Победа раз в год
Накануне сборная России по футболу провела очередной невнятный товарищеский матч, с огромным трудом обыграв Сербию за счёт единственного гола вышедшего на замену Погребняка. Этой победы болельщики ждали без малого год, и вот, наконец, она свершилась. Уровень игры, правда, остался прежним, что не удивительно: новых лиц в составе сборной до сих пор нет. Последняя проверка перед непростыми матчами с Македонией и Ирландией пройдена, оставив всё те же вопросы. Накануне.RU представляет обзор матча Россия – Сербия, ФОТО и ВИДЕО.
Перед игрой главный тренер российской команды Дик Адвокат заявил, что ему не до экспериментов, и вызвал на игру с сербами всё тот же состав, который начинал ещё при Хиддинке. По многим позициям сразу возникли вопросы: зачем привлекать наших легионеров, у которых сезон даже не начался? Что делает в сборной Широков, за последние пару месяцев сыгравший в матчах за клуб лишь 15 минут? Зачем Адвокат пригласил Игнашевича, который из-за дисквалификации всё равно с Македонией не сыграет? Ответов ни дали ни сам Адвокат, ни показанная его командой игра. Да и то, что происходило на поле, сложно было назвать игрой в футбол. Зато становится всё отчётливее видно, что у сборной под руководством бывшего тренера "Зенита" появляется свой "стиль": она не играет сама и мало что даёт сделать сопернику, убивая тем самым зрелищность.
И началось всё это не вчера. Когда год назад сборная России провела свой первый матч под руководством Адвоката, вымучив минимальную победу в "товарняке" с Болгарией, всё списали на несыгранность, надеясь, что со временем команда нащупает свою игру. Однако прошло 12 месяцев, но совершенно ничего не изменилось. В актив Аршавина и Ко можно занести лишь тайм с Ирландией и пол-тайма со Словакией, хоть последняя встреча и была в итоге проиграна. В остальном всё то же: медленные скорости, ужасная реализация моментов, да и с их созиданием есть немалые проблемы. А уж про товарищеские матчи и говорить нечего: ни одной победы со времён той самой Болгарии в августе 2010. Бельгия, Иран, Катар, Камерун… И ведь это далеко не гранды мирового футбола, это команды, которые можно и нужно обыгрывать!
Столь же невнятной по содержанию получилась и вчерашняя игра с Сербией. В первые минуты ничего интересного команды не показали, нанеся несколько дальних неточных ударов как с одной, так и с другой стороны. Особенно активен был Коларов, подключаясь со своего левого фланга. Однажды Аршавин, подобравшись к чужой штрафной, нанёс пушечный удар, вызвав тем самым радость Адвоката на скамейке, но сербский вратарь отбил мяч на угловой. Спустя несколько минут игра стала жёстче: сначала капитан сборной России опасно подкатился под Коларова, а затем Видич сфолил на Кержакове, которому даже пришлось на какое-то время покинуть поле, однако затем Александр всё-таки вернулся в игру. Как выяснилось, ненадолго…
В первой же паузе вместо него на поле вышел Погребняк, составив таким образом атакующую связку с Павлюченко, что в принципе можно увидеть нечасто. Но это оказалась не единственная вынужденная замена в первом тайме. Вскоре Аршавин и Нинкович столкнулись головами и обоим потребовалась помощь. В итоге полузащитника "Арсенала" с разбитой бровью увели в раздевалку, а сербу замотали голову и он продолжил игру. Вместо Аршавина появился Билялетдинов. Капитанская повязка перешла к Зырянову, и, походив с ней какое-то время, он отдал её Акинфееву. А под конец первого тайма была показана первая жёлтая карточка: Василий Березуцкий опасно бросился в ноги Тошичу и получил "горчичник". В оставшиеся до перерыва минуты активнее были сербы: Тошич и Кузманович разыгрывали неплохую комбинацию; после углового опасно бил Видич, но в раздевалку команды отправились, когда на табло горели нули.
В перерыве Шишкин заменил Анюкова, а у сербов вышли Тривунович и Йованович. Темп в матче продолжал оставаться невысоким, и как только показалось, что впереди ещё один скучный тайм в исполнении сборной России, как отличился Погребняк, оперативно сыгравший на добивании после дальнего удара Павлюченко. На этом "ударная" связка наших форвардов успокоилась, и вскоре после забитого мяча всё вернулось на круги своя.
Сербы пошли вперёд, Красич пытался заработать пенальти, упав в штрафной, но увидел лишь жёлтую. Сразу же после этого он здорово бил в ближний угол, но выручил Акинфеев. Случились ещё несколько замен, впрочем, особого влияния на ход игры не оказавших. Опасные моменты можно было насчитать по пальцам одной руки. Билялетдинов слева пробил точно в голкипера и схватился за голову. Йованович не попал толком по мячу из хорошей позиции. Игнашевич помешал Пантеличу пробить по воротам. Березуцкий, подключившись к атаке, пытался нанести точный удар. На этом всё и закончилось: впервые за последний год сборная России одержала победу в товарищеском матче и вновь с минимальным счётом. Однако по качеству игры по-прежнему остаются вопросы.
Страшно представить, что может сделать какая-нибудь Испания или Германия с российской обороной, если наша многострадальная команда всё же пробьётся на ЕВРО. Почему-то кажется, что 1:4 и 0:3 от испанцев в 2008 году – это далеко не предел. Со времён громкого успеха на чемпионате Европы прошло уже без малого три года, а погоду в сборной продолжают делать всё те же "бронзовые герои", которые моложе за это время, естественно, не стали. Однако Адвокат как заведённый твердит, что лучше этих игроков в России сейчас нет, а результаты, между тем, говорят сами за себя. Впереди у сборной – официальные матчи, в каждом из которых нужна только победа. Одна ошибка – и путь на ЕВРО в соседнюю Украину будет закрыт. Ведь в этот раз у нас точно не будет Хорватии, как в 2007-м…