"Если поменять старые самолеты на новые, безопасность от этого не повысится"
Решение президента России Дмитрия Медведева о сокращении авиакомпаний приведет не только к социальным взрывам, но и может стать угрозой для развала страны, поскольку именно авиация до сих пор связывала самые отдаленные уголки России с центральными районами и обеспечивала фактическую целостность страны. Именно так ставят вопрос ведущие эксперты в области гражданской авиации, которые накануне обсуждали проблемы отрасли. О том, почему падают самолеты и где на самом деле скрыт "человеческий фактор", о котором любят говорить сразу после авиакатастрофы, - в комментариях экспертов в материале Накануне.RU.
Александр Акименков, летчик-испытатель:
"Гражданская авиация — системный продукт, и в этой системе существует множество взаимосвязей между теми, кто создает, производит и эксплуатирует самолеты. В 90-х эти связи живьем были разрублены и сейчас воздушные перевозки - это результат случайного совпадения пилотов и самолета, самолета и аэропортовой инфраструктуры. А что нас ждет впереди? Давайте посмотрим на заявление, которое сделал президент Дмитрий Медведев. Упрощенно его предложение сводится к тому, что раз нет российской техники, то, значит, будем летать на иностранных самолетах. Но только не надо забывать о том, что для иностранных самолетов нам нужна иностранная инфраструктура аэропортов, а обустроить наши аэродромы в соответствии с западными стандартами дело почти немыслимое, ведь на это потребуются миллиарды, а, может быть, и триллионы долларов. Ничего этого, разумеется, сделано не будет, а, значит, будут возникать объективные технические конфликты между западной техникой и нашими аэронавигационными системами. Если мы собираемся менять наши самолеты на импортные аналоги, то в таком случае сертификацию должны проходить не только самолеты, но и все структуры аэродромов. У нас вся документация на заграничные самолеты, как правило, поставляется на английском языке. Наверное, для крупных компаний, пилоты которых постоянно летают за границу, а техники обслуживают иностранные борта, английский язык не такая большая проблема, но что будет, если бразильские "Эмбраеры" появятся на наших местных авиалиниях? Как в этой документации будут разбираться пилоты и техники наших небольших региональных аэропортов? Думаете, все летчики тут же бросятся учить английский язык? Тем более, что там надо понимать нюансы, которые могут быть скрыты за сухим языком технических документов. Да и наземный персонал тоже не станет учить английский. Даже по этим маленьким деталям понятно, что обеспечить нормальную эксплуатацию западных машин в России просто невозможно. Я считаю, что нам немедленно нужно воссоздать министерство авиации, которое бы начало заново налаживать связи, о которых я говорил выше. Авиацию давно пора вывести из состава Минтранса. Без единого государственного ответственного руководства, эта система работать не будет. Внутри этой системы могут быть и частные предприятия, и предприятия со смешанной формой собственности, но руководить этой единой системой должно государство".
Владимир Герасимов, пилот гражданской авиации, кандидат технических наук:
"Я считаю, что главная беда отечественной авиации — кадровый кризис. О том, что в стране не хватает специалистов и премьеру, и президенту мы писали давно, но не дождались вообще никаких ответов. Правда заключается в том, что у нас отсутствует научно обоснованная нормативно-правовая и методическая документация. Воздушный кодекс вышел в 2002 году и вся летная документация должна быть приведена в соответствие с этим кодексом. Но для того, чтобы привести федеральные авиационные правила в соответствии с этим документом потребовалось семь лет. Наверное, такую оперативность нельзя назвать нормальной. Более того, три варианта этих правил, которые были утверждены Минтрансом, в конце концов, отменили из-за их низкого качества. Наконец, был разработан четвертый вариант, который утвердили в 2009 году, но летчики наотрез отказываются его исполнять, поскольку они попросту не выполнимы. С мест пришло несколько сот замечаний по поводу этого важнейшего документа. Но их никто так и не учел. Кстати, именно этот документ отменил высоту принятия решений, то есть ту высоту, при которой нужно уйти на второй круг, когда невозможно установить визуальный контроль с землей. И это способствовало целому ряду авиапроисшествий, например, гибели польского президентского авиалайнера Ту-154. Из-за этого маленького пунктика в различных катастрофах погибло уже более 400 человек. А чиновник Минтранса, который готовил это документ, спокойно сидит в своем кабинете. До недавнего времени гражданской авиацией пытались управлять сразу пять ведомств - Минтранс, Росаэронавигация, Росавиация, Ространснадзор и Межгосударственный Авиационный комитет. Какой результат может получиться от такого управления, понятно. У семи нянек дитя оказалось без глазу. Нужно немедленно вспомнить рекомендации Госдумы, Совета Федерации, генеральной прокуратуры и рекомендации с мест, и немедленно создать единый полномочный орган по управлению гражданской авиацией. Это решение созрело давно и поддерживается всеми. Думаю, что нам по образцу США надо создать рабочую группу при администрации президента по изучению так называемого человеческого фактора. Это может быть совет из общественных экспертов. Нам, вообще, давно пора прекратить прятаться за этот загадочный и для многих непонятный “человеческий фактор”. Пора прекратить ассоциировать этот фактор только с экипажем воздушного судна. Потому что это самый “фактор” может проявиться во всех звеньях существующей системы - от эскизного проектирования до производства и эксплуатации. Он “сидит” не только в пилотских кабинах, но и в чиновничьих кабинетах".
