"Можно построить, позолотить, а народ туда не пойдет... В Верхотурье будет по-другому"
Накануне в Храме Христа Спасителя прошло заседание попечительского совета программы "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала"", которая подразумевает возрождение Верхотурья и его окрестностей. Земля, прославленная духовными подвигами праведного Симеона Верхотурского, сейчас переживает второе рождение. О том, что это действительно так, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в Москву приехали рассказать полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, владыка Викентий и представители крупных промышленных компаний. О том, что это была за встреча и каким в итоге должен стать небольшой уральский городок с древней историей всего через четыре года, в материале Накануне.RU.
Открывая заседание попечительского совета, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что "уже более четырех веков Верхотурье является центром духовного притяжения и духовной жизни не только Урала и Сибири, но и других регионов России. Это святое место для всей Русской Православной Церкви. Тысячи паломников притекали в это место со всей краев Святой Руси — и Великой, и Малой, и Белой, и у мощей святого праведного Симеона по молитвам своим получали просимое".
"Очень важно, чтобы восстановление храмов и монастырей сопровождалось восстановлением душ человеческих, чтобы менялась нравственная атмосфера в нашем обществе, чтобы уходили из жизни нашего общества, нашего народа те недуги, которые так болезненно отображаются сегодня на жизни всей страны, тормозя ее общественное, экономическое и политическое развитие. Мы так и будем топтаться на одном месте, если не сдвинем с места тему нравственного состояния человеческой личности. Поэтому Церковь и говорит об этом все время, стараясь разбудить сознание людей. И то, что мы с вами собираемся делать, направлено, в первую очередь, на эту цель. Ведь можно построить, отреставрировать, позолотить, а народ туда не пойдет — и будет все стоять как мертвый памятник", - подчеркнул Патриарх Кирилл.
"Дай Бог, чтобы восстановление Святого Верхотурья содействовало преображению жизни нашего народа и, в первую очередь, благотворно отразилось на тех, кто находится ближе всех к этому месту, ― на жителях Урала", - заключил Предстоятель русской Церкви.
В своем слове полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко отметил, что "к настоящему времени сделан целый ряд практических шагов, и прежде всего правительством Свердловской области, по инициативе губернатора Александра Мишарина создана детальная программа участия области в создании туристско-рекреационной зоны. Она предусматривает финансовые отчисления для комплектного решения проблем связанных с возрождением Верхотурья".
О том, как именно власти Свердловской области собираются возрождать духовную столицу Урала, все присутствующие смогли узнать из специальной брошюры, розданной участникам заседания попечительского совета. Цифры впечатляют: так, в ближайшие годы в Верхотурье и окрестностях предполагается отреставрировать 68 объектов культурного наследия, большинство из которых – православные храмы. К 2015 году – времени окончания всех работ по созданию туристического и рекреационного комплекса - число туристов и паломников должно увеличиться до 330 тысяч человек в год. В регионе будет создано не менее 2100 новых рабочих мест в сфере туризма и сопряженных областях. Кроме того, планируется увеличить число гостиниц всех типов до 1600, а также проложить новые дороги, водопровод канализацию, тепловые и электрические сети. Общий объем финансирования программы составляет более 7,5 миллиардов рублей, из которых примерно половину составят средства областного бюджета, остальное - пожертвования крупных промышленных предприятий округа. Свою небольшую лепту внесет и федеральный бюджет.
Кстати, объявленная дата окончания все работ – 2015 год - вовсе не является строгим ориентиром для строителей и меценатов.
"Я очень надеюсь, что общими усилиями нам удастся реализовать основную часть мероприятий раньше намеченных сроков. Почему раньше? Мы с Александром Сергеевичем (Мишариным – прим. Накануне.RU) посоветовались и решили что восстановление разрушенных храмов и инфраструктуры можно закончить к 2013 году - году 400-летия династии Романовых. Может быть, кому-то эта задача покажется трудновыполнимой, но я считаю, что она основывается на наших общих устремлениях достойно отметить эту дату", - подчеркнул Николай Винниченко.
Эта задача, по словам Винниченко, представляется выполнимой еще и потому что на данный момент на площадках Верхотурья уже работают 12 инвесторов, которые восстанавливают сразу восемь объектов. "УГМК" и ТМК" готовы сдать свои объекты уже в 2012 году", - подчеркнул он. В целом, по оценке полпреда, частные инвестиции в восстановление Верхотурья в этом году составят около 40 миллионов рублей.
