Nokia в плену у Microsoft
За последние несколько лет Nokia по ощущениям большинства экспертов начинает сдавать свои позиции лидера в производстве мобильных телефонов. Проспав нарастание сегмента смартфонов и появление на нем новых игроков, финская компания судорожно пытается найти выход из сложившейся ситуации. По данным исследовательской компании IDC, в ближайшие несколько лет смартфоны, использующие операционную систему Google Android, займут доминирующее положение на рынке. В этих обстоятельствах Nokia в лучшем случае может рассчитывать лишь на борьбу за второе место. Что же погубило финскую компанию — в материале Накануне.RU.
Предвестником проблем Nokia стал анонсированный в июне 2007 года американской компанией Apple первый iPhone. Тогда конкуренты не верили в успех новинки. Оказалось, что зря. iPhone начал достаточно быстро набирать популярность — свое дело сделала огромная армия фанатов продуктов Apple и личная харизма главы компании Стива Джобса, представлявшего новое устройство. Упор делался на качественные отличия iPhone от существовавших в то время смартфонов: удобность использования для интернет-серфинга и простота установки огромного количества приложений. Гораздо существеннее ситуация для Nokia усугубилась c появлением в 2008 году операционной системы от Google, которую также поначалу не воспринимали всерьез. Преимуществом Android, помимо того, что ее разработчики учли все имевшие положительные момент, стала бесплатность. Этим и воспользовалось большое число компаний, среди которых был и давний конкурент финнов — южнокорейская Samsung.
Сегмент смартфонов бурно рос — покупателей привлекают устройства, совмещающие в себе телефон, карманный компьютер, mp3-плеер и фотоаппарат. В 2009 году во всем мире было продано около 138 млн смартфонов, в 2010 году — 303 млн, а в текущем году по предварительным оценкам исследовательской компании IDC их будет продано уже 468 млн. Все это время Nokia отнюдь не спешила с выводом на рынок своих новых устройств подобного формата. "Если сейчас посмотреть на "умные трубки", которые сейчас есть у Nokia, то можно отметить, что они уступают конкурентной продукции с операционной системой Android. Безусловно, они и хуже смотрятся, чем продукция Apple. Но если iPhone 4 достаточно дороговат, то смартфоны с операционной системой Android — прямые конкуренты Nokia. Дизайн у них яркий, ценовая категория — приемлемая, плюс очень достойная операционная система. В итоге покупатели делают выбор в пользу более продвинутых гаджетов", — говорит Накануне.RU аналитик агентства "Инвесткафе" Георгий Воронков.
"Nokia все это время в технологическом плане стояла на месте. Определенные подвижки начались с запуском операционной системы Symbian^3, но было уже поздно. К тому же нововведения были по большей части косметическими. Nokia из лидера превратилась в догоняющего", — добавляет главный редактор интернет-проекта "Будь мобильным!" Иван Кущ.
Отметим, что при этом финская компания в течение последних лет планомерно отказывается от собственных разработок в области операционных систем. Сначала было объявлено, что Nokia N8 станет последним аппаратом, работающим на Symbian. Дальнейшую поддержку и развитие данной ОС Nokia передала на аутсорсинг компании Accenture. Затем участь Symbian постигла платформу MeeGo, которую Nokia разрабатывала совместно с Intel — недавно анонсированный Nokia N9 был объявлен первым и последним смартфоном компании на базе этой ОС. Впрочем, по мнению главного редактора ИА "TelecomDaily" Дениса Кускова, представленные модели не были революционными и не обладали той аурой, которой, например, обладает продукция Apple.
Следующее поколение "умных телефонов" Nokia планирует выпускать в партнерстве с Microsoft, используя Windows Phone 7. При этом часть экспертов полагает, что наиболее сбалансированным решением с точки зрения бизнеса была бы все-таки поддержка нескольких операционных систем в рамках одной кампании. "По такому пути идут в Samsung, LG, HTC. История с поддержкой только одной ОС вызывает у меня недоумение. Зачем привязывать себя к одному поставщику программного обеспечения?", — комментирует решение руководства Nokia для Накануне.RU Иван Кущ.
