В преддверии начала Великой войны: когда Сталину стали известны сроки нападения войск вермахта?
Завтра, 22 июня, будет ровно 70 лет с того самого дня, когда войска гитлеровской армии вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Историки до сих пор спорят о том, когда Сталину стали известны сроки нападения. По одной из версий, даже в ночь на 22 июня советский лидер надеялся на то, что войны можно избежать. По мнению других, Сталин сам поймал Гитлера в "капкан" с опубликованием специального сообщения ТАСС уже 13 июня (официально известное как сообщение от 14 июня). Так или иначе, отмечают ученые, в мае–июне 1941 года у Гитлера не было реальных возможностей продолжать "молниеносную войну" против Советского Союза дольше четырех–пяти недель. Несмотря на это, она началась.
Историки по-разному оценивают осведомленность советского руководства о планах вторжения фашистских войск на территорию Союза. Ряд исследователей говорят о том, что детали плана "Барбаросса", утвержденного в декабре 1940 года, в советском командовании знали уже в январе следующего года. Впрочем, едва ли можно согласиться с тем, что к этому времени была известна и дата нападения.
О том, что детали "Барбароссы" были известны Сталину уже в январе следующего года, говорят многие факты, пишет историк Жорес Медведев. Оперативные сообщения он получил от таких надежных агентов, как референт рейхсминистерства экономики Германии Арвид Харнак, Рихард Зорге и ряд других.
Россия предприняла активные меры, чтобы этот план сорвать или, по крайней мере, отсрочить его воплощение. Одной из главных была поддержка государственного переворота в Югославии 27 марта 1941 года, когда на смену власти, поддерживавшей Тройственный пакт, пришло просоветское и пробританское правительство. Немецкому руководству пришлось готовить срочную военную операцию против Югославии, объединив ее с ранее готовившимся планом "блицкрига" в Греции.
Он отмечает, что в мае–июне 1941 года у Гитлера не было реальных возможностей продолжать "молниеносную войну" против Советского Союза дольше четырех–пяти недель. Чтобы спровоцировать приближение сил Красной Армии как можно ближе к границе, армии вермахта концентрировались там сравнительно открыто, а немецкие самолеты облетали советскую территорию.
Историк Анатолий Уткин указывает, что в период, предшествовавший войне, велась переписка Сталина и Гитлера.
14 мая фюрер написал письмо Сталину, в котором указывал, что размещение войск поблизости от наших границ нужно, на самом деле, для операции против Англии.
"Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами. Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...", – приводит текст историк.
Когда это письмо было написано, дата начала войны против Советского Союза - 22 июня - еще не была утверждена. Окончательное решение Гитлер принял 30 мая.
Одним из известных мифов является миф о том, что якобы сообщением ТАСС от 14 июня 1941 года Сталин дезориентировал высшее военное руководство страны, что в результате и привело к трагедии 22 июня.
В нем заявлялось, что СССР уверен в соблюдении пакта о ненападении между Германией и СССР, и что руководство Союза не рассматривает концентрацию войск вблизи советских границ как угрозу нашему государству, и она связана "видимо с какими-то другими причинами".
Историк Арсен Мартиросян отмечает в этой связи: "За истекшие после его убийства полвека кто только и как только не "лягал" Сталина за это сообщение ТАСС! Это стало своего рода "языческим ритуалом" в исторических исследованиях. Однако любая попытка вступить в схватку с "мертвым львом" - не только явно не от великого ума, но и, прежде всего, всегда завершится абсолютно закономерным поражением посмевшего ее затеять!"
Потому что, во-первых, никакого сообщения ТАСС от 14 июня 1941 года в природе не существовало и в помине! 14 июня 1941 года на страницах центральных советских газет, в том числе и, прежде всего, беспрерывно упоминаемых "Известий" от указанного числа, было опубликовано сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года, отмечает он.
Текст сообщения ТАСС тогда же, 13 июня 1941 года, ровно в 18.00 по московскому времени был озвучен и передан в открытый эфир московским радио, в том числе и в первую очередь на заграницу.
"Сталин осознанно торопился озвучить сообщение ТАСС именно 13 июня 1941 года и выпустить его в открытый эфир московского радио вечером того же дня, а одновременно вручить его текст германскому послу фон Шуленбургу и британскому премьер-министру Черчиллю. Дело в том, что оно умышленно содержало аргументацию Гитлера. Ровно за месяц до этого, в своем ответном послании Сталину, Гитлер указал, что примерно через месяц - 15-20 июня 1941 года - он начнет отвод своих войск с территорий, прилегающих к границам СССР. По сути дела, тогда Гитлер лично выболтал Сталину реальное время нападения (не путать с понятием "точная дата" нападения). Фюрер полагал, что ему удалось обмануть и усыпить бдительность Сталина. Однако он и не заметил, как сам же попал в капкан. Ровно через месяц, в 18.00 13 июня 1941 года, на виду и на слуху (учитывая фактор передачи в радио эфире) у всего мира Сталин захлопнул этот капкан, а 14 июня, и также на виду всего мира, наглухо заколотил его. В капкане сидел агрессор - Гитлер!" – отмечает историк.