Николай Винниченко также предложил собравшимся подумать над тем, чтобы присвоить Свято-Никольскому Верхотурскому монастырю статус Лавры: "Мы полагаем, что место, где хранятся мощи Праведного Симеона Верхотурского, место, которое было центром паломничества Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока, Севера России, могло бы стать Лаврой. Может быть, и стоило бы просить Вас, Ваше Святейшество, благословить возможность решения этой задачи".
Говоря о других направлениях работы, полпред отметил, что в дальнейшем будет расширяться круг попечительского совета: "Так, недавно председатель Счетной Палаты Сергей Степашин принял решение войти в его состав. В его лице мы получим очень активного сторонника, и самое главное, практика в реализации нашей совместной задачи".
Полпред отметил важность привлечения к восстановлению святынь простых людей.
"После того как люди узнали, что в уральском округе, на свердловской земле возрождаются забытые когда-то святыни, многие, обращаясь ко мне, спрашивали, как мы можем помочь, как мы можем поучаствовать в этом деле. Это небогатые простые люди и даже не жители Уральского федерального округа. Конечно, нужно найти какой-то выход для таких устремлений" - предложил Николай Винниченко.
На это предложение откликнулся губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В беседе с журналистами уже после окончания заседания попечительского совета он сообщил, что одним из возможных вариантов решения этой задачи станет создание фонда возрождения Верхотурья.
"Можно будет осуществлять пожертвования, причем, управление этим фондом должно быть прозрачно и доступно всем, и для это могут быть использованы стандартные механизмы управления, например, через банк, где все процедуры строго прописаны и, понятно, куда и на какие цели идут деньги", - отметил Александр Мишарин, - После завершения работ по благоустройству Верхотурья и окрестностей эти святые места смогут принимать сотни тысяч туристов и паломников".
Но пока, к сожалению, для Верхотурья это сложная задача. По словам Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, в дни памяти Праведного Симеона Верхотурского в Свято-Николаевский мужской Монастырь приезжает по 5-6 тысяч человек и далеко не всех удается разместить с комфортом.
"Мы не строим палаточные лагеря, как это делается в других местах. Люди располагаются прямо на полу Крестовоздвиженского собора. Спят на том, что принесли с собой, если и там не хватает места, мы направляем их в женский монастырь в Октай. Но вот последний раз, когда в мае мы отмечали память Праведного Симеона Верхотурского, к нам приехало 6 тысяч человек. Мест на всех не хватило, даже, несмотря на то, что люди размещались и в Крестовоздвиженском соборе, и в Октае, и во всех возможных местах приема в Верхотурье", - рассказал владыка Викентий.
Еще одна проблема, которую обозначили участники заседания попечительского совета, - информационное продвижение проекта. Как отметили собравшиеся, несмотря на широкое почитание праведного Симеона на Урале, для России в целом это забытый святой. А потому об этом подвижнике и возрождающемся Верхотурье необходимо рассказывать людям как можно больше, пришли к выводу участники совещания.
"СМИ уральского округа готовы к самому активному сотрудничеству в плане информационного сопровождения, я бы даже сказала информационного продвижения программы "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный Центр Урала". Но готовность пока не означает реального дела. На мой взгляд, информационное сопровождение проекта носит спорадический характер, который получает информационные пики, вызываемые такими информационными поводами, как, например, заседание попечительского совета. Но, увы, за пиками информирования следуют, если так можно выразиться, информационные провалы", - рассказала ответственный секретарь Совета главных редакторов СМИ УрФО, Президент уральской окружной телекомпании "Ермак" Татьяна Николаева.
По ее словам, в ближайшее время на базе Совета главных редакторов СМИ УрФО и информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии, необходимо создать координационный центр, который "станет штабом информационного продвижения проекта, и с помощью которого о нем узнают не только жители Урала, но и других регионов страны".
Часть заседания попечительского совета, где обсуждались конкретные вопросы строительства объектов, прошла за закрытыми для прессы дверями. Как удалось выяснить журналистам, членов совета, прежде всего, представителей бизнеса, интересовал вопрос – кем и как будут распределяться и контролироваться выделенные на восстановление Верхотурья финансы? Было решено создать единый центр распределения денежных средств с определенными полномочиями. Кто войдет в этот центр, как он будет работать и когда – все это вопросы следующего заседания попечительского совета. Патриарх Кирилл пообещал вернуться к этому и другим вопросам в следующий раз.