Олег Богомолов: Какая децентрализация власти? Сперва министры должны начать отвечать за сельские больницы и школы
В Екатеринбурге открылась межрегиональная конференция "ЕР" с участием Владимира Путина. Пленарное заседание предваряла выставка проектов регионов УрФО. Губернаторский корпус округа в полном составе прибыл на конференцию в Екатеринбург, а недавно Медведевым был дан старт кампании по децентрализации власти. По его мнению, неправильно, когда все вопросы решаются только по указке из Кремля. Губернатор Курганской области Олег Богомолов в эксклюзивном интервью Накануне.RU в кулуарах партийной конференции высказал свое мнение по поводу децентрализации.
Вопрос: Олег Алексеевич, честно говоря, не очень понятно, зачем регионы выставили многие свои проекты на конференции. Целый ряд из них давно реализуется, более того, они прошли и тяжелый этап кризиса и не были "заморожены". Это, например, производство полипропилена в Тобольске или ваш проект – Курганская ТЭЦ-2. Если сейчас партия отберет их в какие-то свои списки, что это даст?
Олег Богомолов: Мы вчера представляли проект в комплексе – ТЭЦ-2 и модернизация теплосистемы Курганской области и малой энергетики. Поэтому это только часть проекта, первый этап большого проекта модернизации ЖКХ, касающийся теплосистемы. У головного проекта есть "прицепные" вагоны, направленные на решение той же задачи – это повышение эффективности, надежности, развитие малой энергетики. Следующий этап – это станция на 50 мВ в Кургане, и мы его будем реализовывать, начиная со следующего года. Если мы с Внешэкономбанком подпишем контракт в этом году, то начнем финансировать. Общий объем программы модернизации системы ЖКХ составляет 10, 5 млрд. С ВЭБом мы обкатали схему государственно-частного партнерства, она очень хорошо себя проявила, и мы дальше будем развивать – из Кургана пойдем в районные центры, села.
Вопрос: Проекты представлены довольно разные. У Курганской области это и энергетика, и сельское хозяйство, и восстановление храмового комплекса в Далматово. Как из них выбрать?
Олег Богомолов: Меня в этом случае финал того, что будет выбрано, не интересует. Меня интересует то, что оно у нас есть, что мы этим занимаемся, для нас это важно. И мы будем продолжать заниматься. Если партия эти проекты возьмет к себе в "телегу", которую мы будем вместе везти, то мне это будет приятно. А если нет – то мы будем одни это делать.
Вопрос: Нынешняя конференция "ЕР" проходит на фоне начавшейся кампании по децентрализации. Ощущают в регионах это? И нужна ли она? Ведь в таком случае мы уходим от того, что строили в начале "нулевых".
Олег Богомолов: Я пока не знаю, что такое децентрализация власти и в чем она заключается. У нас и так уже сегодня достаточно большой объем распределенных полномочий между федерацией, областями и муниципальными образованиями. У нас уже есть разграничение полномочий. В этой ситуации она нужна, для того, чтобы иметь возможность рулить. Но при этом я считаю неправильным, если министр здравоохранения(федеральный, - прим. Накануне.RU) не отвечает за районную больницу. Если министр здравоохранения не отвечает за ФАП, это неправильно. Или министр образования не отвечает за школу в деревне.
Вопрос: Почему? Полномочия ведь разделили…
Олег Богомолов: Они обязаны отвечать, это моя точка зрения, и я думаю, что она правильная. Если министр говорит, что у меня до Садового кольца все хорошо, а у вас все плохо, то, по моей оценке, это не министр. Министр должен знать, что у него все хорошо в сельской школе. Если в сельской школе хорошо – значит, у министра хорошо идут дела, если в сельской школе плохо, значит, и у министра плохо. Децентрализация – это передача полномочий, и мы должны отвечать, но при этом должны понимать, что вся система федеральной структуры должна отвечать за то, что творится на месте, а не за то, что творится в Садовом кольце. Они приняли закон, деньги дали – все. Их функция на этом почему-то закончилась. А какой закон они приняли, как он в реальной жизни реализуется, он помогает или улучшает – это никого не интересует. Приняли закон – так идите и проверьте, работает он сегодня внизу, в самой глубинке или не работает. Не работает – значит, плохой закон приняли, менять надо.
Поэтому децентрализация должна быть, но при этом приводные ремни все надо передавать, чтобы она была эффективной. Когда губернатору говорят, что он за все отвечает, но при этом у него ничего нет, то извините.
Вопрос: Но как раз губернаторский корпус, несмотря на проведенную ротацию, считается достаточно сильным. Больше всего претензий обычно предъявляется местной власти, к эффективности местных чиновников. Как быть с децентрализацией до муниципального уровня?
Олег Богомолов: Сегодня модная тема – чиновники. Я любого приглашаю – поработайте, любого.
Вопрос: Серьезно, назначите?
Олег Богомолов: Пожалуйста, приходите, поставлю чиновником. Сегодня по телевизору смотрю – говорят, что чиновники воруют в ЖКХ миллиарды, там какие-то формулы выводят. Ну, полный бред. Люди, которые сидят где-то дома в компьютере, какие-то таблицы выискивают по тарифам. Ну, идите, сядьте, не воруйте и чтобы тарифы были низкие. Ну, сядьте! У меня принцип такой: сказал – иди рули. У меня было лет десять назад, депутат областной думы Ермаков говорил, что тарифы считаются неправильно. Хочешь правильно тарифы сделать? Юра, иди сюда. Иди, Юра! Юра – директор департамента тарифов. Через полгода: "Юра, где низкие тарифы? Юра, дай низкие тарифы". "Олег Алексеевич, я многого не понимаю…" Зачем болтать тогда, если не понимаешь? Сел, семь лет поработал и не смог сделать низкие тарифы. А как депутат говорил – я знаю, как сделать низкие тарифы. Иди. Иди и сделай. Пришел – и не сделал, потому что есть объективные вещи. А когда начинается по телевизору этот популизм, который разжигает население, то это несерьезно. Мы все привыкли, что в советское время эти услуги стоили три копейки. У нас вообще система ЖКХ в советский период была планово убыточной, был даже такой термин. Сегодня надо все выводить (на окупаемость, - прим. Накануне.RU), и мы это делаем системно, постоянно, чтобы эти предприятия тоже работали с прибылью. Сантехник – это человек, у которого есть семья, профессия, он должен ей гордиться. А не так, чтобы он пришел, кран починил, зарплата у него 60 рублей, при этом чтобы на бутылку брал у людей в виде подачки. Во всем мире это профессия, которой гордятся и которая дает хороший доход. А где его брать? Только с тарифов. Должно расти и качество услуг.