Самим фактом такого сообщения ТАСС, содержавшего аргументацию самого же фюрера, Сталин во всеуслышание напомнил ему, что месяц-то прошел, так что или действительно отводи войска, или же делай заявление на весь мир об отсутствии у руководства Германии каких-либо агрессивных намерений, а если есть какие-то проблемы, то вырази готовность к диалогу.
Таким образом, считает он, Сталину удалось припереть Адольфа к стенке как вероломного и подлого агрессора.
Во второй половине июня был получен ряд сообщений от резидентов из Швеции, Италии и других стран о начале войны, намеченной на период между 20 и 25 июня. А 20 июня была получена радиограмма от Зорге с предупреждением о неизбежности войны и сообщение от резидента в Софии Павла Шатеева о том, что военное столкновение ожидается 21 или 22 июня, пишет Жорес Медведев.
И, действительно, 21 июня в 13.00 в военные части Вермахта поступил сигнал "Дортмунд". В этот же день Гитлер информировал Муссолини о нападении на СССР. Также Гитлер записал обращение к армии и немецкому народу, переданное утром 22 июня. Немецкие части, до этого времени находившиеся на расстоянии в 25–30 км от границы, стали выходить на боевые рубежи.
По данным Жореса Медведева, днем 21 июня Сталин по телефону отдал распоряжение командующему Московским военным округом Тюленеву о приведении противовоздушной обороны Москвы в немедленную боевую готовность. Вечером нашим частям была передана директива, которая сообщала о возможном внезапном нападении германской армии на рассвете 22 июня, требовала привести все части в полную боевую готовность, рассредоточить и замаскировать авиацию, произвести затемнение городов и военных объектов и в течение ночи занять все огневые точки укрепленных районов на государственной границе.
У развернутых вдоль западной границы советских армий для подготовки к наступлению немцев оставалось не более 3–4 часов. Но сам Сталин все еще не был уверен в том, что Гитлер действительно решил атаковать СССР, пишет Жорес Медведев.
"Может быть, вопрос еще уладится мирным путем", – сказал он Жукову. Последним в этот день Сталин вызвал к себе Берию. После ухода Берии, в 11 часов вечера, Сталин несколько раз звонил в Генеральный штаб. Он уехал на дачу, где всегда ночевал, только около 2 часов ночи. Но спать ему пришлось недолго. В 3 ч. 40 мин. он был разбужен телефонным звонком Жукова, сообщившим, что "началась война".
В интервью Накануне.RU военный историк Игорь Пыхалов рассказал, что в действительности у нападающей стороны всегда есть свобода выбора в том, что касается сроков нападения. В этом и было преимущество немецких войск. Даже сам Гитлер точно не знал, в какой срок произойдет нападение. Надо было понимать этот момент и не ждать от разведки многого, считает он.
Вопрос: Игорь Васильевич, до сих пор идут споры о том, было ли для Сталина неожиданностью само нападение Гитлера и выбранное время вторжения немецких войск на территорию СССР. Что можно сказать об этом?
Игорь Пыхалов: Если брать в принципе вопрос о том, что Германия собирается на нас напасть, то это секретом не было. Но что касается даты нападения и стратегических планов немецкого руководства, то, вопреки распространенному мифу, у нас разведка об этом докладывала весьма неточно. Разведкой был назван целый ряд сроков нападения, которые так и не оправдались. Назывались апрель и май 1941 года. Во многих разведдонесениях говорилось о том, что нападение на СССР будет только после того, как Гитлер покончит с Англией – заключит мир или сокрушит военные силы. Выводы о том, что война будет в июне 1941, разведка четко не делала. Когда уже были названы сроки, то уже было достаточно поздно что-то делать. Впрочем, советское руководство предпринимало меры, у нас была проведена скрытая мобилизация резервистов, войска выдвигались к западной границе. Меры предпринимались, но их оказалось недостаточно.
Вопрос: Есть мнение, что Гитлер дал Сталину подсказку о времени нападения, когда сообщил в мае о намечающемся в середине июня отводе войск с территорий, граничащих с СССР.