С ним соглашается ведущий консультант J’son & Partners Consulting Сергей Савин. "На мой взгляд, Nokia не стоило "класть в стол" весь накопленный ранее опыт. Наличие своих разработок могло бы помочь компании как-то выделиться на фоне конкурентов. Если посмотреть на компанию Apple, то ей с одной моделью телефона удалось добиться ошеломительных успехов", — говорит Савин.
Интерес Microsoft в этой сделке вполне понятен. Заключив соглашение с Nokia, компания из Редмонда включила в него пункт о постепенном снижении поддержки со стороны финской компании Symbian. Фактически Microsoft расчищает место на рынке мобильных операционных систем, где Symbian до сих пор занимает около 20%, под Windows Phone 7, показатели которой даже в США очень малы (в пределах 7%).
"Более того Windows Phone 7 непопулярна как в Европе, так и в России (которые являются основными рынками сбыта Nokia — прим. редакции). У этой операционной системы крайне низкая локализация: региональные языки только сейчас начинают поддерживаться. Для ее продвижения и доведения до ума еще должно пройти 1-2 года", — говорит Иван Кущ.
Начало сотрудничества с Microsoft и отказ от дальнейшего развития Symbian негативно оценил и рынок. В феврале, на фоне подписания соглашения между двумя компаний, акции Nokia рухнули на 14%. Денис Кусков полагает, что, несмотря на все эти события, есть надежды, что Windows Phone 7 благодаря этой сделке станет третьей наиболее популярной системой, используемой на смартфонах. А подписание соглашения между Microsoft и Nokia, по его мнению, было вполне ожидаемо. "Во-первых, между этими компаниями есть достаточно длительная история сотрудничества. Еще до подписания соглашения многие бывшие сотрудники Microsoft перешли работать в Nokia (нынешний глава Nokia Стивен Элоп — выходец из Microsoft, до недавнего времени владевший крупным пакетом акций компании — прим. редакции). Во-вторых, Microsoft необходимо делать что-то с растущей конкуренцией на рынке мобильных операционных систем. В этом смысле Nokia — шикарный партнер. Как бы ни было плохо финнам, они по-прежнему являются одними из лидеров рынка", — поясняет Денис Кусков.
Рассуждая об аргументах руководства Nokia, на основании которых оно приняла решение об альянсе с Microsoft, исполнительный вице-президент Nokia Devices Кай Остамо говорит, что этому послужило два фактора. Во-первых, в сотрудничестве с Microsoft заинтересованы, прежде всего, покупатели мобильных телефонов. Во-вторых, на подписании соглашения настаивал еще один крупный клиент компании — операторы.
По словам Остамо, Nokia будет позволено модифицировать Windows Phone 7 под свои нужды, оставляя ядро ОС неизменной. Он также опровергнул предположения о том, что для финской компании сотрудничество ограничиться лишь поставкой "железа". Microsoft будет использовать сервисные платформы Nokia: картографическую Ovi Maps и магазин приложений Ovi Store.
Оценивая ситуацию в компании в целом, аналитик агентства "Инвесткафе" Георгий Воронков полагает, что в нынешней ситуации существует достаточно большой риск смены контролирующего владельца Nokia. При таком раскладе речь, скорее всего, может идти о Microsoft. Оценивая перспективы слияния, Иван Кущ полагает, что оно могло бы помочь софтверному гиганту быстрее локализовать своих продукты под рынки Европы, и стран СНГ. "И не стоит забывать, что финская компания несет серьезные убытки и нуждается в финансовой помощи. Капитализация за год снизилась почти на 20%. Microsoft могла бы спасти компанию", — говорит Иван Кущ. Этот аргумент косвенно подтвердил глава Nokia Стивен Элоп, заявив, что на данном этапе сотрудничества Microsoft будет платить финнам за использование Windows Phone 7.