Олег Смирнов, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, президент фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации":
"Сейчас наступил такой момент, что каждый житель нашей страны почувствовал холодное лезвие топора на своей шее. Всплеск авиакатастроф, тонущие корабли, сходящие с рельсов поезда, невзлетающие ракеты - это уже системный сбой. Я не хотел бы поддерживать тех, кто развивает авиафобию. Это неправильно! В прошлом году мы перевезли 58 миллионов человек, в этом должны перевезти более 60. Большинство из них живы и здоровы и доверяют свои жизни гражданской авиации. И правильно делают! В нашей стране авиация не просто вид транспорта, а обруч, который обеспечивает и сохраняет единство страны. Россия – самая большая страна в мире, и именно благодаря авиаперевозкам наши граждане могут осуществлять свое право на свободу передвижения. Для нас авиация необходима как воздух, и мы просто обречены быть великой авиационной державой. Не будет авиации – не будет России. Наша страна является членом международной организации гражданской авиации (ИКАО). В авиации все правила пишутся кровью и потому мы просто обязаны выполнять все правила, которые диктует нам ИКАО. Поскольку членами этой организации являются не авиакомпании, не аэропорты, не самолетостроители, а именно государства, то за безопасность полетов перед мировым сообществом отвечают именно госструктуры, а именно президент Российской Федерации. И в этой связи мне понятна тревога Дмитрия Медведева, который дал известные указания правительству. Но только ни одно из этих указаний не соответствует реальному положению вещей в отрасли. И в Петрозаводске, и под Ярославлем самолеты работали безукоризненно. Но кто-то будто бы специально дал президенту такую информацию, чтобы избежать своей ответственности. Простой просчет того, что говорит Дмитрий Медведев, показывает: для того, чтобы заменить парк наших самолетов на западные, необходимо как минимум 3 миллиарда долларов. Где мы их возьмем? Так что все заявления о том, что мы будем летать на иностранных машинах, могут так и остаться сказочным популизмом. Впрочем, мы и так давно уже ориентируемся на западные машины. В прошлом году мы 83% пассажиров перевезли на самолетах американского и европейского производства, а в этом году можем перешагнуть 90%-ю планку. Мы продолжаем уничтожать собственное самолетостроение, несмотря на то, что это инновационный вид экономики и даем дополнительные рабочие места американцам и жителям Европы. Если поменять старые самолеты на новые, то безопасность от этого не повысится, потому что безопасность полетов - это сложнейший комплекс вопросов, которые необходимо решать каждый день.
Так получилось, что в день катастрофы Як-42 я был в Праге. Центр чешской столицы бал забит людьми, которые приносили цветы и свечи к Староместской площади. Нам пришлось услышать от чехов много нелицеприятного, и нам высказывали ровно те же претензии, о которых сейчас говорили коллеги. А на следующее утро во всех западных газетах о Росси написали много обидных вещей. Но самое обидное, что большинство из написанного, правда. Думаю, что в этой ситуации нам не надо ломать голову и выдумывать что-то сверхъестественное. Надо просто задаться целью и сделать так, как в Америке. Почему именно как в Америке? Я уже говорил о том, что мы в прошлом году перевезли 58 миллионов пассажиров, а США в 2010 году перевезли 700 миллионов человек! И там государством поставлена задача в 2020 году перевезти миллиард! То есть они продолжают аэрофикацию страны! А у нас за последние 20 лет закрылось около 1000 аэропортов в основном в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Чему же мы тогда удивляемся, когда слышим, что эти районы покинуло около 3 миллионов человек. У нас в отдаленных районах страны выросло целое поколение, никогда не видевшее Москву и Санкт-Петербург, потому что на билет до этих городов надо работать 4 месяца и при этом не есть, не пить и не платить за услуги ЖКХ".
Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности:
"Мы вызвали министра транспорта Игоря Левитина на внеочередной "Правительственный час" в парламент, и думаю, что депутаты всех фракций будут задавать ему острые и нелицеприятные вопросы. Конечно же, это вопрос не к депутатам, а к Владимиру Путину, но я думаю, что в этих условиях отставка Левитина почти неизбежна. Дело даже не в Левитине конкретно, у нас есть и более одиозные министры. Но ситуация, которая сложилась сейчас, вызвала большой резонанс, и просто так ее оставлять нельзя. Я прекрасно понимаю, что отставка Левитина не решит всех вопросов, поскольку у нас системный кризис авиацией и разбираться с ним должно правительство. Но мне кажется, что такая отставка могла бы создать прецедент, и министры бы понимали, что они нужны не только для того, чтобы читать победные реляции на заседаниях Правительства, но и отвечать за отрасль. Может быть, это будет плюсом, потому что у нас за все отвечают стрелочники, в прямом смысле этого слова. Что ни случись, все министры белые и пушистые, а их подчиненные разгильдяи, которым ничего нельзя доверять. Это системный кризис, и, конечно, нам необходимы более эффективные меры, чем замена наших самолетов на иностранную технику. Мне кажется, что это решение президента было непродуманным и принято оно было под воздействием эмоций. Мы тогда вообще останемся без авиаперевозок. Я не большой специалист в авиации, но на месте президента я бы первым делом принял меры экономического характера. Например, предложил бы субсидирование процентных ставок по кредитам, которые авиакомпании берут на техническое перевооружение. Объявил бы налоговые льготы для тех компаний, которые увеличивают расходы на обеспечение безопасности полетов, принял бы программу госзаказа для авиапредприятий, установил бы государственные стандарты подготовки летчиков".