Игорь Пыхалов: Тут надо сначала пояснить, что по времени нападения у нас большинство людей, которые не занимаются всерьез военной историей, не понимают, что означает срок нападения. Дело в том, что у того, кто собирается напасть и так вероломно начать войну, есть свобода выбора. Вначале в Германии была назначена дата на май, потом, из-за того, что произошла незапланированная для Гитлера операция в Югославии, все было перенесено на июнь. Нельзя сказать, как иногда у нас делают, что, дескать, советская разведка в конце декабря 1940 года выявила план "Барбаросса" и дату нападения. В тот момент сам Гитлер точно не знал, в какой момент произойдет нападение. Надо было понимать этот момент и не ждать от разведки многого. Нападающий всегда имеет преимущество в том, что он выбирает время нападения. Если мы посмотрим на те же документы по германскому военному планированию, то к середине июня они еще могли переиграть дату нападения, она не была установлена на 100%. Примерно к 18 числу началась рассылка приказов в войска, и процесс стал необратимым. Избежать неожиданностей в дате было почти невозможно.
Вопрос: А каким было, в первую очередь, значение сообщения ТАСС от 14 июня?
Игорь Пыхалов: У нас было сразу несколько причин выступить с этим сообщением. Во-первых, получилось так, что мы начали войну летом 1941 года, когда наша армия находилась в состоянии перевооружения, у нас как раз поступали на вооружение новые типы танков, самолетов, проходили стадию формирования механизированные корпуса. Поэтому нам в то время было выгодно любым способом отсрочить начало войны. В этом заявлении, которое было выдержано в примирительном и лояльном к Германии ключе, мы попытались дипломатическим путем эту дату отодвинуть.
Второй момент, который здесь тоже важен. Необходимо было, чтобы в глазах мировой общественности СССР не выглядел агрессором. Некоторые наши исследователи считают, что надо было нападать первыми. Но они фактически забывают, что если бы мы попытались нанести упредительный удар по Гитлеру, то в глазах западных держав, которые к нашей стране относились достаточно отрицательно, мы бы выглядели агрессорами.
Поэтому это заявление ТАСС фактически создавало благоприятный для нас пропагандистский фон. Мы были настроены миролюбиво, но, несмотря на это, Гитлер на нас вероломно напал.
Вопрос: В документах генштаба вермахта говорится о том, что для победы необходимо "разделить территорию на несколько государств, возглавляемых своими собственными правительствами, с которыми мы могли бы заключить мирные договоры". Действительно ли были такие планы?
Игорь Пыхалов: Должен сказать, что все-таки планировалось создавать рейх-комиссариаты. И структуры, которые бы создавались, не носили бы государственного характера. Ни о каких независимых или хотя бы полузависимых государствах речи не шло. Местные коллаборационисты привлекались к союзничеству с Германией, но никакой государственности там не устанавливалось. Даже в республиках Прибалтики вопреки ожиданиям Гитлер не пошел на создание государственных структур. Это были марионеточные образования.
Вопрос: Тем не менее, судя по документам, которые есть в открытых источниках, такие планы были…
Игорь Пыхалов: Гитлер не собирался цацкаться с кем-либо из народов, населявших нашу страну, потому что для немцев эти народы были гражданами второго сорта. Когда стало ясно, что победа над СССР все откладывается и откладывается, становится все более проблематично, то только тогда Гитлер начал заигрывать с некоторыми национальностями.
Вопрос: Сейчас мы сталкиваемся с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны. Националисты Литвы ведут разговоры о независимом Калининграде. Как нужно реагировать на подобные попытки?
Игорь Пыхалов: Давно пора бы нашему МИДу и правительству адекватно реагировать на все недружественные выпады, которые раздаются из других стран, в том числе, из стран Прибалтики. Что касается Литвы, то надо сказать, что их позиция по поводу Второй мировой войны очень уязвима. Тут можно вспомнить про ту же самую Вильнюсскую область и прилегающие к ней территории, которые были фактически Красной Армией в 1939 году освобождены от поляков и потом переданы Литве и так и остались в их составе. Гораздо более весомые территориальные претензии можно было бы предъявить к самой Литве в случае, если мы начнем заниматься пересмотром итогов Второй мировой войны.
Вопрос: В последнее время часто пропагандируется мысль о том, что победить в войне мы смогли только лишь благодаря помощи других государств и чуть ли не с помощью инопланетян. Все-таки, как нужно оценивать роль наших союзников – англичан, американцев?
Игорь Пыхалов: Их роль не следует преуменьшать, потому что они воевали против Германии, осуществляли нам различные поставки. Но надо помнить о том, что если во время Первой мировой войны русский фронт был для Германии второстепенным, и там в разное время было от трети до половины немецких сил, то во Второй мировой именно на восточном фронте находилась основная масса Вооруженных сил Германии и ее союзников и именно здесь они были разбиты и уничтожены. Несомненно, роль СССР в победе над Германией была решающей. Более того, мы бы могли победить Германию и без помощи союзников, но с большим трудом и большей кровью. Если мы посмотрим график поставок вооружения и других материалов от союзников, то выяснится, то основная масса шла уже после 1942 года, то есть в момент, когда положение у нас было некритическое, и перелом в войне наступил. Поэтому, отдавая должное нашим союзникам, все-таки надо признать, что их роль была вспомогательной.