирует Михаил Делягин.

Гораздо более остро на эту идею реагирует Юрий Крупнов. По его словам, перенос столицы должен быть не в ближнее Подмосковье, а на Дальний Восток.

"Вопрос о переносе столицы назрел, но столица – это тот штаб управления страной, который должен быть в самом трудном, в самом главном месте страны. Таким местом на сегодняшний момент является наш российский Дальний Восток, который превращается все более в сырьевой придаток, в такой неблаговидный тыл Российской Федерации, в то время, как сама Северо-Восточная Азия с такими державами, как Китай, Япония, Республика Корея и США за океаном составляют собственно экономический центр мира. И переносить столицу в осмысленном поле можно только туда, для того, чтобы нам быть адекватными мировым процессам", – подчеркивает эксперт.

По его словам, реализация всех этих проектов – приватизации, децентрализации и переноса столицы за МКАД, - приблизит сильнейший кризис, которого будет не избежать уже в ближайшие годы. Институт демографии готов предложить концепцию новой столицы, говорит его руководитель.

"Речь идет о городе с населением 100-200 тыс. человек. Такой город, конечно, не должен быть на Тихом океане, чтобы, так сказать, ситуацию "крайнего запада" не менять на ситуацию "крайнего востока", тем более, что океанское побережье не отражает всех проблем и задач Дальнего Востока. Это должен быть континентальный город. Поэтому, с нашей точки зрения, мы давно продвигаем такую идею, это должна быть Амурская область, район между тремя городами: Свободный, Шимановск и Углегорск. Это будет в 50-70 км от нового космодрома "Восточный"(планируется возле города Углегорск, завершение строительства намечено на 2016 год, – прим. Накануне.RU)", – делится Юрий Крупнов.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU С более прагматичной стороны прокомментировал вопрос расширения Москвы глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко.

"Проект (создания столичного округа)затрагивает многие сферы законодательства, и не только законодательства, но и институты определенные. Сама по себе идея о том, что необходимо разгрузить центр Москвы, абсолютно обоснована. Многие другие государства, в том числе, европейские, делают возможным нахождение государственных и муниципальных учреждений вне культурного центра, вне деловой сферы. Москва будет более разгружена, она будет более свободная, для жителей это будут более комфортные условия. Сама чиновничья служба предполагает проведение большого количества совещаний, заседаний. Поэтому вполне логично, если государственные учреждения сконцентрируются в одном месте", – размышляет депутат.

Он рекомендует относиться к расширению Москвы и переносу госучреждений, как к "бизнес-проекту", в котором нужно, прежде чем что-то делать, тщательно все рассмотреть и просчитать. При этом, он поддержал идею о создании отдельного федерального округа, отметив логичность этого шага, для более удобного управления регионом.

Когда договорятся? 

Все эти инициативы были расценены, во многом, как предвыборная речь, политическая декларация о дальнейших намерениях, в то же время в интервью "Financial Times" заявил, что видит нецелесообразным предвыборное соперничество с Владимиром Путиным. 

Михаил Делягин уверен, что решение по поводу того, кто пойдет на выборы, еще не принято, и принято будет не раньше чем после парламентских выборов. При этом, скорее всего, на выборы они пойдут, несмотря на все заверения, оба.

Впрочем, Вячеслав Тимченко считает, что Путин и Медведев - единомышленники, и разногласий у них по-прежнему нет. 

Юрий Крупнов уверен, что разговоры о президентских выборах в контексте "кто пойдет" вообще несостоятельны.

"На мой взгляд, подобного рода озабоченноть, проблемы, вопросы "кто пойдет на выборы?" и т.д. закрывает собой другую проблему – это вопрос, а сколько сможет оставаться на своем посту вновь избранный президент в следующем году? В этом смысле, разговоры о том, что "шесть лет" или "два раза по шесть", - это разговоры людей, которые находятся в счастливом неведении таких детсадовских ребятишек, которые надеются, что у них впереди еще лет 30 нефти по $150", – поясняет политолог.

По его мнению, Россию ждет тяжелейший кризис не позднее, чем в 2014 году, и в этих условиях нужен будет не пиар, а очень тяжелая и трудная работа.

"Поэтому, даже при решении всех проблем тандема, возможно, что уже в 2013-2014 году эта конструкция, как бы она ни была определена, будет подвергнута суровым испытаниям, и мне кажется, дальновидные люди, а я уверен, что и президент и премьер-министр являются таковыми, станут обсуждать не перипетии предвыборных кампаний, а создание штаба по спасению страны через два-три года", – убежден Юрий Крупнов.

Сергей Табаринцев-Романов, Сергей Хурбатов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС