"Лампа Медведева" бросит на Прохорова тень Чубайса
Предвыборная гонка в России только начинается, но представители некоторых непарламентских партий уже начинают появляться в медийном пространстве, создавая крайне своеобразный информационный ореол. В то время как лидера "Правого дела" Михаила Прохорова прочат на место "второго Гайдара" или "второго Чубайса", олигарх и сам Чубайс готовы представить совместный проект. Речь идет о светодиодной лампе, разработанной компанией "Оптоган", основными акционерами которой являются фонд "Онэксим" Прохорова и "Роснано", которую возглавляет Анатолий Чубайс (не будем забывать - основатель СПС и провозвестник “Правого дела”). О хитросплетениях инновационных технологий, политических амбиций и возможностей – в материале Накануне.RU.
Несмотря на сугубо утилитарную функцию, простой бытовой предмет, дарующий людям свет, может приобрести в разрезе политической борьбы метафорический смысл. Общеизвестно, что "Правое дело" – едва ли не единственная политическая сила, которая открыто поддерживает выдвижение Дмитрия Медведева на второй президентский срок. При этом разработка полностью отечественной энергосберегающей лампы могла бы стать примером реализованной "высокотехнологичной модернизации", о которой так любит говорить руководство страны и стать этакой "лампочкой Медведева", которая откроет новое будущее для России.
Безусловно, можно было бы порадоваться, что предприятие, созданное несколько лет назад, достаточно оперативно начало справляться с теми целями, которые были перед ним поставлены. После запрета на обычные лампы накаливания, которые будут в ближайшие годы сняты с производства, на рынке появятся отечественные лампы на уровне лучших мировых производителей.
"Дизайн новинки "Оптоган" и ее упаковки выполнен при участии студии Артемия Лебедева. Потребляемая мощность лампы составляет 11 Вт, что в 6 раз ниже, чем у ламп накаливания. Срок службы составляет более 50000 часов, что соответствует 6 годам непрерывного горения. При использовании не более 3-4-х часов в день светодиоды "Оптоган" прослужат свыше 46 лет. Светодиодные источники света не подвержены влиянию перепадов напряжения в сетях, частое включение или выключение также не сказывается на сроке их службы в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп", – сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.
Однако у экспертов продолжает вызывать сомнение то, что выпуск этих ламп обрадует россиян. Закон об энергосбережении, принятый в конце 2009 года, предусматривает введение постепенного запрета продажи применяемых везде и всегда ламп накаливания. С 2011 года – нас покинули лампы 100 Вт (производители исхитрились и начали выпускать лампы 95 Вт), с 2013 – 75 Вт, с 2014 – 25 Вт и прочие. Взамен пользователям пока предлагаются энергосберегающие ртутные лампы. Одна загводзка - для использования последних нужно строить заводы по утилизации, о чем пока речи не идет. Тут как тут - проект светодиодных ламп от Прохорова-Чубайса. Массовое производство ламп обещают запустить уже в сентябре. По разным оценкам, стоимость одной такой лампы составит 1-2 тыс. руб.
Справка: Компания "Оптоган" - вертикально интегрированный производитель сверхъярких светодиодов и светотехники на их основе. Акционеры компании: ОАО "Роснано" (17%), Группа "Онэксим" (50% +1 акция) и ОАО "РИК" (33%).
Прохорова сравнивают с Чубайсом не без причин. Ведь их пути пересекаются уже почти два десятилетия, и успех Прохорова во многом начался с подачи Чубайса. Реализация идеи приватизации по Чубайсу путем проведения залоговых аукционов обогатила большую часть нынешних российских олигархов. Суть залоговых аукционов сводилась к тому, что ряд крупных банков кредитовал государство под залог пакетов акций крупнейших предприятий, которые переходили в банковскую собственность в случае невозврата кредитных средств государством. Государство свои долги не вернуло, а многие банкиры в мгновение ока стали крупными промышленниками. В ходе проведения залоговых аукционов банк "Онэксим" (его "взлет" в 1993 году - отдельная история), председателем правления которого в то время был Прохоров, получил государственные пакеты акций нефтяной компании "Сиданко", РАО "Норильский никель", ОАО "Новороссийское морское пароходство", Новолипецкий металлургический комбинат, а также ОАО "Северо-Западное пароходство". И все это - за десять дней (!) декабря 1995 года. Анатолий Чубайс, напомним, в это время занимал должность первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики.
Интересно, что история с залоговыми аукционами произошла незадолго до начала президентской кампании-1996, и некоторые их участники позже говорили о том, что контроль над предприятиями был нужен в качестве административного ресурса в политической борьбе против коммунистов. И вот, за полгода до президентских выборов 2012 года все чаще имена Чубайса и Прохорова упоминаются вместе, а руководство страны говорит о том, что госкапитализму в России надо положить конец, и начать новую волну приватизации. Одновременно с этим праволиберальную партию, которая всегда ассоциировалась с Чубайсом и его экономическими реформами, возглавляет олигарх, который поддерживает Медведева и готов возглавить правительство. Все это вызывает ощущение несколько извращенного дежа-вю.
Эксперты уже предрекают, что Прохоров станет человеком, который возьмет на себя ответственность за непопулярные реформы и уйдет с политического небосклона так же, как это сделали Чубайс и Гайдар.
"Нужно проводить непопулярные реформы: пенсионную, армейскую. Также в 2012 году вступит в силу реформа бюджетных учреждений, а реальный налог на недвижимость должны ввести, если не в 2012 году, то уж при следующем президенте точно. И вот за все это, за отказ от социальных обязательств и за непопулярные реформы кто-то должен взять ответственность. Идея премьера-камикадзе уже утвердилась. Это будет такой "Гайдар номер два", который приходит с широкими полномочиями, очень быстро за год полгода все это проводит, берет на себя ответственность. Затем, когда его рейтинг падает до нуля, приходит в белых одеждах тот же Путин, и отправляет в отставку непопулярного премьера-камикадзе. Но при этом отыграть реформы назад уже не получается", – рассказал в беседе Накануне.RU эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
В то же время, в премьере-камикадзе сейчас нет никакой необходимости, поскольку чиновники и без него разрушают все инициативы, способные улучшить жизнь россиян. Об этом рассказал Накануне.RU генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
"Честно скажу, в истории постсоветской России, кроме Гайдара, я ни одного премьер-министра – камикадзе не видел. Был, пожалуй, еще Сергей Степашин, но на камикадзе он не походил. В нынешней социально-политической ситуации такой навязываемой стабильности "премьер-министр – камикадзе" звучит не вполне корректно. Неконцептуально, скажем так. Я не понимаю, какие меры должен предпринять премьер-министр, при реализации которых его можно было бы назвать политическим камикадзе. Таких просто нет, потому что все вместо премьер-министра – камикадзе делают коррумпированные российские чиновники. Они проваливают любую затею, которая, так или иначе, направлена на улучшение жизни остального населения России", – отмечает политолог.
При этом, Михаилу Прохорову, если он хочет получить внятный результат на грядущих выборах, стоит дистанцироваться от Анатолия Чубайса и тем более не продвигать совместных проектов, говорит эксперт.
"Отягощающим фактором для "Правого дела" всегда было присутствие Анатолия Чубайса в руководящих органах этой партии. На последнем съезде партия сделала все, чтобы подчеркнуть, что к партийной жизни Чубайс больше отношений не имеет. Честно скажу: меня это не убедило. Я знаю, что в "Правом деле" очень много управляющих органов, всяческих комиссий. Что называется, заявления о выходе Анатолия Борисовича Чубайса никто не видел. Поэтому, сравнение Михаила Прохорова с Анатолием Чубайсом, даже любое упоминание в любом контексте для лидера партии и для самой партии губительно, потому что, по понятным причинам, Анатолий Чубайс обладает весьма весомым антирейтингом, который утащит на дно любую партийную структуру, с которой он может быть аффилирован", – считает эксперт.
Возвращаясь к проекту "Оптоган", Мухин отмечает, что на месте Прохорова могло оказаться не так много промышленников, поскольку российские олигархи не спешат развивать инновации, занимаясь, по большей части, сырьевым бизнесом.
"Что касается конкретного проекта Прохорова и Чубайса, то Анатолий Борисович Чубайс развивает любой проект, так или иначе, связанный со словом "нано" и "инновации". Немногие из крупных собственников, только, может быть Владимир Евтушенков и Виктор Вексельберг, развивают действительно инновационные виды деятельности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что небольшой проект "Роснано" пересекся с группой "Онэксим" Михаила Прохорова", – подчеркивает Алексей Мухин.
Напомним, что Михаил Прохоров в 2008 году был одним из инициаторов законодательного ограничения использования традиционных "лампочек Ильича" и именно в это время был дан старт разработке энергоэффективной лампы, которая этой осенью будет продаваться в магазинах. Возможно, что в ближайшем будущем россияне и не только сядут за руль серийного Ё-мобиля, который станет первым отечественным "энергоэффективным" автомобилем с гибридным двигателем.
Однако, помогут ли эти инновационные и, несмотря на их эпатажность, достаточно интересные проекты в приобретении Михаилом Прохоровым политических очков, пока сложно предсказать. Ближайшее время все расставит по своим местам.